Латвия на машине
Собираемся в середине августа на машине в Латвию. Рига, Таллин, Юрмала.
Едем с детьми 5 и 9 лет. Кто ездил поделитесь опытом. Как долго визы делать, что вообще нужно, с чего начать. Наверное сразу до Риги не получится, будем останавливаться на ночевку. Где можно остановиться что бы погулять-посмотреть интересно было?
Езжу на машине туда каждые 1,5-2 месяца, живем в основном в Юрмале. У Латвии теперь открылся визовый центр, поэтому очередей больших, как у посольства, уже нет. В принципе за неделю (плюс\минус) визу сделают. Начать нужно со сбора документов, брони гостиницы и т.д. Езжу без остановок, сразу из Москвы в Юрмалу через Белоруссию. Если ехать так, то можно остановиться на ночь в Витебске, например, или в Даугавпилсе уже в Латвии.
Спасибо! буду разбираться :) А сколько по времени дорога занимает? если выехать часа в 4 утра до вечера доберёмся в Даугавпилс?
Мы если часов в 6-7 выезжаем, то к вечеру уже в Юрмале, но мы не останавливаемся нигде (кроме границы, конечно же) и это по Минской трассе, как я уже сказала, т.к. по Новой Риге ненавижу ездить.
повесили камеры - так что будьте внимательнее, мы на прошлой неделе ездили до минска, теперь жду штрафы
Мы без остановок и ночевки едем, хотя с ребенком маленьким. Судите по тому, сколько Вы за рулем сможете ехать и сколько дети выдержат. К тому же, если у Вас время не ограничено, то можете сразу забронировать гостиницу в Витебске (лучше "Лучеса"), выспаться и рвануть дальше на погранпереход. Или уже в Даугавпилсе заночевать, погулять на следующий день по городу и спокойно поехать дальше уже по Латвии. Ездим в основном через погранпереход Григоровщина-Paternieki без особых задержек, но процедура вся довольно долгая, хотя сам досмотр минуты 2-3, но дольше часа у нас ни разу не было.
Да все они там прекрасно говорят! Гостиницы посмотрите заранее на Booking, например, чтобы не искать потом в срочном порядке среди ночи.
Откуда вообще такая инфа ,что в Латвии не говорят на русском...Какие то антилатвийские настроения :-)
В Даугавпилсе вообще достаточно недорогой ночлег
Были в Юрмале в июне-июле. Визу оформляли через визовый центр, выдали через неделю, электронная очередь, все четко и оперативно. Ездили на машине через Белоруссию. И туда и обратно получилось около 15 часов пути (выезжали днем, останавливались по дороге немного, соблюдали скоростной режим). Границу прошли быстро. Туда по Латвии ехали в темноте, было много живности на дороге (бобер, олени, лось, лисы). Много лет назад ездили по Рижской, получилось быстрей, но дорога была жуткая. Если останавливаться, то Даугавпилс или Витебск.
Оформите сразу для визы медстраховку и страховку на машину (Зеленая карта). любая страховая -10 минут времени, в новом визовом центре тоже можно сделать. Для меня, кстати, стало открытием на днях, что для Латвии нужна медстраховка на +15 дней к запрашиваемым срокам.. кто знает, это именно для Латвии или везде какие-то изменения прошли?
мы едем на машине в Лиепае. На визу документы подали через визовом центре 22 июля - паспорта будут готовы 31 июля. Страховку сделали на период пребывания в Латвии то есть в анкете для визы указали с 01.08 по 15.08 и страховка на этот же период. ничего про + 15 дней никто не говорил.
у меня человек с работы подавался во вторник вроде в этот - страховку завернули, сказали новые правила с понедельника, проверила на сайте визового центра - там и правда указаны +15 дней. вот я тоже что-то удивилась, первый раз столкнулась
Ездили на майские праздники в Юрмалу на машине с 2-мя детьми 7-ми лет. Поехали через Беларусь одним днем. Но мы выезжали в час ночи. Очень удобно, т.к. дети до 9-ти утра крепко спали, проснулись в Витебске, позавтракали, погуляли в центре города и покатили дальше. К вечеру же были в Риге, поужинали в Лидо и за полчаса доехали до Юрмалы. Обратите внимание, что в Витебске не принимают рубли. Или нужны кафе/рестораны, где принимают карты, или заранее меняйте деньги. Визу получили за неделю, муж сам сдавал/получал без проблем. На обратной дороге ночевали в Полоцке, т.к. выезжали из Вентспилса. Отличная недорогая гостиница Двина в центре города. Немного погуляли по Полоцку, зашли в Софийский собор и поехали в Москву. Если есть вопросы - спрашивайте.
Для оформления визы обязательно нужно подтверждение из отеля о бронировании и внесении предоплаты. Дальше все стандартно, посмотрите на сайте латвийского консульства,там все просто.
В латвии можно посетить
1. Сигулду+замок.
