когда прилично?
какой перерыв между вашими отпусками в году можно считать приличным? по вашему мнению, само собой)
допустим, брали отпуск в июне, когда следующий возьмёте?
захотелось обсудить, ну и возможно разубедить коллег в их предрассудках)
Уважаемые модераторы! тема об отдыхе и его морально-качественной стороне) поэтому, пожалуйста, не надо уносить в "Работу".

Почему нет? Вопрос только в общем количестве отпускных дней, как я понимаю. Я в этом году брала по 2-3 дня почти каждый месяц, прибавляла к праздникам. В чем проблема?

вот то то и оно! так волнует оказывается, самих идущих волнует!)
я с вами согласна, только на производстве в основном желают трудов, поэтому необходимостей там таких нет, чтоб всех в отпуск прогнать. давайте заменим необходимость эту на собственное желание сил набраться)

Я беру отпуск 2-3 раза в год - январь (неделя отдохнуть в теплых краях), май-июнь (пару недель, это уже не пляжный отдых), октябрь-ноябрь (опять теплые края на недельку).
Так и мне сосать некому, у меня босс- женщина пенсионного возраста :) А на коллег мне действительно пох, потому что если босс отпускает в отпуск, то все остальное меня не ипут ни разу. :) Работать хорошо не пробовали, чтобы без сосания вас ценили? :-Р

Мне не за что ждать, я никому ничего плохого никогда не делаю. А ты иди уже спать, тебе на работу рано вставать. Это нам, отпускникам, можно тут сидеть до ночи. :)
Что вы себе накручиваете-то, непонятно? Сами же понимаете, что коллеги не обязаны учитывать интересы других коллег, если руководство не против их отпуска. И это справедливо. Никогда не откажусь от отпуска, удобного мне, из-за того, что коллеге это не нравится. Поймите это и успокойтесь уже. Каждый сам за себя.

Вторая половина июня, вторая половина августа, осенние каникулы в школе (начало ноября), весенние каникулы в школе (конец марта).
Мне прилично именно так :)
В ИЮНЕ отпуск брала в праздничную неделю на 7 дней.
В конце ИЮЛЯ опуск взяла на 17 дней с переходом на август(вот 13.08 на работу)
В начале сентября планирую дня на 3 взять, но реально схожу по 1 дню в августе в конце, чтоб ребёнка к школе собрать.
Следующий отпуск планирую в марте в праздничную неделю дней на 7, но не факт, возможно в том же порядке летом схожу.
Я сама себе "хозяйка", всегда планирую так, чтоб никто не "пострадал", а то "если что" народ без ЗП останется ;-)
Прилично тогда, когда начальник отпускает :-) А сотрудникам что до вашего отпуска или они вашу работу делают? Моя работа всегда моя, поэтому я могу брать свои дни без косых взглядов :-)
Брала в феврале, потом в апреле, потом в мае. По одной неделе. Но я заранее в графике отпусков так запланировала.
Удивления были и сос торосы коллег и со стороны руководства. Но по фиг.
*мрачно* всегда неприлично:) очень не люблю, если перерыв между отпусками менее 3 месяцев или когда народ "забивает" себе июнь и август:((( поубивала бы. Славьте, хоть все праздники запретили отмечать, ниче работать не мешает:))
А у нас июнь и август никак не забрать одному человеку- только если по недельке. Ибо в летние месяцы (май- сентябрь) дают максимум две недели
ну вот у нас есть некоторые персоны: 20 дней в июне, 20 дней в августе, а если еще всякие псевдогерои чеченские, то вообще - поубивала бы:(((, распустились без меня. Ниче... усе впереди, их ждет еще много сурпризов *зловеще ржот*
*строгатак* На работе надо работать, а празднеги свои всякие гендерные, сомнительные и вредные пусть в лесу отмечают:))
А причем тут приличия? Как договоритесь с коллегами, чтобы всех устраивало, так и график отпусков составят. Я в этом году брала отпуск в ферале, в марте, в июне, в июле-августе, еще возьму в октябре и в декабре :) Отпуск от 3-х дней до 20 дней, по необходимости. Весенние и осенние каникулы, естественно. И все это оговаривается по срокам с коллегами,с которыми мы завязаны по работе- чтобы и они могли брать свои части отпусков тогда, когда им хотелось бы. Нас трое, так что можем договориться. Плюс у меня преимущество- есть ребенок младших классов, мне время канукул положено по закону :)
Ну я вот не знала, что моя коллега взяла отпуска в июле и в августе. У нас вроде бы существует правило - 2 недели летом и по неделе в другие сезоны. Так было всегда. в этом году я с удивлением обнаружила, что она в отпуске до меня и пойдет сразу после меня (у нас работа одинаковая, мы берем друг у друга проекты на время отпуска). Две недели я вджобывала одна, теперь 2 недели отдыхаю, чтобы выйти и работать опять за двоих. Работа не тяжелая, шпалы не укладываем, но .... Отпуск в этом году у меня смазан "предвкушением" :(

