Аргентина
Девочки, я была в Аргентине конец января - начало февраля. Если кому-то интересно могу рассказать как прошло мое путешествие. Я путешествовала вдвоем с сестрой без турагентства.
Расскажу начало - если кому-то интересно продолжу. Я это рассказывала на другом сайте (там знают немного Аргентину и за АшиПки не ругают) - под еву адаптировать сложно счас. Не ругайтесь сильно - будут вопросы задавайте.
Как это не печально и не позорно в наши дни , но английский я знаю на уровне 3го класса и ехала только со свежевыученным испанским, а сестра моя и попутчица и без испанского. Поэтому небольшие трудности возникали.
Долетели нормально с 2мя пересадками до Байреса. Там по рекомендации известного многим "парня из Москвы, живущего в Байресе" заселились ну в очень недорогой отель, в центре, недалеко от обелиска, Конгресса и прочего. Отель стоил 200 песо двойной номер, без завтрака и фена. Ехали мы без багажа, только с рюкзачками, и фен к сожалению не взяли, зато взяли утюжок, который нам очень сильно пригодился. У этого же парня купила сразу вместе с песо и сим-карточку телефонную.
Сначала думали выселиться на следующий же день, но к вечеру пришли очень уставшие, и отель нам даже стал нравиться
Первый день у нас был немного бестолковый, мы просто отдохнули, съездили в Ретиро за билетами в Игуасу и Гуалегуайчу, немного погуляли. Но из-за разницы с Москвой пришли к вечеру просто чумные в хостел (а поздно пришли так как заблудились и не могли найти нашу улочку). Я просто так хотела спать, что хоть стоя уснула бы.
На второй день мы пошли и купили обзорную экскурсию по городу, но купили не на 2 дня, а на один, к сожалению. Все осмотреть не удалось, вышли в Ла Бока, потом возле Цветочка, и еще где-то выходили.
Конечно, как многие уже знают поразила архитектура города, очень разная и необычная и очень мало машин. Пробок не было практически, в метро тоже спокойно более или менее. Таксист мне правда сказал, что так только летом, так как все уехали на каникулы на океан и в летние домики (прототип наших дач).
Также отвыкли мы от нищих детишек, в Москве давно такого нет. А в Аргентине само сабой разумеющийся факт.
Потом я загрузила навигатор и больше мы не заблуждались. Правда один раз навигатор подвел, вернее не навигатор а его присутсвие. Я решила пройтись пешком от парка "Святая земля" до китайского квартала - а там оказалась автострада, которую нельзя перейти и пришлось обходить по очень безлюдному участку дороги, где, как я подозреваю, не ступала нога туриста.
К китайскому кварталу подошли, но я растерла ноги в кровь. Потом носила кеды сестры, пока ноги заживали.
К этому парку "святая земля" мы подъехали на такси. Но таксист не уезжал, так как знал (засранец ), что парк закрыт. Он нам радостно сказал, что парк откроется завтра и он нас может увезти назад, но слава Богам, я прочитала, что парк откроется минут через 40, потом уточнила у охраниика. Расстроенный таксист уехал , а мы в кафешке дожидались открытия парка.
Парк довольно интересный, можно погулять часика 1,5-2. Мы так и сделали, правда было очень жарко.
В общем выходили мы и осмотрели и Мост Женщины, и просто, где понравится. А Реколета оставили на последний день в Аргентине.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Связь у меня была Claro. Инет работал более или менее - в скайп позволял выходить. И карты подкачивать для спутника.
В общем, отдали мы теплые вещи в камеру хранения в Ретиро и поехали в Гуалегуайчу. Отель НЕ забронироали заранее. Понадеялись на русский авось:) Я попросила таксиста отвести нас к отелям - мест там не оказалось, и он отвез к своим знакомым, у которых есть комнаты для жилья. Это оказался частный дом. Где нам выделили отдельный домик, Там было пратически все необходимое для жизни, кроме полотенец и туалетной бумаги. Но мы уже не стали их дергать - воспользовались нашими запасами. Их же таксист приехал за нами в нужное время, я получила ключи от ворот и домика, и мы уехали.
Таксист высадил нас возле какого то угла - сказал строго запомнить этот угол, откуда он нас заберет и уехал.
