На машине в Крым
На машине в Крым с детьми, смущает прохождение таможни. Поделитесь впечатлениями, кто сколько времени провел на границе. Мы собираемся в июле. И заодно посоветуйте куда податься в Крыму, что бы потише.
И мы ездили в июле. Смотря какую дорогу будете выбирать. Мы сделали крюк примерно в 150 км, но на таможне были вторыми и вся процедура заняла 15-20 мин. после нас было 2-3 машины. Выехали из Москвы так, чтобы на таможне быть ночью. Потише в Крыму в разгар лета?? Ну..мы были в Никите. Там тихо и мало народу на пляже :) правда, пляжи узенькие, крупногалечные и только на машине (если не хотите похудеть:)). Пляжи платные - 20 гривен с чела. Ну,и в самой Никите вечерами нечего делать. Т.е., пить волшебное крымское вино только дома, либо выезжать,например, в Ялту на другом транспорте. С маленькими детишками в Никите, как мне катся, не очень здорово отдыхать..А вообще, всё закономерно - в городках покрупнее народу больше и пляжи кишат, но есть разнообразная вечерняя туса, в маленьких поселках -наоборот ))
Хотите многабукаф? :) :) :)
Мы в прошлом году были с мужем и 11-летним дитенком в Крыму (и не только)на машине. Ехали из Сибири - Красноярска, туда - через Порт Кавказ, к ПП подъехали около половины двенадцатого ночи, паром был минут через 50 (точно не помню), ждали только это время, потом все вошли в один паром, не знаю, остался ли кто на берегу, мы не наблюдали. Стоимость: люди: взрослый 160, деть до 12 лет - 80 рублей, авто (легковое) - 1360 (или 1340 - ну что-то около того), причем цена за авто зависит от лошадок и типа грузовой/легковой. У нас тогда была Тойота-седанчик. Переправа заняла минут 20, с прохождением таможни вопросов никаких - быстро, четко, но из машины выходили все, бегали как положено :) На въезде - все так же четко и быстро, кто за кем с парома съехал - так ровнёхонько в очередь и встали. Заняло все минут 20 от силы.
Потом вдоль всего ЮБК мы ехали, останавливаясь, смотрели/выбирали... Но все равно уехали в любимый Севастополь. Ничто нам так "на глаз не упало", нигде больше не захотелось остановиться. В Севастополе отдыхали снова в Учкуевке, есть координаты хозяев, если надо. Вообще там с жильем проблем не будет - у парома на Северной стороне "предлагатели" жилья просто дежурят :) В этот раз мы жили и у частников, и в отеле. И то, и другое - в Учке. С питанием, развлечениями, пляжем, чистотой моря там проблем нет!
Так как были на машине, мотались где могли :) Но случился казус с погодой, пришло какое-то течение, как сказали местные - "ставридка пошла". В общем, сделался дубак в +15 градусов, море холодное, штормит. Номер у нас был не самый дешевый, поэтому мы приняли решение забрать "неиспользованные" денежки и поехать туда, где тепло. :)
Поехали вверх, на материк, останавливаясь у родственников под Донецком, через ПП в Амвросиевке выехали из Украины в Россию. Перед нами машин 6-7. Выехали без проблем, без заморочек. Но из машины снова выходили. Кстати, мы ехали и туда и обратно через Казахстан, так там тоже всегда все было "по правилам", как говорится.
Далее мы спустились вдоль Азовского моря в пос.Пересыпь, и оставшееся время отдыхали там. Очень недурственно, кстати, скажу я вам. Ну, на вкус и цвет, конечно... сами понимаете. Если что - в паспорте моем есть фото и Азова, и Крыма. Два альбома об отпусках и один маленький узко про позапрошлогоднюю Учкуевку. Про про отпуск 2011 фото пока не все, все руки не доходят, может, сегодня вечером довыставлю, чтобы была полная картинка. Так что - милости прошу, посмотрИте, если поможет - буду рада. Есть вопросы - спрашивайте.
Подскажите и мне по чисто практическому вопросу. Едем на машине просто покататься, хотим остановиться в Севастополе на пару-тройку дней, а потом так же - в Ялте. Как это сделать? ;) Можно ли в самом городе или лучше в посёлках около? Как искать жильё или оно там само нас найдёт? Охотно ли сдают жильё на короткий срок? Куда девать машину и есть ли в этих городах какие-то пошлины на авто и людей? И в Севастополе и в Ялте больше интересуют достопримечательности и развлечения, чем море и пляж.
Если Ялта,то лучше в поселках около (ИМХО). Парковать машинку в Ялте и окрестностях в сезон - проблематично. Возле достопримечательностей все бесплатные (коих оочень немного) места заняты, за остальные -мзда. Очень много где стоят знаки, запрещающие парковку. В Севастополе, наверное, попроще с парковками (там мы были не на машине), более пологое расположение города. По жилью - в Севастополе подешевле конечно, чем в Ялте..Ехать искать жилье нужно на ж/д,авто вокзалы (ну это вы знаете и без меня :))..
мы не видели там автокемпинги (может, потому что не искали)).. Вроде бы на топографических картах для автотуристов есть обозначения таких кемпингов..
Про Ялту особо ничего не знаю, нам город не понравился с разбегу, а останавливаться там не стали. А вот в Севастополь влюбились всей семьей и сразу! Из того, что стоит посмотреть - поглядите фото в моем паспорте, отдых 2010, там коротенько есть. Обязательно съездить на Панораму и Диараму. Причем Диарама настолько тронула, во время рассказа экскурсовода аж до слез! Особенно когда рокот боя включают в записи - мурашки по коже!!! Очень понравилось нам в Херсонесе, но туда нельзя ехать в жаркий день, лучше часам к полчетвертому-четырем. Потому что местность открытая, очень жарко. Там действующий храм. Розарий маленький - на одном кусту разноцветные розы - прикольно.
Балаклава - тоже стОит посетить, полазать сначала по горам, в генуэзскую крепость, а потом взять экскурсию вовнутрь - на бывший завод по ремонту подводных лодок. Есть 2 вида: пешком и на лодке по внутренним каналам...блин, забыла как слово называется, пардон :) Состояние, конечно, убогое, но если вникать в то, что рассказывает гид - очень трогает, представляется сразу, как это было жутко в военное время.
Если все же надумаете посмотреть на пляжи - очень рекомендую съездить в Голубую бухту, это рядом с Казачьей. Ну место таааам!!! (у меня альбом про отпуск 2011). Кстати, там прямо на берегу стоит отель оченно красивый, если надо, могу найти телефон. Там вид из окон - аффигительный просто! Еще в Севастополе есть аквапарк Зурбаган (но мы там не были, не любим мы такие заведения :) ). Есть в центре Океанариум, интересно - 5 залов, от малявок до акул. За билетами обычно очередь огромная, но движется быстро очень.
Да просто по городу погулять, памятник затонувшим кораблям посмотреть, на катере или пароме на Северную сторону скататься, там песчаные пляжи Любимовка, Учкуевка.
Ну...как-то так. :)