Как умно поступить

копировать

хочу обсудить свою ситуацию и может быть услышать дельные и толковые советы и мнения.
Живем сейчас с мужем и маленьким ребенком в Европе. Сначала жили в одной стране, где я только выучила язык, так сказать адаптировалась и узнала что к чему и сама всем уже занималась (врачи, банк, страховые,...), нашла местных друзей и получила разрешения на работу. Закончила курсы от "биржи по трудоустройству". И могла бы уже приступить к труду. Но нам пришлось уехать, так как муж у меня в науке и ему после окончания контракта там предложили второй постдок в другой стране. Вот недавно сюда переехали. Язык другой, ничего не знаю, страна и люди другие...ко всему еще я не знаю как учить язык с малышом, на курсы хожу только по субботам, когда муж дома с ним...ему то легче в науке только английский!!! С садами детскими тут очереди и напряженка, а няня очень дорого выходит € 700-800 в мес.
Добавим ко всему, что тут тоже позиция не постоянная 2 года и опять куда-то ехать....блин
Я вообще не представляю когда и как я смогу опять смогу работать?! Мне уже начинает надоедать сидеть дома, я считаю что семья и ребенок это не предел...
Иногда хочется все оставить и вернуться в Киев. Когда мы уезжали я занимала хорошую должность, поддерживаю с ними контакты и связи. Говорят, что в возьмут обратно...У нас там своя квартира, дача,...
Муж говорит, если я реально решу, по вернемся. Но я понимаю, что там он опять будет получать мизер, что у нас не будет никаких соц гарантий, хреновое мед обслуживание, хамство и невежество ну т.д....
И еще очень важный вопрос - что лучше для ребенка?...вроде как все стремятся дать детям европейское образование, тут остаться ради детей,....но вон муж, да и многие его бывшие сокурсники все по Штатам или Европам работают, значит хорошее образование?!
Сорри что длинно,....Вообщем тяжело все это...
Хотелось бы узнать как обстоят дела в других семьях научных сотрудников?

копировать

Мне кажется, что ответы на ваши вопросы в вашем же посте.

Мужу искать работу более постоянную, на одном месте без переездов. Иначе в будущем ко всем вашим проблемам добавятся еще потеря друзей ребенком, переводы в новые школы и тп.

А пока Вам нужно "пожертвовать" собой и посидеть с ребенком дома. Блин, ну со своим же ребенком, не с чужим, в чем проблема. Это временно.
Тем более, вы сами ясно указываете, к чему не хотите возвращаться- хамство, мизер и тд.

Я так понимаю, основные деньги в вашей семье зарабатывает муж? Отсюда и плясать нужно.
Не будьте эгоистом, исполнив ваше желание работать и самореализовываться, в вашей семье потеряют все- муж в зарплате и опыте, дочь в образовании и все вы вместе в условиях жизни, медицине и прочее.
Потерпите, найдите постоянную работу мужу и даже по ситуации, учите язык и работайте и наслаждайтесь западной медициной и всем остальным.

копировать

Опять австриячка?
А что вообще ваш муж думает насчет своей работы? Вечным постдоком он быть не может. После второго постдока или PI или из науки. Вы как-то не о том печалитесь, кмк. Как бы вам не пришлось возвращаться на Украину вынужденно, а не потому, что вам хочется реализоваться.

копировать

Нет, не австрячка! ;) улыбнуло
Насколько мне помнится, у австриячки 2 детей, муж у нее (из ее слов) "местный" и она из России.
Мой муж не вечный постдок. В апреле 2011 только защитился вообще-то.
А по-поводу работы что думает, говорит что сейчас мир такой, нужно быть мобильным и готовым к любым переездам. Меня это как-то не впечатляет. Тем более ребенок. Знаю по себе что такое менять школы, не хотела бы ему такую участь.
Вот и спрашиваю, есть ли тут похожие семьи, как у них налажено все это? Что делают жены?