Приехали мы сильно заранее, можно было позже, так как первые 30 минут там разные рекламщики и борцы за идею идут. Места там интересные. Просто впритирку стоят пластиковые стульчики, но у нас слава богу был первый ряд, который стоил дороже, но это оправдало наши ожидания, со второго было бы хуже. Места наши были в самом начале сектора, т.е возле ворот, откуда заходят артисты.
Народ в Аргентине ходит на гульбища с детьми разных возрастов - дети начиная с недели. Я не против детишек, но мое ИМХО , что карнавал не место для малышей. Так как там очень громкая музыка, толпа людей, которые курят прямо в рядах, пьют пиво, толкаются, орут и обстреливают всякой карнавальной чепушней.
Напротив нас сидела группа инвалидов, аутистов наверно, не знаю. Один молодой человек вышел на дорогу (где шло представление) и практически весь карнавал отплясал с артистами. Артисты очень благосклонно отнеслись к нему, да и вообще ко зрителям. Фотографировались со зрителями, многие зрители выбегали на поле, чтобы сфотографироавться. Слева от нас были три девушки аргентинские в самом соку - они кричали, визжали при виде любого симпатичного самца и заманивали их к нам поближе своими "брачными криками". Артисты все время к ним подходили, демонстрируя бицепсы, трицепсы прочие мужские достоинства , поэтому невольно и мы с сеструхой налюбовались
Представление длилось долго, у нас разрядились фотики, и поэтому мы не все засняли. Но основную часть. Идея была такая (как мы растолковали сами) что школы представляли разные времена года. Сестра занимается самбо и говорила мне кто танцует хорошо, а кто просто шагает, но это и так видно. По идее нужно было всем выплясывать, но некоторые стеснялись - это сразу видно
Конечно людей было много, но не были заняты верхние дешевые места. Не знаю почему, может так как карнавал идет каждую субботу, может не очень раскручено среди туристов, так как в основном там местные были, просто из других городов.
Эмоции остались толко положительные, нам все очень понравилось, хоть мы и устали прилично, так как с дороги сразу сюда. Шикарные костюмы, платформы, артисты, положительная энергетика. И всего три часа от столицы. Билеты, кстати, я покупала сразу в Байресе, по наводке доброй девушки из форума путешественников:) Но по этим билетам нас не пустили, пришлось идти в кассу и эти билеты менять на настоящие.
А угол мы конечно потеряли наш, так как места наши оказались черт знает где от того места, где нас высадили и мы покружили и забыли, где входили. Этот злосчасный угол мы искали минут 30, просто обходили стадион по кругу. Людей много, ищут такси, слава богу наш таксист приехал и в темноте мы добрались до нашего частного сектора. Там он нам посветил фарами, убедился, что мы зашли, заперли все и уехал.
На следущий день мы проснулись, собрались, попрощались с радушными хозяевами и пошли пройтись по городку пешочком, перед поездкой в Игуасу. Правда сын хозяйки расстроил меня, сказав, что La Posta, откуда нас подберет автобус находится за городом и добираться нам туда нужно будет на такси.
Городок оказался приятным, там пасутся лошадки с подрезанными хвостиками, бегают везде собачки, лошади с телегами. В центре получше, есть немного старинных зданий. А еще там есть сиеста. Ровно в то время, когда мы собрались походить по магазам, чтобы убить время. С 12 до 17 Поэтому смотрели только витрины.
А еще сеструха устроила нам проблему с питанием, так как она вегетарианка, а аргентина мясная страна и там мало чего без мяса Но выкручивались эмпанадасами с вердурой. Мне не понравилось, я ела с мясом. Супов там практически нигде нет тоже. Пицца, сэндвичи, мясо. Есть почти везде свежевыжатые соки от 2 до 3 х долларов за стакан.
Наконец нам надоело и мы поймали такси, за рулем был, как нам тогда показалось, добрый дедушка под 80.
Допишу потом остальное...
:) Виза не нужна, но на таможне спросили, в какой отель я буду заселяться. Я назвала поробненько.
