На авто до Черногории, Хорватии - есть опыт?

копировать

Едем на автомобиле в сентябре. Поделитесь, пожалуйста, опытом, каким маршрутом лучше? Какую визу оформлять?

копировать

Мы через две недели поедем, планируем Беларусь - Польша - Венгрия - Словакия - Хорватия, виза венгерская.
Главное с визой поспешите, и к венграм и к полякам сильно заранее надо записываться.

копировать

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=808&t=124300 - ссылка на обсуждение про "правило первого въезда".

копировать

"Правило первого въезда" в шенгенском визовом кодексе есть, оно для транзитных виз. В этом обсуждении об этом тоже написано. Вы же просто проезжаете страны шенгенского соглашения, а не едите в какую то конкретную страну. Мы получали разные визы и в основном самостоятельно. Сейчас для транзитных виз нет ограничения по въездам, только по количеству дней пребывания. Хотя на границе все таки, все зависит от погранцов. Нас всегда спрашивали куда мы едем и зачем. Проблем никогда не было.

копировать

Так сложно все, я не спорю. )
Всяко это не виза А, а виза С. Если я еду через Польшу и ночую в Будапеште, то венгры не возражают выдать свою визу, я прицельно их спрашивала при планировании поездки.
Поляки тоже не возражают, но венгры мне понравились больше. )
Тут очень тонкая грань между транзитом и краткосрочным пребыванием получается.

копировать

Да нет не особо сложно. И я уверенна что и поляки пропустят без проблем, особенно летом, народу много, разбираться некогда ;-). Тем более вы визу уже получили, виза мульти, езжайте и отдыхайте спокойно :-).
А Польскую визу сложнее получать, вредные они.

копировать

спасибо. :) я к полякам просто не успела податься, мы с направлением отпуска определились за месяц до его начала, а это, как я поняла, для поляков поздновато.
стала рыть интернет на тему первого въезда зато. поняла, что ездит кто как хочет, а логически обосновать можно обе визы.

копировать

Правильно ли я поняла, несмотря на то, что сначала въезжаете в Польшу, виза венгерская?
Вы оформляли ее, предъявляя бронь отеля в Будапеште?
Почему не выбрали маршрут Украина-Венгрия?

копировать

да, именно так, венгерская по брони отеля.
я не люблю М3, я по ней к родителям часто езжу, мне не нравится эта дорога. зато я люблю М1. это субъективное. )

копировать

за что так не любите? :) Как эти трассы по качеству?
Сколько времени Вы оформляли визу у венгров? Сложности были?

копировать

М1 хорошая дорога с разделителем, по две полосы в каждую сторону.
М3 в калужской области (это моя малая родина ) ) - традиционно ужасна, по одной полосе в каждую сторону и яма на яме.
Плюс меня пугает непредсказуемость российско-украинской границы, про нее разное пишут.
На визу мы еще только записаны на 8 августа, я вам отчитаюсь, если не забуду. Если забуду, спросите меня. )

копировать

спасибо:)

копировать

отчитываюсь по визе )
в 10.05 приехали, в 10.50 вышли. Ждали своей очереди минут 15.
По документам.
Общие - мед. страховка (+одна копия), страховка автомобиля(копия), документы на автомобиль (копия), бронь отеля в Будапеште (с букинга, не оплаченная), бронь жилья в Хорватии.
Взрослым - копия страницы заграна с фотографией, копия заполненных страниц обычного паспорта, справка с работы.
Детям - старшему справка из школы, спонсорские письма, копии свидетельств о рождении.
Младшая у меня вписана в паспорт, проблем с этим не было.
Детям до 6 лет виза в любом случае бесплатно.
Обещали сделать к 15 числу.

копировать

++++ 10000 очень хорощая дорога, хотя по М3 не ездили, но по М1 второй раз с удовольствием)))

копировать

подскажите пожалуйста,где вы карты скачиваете по странам?

копировать

Я бы посоветовала Белорусь-Польша-Чехия-Австрия-Словения-Хорватия. Визу надо делать польский транзит, так как Польша - страна первого въезда в Шенген. Обязательно купите на въезде в Чехию, Австрию и Словению виньетки для автобанов, а то штрафы жестокие.