2. http://cinevillastudio.com/?page_id=205 сожулению на русском нету. Это киностудия, где снимался какой-то фильм, городок в ретростиле. там предлагаются платные экскурсии, но их можно не брать, а самим погулять. работает каждый день с 10-19.00. вход взрослым 2 лата (4 usd), c 7-12 лет - 1 лат.
Там же есть и ретро мотельчик, где можно переночевать.
3. рундальский замок http://rundale.net/ru/galerija/
4. музей мюнхаузена http://www.minhauzens.lv/ru/muzej-minhauzena
5. http://am.mvm.lv/ru/galerijas/ в Риге. там написано, что посещение только группам и по записи. я звонила, мне сказали, что и так можно придти.
6. Юрмальский аквапарк. цены кусаются. http://www.akvaparks.lv/ru/
7. http://www.karosta.lv/ru/category/novosti-ru/
в этой гостинице не советую останавливатся. Ходят слухи что там привидения водятся. и кто-то их даже видел.
9. если путь будет лежать через Даугавпилс, Лиелварде, Саласпилс - Рига, то
http://www.visitdaugavpils.lv/ru/turism/daugavpilsskaya-krepost
http://www.lielvarde.lv/page/435&news_id_2=698 он находится рядом с дорогой, по которой будете проезжать. дети могут там полазить везде.
если интересует http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%81_(%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D1%8C)
В Юрмале погулять стоит только в Майори - Дзинтари. На улице Йомас атракционы, на пляже катамаран, бывает водный шар (внутри шара по воде передвигаться), лазилки. В остальных местах жилой комплекс.
В Эстонии очень советую посетить, особенно детям, АННАА в Тарту http://www.ahhaa.ee/ru/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b5/ не пожалеет. на это расчитывайте весь день. планетарий на русском языке есть. лабораторные работы-лекции на разные темы (мы с детьми слушали лекцию строения глаза, потом нам выдали экипировку и каждому скальпель и бычий глаз. сами разрезали и смотрели как устроен). в этом центре с русским языком проблем нет. всё обьяснят, покажут.
есть ещё в таллине, но он там совсем маленький, как большая комната. туда даже не стоит суваться.
Мы недавно вернулись из двухнедельной поездки Даугавпилс- Рига - озеро Лиласте - Пярну - Таллин - Тарту. Туда ехали по Минке через Белоруссию,прекрасная дорога,но мы небыли готовы к тому, что за рубли поесть не дают,а обменники по выходным в некрупных городах не работают, крутились почти час,пока нашли банкомат, но не пожалели времени. Отлично пообедали и накупили сувениров и все на
полторы тыщи наших рублей.
Нам с погодой очень повезло, дождь, несмотря на прогноз,нас ухватил только перед самым отъездом из Тарту.
В Даугавпилсе останавливаться совсем неплохо, удобно расположен прямо на трассе, легко найти отель, очень интересная крепость, наш сын был в восторге, еле утащили, так бы и бегал по стене:)
Рига тоже очень понравилась,в прекрасном состоянии центр города, никаких башен из стекла и бетона,полностью исторический облик. Мы жили в отеле Art Hotel Laine не в Старом городе,минут 10 надо было пройтись через
парк, где можно было выбегать мальчишку. Отель понравился, своя бесплатная парковка во дворе,
что очень актуально, т.к.на улице парковаться
дорого и тесно. Мы брали семейный номер с 2 комнатами и стандартный дабл, есть спецпредложение на семейные номера, если живешь 3 ночи. Стандартные даблы тоже удобные, не каморки, достаточно просторные. Отличный
завтрак, натуральный кофе из машины.
В Ригу мне бы еще хотелось вернуться, очень теплый, гостеприимный город с открытыми доброжелательными людьми.
С Юрмалой у нас не сложилось, всё таки холодно купаться, нам хватило 1 дня, не стали оставаться, вернулись в Ригу. Очень понравилось в Сигулде, тоже крепость, парк.
Есть Тарзан-парк веревочный, на 1 хорошую трассу пускают с 7 лет, есть детская трасса для малышей. Провели в Сигулде весь день,никуда больше не поехали, хотя еще 2 места было запланировано для осмотра.
В итоге мы провели в Риге только 3 дня полных, нам показалось мало для хорошего знакомства с городом.
Потом релаксировали на озере 3 дня, т.к Юрмала не очень приглянулась, а там отель Medzabaki нашли прямо на озере , рядом лес и до моря 1 км. В отеле было к чему придраться, т.к пока не попросишь - не убирают,завтраки
простенькие, но природу ничем не испортишь.
Хорошая детская площадка и кролики освобождают родителей:)
Пока перемещались по Латвии, мне везде нравилась еда, огромные порции, вкусное пиво и очень приветливые люди.