Я тогда продолжу с вашего разрешения:)
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Дедушка привез нас к пункту, куда мы попросили. До автобуса было минут 20-25 и я пошла внутрь станции, уточнить что и как. Мне там ответили, что это не то место , а то место находится примерно в 2 км отсюда по трассе и нужно перейти автостраду. Мы поскакали на трассу и стали пробовать поймать такси. Конечно, не поймали Пошли пешком, впереди стояла фура. Мы подошли и стали спрашивать у водителей, где эта La posta. Тут водитель фуры спросил откуда мы и жутко обрадовался, что из России, так как он немного знает украинский. Не знаю, где он выучил, может, сам бывший украинец, но украинский он на самом деле знал. В общем, они с товарищем нас подбросили немного, мы перебежали автостраду и оказались в нужном нам месте.
Автобус опоздал минут 20, поэтому мы могли бы и сами дойти .
В автобусе водитель тоже подозрительно обрадовался нам , оказалось. что он бывший поляк и рад "почти что" соотечественникам. (откель мы написано на билете - мы не хвастались). Все время говорил "пани", "пани". В автобусе было ужасно холодно, кондей работал на полную мощность. Пассажиры были похожи на немцев под Москвой зимой 41. Укутались, кто во что горазд. А поляк довольный ходит между рядами (за рулем его напарник) и приговаривает: "МОрозно? мОрозно?" - Да, блин, мОрозно :dash1 . Но так и промерзли всю ночь, теплее не сделал. Еще ужасно орал телек, пришлось подходить, чтобы потише сделали. Приехали в Игуасу, поели. И стали дожидаться трансферного атобуса, который должен нас отвезти в экологический отель. Это как бы "экологический туризм". Там оказалось два гида, они у меня есть на фотографиях. С нами было две еще пары немцы 34 и 37 гр, и шведы 44 и 47 гр. И мы .
Эта путевка туда довольно-таки дорогая. Я потом думала, что на эти деньги можно было бы смотаться в Ушуайу. Но ладно, чего уж там.
В общем, отель оказался суперский. домик посреди пальм. Утром в 5-30 мы должны были встать и позавтракать и в 6-30 выход в поход. Но мы радостно проспали и не поели. Пошли голодные. Идти пришлось примерно 5 км. Но в общем, отлично погуляли. Везде пальмы, лианы, цикады, птички поют. Неплохой релакс.
Потом после обеда мы пошли плыть в каноэ. Я очень переживала, что каное утонет :ups1 . потому ШТО я нехрупкая ни разу. Сестра подшучивала, что меня бы предупредили, если не влезу . Но я прекрасно влезла в "хвост" каноэ, и 5 км Светка меня везла. А я снимала только практически. Но сестра сама говорила, что я ей только мешаю, так что я и не рвалась вперед.
Что удивительно, и немцы и шведы, которые старше нас в 2 раза примерно везде нас обгоняли. В каноэ они плыли первыми, на прогулке шагали впереди планеты всей, да и что говорить, обед и то съедали быстрее нас.
Отдельно про гида Марьяно. Очень любознательный парнишка. Сказал, что в жизни не видел русских. Оказался в шоке, что мы не знаем английский , и сказал, что у них англ учат в школе. я так поняла, что, кто в школе учил все знают. Но это не про нашу систему образования. Из нашего класса англ знала девочка, которая занималась с репетитором. Мы с ним мило побеседовали, наконец я немного расторомозилась и стала пытаться нормально говорить по испански. В общем, я ему написала наш алфавит, он выучил с десяток слов, а когда я подарила ему словарь - он радовался, как туземцы при прибытии колонистов. И мало того, подарил камень, типа аметиста. Я отказывалась долго, но он настоял.
Пришли после каноэ, мы уставшие, так как пришлось еще километра 3 возвращаться, и по темноте еще шли. Поспали, позавтракали и уехали. До свидания Джакутинга, было все супер - но мало и дорого.
В Игуасу приехали часа через 2. И как всегда, помчались искать отель. В одном оказалось очень дорого, в другом не было мест, а третьем прямо в минуте от вокзала и места есть и дешево. 240 песо на двоих с завтраком. Вселились в комнату - симпатичная комната такая. Так как мы убегали на водопады, то подвохов я не нашла. Когда уже гуляли, то все думала, че же там может быть не так Потом стало понятно.
Про это потом.
