Быт при отдыхе большой компанией
Хочу поинтересоваться у общественности, как вы организовываете закупку продуктов при отдыхе большой компанией. Интересует не выезд за город со своими продуктами, а отдых в цивилизации, например, за границей, когда все покупается на месте. Знаю, что многие отдыхают в Финляндии на НГ праздники компаниями. У меня есть неоднократный опыт, но я позже напишу, почему завела топ. Кто у вас ездит за продуктами и как определяется выбор продуктов? Финансовая сторона вопроса тоже интересует.

Отдыхаем в России, но напишу, как :) вообще-т очень просто, то, что едят все, делится в соответствии с коэффициентом, то, что просят отдельные личности - они отдельно платят. Если есть чеки, вообще элементарно.
Зы: плюс на бензин, если так надо.
Составить совместно список и скинуться поровну. Если кто-то что-нибудь хочет, оплачивает отдельно. Например я люблю кукурузу и я себе ее оплачиваю самостоятельно или для ребенка отдельным чеком покупаю.
Немного скользко, потому что не подписывать же потом эту кукурузу. Все продукты в одном месте и кто-нибудь другой обязательно съест эту кукурузу.:))

Продукты покупает тот, кто готовит. Список пишется заранее. Хотя,что зачем "в цивилизации " готовить?? Завтрак достаточно.
Цивилизация бывает разная. Например, на море мы жили на вилле и очень душевно готовили морепродукты, купленные на рынке. На веранде с отличным видом на море и с бокалом вина было намного приятнее, чем в ресторанах. На другом море у нас была барбекюшница во дворе и каждый вечер проходил тоже душевно во дворе дома. Самое главное - после моря пока кто-то готовил есть, другие принимали душ и прочее, что значительно экономило время, чем если бы мы все мылись, а потом еще собирались куда-то ехать ужинать. Плюс нескольким пришлось бы оставаться трезвенниками и вести машину, а дома пить могут все.

и? это называется "сама сибе спросила - сама сибе ответила" ))))
так обычно и бывает. проблема-то в чем?
составить список, купить, сумму поделить на всех. У кого особые вкусы - покупает сам себе дополнительно.
все зависит от людей в этой компании, я однажды столкнулась с такими, которые каждый цент учитывали и жутко злились, когда чего-то не сходилось
Мы с друзьями довольно часто выезжаем компанией, нас 10 человек, все расходы делим поровну... В магазин не принципиально кто ездит, обычно мужиков высылаем, готовят все у кого есть желание, как-то все мирно, спокойно и согласованно у нас происходит :)
Все закупает кто-то конкретный, потом все скидываются. Пожелания и меню заранее оговаривается с каждым.

не загранка, составляем списки, двое-трое из мужчин едут делать покупки, итого разбрасываем на всю компанию.
Девули, со списком взагранке сложно. Например, во Франции надо ехать в карефур и на месте смотреть. Базу да, можно закупить по списку, но там такой выбор, что глаза разбегаются и все хочется попробовать.

В смысле зачем? Меня интересуют не чеки/не чеки, а как обстоят дела с оплатой собственных хотелок. На это вы ответили.