копировать

Никто и не называл вашего мужа постоянным постдоком. Так какие у вашего мужа карьерные перспективы? От этого надо плясать, потому что он у вас единственный кормилец и основание для вашего проживания за границей. У вас два пути - или оседать на одном месте или свыкнуться с мыслью домохозяйки.

копировать

Ну какие перспективы - вот сейчас на 2 года контракт. Потом опять искать, подавать CV и тд.
Насколько мне известно сейчас вообще нет или ооочень мало постоянных позиций. Вот с кем из коллег общаемся все вот так ездят-колесят.
Мне кажется что лучше когда двое родителей работают....

копировать

Перспективы такие - или человек все делает для того, чтобы стать PI или тупо делает постдока за постдоком или уходит из науки. PI он быть не собирается, на постоянку в науке не надеется. Каким тогда он и вы с ним видите свое будущее? Или вы кроме как о постдоках ни о чем не думаете и не знаете, как и его коллеги? Повторюсь, не о том о вас болит голова, совсем не о том. При таком отношении рискуете оказаться вечным постдоком. Годы летят быстро и через несколько лет будет ваш муж полный неликвид на постдоковском рынке. От карьерных перспектив мужа вашей семье и плясать, если вы еще не поняли, что я пытаюсь вам сказать.

копировать

Почему не собирается быть PI?
Подали проект на стипендию Гумбольдта. Но там шансы не велики 30% да и стипендия только на 1,5 года. Так сказать просто хороший плюс в резюме.
А можно узнать вы где и чем занимаетесь?

копировать

Коли он собирается становиться пиайем в Германии, так настраивайтесь на переезд в Германию. Подастся на фэкулти позишн и закончится ваша кочевая жизнь. Максимум придется поменять город, хотя сейчас и в Германии уже не так строго со сменой университетов.

копировать

Автор, вы что, радуйтесь, что можете пожить в разных странах, это же так интересно! :) Ребенок у вас еще маленький, друзья и смена школы это вообще не проблема.
Вы и муж тоже, наверное, молодые еще, будет время осесть где-то позже.
Если ностальгия, то всегда можно найти русскую общину.

копировать

Для меня смена школ была проблемой.... Я очень переживала тогда. Поэтому прошу мужа до школы уж точно осесть где-нить.
Нам по 30.
А в общении с русскоязычными нет недостатка! ;) всегда в коллективе у мужа есть такие же семьи из снг. Вот и дружим.

копировать

Поговорите с мужем и составьте план, что в таком-то году он или вы оба начинаете искать постоянную работу. А вы пока можете учиться online и думать о будущей работе и карьере :)

копировать

Рожайте второго :)
Нет, я не совсем шучу:) но если вы переезжаете, то няню/ сад я бы не затевала, т к дорого и свое дорогое дите растет под присмотром чужой тети. Со школой уже другое дело, не отдать в школу нельзя, а значит дерганье ребенка с места на место чревато.
Так что второй-это вариант. И мама дома с ними. Параллельно профессию какую-нибудь освойте. И мужу определяться, где в какой стране, в каком универе. Не постоянно ему ж кочевать.

копировать

У нас немного похоже. Живем второй год в Европе. Муж работает, я дома с ребенком. Поначалу колбасило и были мысли "хочу домооооой". Но чем дольше тут живу, тем больше понимаю, что не надо домой, нечего там делать. Единственное - переживаю жутко за родителей, которые там остались. Я до ребенка активно очень работала, на курсы всякие ходила. Но т.к. ребенок нам достался трудно и после долгих лет ожидания, то я весьма радостно засела в декрете. Первый год вообще даже мыслей не было о работе и тп. Уволилась, переехали. Сейчас ребенок начал ходить в садик по чуть-чуть, я пошла язык учить. И уже думаю,что хорошо бы подрабатывать начать, просматриваю вакансии, где достаточно английского. Понимаю,что работу найти будет крайне нелегко. Иногда лезут в голову мысли,что вот может тупею, своих денег не зарабатываю. Но блин - у меня есть возможность не работать и заниматься ребенком, у меня есть возможность путешествовать, все в шаговой доступности. Я узнаю что-то новое, учу новый язык. И я очень хочу, чтобы мой ребенок жил и учился тут. На данный момент мысли таковы:)

копировать

И кстати да, с радостью бы заимела второго:), пока все равно дома сижу, но вот с этим сложно у нас, к сожалению

копировать

То же самое...