Это минус вашего руководства и организации трудового режима. Как это вы не знаете, когадл у кого отпуск?
У нас просиходит дело так: всем сотрудникам выдается бланк заявления, где каждый пишет свои пожелния на отпуск на этот год. Потмо все эти бланки собираются к 31 января и начинается "сбор пазла". Если получается так, что есть перехлест отпусков у работников, которые связаны по работе, то начинают тусовать и договариваться- кто кому уступает какие даты, кто останется в какие месяцы на работе, чтобы остальные могли уйти в отпуск. Дело нелегкое, бывает и повздорим :) Нов основном все тихо-мирно договариваются. И после всех утрясок-перетасовок сдается руководству окончательный вариант графика отпусков. На его основании издается приказ, и чтобы кто-то захотел изменить срок отпуска- нужна реально значимая причина. Иначе затрагиваются интересы других.
Каждый год мы еще договариваемся, кто идет в отпуск в летние месяца- еслив прошлом году я брала весь июль, к примеру, то в этом году у меня уже нет такого права, я могу взять часть в июне и часть в августе. По-моему, это грамотный подход, утвержденный Законом о времени труда и отдыха. И так в большинстве фирм и организаций, если не шарашкина контора, конечно. :) Но я не в России, не знаю, если у вас такой закон. По нему и матерям младшешкольников положен отпуск во время детских каникул - это преимущество. Как можно не знать об отпуске вашей же коллеги- для меня загадка.
Естессно, минус, потому и пишу анонимно - руководство моё тут, почитывает Еву :):):). Вот так я и не знала - до этого 11 лет ни разу проблем не было, все отпуска - строго по расписанию. Никогда даже голову не забивала, у кого когда отпуск, знаю только свои - апрель, август, ноябрь. Примерно так и у остальных. Поэтому и оказалась "приятно" удивлена.

Я не пойму- если вы идете строго по своему графику, почему вас должно волновать, когда идут другие? Вам какая разница, когда вкалывать за двоих летом или осенью, все равно ведь придется?
Потому, что по графику мы уходим тогда, когда у нас "минимум" своих проектов (это годами сложившаяся система), например - остается 5 из 10 "своих" проектов, тогда и уходим в отпуск. А в этот раз после отпуска на меня обрушатся не 5, а 10 из 10 чужих проектов плюс к моим, которые как раз возобновятся :(

Читаю и поражаюсь, неужели и правда люди так часто отдыхают? Я уже 10 лет отдыхаю по 10 дней раз в год, с небольшим перерывом на декрет. И считала это нормой. У мужа те же 10 лет отпуск раз в год по неделе...
У меня отпуск по закону 51 день. Если не отгуливаю в этом году, он пропадает. Поэтому гуляю весь. Работа порзволяет.

на госслужбе такие отпуска. в казначействе, например.
или в коммерческих структурах для руководящих для избранных.. или в вузе начальники подразделений (не пед.состав, с ними все понятно) отдыхают 28 дней и 2 недели также оплачиваются итого 42 дня.

А должна? :-) У меня нет знакомых педагогов :-) Ни одного.
ЗЫ. ;-) Уверена, что есть масса вещей, которых не знаете Вы :-)
"Вот просто интересно - на какой работе можно зараз отгулять 51 день? Где дают такие отпуска?"
Т.е. на самом деле Вам не было интересно?
давно замечаю, что Вам обязательно надо, чтобы Ваше слово было последним даже в наипустячковом диалоге.
Бедные родственники!