копировать

Мы ездили разными маршрутами. Визу нужно оформлять по первой стране въезда, если ехать через Белорусию, то Польская виза, если через Украину, то Венгерская. Мы через Украину не ездили, только по рассказам знаю. Недавно возвращались Белорусия-Польша-Чехия-Австрия-Словения-Хорватия-Черногория. Также ездили Белорусия-Польша-Словакия-Венгрия-Хорватия-Черногория. Оба маршрута на мой взгляд нормальные и одинаковые по времени и расстоянию. В Чехии, Австрии, Словении и Словакии надо покупать виньетки, в Польше и Хорватии оплата дороги на постах (как говорится мимо не проедешь). Самая дорогая дорога в Хорватии, но там и самый новый и самый длинный автобан.

копировать

Сколько по времени заняли у вас дороги в обоих случаях? Про дорогу через Украину можете что-то рассказать из услышанного Вами?

копировать

Дорога в обоих случаях занимала около 3 дней, с двумя ночевками. Но мы никогда не торопимся, на ночевки останавливаемся не поздно. Но в любом случае это где-то 3200 км (точно не помню) до Черногории, до Хорватии соответственно меньше.
Про Украину слышала что дороги не очень хорошие, хотя на форуме кто-то писал что ездили и вроде нормально. Дорога через Беларусию просто отличная, да и до Беларусии тоже не плохая.

копировать

Благодарю!

копировать

мы ездили в черногорию в конце апреля, вернулись в конце июля, недавно
ехали с двумя детьми 1,9 года, 4,5 года и пузом 27-недельным (вернулись в мои 38 недель, к слову, за неделю до родов)
ехали через украину, венгрию, хорватию, боснию и герцеговину
получали транзитный венгерский шенген

копировать

Водительское удостоверение какое необходимо? Наши российские, наверно, не пойдут?

копировать

мы с обычными российскими правами съездили в черногорию и так же успешно вернулись оттуда через 3 месяца))

копировать

Вы же уже ездили на Луштицу,не? Или еще раз собрались?)))

копировать

да:) нам ооооч понравилось!

копировать

Возможно глупый вопрос, но скажите, пож-ста, визы оформляются на каждого пассажира или есть какие-то автомобильные?
Если едем: муж, я и годовалый ребенок, то 3 визы нужно?
Сегодня родственница пыталась убедить, что оформляется виза на автомобиль и все...

копировать

Нет визы "на автомобиль", виза выдается конкретному лицу независимо от возраста. Мы неделю назад вернулись из Хорватии. Ездили по маршруту: Россия-Беларусь-Польша-Словакия-Венгрия-Хорватия и обратно так же. Туда ехали с одной ночевкой, обратно - без ночевок. Ездили с мужем и детьми 12 и 4 лет. Ни на одной границе, включая Боснию и Герцеговину, не спрашивали куда и зачем мы едем.

копировать

Спасибо! Вы польские визы оформляли? Без ночевок, наверно, тяжеловато.... а где ночевали по дороге туда, если не секрет?

копировать

Не за что:-) Нет, мы оформляли венгерские визы, просили на две недели двукратную, дали на полгода мультивизу, так что мы по ней и зимой в Австрию проходим:-) Плюсы поездок на машине в том и состоят, что можно просить визу любой страны шенгена (представив бронь), поскольку въехать из России в Европу можно через ограниченное количество стран, а потом Ваше пребывание отследить практически невозможно. Мы обычно просим визу той страны, где лояльнее правила выдачи. Мы выехали из Москвы в 5 утра, в 20.00 по Европе (-2 часа) были в Польше, около Люблина. Выбрали отличный отель, там и заночевали. К вечеру следующего дня были в Дубровнике. Обратно выехали в 5 утра из Хорватии, около полуночи были на границе, в Москву приехали в 15.00. Без ночевок не тяжело, мы с мужем оба за рулем, дети ночью спят.

копировать

Нее не так, мы вообще оформляли на один автомобиль, а в итоге поехали на другом (так сложилось), пропустили)))

копировать

а подробнее можно?

копировать

Когда Вы подаете документы на визу, представляете "Зеленую карту" на конкретный автомобиль, которая является вашим полисом обязательного страхования гражданской ответственности вдали от дома.

Суть системы «Зеленая карта» проста:
1. Обеспечивается возмещение ущерба при ДТП по вине иностранного транспортного средства.
2. Урегулируются претензии в рамках страховых сумм по законодательству страны, где произошло ДТП.
3. Въезд в Европу с национальным полисом, который работает по европейским правилам.