копировать

Не, ну понятное дело, что муж не сидит сложа руки, понятно что ищет где какие вакансии и предложения. Но не так это легко. Плюс ко всему нужно же и непосредственно работой заниматься, статьи писать.
И конечно в планах есть хабилитация. Но не все так быстро.
Общалась с его шефом как-то, говорили по-поводу этих всех перемещений. Ну что он так и сказал, что мир сейчас так устроен, нужно быть мобильным и готовым к переездам в любой момент. Сейчас наука говорит так делается.

копировать

Наивный Вы человек! А что Вы от него ждали! Ему такие, как Ваш муж нужны, он за них зарплату получает. Это Ваши проблемы, а не его, как на теплое место сесть. Америка, Америка и еще раз Америка. В маленьких странах нет места для этих всех PhD. У меня знакомый араб 10 лет в канадских университетах наукой занимался и нигде не дали ничего постоянного, все отымели, как смогли, и пошли дальше. Он теперь побирается учителем французского (специалист по science) и, скорее всего, уедет.

копировать

ИМХО! Как я поняла, возвращаться Вы не хотите, но и жить на колёсах тоже. Насколько я знаю, получить вид на жительство в Европе очень сложно. Моё мнение такое, пусть муж дорабатывает свои 2 года и следующюю работу ищет в стране где легче получить статус (Америка, Канада...) Если получится, то работая на контракте, можно начинать процесс получения статуса, того и глядишь к концу контракта будет официалный статус, а там пусть уже ищет как житель страны. Я знаю такие примеры в Канаде. Ну а так как страны где легче получить статус англоязычные, налегайте на английский, изучайте что и кто требуется в этих странах. Если язык которы Вы уже это французский (Вы не писали какой), то в Канаде это будет хорошим плюсом, а если муж найдёт работу в Квебеке, то вообще прекасно :)

копировать

Автору ваш рецепт не подойдет. У ее мужа другая специфика работы, которой ВНЖ никак не поможет.

копировать

Автор, я так тоже помоталась, только между Канадой, Испанией и Штатами, нормально, и даже очень интересно было. Пока мотались, я детей нарожала, теперь осели, детки уже подросли, я учиться пошла. Так что всё у вас будет нормально. Я считаю, что вам сейчас не стоит тратить патроны и палить по воробьям, занимайтесь семьей и наслаждайтесь жизнью. Да, кстати, если хотите себе и мужу стабильности, рассматривайте штаты, как основной плацдарм, здесь точно не пропадёте в науке.
Кстати, у меня приятельница была с мужем румыном-постдоком, так вот они в Германии провели много лет, потом в штатах постдочили, очень плевались от Америки, потом во Францию уехали, в Леоне работали, а сейчас опять в штатах уже профессором и уже влюблены в нее по уши.

копировать

поступите в какой нить английский универ на профессию по дистанции
будете ездить с мужем по разеым странам и заодно и выучитесь

в киев всегда вернетесь
и не в друзьях счастье а в семье

копировать

Ваш муж может поступить на второе PhD и получить стипендию в Америке.:) Защитится, найдет работу в университете на рабочей визе и спонсируется на гринкарту. Лет через 10 будете жить в Америке, как люди. Там университетов много, куда-то приткнетесь.

Можно и в Канаду так поехать, но потом вряд ли найдет работу, будет в той же Америке ее искать.

