Частные гиды,кто пользовался их услугами?
Девочки,давайте поболтаем,расскажите,кто пользовался или пользуется услугами гидов? Как вы их находите, как впечатления от их экскурсий?

Ну я частный гид (в свободное время). Вам что рассказать по теме? Кто и как меня находит? Довольны ли люди? Что конкретно хотите узнать?

я, вообще-то к потребителям обращалась, но спаибо,что окликнулись
Хочется знать как вас находят, как вы проводите эескурсии и какие ещё услуги предлагаете, какие цены, в среднем,нужно ли заранее резервировать экскурсии, как происходи оплата,до или после,как вы стали гидом и пр.?

Епрст, страну назовите :-) В разных странах это происходит по-разному. Неужели такая тупая что этого понять не можете?
а вы че такая хамка то? (не автор). Для меня нормально автор вопрос задала, если вам он не понятен, ведите себя прилично!
Все люди разные, и все истории разные.
В каждой стране тоже будут свои особенности.
Я не могу говорить за всех. Может быть, мой подход будет сильно отличаться от работы других гидов.
Как стала гидом? Ну, так получалось, что часто просили отвезти на тот или другой исторический "объект" (не хочу писать страну-город). Но взять деньги с человека, даже не объяснив что он видит? Как-то даже неудобно было.
Вот понемногу стала собирать разные документальные фильмы по истории страны и города, читать подробные путеводители и исторические книги, сама несколько раз съездила на организованные экскурсии (чтобы понять что и как рассказывают, в каком объеме). На сегодня я точно уверена, что рассказываю и показываю людям больше, чем стандартная экскурсия.
Курсы никакие не заканчивала. Самоучка. Никаких дипломов не предъявлю. Никак себя в интернете не рекламирую.
Цены назначаю умеренные. Т.е. это примерно в 2 раза дороже, чем автобусная экскурсия, и примерно в 2-3 раза дешевле, чем индивидуальный гид от турфирмы.
Но я просто обязана сказать, что хороший индивидуальный дипломированный гид знает ОЧЕНЬ много! И если вы не обычный путешественник, а продвинутый знаток истории (с датами-цифрами-именами-событиями), то, конечно, надо брать дипломированного гида, лучше историка. Но для обычного знакомства с городом (не поверхностного, а именно обычного) частный гид вполне подойдет.
Как меня находят? По большей части, сарафанное радио. Я заранее спрашиваю количество человек, наличие детей, предпочтения в рассказе и т.д. Зачем я буду подробно рассказывать ту часть истории, которая никому не интересна? Оплата после поездки.
НИКТО не говорил, что ему со мной не понравилось. Многие, с кем ездила, потом остаются со мной в дружеских отношениях. Встречаемся, когда возвращаются в страну. Не для экскурсий, а так, повидаться-поболтать.
Что могу предложить по ходу экскурсии? Ну, посоветовать, где и какие сувениры покупать. Могу еще всяких советов раздать о стране-отдыхе.
Гуляем обычно долго. Не меньше 8 часов.
Надо ли резервировать экскурсии? Ну, я думаю, надо. Потому что бывает так, что на нужный вам день у гида появится еще какая-то работа. А он один и разорваться на две части не сможет. :-)
Как резервировать? Не знаю. Т.к. у меня почти не бывает людей случайных, случаев "договорились - не пришли" не бывает.
Из моих личных советов по выбору гида: постарайтесь ПОГОВОРИТЬ с гидом заранее (по телефону или хотя бы по скайпу). Зачем? Очень часто встречающееся явление - плохой русский язык тех, кто считает, что может быть гидом.
И, главное, возьмите с собой позитивный настрой и хорошее настроение :-) Нет идеальных людей и идеальных экскурсий. И на организованных экскурсиях бывает так, что гид не нравится. Может быть, что и частный гид чем-то вас не устроит. Главное же - сама цель: знакомство с городом.

