Нужен ли рос. паспорт?
Паспорт не нужен. Свидетельство нужно в нашем аэропорту нашим пограничникам. Именно оно является документом, удостоверяющим, что вы - родители ребёнка. Если у вас нет с собой свидетельства, то формально вас с ребёнком имеют право не выпускать из страны именно наши пограничники. А за границей наши "отечественные" документы никого не интересуют.
Поверите или нет однажды меня попросили предЪявить документ, подтверждающий, мое родство с дочкой (свидетельство) в аэропорту Амстердама (сентябрь 12го года).У нас разные фамилии Они вызвали человека (таможенника), который понимает по-русски, чтоб смог прочесть и подтвердить, что я мать по документу
я не совсем поняла правомерно ли это было, тк по сути согласна с вами, что этот документ необходим только при вылете из России.
Но вот тем не менее
Единственный раз столкнулась с подобным

Никогда не брала внутренний паспорт за границу, теперь обязательно копию возьму.
Вот с сайта ТУИ
12. Какие документы необходимо брать с собой в зарубежную поездку?
– Загранпаспорт с наличием в нем надлежащей визы.
– Обязательно сделайте копию загранпаспорта и храните ее отдельно от оригинала.
– Копию внутреннего паспорта и две фотографии «паспортного» размера.
13. Что делать, если я потеряю документы?
Как можно быстрее обращаться в дипломатическое представительство той страны, гражданином/подданным которой вы являетесь. Также необходимо заявить о потере документов в полицию. В дипломатическом представительстве вам необходимо будет предъявить копию загранпаспорта (желательно с копией общегражданского паспорта) и две фотографии «паспортного» размера. После этого вам будет выписан временный документ об удостоверении личности, пригодный только для возвращения на родину. Если вместе с документами у вас украли деньги, дипломатическое представительство поможет вам финансами для возвращения на родину (однако эти средства по приезду придется вернуть).
А ещё на флешке копии всех паспортов,СОРов и фото выезжающих возьму, не утянет.

с копией всегда - ЛУЧШЕ, т.к. бывает и дождь тропический и разные ситуации, когда документы можно испортить. А копии можно наделать целую кучу :-)
И это в том числе лучше, чем носить с собой оригинал. Мы так и делаем всегда (сканированные файлы в Эверноуте лежат, а копии с собой).
Например в Латинской Америке когда расплачиваешься пластиковой картой- ВСЕГДА в магазинах требуют паспорт (или копию). И их не устроит "файл на почте" в компьютере.
ваш внутренний паспорт ваще загрпницей никого не интересует. у нас вообще нет внутренних паспортов, например.
еще бы, при принятии в дурку,все документы изымают, чтобы идиотки как вы не сожрали их ненароком .
А если серьезно, то ID абсолютно адекватен российскому внутреннему паспорту, хотя откуда вам это знать

Это видно от россиян требуют, у меня никто и никогда не требовал паспорт, расплачиваться любим кредитками.
ну ясен пень у вас же нимб над головой, как и у любого гражданина британского содружества :)
это у нас, унтерменшей, пачпорта спрашивают перед тем как коробок спичек продать :D
А вам никогда не приходило в голову что по кредитке видно из какой она страны?
Я вам говорю факты - мы любим платить заграницей кредиткой, и нигде у нас паспортов приэтом не спрашивают. Только на Кубе при обмене валюты на их тугрики. Но в обменниках везде паспорт спрашивают, это нормально.
У меня за границей тоже не спрашивают паспорт при оплате кредиткой. В России чаще просят показать права или паспорт:-)
Старая Кошелка V.I.P. написал(а): >> А вам никогда не приходило в голову что по кредитке видно из какой она страны?
==================
кручу-верчу свою - никаких "RUS" там нет, по названию банка разве что, или коду банка-эмитента (первые четыре цифры) но сомневаюсь что продавцы понимают чтото в цифрах и кодах.
Чем по вашему визитка выданная в российском райфайзене или bsgv отличается с виду от такой же выданной в другой точке земного шара?
Да и наши какиенибудь "Дельтабанк" или "Мастербанк" могут быть родом из любой страны
Я ответил что корректного ответа на мой вопрос не существует :)
Если банк не "Российский капитал" то хрен продавец в магазине определит что банк их рф, влет, не заглядывая в справочник
Скорее уж по роже моментально определяют
ну и чем моя кредитка сити с виду отличается от вашей , не расскажете?
при чем тут вообще название "непонятного банка", их и в "цивилизованных странах" как собак нерезаных с самыми разными названиями
Давайте прекратим этот бесмыссленный спор. Я езжу по миру и у меня почему-то паспорт не спрашивают когда я плачу кредиткой. Рожа у меня самая славянская, английский свободный но с акцентом. Почему у вас спрашивают, а у меня нет. Думайте что хотите, мне пох.
а где я сказал что у меня спрашивают? у меня тоже не спрашивают.
И если вам пох, нах было вообще выступать?
Да какая мне разница кто это написал, суть спора в том почему россияне жалуются тут (или просто рассказывают) что с них паспорт спрашивают при оплате кредиткой. Зрите в корень, а не воспринимайте все на свой счет.
Это для вас суть любого спора развернуть обсуждение так, чтобы продемонстрировать некую неполноценность России и россиян.
Это вы первая перевели с "у меня проверяют документы" на "у русских проверяют документы", а теперь аппелируете к этому как к "сути спора"
Совершенно спокойно проверяют удостоверения личности у кого угодно, особенно когда карта без чипа. У меня на глазах проверяли у немцев, французов, итальянцев и англичан доки по картам местных банков
А у меня, с Сбербанковской и рязанской мордой - нет
Так что глохните с вашим "у русских", а то похоже если ктото напишет "у меня живот после фуа-гра в таком то ресторане разболелся" вы тут же все сведете к "у россиян слабые животы, потому и..."
оТТо!Вы меня удивляете прям. Только глухослепонемому на Еве, не известно, что КАшелка- местная юродивая, и "беседовать" с ней, это как на вентилятор говно кидать. С ней разговор короткий(и не зависит от степени вашего воспитания и образования) пишите в ответ 3 волшебных слова "пошла на хуй" и все ,Кашелка по другому не понимает.