В маленьких странах нет места для всех PhD, которые ищут теплое место. Может, родите в США второго ребенка и через этот вариант будете спонсироваться на грин-карту. Ну, это, если Вы хотите любой ценой вывезти детей, дать им то образование, с которым они сядут на теплые места. И Вы не будете думать, как Вам в Ваши 80 лет помочь детям.:)

Смотря чего Вы хотите. У меня были знакомые, которые оба одновременно в Америке шли на PhD, поэтому 2 стипендии на семью - 4000 в месяц имели сразу.
Если он из научной сферы, он найдет американского руководителя, который будет в нем заинтересован, через несколько лет куда-то устроится.

Проблема в маленьких странах с этими ученами очевидная - их некуда девать. Они нужны только в виде студентов, за которых университет получает деньги, а профессора - зарплату. Потом пинка под зад и выметайся куда хочешь. США - страна большая, универов и колледжей там много.

Да, это путь непростой, но вопрос в том, чего Вы хотите.

копировать

Канада - не самый умный вариант. Тут очень много приехало PhD из других стран, которые не смогли в тех странах зацепиться. Смогли в Канаде остаться, но работы нет. Знаю и по биотехнологиям, и по бизнесу, и по другим специальностям. Да и протекционизм тут страшный. Хотя, конечно, кому как повезет. У меня есть даже масса близки примеров, когда люди с американскими PhD работают в канадских универах на парт-тайме, а на фулл-тайм на интервью на пушечный выстрел в том же университете не зовут. А уж как некоторые поляны накрывают нужным начальникам из университета, так все это цветет пышным цветом. Людей с улицы в Канаде не ждут.

копировать

То что вы пишите - полный абсурд. Какой протекционизм? Каике "поляны"?! За такое из академической среды можно вылететь со страшными скандалами, никто никогда не захочет подставлять свою задницу!
Если кто и работает парт-тайм, значит не такой хороший специалист, а если специалист хороший, его не протекционируют, а стараются получить. С работой в канаде будет сложнее, согласна, потому что мало предложений (универов), в сша больше. А "людей с улицы" нигде не ждут.

копировать

Я этого видела достаточно своими глазами в Канаде. Достаточно. В Америке не видела и не слышала, а в Канаде видела еще как. И не только я.

Или Вы про дело Валерия Фабриканта никогда не слышали, который за канадских профессоров писал научные работы, они его кинули, не дали ему должность, а он их потом расстрелял?

http://en.wikipedia.org/wiki/Valery_Fabrikant

Это дело, конечно, прогремело, наверное, какие-то выводы были сделаны, но я знаю конкретных русских, которые очень успешно накрывали поляны, банкеты, получали парт-таймы в университетах и т.д.. А потом благополучно сваливали уже на фулл-тайм в те же Штаты с характеристиками от тех профессоров, которые у них дома на полянах жрали обеды из 5 блюд на фарфоре. И не надо сказок, как в Канаде ценятся хорошие специалисты. Начальству никогда не нужна конкуренция, они прекрасно живут без этих специалистов.

Более того, я знаю американцев, которые давно были в Америке associate professor, а в Канаде их за много лет никуда не пропустили, а человек, допустим, замужем за канадцем и вынужден жить в Канаде, в Америку домой не едет.
Я вас умоляю, может, где-то в инженерных науках и нужен специалист, а бизнес будет читать не Маня, так Аня. И математику тоже. Канада - это болото.

Канада хороша тем, кто хочет малый бизнес открыть. Это правда. А искать приключения там в академической среде - можно утонуть в вонючем болоте.

Процветает тот, кто умеет и студентам угодить (и кофе студентам носят на лекции, и печенье, и задабривают будь здоров за evaluations), и начальству. А тот, кто служит науке, тот никому не нужен. Он должен либо учиться тому, как облизать всех уродов быстрее других, или искать себе применение в чем-то другом. Например, в бизнесе. И иметь Канаду во все дыры так, так Канада хочет иметь нас.:)))))) Можно однажды заработать миллионы и иметь всех этих уродов в виду.