Аноним мог быть из другой страны. У нас тоже, кстати, есть ограничение по сроку использования неотгулянного отпуска. У меня в этом году накопилось 58 дней, вот беру частями, когда мне надо. В июне и августе по 20 дней, детские каникулы, и по паре-тройке дней еще несколько раз. Стандартный отпуск 35 дней, плюс всякие дополнительные за стаж, за детей. Я не в России, ближнее зарубежье.

Не, у меня 35 законных плюс за выслугу, но не более 45 суммарно, и плюс 4 дня за ненормированный рабочий день. Итого 49
Это не норма у вас. Незаменимых не бывает, нико не оценит вашего рвения, поверьте. Сгорите на работе- никто потом и не вспомнит про вас.
У нас на работе говорят: если без человека можно обойтись более двух недель - то без него вообще можно обойтись.
У мужа - тоже по сути отпуск полтора месяца - обычные 28 дней + за кандидатскую степень. Но он больше двух недель никогда не берет - потому что я не беру.
Нормой считала при приличной зарплате. Отпуск 24 дня при белой зарплате, которая обычно очень маленькая в Украине. У меня все знакомые так работают, поэтому и считала это нормой. Хоть и очень тяжело, а с появлением ребенка - невыносимо. Сейчас вот работу поменяла - надеюсь, здесь будет проще.
Норма - 28 дней, это да. Но ни в одной коммерческой структуре - никто не даст гулять 28 дней сразу. Разбивают отпуск же, все равно.
Я тоже летом отдыхаю только две недели, 14 дней.
Беру две недели летом - без разницы в какой месяц, подстраиваюсь под сотрудников своего отдела, а еще - по неделе в осенние и весенние каникулы. И все.
Чаще - не имею такой возможности.
Езжу раз в 2, максимум в 3 месяца. На работе знают, что это мой наркотик, поэтому не возмущаются. Да и я сама себе хозяйка.

Отдых зимой дней 16. Т.е. неделя до НГ- отпуск, отпуск весной- неделя, летом- 14 дн., еще бывает осенью неск. дней к празднику беру.
начальник и я уходим в июле. тетя повыше меня должности сидит на работе. у меня двое детей, у коллеги детей нет, а сам начальник военный пенсионер. у нас с ним типа льгота. беру все 28 дней и по неделе могу взять в теч.года, "поболеть" без больничного и т.д. у меня же дети, очень повезло с начальником!

вопрос приличия, я думаю, будет по разному выглядеть)
со стороны начальника - всегда неприлично)
а мне так хоть каждый месяц)
Вот и меня удивили)) Считала, что только в госсекторе можно весь отпуск гулять, а во всех остальных...конторах один раз не менее 14 дней и только оставшиеся две недели можно дробить. У всех знакомых так.
в госсекторе особо не погуляешь, если все свои 45 начнут летом брать, кто будет работать-то. Только учителям и воспитателям скорее всего и можно.
У мужа берут почти все сразу весь отпуск, и те кому полагается больше, чем 28 дней - тоже берут. Но у них там не горячий цех...им можно, если только серьезных выставок нет или крупных проектов.
в моей структуре, если все возьмут отпуск-то весь район, все госучреждения останутся без платежей и зарплаты, всем выключат свет и воду за неплатежи.
У нас тоже редко кто берет по полной. Обычно разбивают на несколько кусков. Хоть и госсектор, но работать-то надо. Только в августе-сентябре можно брать длинные отпуска из-за каникул. Но так мало кто делает
Это у кого такие длинные отпуска в госсекторе? %-) У нас (университет, но не преподаватель) стандартный отпуск 24 дня.
брала в июне, в июле и в октябре возьму. у нас 3 человека, главное что бы было одновременно 2е на месте. тк отпуск месяц, то технически это осуществимо

Главное, чтоб начальство не возражало и чтоб не "подсекали" отпуска других сотрудников, т.е. заранее договариваться чтоб всем было удобно. У нас так - все много ездят, практически каждый месяц, но все поездки согласуются друг с другом, так как когда нет 2-х человек - это уже напряжно для других - слишком много работы сваливается.