Иногда пользуемся. Чаще всего там, где "без гида просто не пускают" по правилам местности. Либо это Национальный заповедник, либо еще какая-то культурная ценность.
Обычно впечатления лучше, чем от групповых гидов, потому что мы любим самостоятельные путешествия. Находит либо в местных тур. агентствах спрашиваем (дают телефончики частных гидов), либо у туристов, которые тут уже давненько, а мы только приехали, либо по своим знакомым путешественникам берем контакты (для своих собираем базу).
Мы брали частного гида во Франции. Получилась одна из лучших экскурсий. Я не могу сказать, что осталась в восторге от информационной части, но что касается маршрута, все было просто супер. Она нас возила на своей машине, переводила, показывала, рассказывала, отвезла на обед в очень специфический ресторан - в общем, мы остались очень довольны, хотя, конечно, это было дорого.
У меня был индивидуальный гид по Амстердаму. Довольна осталась - за 100 евро со мной гид ходил целый день и показал/рассказал очень много.
Если сами умеете заранее находить всю информацию о стране-городе, а потом сможете ее красочно пересказать своим спутникам, то никакой гид вам не нужен (за исключением, наверное, нескольких специфических городов).
Любой гид стоит денег, и немалых денег. Ну потому что развлекает вас целый день. И стоимость будет зависеть и от уровня зарплат в этой стране.
Если не любите сами заранее все планировать-узнавать, то гид - это хорошо. Нужно уже не жмотиться и включать гида в расходы на путешествие. Иначе какой же смысл оплатить перелет-отель-питание, а сам город не понять?
Вот я обожаю экскурсии! Очень люблю, когда мне что-то рассказывают. В каждой стране обязательно езжу на туристических автобусах по городу, при возможности беру групповые автобусные экскурсии по окрестностям.
Но я трачу очень много времени на сбор информации, и на месте выступаю гидом для всех моих спутников :-)
Недавно были в Стамбуле. По приезду я знала город прекрасно и сама делала нам все экскурсии. Правда, покатались на экскурс.автобусе (ничего нового не услышала).
И вот про лицензированных гидов хочу что сказать: они все ведут экскурсии по, скажем так, утвержденной программе. Т.е. если в истории страны есть некие непростые времена-личности-эпизоды, то историю вам расскажут с точки зрения победителя, т.е. сегодняшней власти.
Т.е. в Стамбуле вся история Константинополя, по сути, у всех гидов (а я прислушивалась ко многим экскурсиям) сводилась к нескольким предложениям - основали - построили Св.Софию - были завоеваны османами. И ВСЕ!!! Остальное - только история Османской империи и современной Турции.
Та же ерунда в Израиле. То, что временами тут "несут" гиды относительно христианства - ну, беда просто. Зато подробно вас загрузят еврейской историей в именах-датах-событиях, которые вам ничего не говорят и на фиг не нужны.
Хорошего частного гида можно заранее направить в нужное русло рассказа :-)
Еще из моих личных наблюдений: если едете в страну со сложной историей, то все равно надо потратить сколько-то времени для краткого знакомства с историей и с историческими личностями. Тот же Рим. Мне кажется, что желательно хотя бы глянуть на последовательность императоров, краткие сведения о войнах, разделе Римской Империи. Любой, даже супер-пупер гид, не в силах в рамках одного дня пересказать вам всю историю страны.
Находить инфу самим это совсем не тоже самое, что хороший гид. Это зачастую люди с историческим и искусствоведческим образованием, которые уже в России успели поработать экскурсоводами или в науке. Вы сравните их пласт систематических знаний и то, что хаотично можно почитать и половину забыть самостоятельно. У них обкатанные выверенные программы, со своим вступлением и кульминацией. Если гид хороший, то экскурсия превращается в захватывающее действо и вы просто влюбляетесь и очаровываетесь и самим местом, да и гидом заодно)). Не, для меня это только вопрос денег, дорого((

