Путешествие из Актау в Сарань

копировать

Всем привет! Нас трое: мой муж Максим, я – Ольга и наш лабрадор Ева Голден Стар реши поехать на машине в гости к родителям. И вот наш маршрут длинною 3600 км из города Актау до города Сарань (Карагандинская область) в небольшом количестве фотографий.
Спасибо всем кто нам помогал в пути, переживал за нас и поддерживал.

копировать

Из Шетпе дорога пролетела незаметно. Как только выехали в сторону Бейнеу нам повстречались верблюды

Евка наблюдала за однообразным пейзажем направления Шетпе – Бейнеу.

За день до нашей поездки прошел ливень. Лужи единственная вода на этом отрезке.

По такому «покрытию» мы добирались 10 часов.

Иногда встречались горы.

Встретили рабочих, которые только создают видимость ремонта дороги.

Грузовки - самые частые попутчики. А куда деваться? Везут грузы в Актау.

копировать

Немного зарядки, и дальше в путь по бездорожью.

Где-то на середине пути.

Верблюжьи колючки Евки не понравились.

Наконец-то доехали до Бейнеу.

На вокзале мы нашли гостиницу, где нас пустили ночевать с собакой. 3500 тенге с человека дороговато за двуспальною кровать и общий душ.

Гостиница «Маржан» в Бейнеу.

На следующее утро снова в путь! Следующая остановка город Атырау. Дорога отличная.

Собор успения Божей Матери в городе Атырау. Здесь нам дали в дорогу святой воды.

Набережная города Атырау. Комары здесь никого не щадят ни людей, ни собак. В день нашей прогулки на противоположных берегах строились стелы «Европа» и «Азии» в знак того, что Атырау - город-лагуна, расположенный в Казахстане на границе двух континентов - Европы и Азии

В Атырау несколько мостов соединяющих берега реки Урал.

Областной акимат города Атырау.

Работники коммунальной службы Атырау уже после 22-00 косят траву на берегах реки Урал.

Музей древнего города Сарайчик в 50 км от города Атырау. Сарайчик (Сарай-Джук - первоначально один из торговых центров Золотой Орды, позже столица Ногайской Орды).


Картина в музеи символизирует одну из легенд древнего города, так как Сарайчик находился на перекрестке караванных путей, торговцы со всего света, зная особую любовь хана Сарайчика к своей дочери, везли лучшие украшения в дар принцессе. Как-то раз путники из далекой страны преподнесли ей золотую лодку, украшенную драгоценными камнями.
Но вскоре на ханскую семью обрушилось страшное горе. Молодая принцесса заболела и умерла. В отчаянии отец повелел семи самым верным слугам тайно похоронить дочь – в ее золотой лодке, со всеми украшениями, в таком месте, где никто не сможет найти ее могилу. Слуги исполнили волю хозяина, и хан казнил их, чтобы не осталось ни одного свидетеля этой тайны. Так отец спас могилу дочери от разграбления.
Прошло 5 веков, а никто так и не нашел то захоронение. Хотя многие пытались. Например, в 1929 году сюда приезжали даже ученые из Лондона. Благодаря старинной карте они нашли лодку … но золотыми в ней оказались только гвозди – эта лодка некогда принадлежала хану Жанибеку.

Мастера древнего города кирпичи для долгого служения и оберега дома, клеймили печатью лапы собаки или волка.

Недалеко от музея находятся раскопки города. Сейчас это только малая часть, большая разграблена и с каждым годом все больше смывается течение реки Урал.

Из древних находок нетронутые только черепа.

Найти квартиру в Атырау , где пустят с собакой оказалось проблемой. Но вот за 4000 тенге за ночь мы получили комнату в общежитии. Тоже неплохо.

До Орала (Уральск) мы доехали быстро. Город со старинными постройками и богатой историей. Официальной датой создания считается 1613 год. Он был заложен на полуострове между реками Яик (Урал) и Чаган. Сейчас этот район города называется «Куренями», от слова курень.

В нишах здания Акимата области – ранее Русский торгово-промышленный коммерческий банк вот такие
золотые львы.

В Актобе нас разметил у себя наш друг, за что ему большое спасибо! Квартира была огромная - мы даже Евку пару раз в ней теряли.

Времени, чтобы посмотреть город почти не осталось. Нам снова в путь.

Центральная мечеть построена в 1901 году и была построена за 2 года, а первый намаз прочитан в 1904 году.

Не могли проехать мимо сделанных жителями Бестобе – Льва и земного шара!


Пейзажи Костанайской области

Евка спит на своем матрасе.

Аманкарагай – там можно купить грибы, варенье, соленья и веники.

Ну вот и костанайские поля.

Обедать в поле было одно удовольствие.



Ну что поехали дальше!

Теплая встреча: Евка и отец Максима!

Мы в Сарани.

копировать

Как здорово:)
то есть вы ехали АКтау-Атырау-Уральск-Актобе-Сарань.
а почему от атырау на актобе сразу не поехали? или до Уральска дорога лучше?
подскажите, а от уральска до актобе закончили строительство/ремонт дороги?

копировать

Ну надо же!!Я 20 лет прожила в Актау(бывший Шевченко)
В 96 оттуда переехала в Москву.Это город моего дества и безмятежной юности..Никогда бы не подумала, что встречу его название на Еве!!!

копировать

Мы в Актау прожили недолго, но нам он понравился. Солнечная погода, море, и чистота на улицах. А народ здесь очень гостеприимный.

копировать

зайчуня V.I.P., мы впервые отправились по данному маршруту. Но когда мы его составляли, то советовались с водителями грузовых авто, которые часто там проезжают. Как нам стало понятно дорога из Атырау на Актобе давно не ремонтировалась и по ней тяжело ехать, лучше сделать крюк в 500 км через Уральск. Дорога там хорошая, за исключением пары отрезков длиной от 20 до 50 км. Как раз там идут ремонтные работы и сделан объезд по гравию. Но это мелочи. Так что желаю хорошей дороги.

копировать

спасибо. мы по незнанию 3 года назад поехали из актюбинска до атырау. это была жесть. там дороги нет ВООБЩЕ! мы выехали из кандыагаша в 9 утра, а в атырау были в 11 вечера, а нам в 12 надо быть на границе, еле успели