Как доехать к водопадам я конечно не знала. Но там есть везде информационные кабинки для туристов. Поэтому я подошла на вокзале и спросила. Мне сказали, что на 10 и 11 платформе отходит автобус к водопадам. Мы пришли и стали ждать - было 2 часа дня уже. Разговорились с девушкой, оказалось, что тут билеты нужно купить в кассе - помчалась и купила билеты - туда и обратно по 30 песо каждый. Итого на двоих 120 песо. Атобус был пустой - конечно, все ж уже там, или едут обратно. Там купила билеты по 130 песо и сразу сказала кассиру, что завтра вернемся. Поэтому он сразу забил эту инфу в комп, чтобы завтра мне продали билеты по 65 песо уже.
Пришли, взяли карту, разузнали куда идти пешком. Только пошли подозрительно начали собираться тучки. Но нам отступать некуда, за нами Москва Завтра ж срочно уезжаю в Мар-дель Плату из за вновь открывшихся обстоятельств Потом допишу.
Спасибо вам за видео - очень красивое :) Для нас дороговато самолет уже был - денег было впритык. Автобус дешевле выходил в 2 раза.
Понятно. Но для полноты информации - скажем, что есть разные варианты добраться туда. А видео с Аргентины у нас много ( как и фотографий) - спасибо за оценку.
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
В общем, пошли мы по карте к водопадам, там их много, даже сразу не знали куда идти. Блин, а все назад идут, так как тучи заходят, ветер поднимается. Ну и идем против потока, что делать то? Пришли, а там станция и поезда ждет очередь, чтобы ехать в знаменитую "Глотку дьявола". Очередь небольшая стоит, а вот что интересно, чтобы дойти до выхода (минут 7-10 идти) очередь нереальная, всем лень топать.
В поезд запихнулась вся очередь, один такой поезд за один раз человек 300 вмещает:) Чтобы дойти к водопадам пришлось с километр идти по мостикам сплошным. Мы шли довольно таки быстро, поэтому пришли раньше, чем основная поездо-масса . Конечно водопады впечатляют. Я думаю и через год и пять будут точно такие же эмоции. Это такой момент, когда понимаешь, что человек не очень то и царь природы, а так мимо пробегал Непрерывный гул воды, мощь сумашедшая, пена и не видно дна - очень высоко. Было пасмурно, поэтому радуг мы не видели, да и вообще было страшновато, так как гремело вдалеке, мы боялись, что счас начнется армагедец . Поэтому мы быстро пошли обратно к поезду. В поезде мы ступили сильно, так этот поезд ехал прямо к выходу и кто хорошо пнимает испанский (а это все кроме нас :ups1 ), те остались. А мы вышли и пошли пешком. Когда мы поняли как мы .... , то в поезд уже было не залезть. Поэтому мы чинно шли мимо проезжающих нас счастливчиков, типа так и было задумано, и нам страсть как охота идти под моросящим дождем :party2 . Когда никто нас не видел мы припустили во весь дух и даже прискакали впереди поезда.
Приехали в отель и поняли наконец, в чем был подвох. Полностью отсутствовала звукоизоляция. Двери номеров имели отдельные выходы прямо на улицу. А дверь одинарная и по всему периметру щели в палец. Аргентинские люди очень любят слушать из машин на всю громкость музыку, ездить без глушителя, да и вообще все у них очень громко происходит. Это отчетливо понимаешь, когда живешь практически на улице. А...и не было в душе горячей воды. Беруши наше все...
На следущий день прямо в Игуасу мы сдали вещи на вокзале в камеру хранения и опять поехали на водопады. Было утро, поэтому туда ехала основная часть туристов. Мы уже опытные , сразу бегом к поезду, там бегом к водопадам, обгоняли группы организованные. Вот где скукота, на мой взгляд. Но кому как нравится. При солнечном свете намного красивее все смотрится. Правда, нас несколько раз облило из водопада в этот раз. Я надела дождевичек, Светка не стала. Но, правда, потом по жарище быстро высыхаешь. Кроме глотки дьявола там еще много красивых каскадов, даже есть привлекательнее, на мой взгляд. Русских впервые тут и увидели, до этого не попадались нам. Одно скажу, что ни видео, ни фото не могут передать красоты, которую мы там увидели. К сожалению, мы не воспользовались экскурсиями, подплывающими под водопад. Но на это нужно было время. А автобус наш уходил в 15 часов. Поэтому мы как спринтеры, оббежали все по максимуму. Конечно на бразильскую сторону не помышляли даже.
