24 часа в самолете с 7-мес малышкой!
Девушки, поделитесь опытом, кто летал далеко с детьми. В моём случае это 26-28 часов в пути ( от дома до дома), с двумя пересадками. Перелеты длительностью 1,5, 14, и 5 часов. Полечу одна с семилетним сыном и семи месячной дочкой. С дочкой ещё не летали, сын уже опытный путешественник. Пугает то, что одна с ними буду. Ручной клади надо много брать, игрушки да одежда на смену. Может, какие ещё советы для облегчения дороги?

Я летала суточный перелет с ребенком год и 4 мес и 5 лет.
Если кормите грудью, это проще. Если смеси, то с собой бутылочи с водой по количеству кормлений + банка со смесью. Одежду запасную всем на случай пролили-уронили на себя еду. Про старшего не забудьте, моя старшая не стала есть самолетную еду. Но на этот случай у меня с собой банки детские (овощи с мясом). Салфетки влажные, 3 одноразовые пеленки в туалете стелить, чтобы памперс поменять. Градусник, жаропонижающее, от поноса что-нибудь. Коляску, конечно. У меня было 3 рюкзака. С едой+питье, памперсы+одежда, нетбук с мультиками, игрушки.
В общем, распишите себе по часам план полета.
- во что одеты все до самолета
- во что одеты в самолете
- время кормлений, что вы кушаете
- время утреннего-вечернего туалета (зубная щетка, расческа и т.п.)
- чем старший будет занят во время полета, чем он занят во время пересадок
- почитайте про аэропорты пересадок, где там детские комнаты и т.п.
Самый жуткий перелет - 14 часов. Держитесь! И обращайтесь к персоналу за помощью, не стесняйтесь.

Спасибо за детальный ответ! Кормлю грудью, это и правда проще. Со старшим проблема, он крайне избирателен в еде, но и пюрешки есть не станет. Как вы пережили полёт? Мне настолько не по себе, что даже подумываю не отменить ли поездку:-) старший гиперактивный, малышка вовсю ползает - встаёт и т.п. Как справлюсь, не представляю....

Я летела туда и обратно. Думала умру :-) Не хочу пугать, но готовьтесь морально, что больше суток вы сами спать не будете. Я младшую пускала бегать в проходе. Она бегала минут 30. Потом устала и стала там ползать. Хватило минут на 10, потом заснула. Ваша ещё в рот всё тащит. Берите большую упаковку влажных салфеток с крышкой (типа клинекс), ими удобно пользоваться. Носки теплые с собой возьмите, в самолете обувь снимите. У вас место с люлькой ведь будет? Внизу, на полу, постелите пеленку, туда малышку посадить. Только оденьте тепло, в самолете всё таки прохладно. Посоветуйтесь с педиатром, что из успокоительного-сонного она для детей посоветует.

Насчет теплых носков и пеленки на пол спасибо, отличная мысль. Видно, что этот перелет запал Вам в душу надолго и все детали свежи в памяти:))))
А что значит "место с люлькой", оно оборудовано люлькой, или как? Со старшим летали с его 10 мес., всегда брала ему отдельный билет (в этот раз на младшую тоже беру отдельный билет), но никогда не было у меня места с люлькой. Я так понимаю, это те места, которые в центральном ряду самые первые, с широким проходом?
Кстати, обратно мы тоже полетим, через месяц, и этим же составом.... Если я по результатам перелета туда не объявлю забастовку и не останусь в Москве в ожидании сопровождающего в обратном направлении:)))
Если есть фин возможность брать инфанту отдельное место - это прекрасно. Ещё можно забронировать малышке люльку. + - то, что она может в ней вытянуться и поспать, у вас руки отдохнут. На полу есть место, где малышка сможет поиграть. Минус - места с люлькой бывают только в середине 1-й ряд во втором и третьем салоне. На этом ряду не поднимаются подлокотники между кресел из-за того, что в эти подлокотники убираются мониторы. Не дай Бог, рядом с вами дадут место с ещё одним малышом и он разорется.
Я отказалась от люльки заранее (а то по умолчанию могут вас в середину салона усадить), бронировала он-лайн места на 5-м ряду от начала салона (я уже не помню нумерацию). Поищите схемы самолетов. У вас будет 3 места, старшего к окну, малышку в середину, сами с краю. Вы собой загородите ей выход в коридор. Когда она будет спать, поднимите подлокотники и у неё будет возможность вытянуться. Ну а сами с краешку, оберегая сон :-). Старшему из подушек-пледов гнездо устроите. Его роста хватит, чтобы смотреть мультики на встроенном мониторе.
Я тоже домой не собиралась первые трое суток после перелета :-)
Вы из Австралии полетите? Какой АК?

