На поезде или на самолете

копировать

Предстоит поездка из Москвы в Европу с тремя детьми (2 с половиной, 4 с половиной и 11 лет). Как думаете - как будет лучше/легче добираться - 1,5 суток на поезде (ночь-день-ночь) или на самолете с пересадкой в Хельсинки - час полета, 4 часа в Хельсинки, еще три часа полета, все это днем? PS младший ребенок естественно еще спит днем, средний может без дневного сна спокойно обойтись

копировать

Вы серьезно, или какие-то особенности еще есть? Если нет, то - самолет.

копировать

Конечно самолет. В поездах с детьми так долго трудно кмк... Сами летали с двойняшками в их 1 год и 11 мес. с пересадкой, все ок.

копировать

конечно, самолет!

копировать

Я бы поехала на поезде в данном случае. Если бы был прямой рейс, то полетела, а так на поезде. На самолёте получится целый день на ногах и вы и дети: выехать как минимум за час в аэропорт, там как минимум часа 2 на регистрацию и посадку, потом 1 полёта, потом 4 часа пересадки, потом 3 часа лёта, итого 12 часов . Еще и задержки возможны.
В поезде в этом плане легче- сели спокойно в одном купе, полежали, поиграли, в окно поглядели, мультики посмотрели, сходили пообедали.
Но это я со своей стороны рассуждаю, мне было бы удобнее на поезде и дети мои любят поезд больше. Единственная засада на поезде -это прохождение границы, если попадает в ночное время.

копировать

Согласна.

копировать

Вот и я как-то так думаю. Но есть и минусы с поездом - боюсь что когда мультики-книжки кончатся, дети разнесут поезд от скуки. Потом не понятно, как быть с местами, в купе три или четыре полки (разные бывают вагоны), если три полки, получается, что лучше выкупать полностью два купе, чтобы каждый спал на своем месте и мы никому не мешали (и нам никто). А если четыре? Восемь мест выкупать - нереально, значит папу на ночь отселяем в соседнее купе, и придется старшую на верхнюю полку по-любому класть, а вдруг гробанется? Но все-равно склоняюсь к поезду, как-то спокойнее что-ли.

копировать

в 11 лет на верхней полке ребенок очень хорошо доедет, там есть ремни специальные, не упадет во сне точно, с ребенком 2,5 лет на нижней полке вы поместитесь. Возьмите двд-проигрыватель с дисками или ноубук для просмотра мультиков. У меня очень шебутные близняшки 4,5 гоа им было и сын 14 лет, мы брали купе, очень хорошо доехали, только горшок обязательно возьмите. В самолете с пересадками и капризами я бы не справилась

копировать

Спасибо. Точно - ноут с гонками и мультиками и средний на всю поездку обезврежен :) Старшая будет читать не отрываясь. Останется "ходить" только за младшей

копировать

Если через белоруссию, то поезд в бресте стоит кучу времени, пока меняют колёса. Если это лето можно помереть от жары- не работают кондиционеры. Из вагона не выпускают. Мы пару раз ездили, когда дочери было 3 и 5. До сих пор этот кошмар в бресте забыть не могу. В купе, кстати, 3 полки, и они одна над другой - все три.

копировать

согласна. на поезде можно взять целиком отдельное купэ, будете как дома. а на самолете намучаетесь.

копировать

+1

копировать

однозначно самолет, с двухлектой вы заманаетесь на поезде+где он там будет спать, чтобы не свалиться+с туалетом что вы там делать будете с ним. одни проблемы. а с самолетом-все в разы проще.

копировать

Полтора суток - точно не вариант. Больше умудохаетесь в замкнутом пространстве. 4 часа в Хельсинки - это немного. Если самолет не опоздает, то можно часа на два скататься в аквапарк, ближайший к аэропорту (как-то на Ф называется, не помню). Или в "Эврику", научно-технический музей для детей. И туда и туда - минут 10-15 езды.

копировать

Поясню - меня смущает пересадка, и еще то, что младшему не удастся поспать скорее всего, а значит будет взвинченный к концу поездки

копировать

Почему не удастся поспать? Ребенок спит только при идеальной тишине? Я к тому, что моя запросто спала в коляске в зале ожидания аэропорта, а в самолете вообще за милую душу))

копировать

Самолет, конечно. Прямого рейса туда, куда вы летите, нет?

копировать

прямой есть но только аэрофлотом (а у меня аэрофобия,с которой еще как-то можно договориться на финнэйр - 34 года без человеческих жертв - но на нашу авиакомпанию НИКАК)

копировать

Поняяятно :-).... Ну и зря. Рожденный утонуть не повесится. Но дело ваше, конечно. Я последний раз ездила на поезде 10 лет назад, одну ночь до Хельсинки. С тех пор решила, что лучше я буду бояться, но долетать за неск часов. Ничё, летаем и Аэрофлотом в том числе, и даже через океЯн. Но если вам спокойней две ночи в поезде без дУша и в тесноте или Финнэром с пересадками (кстати, самое опасное, если уж на то пошло - взлет и посадка. Поэтому будучи аэрофобом брать стыковочный рейс и подписываться на два взлёта вместо одного - это эффектное решение, конечно:-))...