Забрали вещи из камеры хранения. Там тоже вышло чудненько. Захожу я в камеру хранения, а там нет никого. Тетенька в соседнем магазинчике футболочки присматривает. Потом подошла и так смотрит на наши номерки, на полочки и найти вещи не может. Я гляжу, где наши вещи лежали, уже что-то чужое лежит. За секунду сердце оборвалось. Думаю, вот курица, если так сваливать с работы, то черта лысого вынесут :chr1. Но вещи благополучно нашлись, и я тетеньку мысленно сразу простила.
Автобусы в Аргентине ходят очень непунктуально. По приезду опаздывают всегда. Когда в нужное время не подошел наш автобус я служащего просто достала. Когда автобус пришел он бедолага обрадовался даже больше меня. Автобус фирмы "Via bariloche", взяли самый дорогой вид сидений cama swit (кама свит ), или супер кама - короче полностью раскладываются в кровать широкие и мягкие сиденья. У нас на 2м этаже были самые первые места, т.е впереди нас окно. Которое можно было зашторить, к каждому сидению по телеку с наушниками, плед с подушкой. И кормили всю дорогу, включая спирное (шампанское, вино). Правда водитель честно предупредил меня, что опаздает часа на полтора, а у нас через 2 часа по приезду билеты в Мар-дель-Плата. Но успели мы, хоть он и опоздал, как обещал. Лучше мы автобусов больше тут не встречали.
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Практически финальная часть нашего путешествия. Это наш приезд в Мар-дель-Плата.
Пересесть на нужный автобус в Ретиро (вокзал) мы успели. Ехать часов 5 нужно. Приехали мы примерно в 16 часов. Сели на такси и приехали к театру, чтобы купить билеты на спектакль "En el aire".
Театр находится в центре города на улице Гуемес. Ну мы и пошли по этой улице в сторону пляжа искать отель. Зашли в первый (возле театра), места были, но на 3 дня только (мы приехали на 4). В общем, мы пошли искать еще. Обошли с десяток отелей - МЕСТ НИГДЕ НЕ БЫЛО! Так как были длинные выходные. Ну... повезло, как утопленникам нам с этими выходными. Пришлось возвращаться в этот отель. Мчались в него уже на всех парусах - думаем, а вдруг и эти места займут.
Отель оказался нормальным 50 баксов на двоих с завтраком и главное феном!!. Без фена все эти дни намучились, приходилось вставать рано и сохнуть естественным путем. В общем, мы в этот день уже до вечера никуда не ходили. Устроили (как всегда) мега стирки, привели себя в порядок и пошли пройтись перед спектаклем.
На следующий день мы пошли на разведку на пляж, перед этим правда прошлись по местному рыночку, чтобы купить циновки-подстилки, полотенце и немного пляжного шмотья. На пляже нет кабинок для переодевания, поэтому было решено вернуться в отель и после обеда пойти сразу в купальниках. (т.е на пляже выделен огромный участок с лежаками и кабинками для дорогих отелей первой линии).
Пляж там, как у нас в Сочи или Ялте. Яблоку негде упасть. Мы с трудом нашли место для наших вещей. Но там исключительно песок и скорее вего пляжи полностью рукодельные, насыпные. Между отдыхающими ходят продавцы всяко-разного. Вода прохладная - врать не хочется, но по ощущениям не больше 24-25.
И еще там очень много народу в наколках. Сестра еще переживала, что ее ящерка на ноге будет внимание привлекать . Ага. Там просто это массовое явление. Начиная от робких наколочек у детей от 10лет и заканчивая обширными картинами на девушках и мачо. И, в отличие от Байреса в маленьких городах очень много людей пьют матэ. На пляже практически все с термосами, калабасами.
И еще там полный пофигизм на детей. Например, многие дети групками от года и до 7-8 купаются сами. Т.е родители фиг знает где на пляже (вне зоны видимости). Детям практически не делаются замечания, если они балуются, кидаются песком, бегают по подстилочкам чужим. Видела как родители некоторые занимали интересные места у окошек на экскурсиях, а дети сидели в проходе и от скуки с ума сходили. Многие дети кашляют, болеют - но едут в ледяном атобусе без кофточки. Не говоря о том, что гулял народ на улицах до часу-двух с малышами, и к ночи детский плач слышен был часто. Дети уставали и засыпали. И передвигались уже спящие на папах и мамах. Но тут есть один плюс, что дети не вырастают эгоистами. Наверно так.