Спасибо за все советы! Насчет люльки поняла, буду брать другие места тогда, поднимающиеся подлокотники - это важно. Лечу из Аргентины, это не ближе, чем Австралия:))) Еще и не из столицы... Билеты выкупаю на след. неделе, пока забронировала Люфтганзу и Алиталию, думаю кем лететь, везде есть плюсы и минусы.
1. Решите насколько вообще необходима такая поездка
2. Если по п.1 принято решение что необходима, то ОБЯЗАТЕЛЬНО запланируйте остановку в пути на ночевку. Категорически рекомендую. После 14-тичасового перелета у вас будет только одна мысль: Как бы не упасть там где стою.
Ни о каком продолжении перелетов в этом случае не может быть и речи. Несовершеннолетним нужен адекватный сопровождающий. А уставший не поспавший почти сутки к этому времени взрослый - это неадекват. Даже пилотам и бортпроводникам при таких перелетах обязателен отдых!
3. У вас будет 7-летка - полноценный помощник, это хорошо. У детей все ж энергии побольше. но и она не безгранична. Без ночевки в пути готовьтесь получить капризничающее уставшее нечто, в котором с трудом будете узнавать своего ребенка :)
Вам сложнее будет, так как в прямом смысле сова " ребенок на руках". Отпустить погулять - не ваш вариант, к сожалению. Пока наш младший не ходил - стелила плед на пол в ноги и он там развлекался. Но это тож недолго, остальное время будет тусить на вашем теле :)
4. Ручной клади будет много, да. Но вы старшему соберете полноценный рюкзак, себе оставите мамскую сумку(у меня лассиг для коляски, очень удобная и вместительная, рекомендую).
Погода в месте отправления и в месте назначения сильно отличается? Если да, то предусмотрите пакет для теплых вещей.
С собой брать: перекусы для детей(фрукты не рекомендую, они до фига места занимают и их мыть надо, исключение банан. Берите соки, сушки, питьевой йогурт. Младшей овощное и фруктовое пюре, растворимое печение, воду и чистую запасную бутылку для воды. Мясное пюре не берите, его сложнее разогреть, а холодное есть не станет); запасную одежду(еще лучше сразу надеть несколько слоев, чтоб что-то снять в самолете, на выходе надеть, если под кофтой окажется не сильно чистая футболка, то не страшно :) ); влажные салфетки, антисептик для рук, бумажные платочки, пледы детям, тряпочную пеленку и гигиеническую пеленку тонкую(одноразовые впитывающие брать не советую, они весьма объемны, лучше брать тоненькие, какие в поликлиниках используют, они как промокашки выглядят); игрушки-книжки, но не сильно объемные и пищащие.
Удачи!
Спасибо Вам, все конспектирую! Возможность отменить есть, но хочу повидать родителей, а они хотят повидать внуков. Сами по состоянию здоровья прилететь не могут, мама страдает сильнейшей гипертонией, у нее с самолетами сложно, а тут такой перелет....
Так что, придется лететь нам. У старшего каникулы зимние в июле как раз, и в Москве это хорошее время.
Погода тоже отличается, мы получается летим из зимы (Ю.Америка) в лето (Москва). Правда, наша местная зима как апрель-май в Москве, так что пуховиков-валенок при себе не имеется.
А, еще советую автокресло для младшей взять, раз у вас место будет - мой в нем спал, я имела возможность не держать его на руках и нормально поесть и в туалет сходить.
А кто его таскал, автокресло? Оно ж тяжеленное... Или стоит в коляске, пока ездите по аэропорту, а при входе в самолет коляску в багажное отделение, а кресло с собой?
Чой-то тяжеленное? Макси-кози кабриофикс весит три кг, я специально такое искала - надежное и легкое. И да, на коляску ставила.
По мне, так, автокресло совершенно нереально переносить самой - не так тяжело, как жутко неудобно! А на шасси - одно удовольствие.
С креслом очень удобно. У нас и колясочка к нему маленькая была квини запп. Стюарт ее в самолете отобрал и куда то за кресла сунул. Перелет был 14 часов, места дали в первом ряду, широченные. Кресло легко встало. И у нас руки развязаны, когда поесть, когда вздремнуть. Так что тоже советую. Мои дети полет переносят лучше взрослых. Удачи!
Я как вспомню наш перелет от дома до дома около 20 часов ,так нехорошо становится( летали с 5-ти месячным ребенком и трехлеткой ( правда был муж, но маленькая полностью на мне была). Туда летели 5часов, 5 часов и 4,5 часов, ночной перелет, остальное время -пересадки, трансферы. Были места с люлькой, это кошмар. Подлокотники там не подымаются, старшему ребенку спать невозможно. С собой брали спальный мешок и старший ребенок спал в нем на полу. Люлькой запрещали пользоваться при взлетах-посадках, турбулентностях, и приходилось ребенка дергать все время, в итоге маленькая спала у меня на руках. Дети вроде с утра веселые были, а я была разбита. Обратно был дневной перелет, я с ужасом ждала его. Но мы решили взять одну остановку на ночь, те пролетели 4,5 часа, отдохнули и дальше 10 часов летим. Перелет прошел прекрасно, нас посадили в разные места и никого к нам не подсаживали, дети спали на креслах. Старшая мультики смотрела, играла в ай-пад.
Пожалейте хотя бы соседей по самолету, если ребенка не жалко. Поверьте, это АД не только для Вас. Мы летели всего 5 часов рядом с годовасом, прокляли все на свете.