Кашел ну уже все, все, все уже знают, что вы ебнутая на всю голову. У меня Американ экспресс(причем голд), но американцы конечно же идиоты , что спрашивают у меня ID всякий раз. Надо их сразу к Ебнутой Кашелке за советом посылать

хм... а у вас на кредитке кленовый лист? так это не доказательство государственной принадлежности! Смотрела как японцы расплачивались красивой розовой карточкой с рисунком сакуры. Документ они показали, но карточку у них не приняли. Они порылись и нашли карту Visa - её приняли.
Мне только интересно, как пожилая испанская кассирша продуктового магазина, которая попросила у меня документ к карточке с ПИНом, определила страну происхождения моей карточки, просчитала рейтинг моего банка (на понятность происхождения) и какое вообще отношение имеет мой паспорт к "крутости" моей карточки?! Она проверяет только принадлежность карточки конкретному человеку, а не пытается прощупать состояние моего банка. И у моей подруги-немки тоже проверяет. Я не уверена, но мне кажется, что Европе у меня просят документ к кредитке только в Испании, но просят там абсолютно всегда!
Вам не надоело? Уже прошлись 5 раз , что надпись "Ситибанк" во всех странах одинаковая , а "Deltakredit-superpuperbank" может быть одинаково российским, немецким или бангладешкским банком
Вы даже не способны разглядеть у меня в подписи "Папа..." чтобы понять что я могу строить из себя только дурака, а не дуру.
Итак, продолжим :)
Как продавец по вашему отличает русского владельца Citibank card от канадского?
Потому что у нас Ситибанк это не банк, может быть он и есть где-то, но он не на слуху и не на виду. А серьезные канадские банки есть во многих странах, что очень приятно, приезжаешь в другую страну и видищь "свои" банки.
что за бред, при чем тут "у вас"?
ПЫСЫ. вы с такой гордостью говорите за канадские банки, что создается впечатление, что как минимум вы их создательница
Сдуйтесь, вы приехали на готовенькое, и ни вашей заслуги, ни даже ваших предков в их "хорошо" нет ни капелюшечки, не примазывайтесь
Короче, я не знаю почему с вас паспорта спрашивают, а с нас нет. Я свою версию высказала, теперь за вами очередь, а я над вами поизголяюсь.
А вы точно путешествуете? Просто, Сити-банк мне в Европе примелькался. А моему мужу в Германии постоянно предлагают завести эту карту - его часто за немца принимают и бросаются с предложением. Даже вот в аэропорту Гамбурга представители Сити-банка его атаковали. Кроме того, Сити-банк, в данном обсуждении, это пример :)
Какое-то упорно-дурацкое превозношение канадских банков перед банками других стран, особенно, как я понимаю, российских :) На каком слуху у пожилой кассирши, хранящей деньги в тумбочке, ваш канадский банк? Размахиваете своей карточкой как канадским флагом.
И вопрос на засыпку!!! Только предположим, что кассирша (опять же - испанская) точно определила, что безликая надпись "Аlfa bank", точно принадлежит России и вспомнила, что этот банк не входит в пятёрку самых надёжных банков России, то почему она просит паспорт и это решает все вопросы??? Какая же, блин, связь между крутостью банка и моим паспортом? Мой паспорт как-то повышает статус банка? Раз уж вы всё равно спорите, то постарайтесь делать это обдуманно!
у меня только один вариант - в Европе кассиршам встраивают сканирующий глазной микрочип! в моём случае - испанским :)
"ващщета" название банка на всех кредитках есть и это не привилегия Канады :)
или вы полагаете, что российские кредитки разрисованы в триколор, а вместо названия банка крупной кириллицей - РОССИЯ ?! я пониманию, когда у иностранцев странные представления о России... но когда у русских...
"ну, какой же вы ...!" :) что "вот именно"? так вы таки настаиваете, что кассирша супермаркета, владеющая только испанским языком и имеющая слабые знания о России (Японии, Венгрии, Польше, Германии...) имеет глубокие познания в банковском деле вообще и ежевечерне прочитывает рейтинг надёжности банков всех стран мира?
Тогда почему у вас спрашивают паспорт, а у меня нет? Ну любые идеи выскажите, а то только я тут обтекаю от ваших замечаний.