У вас проблема с чем?Сказать что вы для себя хотите купить тот или иной продукт?Если да, то так и сказать, мы с Витей хотим попробовать тот и то и оплачиваете себе отдельно.
Вы ж, наверное, не на день ездите. Мне кажется логичным ездить по очереди. Сегодня закупается и платит одна семья, завтра другая. А уж что и на сколько - дело вкуса и совести. Особо не морочиться, главное чтоб еда какая-то была.
Этим летом отдыхали с друзьями детства здесь, в Финляндии (6 семей). 4 семьи живут на ПМЖ в Финляндии, а 2 в России. Россияне везли пиво))), гречку и пр (мне, напрмер, очень хотелось супа-письмо и русского печенья, они привезли).
Мы же закупались мясным, молочным, овощами и фруктами. И спиртным тоже, канеш. Никто ничего не подсчитывал, один раз сдали тару))), добавили денег и закупились в местном магазе)))
Ок, в принципе практически ясна общая тенденция. Примерно так мы и отдыхали всегда, пока с нами не поехала новая пара.
В ту поездку мы напоминали героев фильма "На море", потому что эта пара хотела в супермаркет тоже и тогда уже ехали все. В супере начиналось бесконтрольное стаскивание продуктов в общую корзину. Все вели себя традиционно скромненько, кроме них. В итоге расходы на еду получались огромные. Причем с девушкой мы уже отдыхали, поэтому абсолютно точно хотелки были инициативой ее МЧ. Например, уже на кассе выяснилось, что они взяли на 50 евро устриц. Решили, что все будут этому рады. Периодически МЧ что-то хотелось, но вместо того, чтобы купить это на свои деньги, хотел, чтобы покупали на всех. Застрял в памяти такой пример, когда мы с родителями купили коробку устриц. Вечером все их ели и МЧ сказал, что надо бы купить еще. Мой папа тогда невежливо, но резонно сказал, что кому надо, тот пусть и покупает. Так МЧ перед отъездом расстроился, когда узнал, что мы все-таки не купили устрицы опять и вот потом на 50 евро они подкинули коробку.
Я решила, что этот дядя эгоист и не умеет отдыхать в компании. Привык удовлетворять все свои запросы. Чтобы развеять свои сомнения, решила спросить у вас. Вдруг я считаю каждую копейку, как написали выше.

а вы заранее не обсуждали примерный бюджет одного похода в магазин? 50 евро за устрицы это конечно круто
Не обсуждали, потому что в магазине бывали нерегулярно и объем закупок варьировал. Да и на кассе не будешь же подгонять сумму под ограничитель. Один общий поход в ресторан тоже оплатили из общих денег и там пара оторвалась комплексными обедами, которые остались недоеденными, потому что глаза больше рта. У нас не принято делить строго по чеку, всегда раскидываем поровну, так как едим примерно одинаково, тем более вроде как была очень близкая компания. Мой муж был вшоке от наших расходов на еду. Мы столько не едим.

Ну просто они такие нехорошие. Но вы тоже - почему не сказали сразу? Не надо этого стесняться. Вот я, допустим, устрицы не ем - так и не буду на них скидываться. А если ем, решаем на месте, кто и почем. Не желаю и не оплачиваю чужие какашки.
Это была сестра с ее тогда будущим мужем. Все родственники и близкие люди. Не будешь же делить или есть под подушкой.

Почему не будешь? А если бы вы купили жуткую хрень, которую кроме вас, никто не ест, тоже бы на всех поделилось? Не понимаю.
В итоге устрицы ели все, конечно. Но я бы, например, взяла их меньше, потому что папа мой их не особо жалует, и доедали, уже давясь. Да и я устрицы для меня не вдиковинку, поэтому ела без особого энтузиазма. Предпочла бы что-нибудь другое. Они же устрицы видят очень редко, поэтому им хотелось. Устрицы один из примеров. Были и мелочи типа бананов, которые никому нафиг были не нужны и прочая еда. Из моих предыдущих опытов поездок народ не привередничал и ел то, что брали на всех, а хотелки удовлетворял дома.

ну и не берите их больше в такие поездки, я предпочитаю отдых с людьми, с которыми мне комфортно и не надо мучиться и подбирать слова, когда я что-то им хочу сказать
Это само собой. Ох, я еще их заставляла ездить из гостиницы на автобусе к нам домой. Они ожидали, что их везде будут возить на машине.
Сколько я выслушала в ту поездку... Мы отдыхали в трех разных местах и они в первом же месте не стесняясь заняли единственную спальню с двуспальной кроватью, хотя с нами ездили родители.:( Во втором доме они тоже выбрали самую лучшую спальню. В третьем я уже сестре сказала, что самая лучшая спальня родителям. В итоге нам досталась самая плохая.:( Нафиг мне такой отдых. Я и организовала все, и выслушала все недовольства и еще отдохнула по остаточному принципу. Ворошу старое, потому что оне то ли в шутку то ли как заикаются о приезде в гости.