какие нежные! Ну да, бывает дети в самолетах кричат, ну и что? Бируши не пробовали покупать?

А ничего. Просто потом и для себя не требуйте преференций, ишь, какая нежная ,с ребенком она, видите ли...

В одном из перелетов сидела с такими как вы, вы не поверите отправила их места в стардоме подбирать.
Только в русском самолете с таким сталкиваешся, ужас, а еще и демографию хотят поднять.
Летала, летаю и буду летать с детьми!!!
И еще рожу чтоб вам тошно было.

Вы 1 раз что ли на самолете летали? Такие взрослые летят иногда, что лучше уж орущий младенец. А с группой подростков не летали?

+100! Я однажды, будучи еще юной и красивой, летела в Штаты в полупустом самолете (несезон был), но с молодежной сборной по хоккею на льду. Лучше бы это был десяток младенцев! Меня стюардессы в итоге пожалели и в первый класс пересадили, подальше от назойливого внимани я подвыпивших хоккеистов.
Вам не повезло, бывает. Но это не повод думать, что все дети только и делают, что орут в самолетах. Лично я для окружающих вообще никаких проблем не вижу в наличии детей рядом, даже если и пошумит младшая, то явно не долго будет это делать. Она у меня неплаксивая.
Со старшим летали в его 10 мес., затем в 1,2 и в 1,5 на отдыхи, перелеты были по 4 часа где-то - ни разу не орал и не портил жизнь окружающим. Мне - да, мозг выносил, но это мои проблемы.
Абсолютно верно, купят билет на самолет за три копейки, а лететь хотят в услових часной перевозки.
И еще условия диктуют кому, как и когда летать.
Жуткая не воспитанность.
Как ни странно на европейских рейсах все абсолютно нормально относятся к детям, хотя не думаю, что им приятно, когда ребенок плачет, но они к этому относятся с пониманием.
За то на наших рейсах бедную мать с ребенком обругаю с ног до головы, за то авиадебоширы превосходно летаю. А еще наши туристы любят затариться/заправиться в дьютике, потом от них несет кошмарно...
Как вариант - старшего ребенка можно уложить спать на пол в своем ряду, для чего нужны пледы, подушка. Я своему один плед выдаю в качестве матраса, вторым укрывала, при этом обязательно должен быть свитер с капюшоном для защиты от сквозняком, все-таки в этих самолетах жутко дует.

Какая разница? Через год лучше что ли будет? Больную бабушку навестить автору нужно, например.

Я не умираю, я привыкшая:))) Один раз вообще летала сначала туда, потом на следующий!!! же день обратно. Это было жестко. Спасибо за пожелание!