Что привезти из Болгарии?
Мч едет туда в командировку,спрашивает,что мне привезти.Что там такого необычного,подскажите?)

Тогда и ту, и ту! Чтоб аффтор выбрала себе по вкусу. :-)
Автор, только вино пусть не везёт. Оно там не очень, как на мой вкус...
Ну, у мну морда литса пухнет от розового масла, а вот для рук - самое оно, у моей мамы некоторые проблемы с кожей (сохнет сильно-сильно), так она только таким кремом и спасается. Или дорогущей Ахавой.
Пусть попробует натуральное кокосовое . Только настоящее , которое без холодильника в пасту застывает .Тож очень хорошо увлажняет и смягчает .
- Розовое масло, косметика на его основе
- Конфитюр из роз :-)
- Мастика (напиток) - необычный напиток, если интересно попробовать http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_(%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA)
- Мятный ликер - "Мента"
- Приправа "Шарена сол" - соль, смешанная со специями и перцем, бывает очень красиво расфасована в виде рисунков и узоров в стеклянных баночках
- Различные сувениры из керамики, и тд и тп.
А куда именно едет ? Я в Моску вожу всегда скрабы фирмы Рефан на сахаре и натуральных эфирных маслах.
Бальзамы для волос с розовой водой и розовым маслом. Само масло не знаю как применять, я не парфюмер, а вот средства хорошие накупила.
Ещё там недорого купила спрей для заживления ран Медикассол, у нас его не продают, а во Франции дороже.
Суджук очень вкусный, только не в супермаркете, а на рынке или в деревенском магазине, чтоб пах ароматно.
Что же там за плутоний такой, что аж лак на микроэлементы разлагает? Другими словами, куды лак девается?

бываю ежегодно. ничего не вожу.
в дьютике покупаю некоторую косметику и пару бутылок пополнить дома барррр.
приправы у них не столь хороши, как наши южные. Сыр ? не, сыр не стоек. масло розы и вся косметика вокруг очень на любителя.
в аптеке покупаю витамины венгерские и немецкие, вот они хороши от нашинских, но то все не подарки.
автор, скажите своему мч, чтоб на свое усмотрение покупал.

Вы не про "Мастику" говорите? Я выше писала - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_(%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA)
Она как раз в Болгарии продается. Кстати, если ее оставить ненадолго в морозильнике - то она очень красиво кристаллизуется, а если добавить в нее каплю воды - то становится белая, как молоко.
Розовое масло вам не нужно, мало кто его переносит, да и то что продают здесь для туристов ничего общего с маслом натуральным не имеет. Его цена здесь пара левов за пузырек.
Из Болгарии закажите, из спиртного пусть вам привезут вино красное сорта Мавруд , лучше всего 1996 года :-) но это как повезет, так как этот сорт винограда только в Болгарии произрастает и нигде в мире вы такого вина не найдете, это если вы пьете сухое вино. Из крепких напитков -ракия(если употребляете).
Лютеницу не надо везти ее и в Россию экспортируют. В Москве куча магазинов которые ее продают. Но если все таки соберетесь , покупайте вот эту
http://www.deroni.com/bg/brands/view/17/Velika.html
или этой же марки но "Царица", самые хорошие из покупных.
Локум не берите, болгарский лукум хуже турецкого , например.
Колбаску можете купить такую сухую или луканаку или суджук. Лучше всего производства Карлово.
А ну и "шарена сол" да, спросите, если любите приправы.
Из несъестного здесь хорошие изделия из льна -белье, занавески, скатерти, есть спец. магазины (не знаю куда вы едете).
Косметику ни в коем случае-химия натуральная по очень низкой цене. Никакие там Арома, Билка и всякая такая ерунда. В лучшем случае никакого эффекта, в худшем-аллергия.Болгарки почти не пользуются болгарской косметикой(в городах)
ой да ладно, итальянский вкуснее :-). Причем здесь его в огромых бутылках продают, а срок использования его 3 месяца максимум.Раньше всегда когда покупала 2.3 бутылки уходило на мытье окон, щас вот на итальянский перешла
сбегала посмотрела спецом Mazzetti (Rosato)
http://www.eurogrocer.com/2065-p-Wine-Vinegar-Verjus.html
вот такой мне нра
нэ бюджетно, но вкусна, я его экономно расходую :-)
Но кстати, он в Болгарии и не стоит 7 баксов, дешевле , что то около 5-6 левов, 2-3 евро
Для меня ценны только кремы и пр. косметич.средства с розой, я от запаха тащусь просто. Но их в принципе и в Москве найти можно.
ну что вы, за килограмм розового масла, французы платят болгарам 8 000 евро. Продажная цена его еще выше. Как вы думаете, в крем за 6-10 левов(3-5 евро) добавляют ли натуральное розовое масло, да еще которое пахнет за версту?
ну да)) типа броши))
прикалывают на одежду обычно... можно на сумочку...
даже на пальто
причем, и мужчины тоже
еще в Молдавии так делают))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B
ЗЫ: в Болгарии все же их называют мартенички))
у мамы на работе это называли МАРТВИНЕЦ
но я просто не нашла по такому запросу
Я в детстве с девочкой из Болгарии переписывалась . Она мне такие мэрцишоры присылала . Очень миленькие штучки :-)
О, и нам присылали /мы школами дружили/. Только они вроде мартыничками звались. А потом мы и сами такие делали - вязали.
Я не знаю что такое "мэрцишор", в Болгарии это называется мартеница. И сейчас мы в 90% носим их в виде браслетов, в виде броши , такие штуки носят пенсионеры. Потому что суть мартеницы такова, что ее нужно в конце марта привязать на ветку цветущего дерева, брошь-трудно привязать. Да и в начале марта , когда дарим эти мартеницы, то их , собирается от 15 до бесконечности штук, у всех, особенно детей,обе руки по локоть :-) , в этих мартеницах-браслетах, чтобы не обидеть никого носят все. Брошками не обвешаешься в таком колличестве
А я носки накупила шерстяные, длинные, с нескользящей подошвой( не знаю, как называются) - всех цветов радуги:)
носки они называются, по болгарски "чорапи", хорошая вещь, но для меня слишком сильно козленком попахивают :-) если проветрить то вещь отличная в хозйстве, я всем родным и знакомым надарила
А, точно:) Не, не пахнут - фабричные, из овечьей шерсти ( во всяком случае на этикетке овца была:)).
ааа... фабричные. Я покупаю у бабушек, вот они то как раз козликом и попахивают (не бабушки , а носки.:-) Т.е. наверное овца все таки, тока не фабричная :-)
У армян? Я всегда считала, что джурабы - это Таджикистан-Афганистан. Во всяком случае мне оттуда сей радости перепало в детстве:)
"Вязание джураб это древнее ремесло, которое передаётся по наследству и очень ценится, оно является традиционным у народов: Кавказа (Дагестан, Грузия, Азербайджан и Армения); горных районов Центральной Азии (Туркменистан, Таджикистан и Афганистан); в Иране и горных районах Пакистана. Это ремесло также встречается в балканских странах: Албании, Боснии, Болгарии, Греции, Македонии, Сербии и Турции."