У меня большой опыт :-)
Пласты систематических знаний, кстати, нужны довольно небольшой части туристов, как правило, имеющей очень хорошие представления об истории и культуре страны, в которую приехали.
А бОльшая часть туристов в рамках однодневной экскурсии просто не успеет не то что в пласты окунуться, а даже по верхам важных событий пройтись.
Поскольку почти всегда (кроме экзотических стран)путешествую самостоятельно, беру везде частного гида. Нахожу их по интернету, набираю "русскоязычный гид в таком-то городе/стране", и открывается весь список. Сначала просматриваю сертифицированных, потом-всех оставшихся). За небольшой промежуток времени, таким образом, удаётся посмотреть самое интересное. Самое интересное смотрю, опять же, в интернете, в разделе "достопримечательности страны", ну и по отзывам туристов, конечно. Дорого? Да, очень, но время тоже деньги. У меня нет этих самых 2-3 недель на неспешный осмотр страны с путеводителем. Барселона, например, + побережье Коста Бравы +Монтсеррат, заняли у нас 3 дня, ездили на мартовские праздники. Шотландия-1,5 дня, полдня-Эдинбург и все его основные достопримечательности, 1 день-дали крюк в 500 км с заездом в замок Скун, на Лох-Несс, далее-уехали на север, до самой высокой горы, далее-ущелье Гленко и возвращались другой дорой, через замок Стирлинг. А с экскурсией имеет смысл, когда много времени и много переездов. Так тоже езжу иногда. Частные гиды берутся за экскурсии по "не туристическим" местам. Например, с трудом нашли гида по бельгийским Арденнам (сады Анневуа, Намюр, Динан), а по Брюсселю и по Брюгге- огромное количество предложений. Не могу сказать, что частный лучше, а от агентства-хуже, всё очень индивидуально, от гидов зависит. От агентств, они более уставшие, что ли. Не очень ориентированы на клиентов. Могут не ждать, опоздал турист, ну и догоняй как хочешь. Вот сейчас от одного агентства в Норвегию съездила, так там трансфера не было! Мне-то ладно, а бабкам, которым внуки тур проплатили! Они же ни слова по-английски. Ни на ресепшн объясниться, ни отель в городе найти, а ещё у нас были стыковочные рейсы, у каждой- в своё время. На получение багажа, новую регистрацию-1 час 10 минут. Не знаю, как они обратно домой долетели, но мне их (пожилых туристок)было по человечески жаль. Вот единственное различие между частным и нечастным гидом-ориентированность на клиентов.
Хмм... Я думала так только японцы "отдыхают" - вся Европа за неделю. Не обижайтесь, но на мой взгляд это просто ужас, сплошной стресс.
В Дубровнике брали частного гида. Подошли к первому же торговцу экскурсиями и спросили, не хочет ли кто-нибудь из его коллег заработать частным образом.
Он сделал пару звонков и в течение получаса мы получили прекрасного гида, который провёл по городу и всё рассказал.
Цена была по договорённости (совершенно не помню, сколько, но, думаю, Вам это не важно...Вы же без привязке к стране и, тем более, к городу спрашиваете. Что вам дадут наши куны?:))
С обратной стороны расскажу :
Находят через блог или через группу в одной социальной сети,и 50% конечно по рекомендации.
В основном это женщины 30-45 лет ,с детьми младшего и старшего школьного возраста ,на 2-3 х дневные туры
Так как много обращается по рекомендации,смею предположить что сервис понравился
Ах да...-Латвия :-)

Мы берем. Это качественней и дороже в разы. Никто не бубнит себе под нос, получаешь то что тебе нужно, так как задаешь свои вопросы. Как правило это приятнейшие люди (другие не задерживаются), я стараюсь выбирать в зависимости от специфики их экскурсий и их образования. Помимо экскурсионной программы дают массу другой полезной информации.