ну, не получается с вами адекватного разговора... я вам "который час?", а вы мне - "3 кг".
Мне очень хотелось поговорить с вами с позиции логики! Хотелось донести, что по моим кредиткам и названиям банков даже директор магазина не определит страну, не говоря о кассирше! Я знаю, что в Испании у всех спрашивают - немцев, японцев, русских, израильтян, эстонцев, граждан США (нужно при случае уточнить у моих канадских родственников) и т.д. Там так положено!!! Если у вас в Испании за последние года два не спросили документ к кредитке, то подозреваю, что вы там не были/привираете/запамятовали! Или же, возможно, вы такая в мире одна - заслужившая полнейшее доверие испанских кассирш!!! с чем вас и поздравляю!
да нет, просто у нее карта всемирно известнейших канадских банков, а для их владельцев сделано исключение - по ним кто угодно может покупать, там же все для людей
Вот же за.... )))) испанские кассирши уже два дня икают от моих упоминаний! Как же вы читаете если это было у меня в первом посте и в каждом последующем?! Слов нет ))) Прощайте!
В моём первом посте (а не автора топа) есть фраза: "в Европе у меня просят документ к кредитке только в Испании, но просят там абсолютно всегда!". Вы этот пост прочитали и ответили (не буду же я думать, что вы отвечаете не читая). И далее, в нашем разговоре, я везде подчёркивала "государственную принадлежность" кассирши) Вы как-то... а, ладно...
не знаю как в других странах, в Италии документ удостоверяющий личность должны требовать абсолютно со всех граждан кто платит кредитной карточкой (без пин кода)..просто ни все это делают...но если кто вдруг расплатился украденной кредиткой без предоставления документа, то убытки потраченной суммы должен возместить магазин...
"но если кто вдруг расплатился украденной кредиткой без предоставления документа, то убытки потраченной суммы должен возместить магазин..."
Это не только в Италии так, это везде так. Для этого всегда ставили подпись на чеке, которую продавец сверял с той, которая на кредитке. Сейчас кредитки в основном с пин-кодами, но специальная полоса для подписи на карточке есть.
Не надо ля-ля. Это универсальный совет для любых туристов из любых стран - сделать копию и хранить ее отдельно.
Российский паспорт не требуют, свидетельство могут спросить, но не обязательно. Я всегда вожу с собой, в марте спрашивали, в январе - нет, в ноябре - спрашивали (ехала одна с ребенком, фамилии разные). Сегодня вернулась - не спрашивали, ездили с мужем и ребенком.
Весь топ не осилила. Отвечу на вопрос: возьмите и российский. Мужа 2 раза просили показать на границе рос.паспорт ( Египет, Финляндия) Меня ни разу.

А с какой целью просили? Он подавал пограничникам загран, а они ему "что вынам суете, российский давайте!"?
хи! :-) На ней. А может белорусы меня не хотели выпускать. Помню, что ехали через Белоруссию транзитом на автобусе.
Давно это было. Помню, были белорусские пограничники. Автобус помню. :-) А вот через какую границу они меня не пропускали уже не помню. Может и через российско-белорусскую более 10 лет назад. Даже из автобуса попросили выйти. Думали свет фонаря им поможет. Не помог. Стали вопросы каверзные задавать. Знак зодиака, год рождения по восточному календарю и пр. Видимо, в тот день была повышенная вредность у тех пограничников. Не меня одну из автобуса попросили пройти.
Я бы сказал всетаки что это была белорусско-польская граница, на российскрй они никогда не зверствовали, в том числе понимая что на польской уже отработали
Может и белорусско-польская. За давностью лет уже не помню. Но то, что белорусские пограничники попросили у меня российский паспорт помню точно.
В Домодедово никогда при вылете не просили свидетельства о рождении детей. Из Шарика первый раз летели- попросили. А у меня не было. На мой вопрос- зачем, сказали: а как родство докажите?
Я с одной дочкой проходила контроль, муж - с другой. Позвала мужа. Пограничник сказал, что раз и муж здесь, значит-дети точно Ваши. Логики не поняла..)
ЗЫ. Фамилия у нас у всех четверых одинаковая, совсем не распространенная.