копировать

В какой дыре вы живёте? Вы такую фигню пишите, что просто смешно!
Какое начальство?! Профессора сами себе начальники, они никому не подчинюаются! У них конкуренция с самими собой - как заработать теньёр ( а дают его не потому, что он лучше других, а потому, что заслужил человек - хороший научный сотрудник, препод, и "общественный" деятель).
И мне не нужно рассказывать о разнице между Канадой и Амеиркой, я продолжительно проживала (работала и училась) в обеих странах.
А о том, чтобы угодить студентам... Какую низкую самооценку (или квалификацию) нужно иметь, чтобы опускаться до такого.
У вас стиль и манера обычной советской хабалки.

копировать

Я за Вас рада, что Вам не приходится до этого опускаться, а многим приходится. :( У каждого свой путь. Квалификация - понятие субъективное, и оценивать квалификацию можно по-разному. А историй я видела много и разных. В учебных заведениях поскромнее Гарварда и студенты разные. Или Вы не знаете таких историй, как канадский студент не может на ноль умножить? Не встречали? А потом он первый гадости пишет про преподавателя. И справку несет, что он special education, впереди себя. И таких валом. Или Вы тех списков не видели тех спешиалов? Или не сталкивались? Ну, я за Вас рада. Или Вы не знаете, как за таких спешиалов иногда преподаватель сам тест пишет? Не видели? Ну, дай Вам Бог много счастья и удачи! Наверное, вы работаете в Гарварде. Удачи Вам.

копировать

Кстати, все больше прихожу к выводу, что система университетского образования себя изживает и в первую очередь на Западе.

Закончив хай-скул, люди открывают компании, зарабатывают миллионы, нанимают специалистов, меняют их, как перчатки, унижают, нанимают следующих. Ни в одном университете не научат бизнесу, там могут научить, как попасть на ентри-левел в корпорацию. И тупо делать свою работу и угождать. Кто преподает на факультете бизнеса? Те, кто зарабатывает миллионы? Нет, те, кто высидел попой диссертацию. Часто это вообще бывший советский кандидат психологических наук или китаец, который так говорит по-английски, что никто уже не надеется его понять.
Медицине, конечно, учат, но сколько эта медицина протянет в Канаде? Если будут все беженки с Карибов бесплатно рожать, как из пулемета, а пенсионеры оперироваться с утра до ночи и лопать бесплатные лекарства на тысячи долларов?

Система образования сильно в последнее время впадает в маразм. Да что говорить, один знакомый вложил недавно за сына (живут в Европе) за год тысяч 50 за магистерскую по бизнесу в Лондоне (жилье, еда, то, се, все вместе), парень наконец к 30 годам устроился на ентри-левел, все семейство писает кипятком от счастья. Другой такой же парень на пару лет еще и младше, на скромные тройки закончил хай-скул, уже человек 50 на него работают, миллионами крутит. Вообще не соображает. Нанимает-увольняет. Нанимает-увольняет. Ни в чем не соображает. А бабки делаются. Нда...

Век живи - век учись, а умрешь все равно дураком.

Физикам и химикам может только государство платить, больше это никому не нужно. Рядовой потребитель не заплатит физику и не заплатит математику, ему это не нужно. Рядовой потребитель не может умножить на ноль, но спит спокойно, его это не беспокоит. И 40% от 1000 он подсчитать не может, но считает себя гением. По крайней мере, про канадцев это так. Дайте объявление, что Вам нужен проджект менеджер в узкой сфере, в которой нужно что-то понимать, получите резюме водителя со стажем работы 7 лет, который хочет 70К. Капец.

Нда, Канада - это шедевр. Это страна, которую изучать и изучать...

копировать

А вот мне интересно, как оценивать квалификацию преподавателя в университете, если нужно учить студентов, которые к 30 годам не могут умножить на ноль? В принципе, если взять ветеринара, учителя японского языка и супер-пупер PhD, разницы никакой.

По-моему, лучше всего был бы военрук из советской школы с плеткой и наручниками. До них бы быстрее дошло, даже если бы он не говорил по-английски. И еще желательно им жрать не давать.

копировать

У вас в голове вава.

копировать

+100. Я про то же выше написала, но удалили. Я слова, правда, не такие нежные подобрала.