При этом виза выдается именно физическим лицам, намеревающимся пересечь границу. Ехать потом Вы можете на другом автомобиле, поезде или идти пешком, выданная Вам виза от этого не аннулируется. Другое дело, что если Вы поедете на другом автомобиле, нужно будет на него оформлять такую же "Зеленую карту", а за прежнюю (на другой а/м) скорее всего деньги не вернут.

копировать

Разве ее нужно предъявлять при получении визы?Я так поняла что ее вообще можно купить по дороге при подъезде к Беларусии.Нам визы делал оператор, поэтому не спрорю,уточняю))))У нас только опыт передвижения до Литвы, но планирую в Хорватию на след год, и визу хотелось бы самим сделать, поэтому отмечаюсь здесь )))

копировать

Насколько я помню "Зеленую карту" не представляют при подаче документов, только копию тех. паспорта. Но на визе это никак не отражается.

копировать

Действительно "Зеленая карта" не входит в обязательный список документов большинства стран шенгенского соглашения, однако, немцы (дважды) и венгры забирали ее копию в комплект сдаваемых документов (может быть, если бы ее не было, они бы и не спросили), а латыши прошлым летом без нее нас вовсе завернули. Правда, прибалты вообще специфически относятся к выдаче виз россиянам. Так что теперь мы предпочитаем не рисковать, а Вы почитайте по этому вопросу, например, форум Винского, там народ толковые вещи пишет.

копировать

Форум Винского я знаю очень хорошо и много чего там читала. Про прибалтов не знала, мы туда ни разу визу не делали. А вот ни фины, ни венгры, ни поляки, ни словенцы, ни чехи ни разу "зеленую карту" при подаче документов на визу не спрашивали. Может нам повезло :-). Вот на границе ее спрашивают все, даже если страна безвизовая.

копировать

Да, на границе все спрашивают ее. А латыши вообще предвзято к нам относятся, из моих знакомых без геморроя с первого раза никто документы не сдал. У приятеля латыши неделю назад не взяли стоевровую купюру в уплату визового сбора, мотивируя тем, что она рваная. Когда приятель пришел в сбер менять купюру, на него посмотрели как на умалишенного, потому как она практически только выпущена и абсолютно целая.

копировать

У нас литовцы не спрашивали ))) и Белорусы не спрашивали, видимо раз на раз не приходится )))как то читаешь читаешь, готовишься, а все равно как то все "индивидуально"

копировать

Ездим почти всегда в Европу на машине. Визы оформляем либо Испания, либо Франция. "Зелёную карту" требуют при подаче документов обязательно, если Вы подаёте док-ты на визу меньше чем за 30 дней до выезда. Один раз подавали за 1,5 мес. копию грин-карты не требовали.

копировать

где вы карты скачиваете?

копировать

для навигатора?

копировать

Спасибо, пошли оформлять:)

копировать

Прочла у венгров, что визовый сбор не взимается у детей до 6 лет, имеющих собственный паспорт.
Если у нас ребенок вписан в паспорта, то за нее придется платить?

копировать

теоретически могут вообще не дать визу, мы по этой причине оформляли всем детям отдельные паспорта. но это лучше уточнить у самих венгров. визовый сбор с детей действительно не взимается

копировать

Водительские права какие нужны? Наши российские, наверно, не пойдут?

копировать

обычно российских достаточно.У мужа были международные,не пригодились,больше не продлевал.

копировать

Подскажите для получения шенгена(германия)надо на взрослых предоставить из банка справку что на счету не менее45 евро в сутки на человека,а на ребёнка как это выглядит?

копировать

на ребенка один из родителей пишет спонсорское письмо, что обязуется оплачивать его расходы, несет ответственность и т.п. при этом родитель должен показать такую сумму на счету, чтобы хватило и на себя и на ребенка.

копировать

мы правда едем в Италию, итальянскую визу делают за 3 дня через визовый центр,муж один работает, там даже не надо никаких гарантий писать, вообще просто принесли чек и с банкомата, вот фин гарантия, к нему ксерокопию карты, номер замазывайте и сумма не из расчета 50 евро в день а вот по этой таблице для всех стран http://italy-vms.ru/ru/content/64.htm мы потом все брони поменяли. вот скоро уезжаем.