Вы, прежде чем с "визой помогать" сразу чётко обозначьте, что на этом всё помогание и закончится.
А то, что-то мне подсказывает, что они у себя в голове совсем другой сюжет нарисуют. А Вы, как человек интеллигентный, да и "разрывающуюся сестру" жалко - пойдёте опять на поводу.
Я бы честно и без обиняков сестричке сказала, так мол и так, нам совместный с вами отдых не понравился. Сама знаешь, почему (раз она разрывалась, то наверняка уж знает). Да и финансово нам в тягость такие пищевые отрывы.
так что, помогаю только с визой.
у нас тоже были подобные гости, и не раз. Теперь я научилась, даю себе установку , никому не угождать, не выкладываться на последние деньги и во всяких поездках беру на себя роль руководителя, я говорю - все слушаются ( спальни , устрицы , и т.д). Что удивительно - это работает гораздо лучше, чем раньше, когда я выкладывалась по полной. Я довольна = мои гости довольны, я хочу видеть их еще, приезжайте пожалуйста!
SunnyDi **K** написал(а): >> во всяких поездках беру на себя роль руководителя, я говорю - все слушаются ( спальни , устрицы , и т.д).
Из-за этого и произошел основной сыр-бор. Я с характером и, как организовавшая поездку и принимающая сторона, всеми руководила. Сестрин муж привык сам всеми вертеть и подчиняться не хотел. Мы с ним погрызлись основательно и не раз.
На самом деле печальное в этой истории то, что мы с сестрой отдаляемся друг от друга из-за ее мужа не только в этой поездке, но и по жизни. Она пока еще молодая дурочка и не понимает, что происходит. Сама дуреха лишний раз сталкивала меня с ним лбами.

Ну в нашей бы компании такое один бы раз и прошло, но на вторые устрицы все бы точно посмотрели косо, а на третий раз его бы не позвали больше. Когда отдыхаешь большой компанией , всем трудно угодить, надо настраиваться на компромиссы, один раз можно и согласится с теми же устрицами, но не более.
Тогда совсем просто - отправлять эту пару в супермоаркет с фиксированной суммой, а они, если не уложатся, теоретически могут своих добавить.
Нет, не просто. У обоих проблемы с языками, поэтому боюсь, что вместо воды привезут уксус. Бывало и такое. В вине не разбираются совсем, а я наоборот.

В супермаркете без языка сложно ориентироваться. Многое можно пропустить по незнанию, как делают все наши гости.
Я к тому речь веду, что от них толку в супермаркете мало и мне проще было самой сьездить. Но они так не хотели.