копировать

Авиакомпания надежная, можно им доверить и взлет, и посадку и фигуры высшего пилотажа. Без душа и в тесноте ОЧЕНЬ плохо, собственно поэтому и возникают сомнения. В противовес ночам без душа - истерика и капризы разбегающихся в разные стороны мелких в Хельсинки на протяжении 4 часов минимум :(

копировать

:-). Милая автор, летели бы вы прямым рейсом и не занимались ерундой и не устраивали себе и детям дополнительных мучений.Раздолбанные наши самолеты в европу не пускают вроде как. Ну дело ваше, конечно.

копировать

+100

копировать

Ой как вы правы! Я про прямой рейс! Летала аэрофлотом и в Париж, и в Рим, и на Крит, и в Барселону. Но видимо у каждого из нас свои тараканы...

копировать

Это дело случая. Вот только прилетела компанией из первой десятки. Так покидало над Атлантикой, что с жизнью полсамолета попрощалось :-)))Друзья улетели за 20 минут до нас Аэрофлотом и никаких проблем не возникло- российский пилот облетел грозовой фронт..

копировать

Я летала с пересадками и по мне это ужасно и нервно, особенно с 3 детьми маленькими. Поезд мне нравится гораздо больше. Продумайте как их занять, время пролетит незаметно. А если в вагоне будут и другие дети, то и вообще будет беспроблемно.
Мы в Финляндию как раз ездили в одно и то же место самолетом с пересадкой, а на след. год ехали уже поездом. Поездом гораздо приятнее, начиная с посадки на вокзале в Москве без всяких регистраций, поаспортных контролей и ожидания в накопителе, и заканчивая высадкой - вышел и ВСЕ, ты в городе сразу, а не опять эти очереди, ожидания багажа и пр. Единственное - паспортный контроль был ночью часа в 3.

копировать

Самолет - однозначно. Младший, скорей всего, прекрасно выспится в коляске.

копировать

Младший к сожалению в коляске уже давно категорически не сидит :(

копировать

Самолет, прямой рейс Аэрофлотом.
А мы планируем в Европу на машине - для мобильности.

копировать

Не понимаю в чем проблема, если были бы погодки от двух до шести то понятно, а так старший уже вполне может присмотреть и помочь. Только вы знаете как ваши дети переносят транспорт. Мои летают отлично, а в поезде томятся и капризничают.

копировать

Я так летела как раз в Москву из Европы с детьми 4,6,9 с 4 часовой остановкой в Хельсинки.
Если останавливаетесь там, то есть огромная бесплатная игровая комната с телеком и играми. Только надо еду уже купить и туда взять. Разных кафешек - навалом. Возьмите с собой коляску-трость (чтоб в багаж не сдавать) - ваш младший спокойно поспит. И у меня для старших были нинтендо с собой. Если обольются/измажутся, то какую-то одеждку там в аэропорте можно купить, или возьмите минимум с собой в сумку. И я еще всю верхнюю одежду упаковала в багаж и получила по прилету - не надо было таскать с собой.
Я обычно не люблю летать с детьми с пересадкой, но оказалось вполне нормально, т.е. если будет опять удачная цена на такой перелет, то полечу спокойно.
Поездом при таком выборе бы не поехала.

копировать

Если б прямой рейс, я бы летела, если с пересадкой, то лучше поезд. ИМХО

копировать

я всегда за самолет.
со своим ребенком летаю с пересадками с полу года - все нормально переносится.

копировать

Ездила несколько раз в поезде с сыном, в его годик и два. Ребенок активный, в купе были еще люди, да чокнуться можно.
С 3 детьми только свое купе или прямой рейс самолета. Аэрофлот, канешь, со своими проблемами, но летает нормально.
Устраивать себе геморр из-за нежелания лететь Аэрофлотом не понимаю.
Ладно, мы летаем Эмирейтсами, хотя живем рядом с Ш-2. Но мы хотя бы понимаем и знаем, почему мы тащимся на другой конец Москвы и тратим время на дорогу. С 3 детьми я бы забила на все, лишь бы сэкономить время в дороге.
Я ездила в Финляндию на поезде "Лев Толстой" в СВ, отлично просто, но купе на 2 чел.

копировать

Я со своими двумя езжу в поезде (сутки). Берем всегда целое купе. В результате дети тусят с другими детьми и особого пригляда не требуют - или все к нам залетают в итоге, либо где-то у соседей тусуются. Ездим с самого маленького возраста. Из дома такси - потом поезд - и снова такси. А самолет для меня это кошмар - регистрация, ожидание посадки, сам полет, где я нервничаю и не знаю как бы в самолете себя дети вели, потом ожидание вещей, таможня. Бррррр. Хоть лететь 2 часа нам, но с моими спящими детьми получается, что часов 5-6 на ногах, с учетом такси до места - так все 8 часов. А ну его нафиг.

копировать

конечно самолет.

копировать

Поезд. когда добираемся с пересадками на самолете ребенок устает, и я вместе с ней, в поезде хоть и дольше - комфортнее. если временем не ограничены - поезд.

копировать

либо поезд, либо самолет без пересадок, перекусить-переодеть, коляска, капризничающие уставшие дети мне даются тяжелее двух дней в поезде.

копировать

Почему все так боятся пересадок когда летят с детьми? )

копировать

сильны стереотипы - что с детьми только прямой рейс и только в турцию. другие способы и места отдыха - для экстремалов типа

копировать

Глупость какая ваш вывод! Я и сама не люблю пересадки, летаю только прямыми рейсами. С пересадкой полечу только в самом крайнем случае, когда иначе добраться возможности нет! В Турции ни разу не была, если что:-)

копировать

Я тоже боюсь пересадок, хоть с детьми, хоть без. Один раз так летела в Эдинбург и обратно через Лондон со стыковкой 3 часа. Я так боюсь летать, а тут 2 взлета и 2 посадки за один день. Я столько не выпью. А с ребенком, думаю, не хотят те, у кого дети активные. Я даже себе представить не могу - как со своим бы так полетела. Он бы мне весь мозг вынес и изнылся бы.

копировать

Да потому что это у некоторых компаний как лотерея - успел не успел, причем независимо от времени пересадки. Летать с пересадками не боюсь и буду и дальше, но уже есть свой небольшой черный список с кем и где я этого больше не делаю. Ну вот для примера римский Фьюмичино - час простояла в очереди на досмотр, реально ровно час, хорошо что без ребенка, оставшиеся километры аэропорта уже бодренько так пришлось бежать. Оно мне надо такое с ребенком? Некоторые без английского элементарно боятся заблудиться в аэропорту пересадки. Ну и если не смотреть на цену прямой рейс приятственнее кривого.

копировать

физически тяжело. Сначала за 3 часа прибудь в аэропорт, ребенок уже на ушах, приэтом его надо сдерживать-кормить и скорее всего переодеть, чтоб не взопрел. Потом самолет, ребенка развлекай, сам не отдыхай. У меня на посадке ребзь уснет, из самолета его придется выносить, плюс сумку, где его игрушки-еда-одежда. Всё это в руках+ паспортный контроль, где не присесть, ребенка держать на руках. Хорошо еще, если не получать багаж. Потом проснется, пойдет выброс энергии, развлекай его-корми- лови. Потом опять сидеть смирно в самолете, т.е не расслабишься, не уснешь, только следи, на посадке он опять уснет, опять выноси- неси-держи всё в руках. В такси проснется полон сил и опять развлекай.
В поезде же сел и сиди-читай, пройтись до ресторана, поиграй в купе, полазать по полкам (мы выкупаем купе всегда), пой-играй-веселись-спи-отдыхай. При этом сел в центре города и вышел в центре города, любым транспортом или пешком и ты уже в гостинице, не надо ждать багаж.

копировать

С 3-мя детьми я бы замудохалась,с 1-м летаю без проблем.

копировать

Вот тоже удивляюсь. По мне так чем активнее ребенок, тем луше даже выбрать полет с пересадкой. Т.к. несколько часов в замкнуто пространстве самолете тяжело даже взрослому, а уж тем более ребенку. Пересадка позволяет побегать, попрыгать, сменить обстановку, дать выход энергии. Не поставить на уши весь самолет опять же.
Летаю и буду летать с пересадками - по финансовым причинам в первую очередь. Не вижу оснований что-то менять из-за наличия ребенка. Он опытный летун и ему эти пересадки вообще никак не мешают и не мешали ни в 3 месяца, ни в 5 лет. Ибо все, абсолютно все, зависит от отношения родителей. Если устраивать истерику на ровном месте, не уметь обходиться без коньяка, бесконца нервничать без причины "ах взлет, ах посадка" - тут что с ребенком, что без ребенка, любой полет будет "ужас каким стрессом". Если относиться как способу перемещения своего тела из точки А в точку Б, дети будут к оному относиться точно также.

копировать

А нельзя самолётом БЕЗ пересадок? Да, дороже, но у Вас обстоятельства, которые стОят этих денег - дети!

копировать

Обстоятельства может и стоят денег. Но когда их лишних нет, то что делать? Дома сидеть не иначе?

копировать

Автор,тоже в шоке!Прямой рейс есть ,а вы придумываете себе и детям такой геморрой:)Не понимаю.

копировать

Да что тут непонятного - разница в цене на четверых между прямым рейсом и кривым может быть в несколько раз. Или уеличить вдвое бюджет всей поездки. Я б не стала переплачивать. 4 часа в Хельсинки можно организовать очень весело и недлрого для всех детей, причем в 10 минутах езды от аэропорта. Вот уж проблема!