Не знаю что сложного в супермаркете, где товар на полках лежит? Была и в немецких, и в польских... при том что ни по-немецки, ни по-польски не бум-бум... Да и французский у меня весьма фиговый, но объясниться в магазине особо и языка-то не надо. Вызвались сами... ну, интересно им было. Разок бы отпустили, разок бы сами скатались. Толпой в супере грузить одну корзину, правда, дур дом выходит.
В карефурах тоже была. Ну, пропустили бы чего-то, чего-то раз не то взяли, вы б следующий раз взяли б что надо. По-моему, это пустяки, дело житейское.
регулярно выезжаем на отдых компанией. продукты закупаются в складчину. стандартный набор для завтраков, набор продуктов на обед или ужин, если планируется дома. ну, и то, что обычно дома в запасе - фрукты, бакалея и т.п. особо специфические хочушки каждый может купить себе отдельно. по приезде из магазина мужчины складывают чеки и считаются. раз в три дня примерно
Регулярно отдыхаем большой компанией. Собираем "общак". По одинаковой сумме с лица. К примеру, по сотне. На эти деньги покупаем еду, оплачиваем все мероприятия, на которые идем все, к примеру, билеты в музей, на поезд, бензин, ресторан. Все остальное каждый сам себе, естественно. Когда общак подходит к концу - снова скидываемся. В конце отдыха остаток общака делится поровну и раздается.
Ни разу конфликтов не было. Компания от 6 до 11 человек.
действительно неудобно, когда в друзьях колхозники
может быть, поменять круг общения ?
отдыхать в хорошей компании очень весело и приятно
Зачем так передергивать??? Я тоже люблю иногда отдыхать компанией, но во-первых никогда не буду снимать жилье на всех, проще снять соседние дома и ходить друг к другу в гости и во- вторых в таких ситуациях надо очень четко договориться обо всех мелочах, чтобы потом не разочароваться друг в друге...И зачем обижать колхозников?:)))
колхозников ибидел предыдущий оратор )))
а что касается жилья - так если дом в несколько уровней, то всем места хватает. мы в наших друзьях никогда не разочаровываемся. компания годами проверенная, всех лишних мы погнали )))
:)) да все понятно, конечно, просто у всех свои предпочтения. Я например люблю завтракать в том, в чем люблю :)) , мне комфортнее в тишине детей спать уложить и т.д. Поэтому все очень индивидуально:)
Вы не поняли. Как раз тот уровень, на который вы намекаете, очень не любит, когда за его счет удовлетворяют чьи-то хотелки.

В нашем случае закупка провианта оказалась совсем не повинность. Все жаждали вкусненького.

мы несколько раз снимали коттедж и в разной компании ездить. самое главное правило - не заморачиваться.
обычно осуществляем поездки в магаз по-крупному раз в несколько дней. что-то потом может покупаться по мелочи. платит кто-то, потом в конце подводим общую сумму, делим по кол-ву проживающих (алкоголь считается отдельно), ну и соответственно каждый подводит сколько он по факту потратил и сколько получилось. в общем принцип понятен.
гораздо сложнее на мой взгляд с организацией уборки, готовки. но тут я знаю заранее, кто из компании не любит убиваться на ниве домашнего хозяйства и через пару дней просто настойчиво прошу приготовить/убрать/накрыть.
в общем, самое главное - не заморачиваться. в любом случае кто-то чем-то будет недоволен.
Мы когда первый раз ездили, то платили в кафе-магазинах по очереди. В следующих поездках скидывались по 300 евро с пары (когда заканчивались-опять скидывались), с этих денег оплачивали бензин, кафе, продукты. Заранее писали список,что надо купить, если у кого-то в процессе покупки возникали хотелки, просто кидали их в общую корзину и оплачивали с общака.

Обычно бывает человек 9-12. У нас дежурство, делимся по два-три человека (в зависимости от кол-ва человек в компании), дежурные в свой день едут в магазин/рынок, закупают продукты на то, что в этот день все есть будут + алкоголь. Готовят еду и убираются потом на кухне. Если у кого-то есть закидоны по каким-то продуктам, без которых и дня прожить не может (например,есть у нас любительница сыра, у нее день-не день, если утром она не съест бутерброд с сыром), то закупает себе на все пребывание сама или заказывает отдельно дежурным. Никаких споров никогда не было. Но у нас все без претензий, едят то, что готовят. Кстати, обычно у нас делятся на пары или тройки так, чтобы один человек точно умел /любил готовить (все по желанию), так что все всегда с выдумкой и вкусно:)

Я, наверное, оторвусь от большинства ответивших, но мы предпочитаем отдельно питаться\ в магазы ходить.
Я привередлива в еде, и совершенно нет никакого желания готовить еще кому-то на отдыхе.
просто - каждая семья чего хочет - то и покупает\готовит.
и убирается каждый за собой. полы - как-то поочереди договаривались.
в кафе делили поровну.