Потом мы двинулись к Эстонии. Остановились искупаться в Пярну. Какое же там теплое и безветренное море! Очень пожалели, что в Таллине апарты были предоплачены и не было возможности остаться на пару дней. В Таллин приехали уже ночью. Апарты Adelle на площади Виру, минут 5 пешком от Старого города, можно рекомендовать смело. Хоть и находятся в торговом центре, но всё удобно, парковка
недорого. У нас был апарт с 1 спальней, в гостиной тоже 2 кровати и 2 дивана, балкон, кухня со всем необходимым, уборка и смена белья раз в 3 дня.
Таллин мне показался более мрачным, чем Рига. Исторический центр разбавили бетонно-стеклянными башнями. Ну и значительно менее приветливые люди, с антироссийскими идеями, продвигаемыми в каждом музее, каждом путеводители. Ездили разок на пляж, но ветер,
водоросли и дохлые кильки... Сын, конечно, купался, радовался, но второй раз отправиться на пляж нас не уговорил. На пляже Пирит тоже есть веревочная трасса, но понравилась меньше Сигулдинской.
В Тарту нам понравилось всем, и пионерам, и пенсионерам:) Старый город, университетский городок с руинами то ли замка, то ли церкви, научный детский центр Ahhaa. Пришлось остаться на лишнюю ночь:) Отель бронировали TartuHotel, дешево и стандартно, мы довольны, т.к. опять же хороший семейный номер, бесплатная парковка
и натуральный кофе. До центральной площади Старого города минут 10, если не останавливаться на детской площадке:)
В Россию въехали достаточно быстро, т.к очередь на границе забронировали перед выездом из отеля, дорога до границы часа полтора, но там сейчас ремонт и объезды, лучше закладывать 2 часа. В России дороги практически нет. Пока доехали до Новой Риги, еще была надежда, но
когда на нее выехали, мечта сдохла. РЕМОНТ.
Покрытие снято почти километров на 200 кусками по 20-30км, скорость 20, гравий летит от фур. В общем это был ужас, т.к дополнял отсутствие дороги ливень, что двигаться можно было только шагом, видимость метров 50. В итоге вместо запланированного ужина дома, мы получили
только завтрак.
Как резюме - Латвия - очень интересная и вкусная страна, по Новой Риге ехать нельзя.
Визы в визовом центре делают за неделю, нам дали ровно по срокам пребывания. Гринкарту, медстраховку можно делать по в визовом центре, но условия по медстраховке плохие - без "активного отдыха", в который страховая включает и катание на лодке, и на велосипеде, и даже езду на джипе 0) Лучше покупать страховки более осознано. Гринкарта продается длительностью, кратной 15 дням, мед - можно по датам пребывания.
Мы отели бронировали заранее в основном, кроме 2 первых и 2 последних дней, пришлось писать объяснительную, где планируем останавливаться без предварительного бронирования.
Что бы изменила - остановилась бы в Пярну на пару дней вместо Юрмалы.
Спасибо, что так подробно.
А можно вас спросить еще про Сигулду поподробнее? Крепость, парк - это все в черте города? И каковы размеры парка? он большой, есть где покататься на велосипедах?
И может глупый вопрос: а на озере Лиласте - там дают лодки напрокат?
Сигулда-город недалеко от Риги, входящий в заповедниук реки Гауя. Там все сразу и парк, и крепость, на великах там хорошо.
На озере в отеле напрокат были и лодки, и катаманраны, и велики.
На сайте визитЛатвия.лв есть бесплатные аудиогиды по Риге иСигулде, сы накачали на телефоны и ходили везде сами.
Напишите пож-та, сколько это по деньгам приблизительно.
Ну например: двое взрослых, 1 ребенок - на машине, с остановками в отелях, с едой, на достопримечательности, еще на какие то нужды, на неделю, на две???
Поездка обошлась около 80 т.руб из расчета 2 взр +1 реб на 2 недели Латвия-Эстония. Это затраты на проживание в отелях и апарты в Таллине, еду в основном в ресторанах, музеи, развлечения и бензин. На развлечения детские тратили мало, т.к сын ни атракционы, ни аквапарки не любит, а предпочитает музеи и парки- лазилки - лодки. Гидов и экскурсий организованных в этот раз тоже не брали, обошлись аудиогидами по Риге, Сигулде и Таллину.
Мне Латвия показалась недорогой и "честной" в плане цена\качество.
Вчера только вернулись из Риги. Ездили на машине по НР. Ремонт занимает 60 км. после Оленино и заканчивается за Нелидово. Делают дорогу активно очень. Простой из-за реверсивки и плохого покрытия(его там нет:)) занял +30 минут от времени проезда без ремонта9но мы на джипе высоком). Остальная дорога идеальна. В Терехово как всегда жопа из-за латышских "бензовозов" (Россия пропускает к себе на КПП русские машины вне очереди, латыши всех в одну ставят:((.
В целом по Риге быстрее(ездим в Ригу 5-7 раз в год, переездили всеми возможными путями на всех видах транспорта, включая мото)потому как нет населенных пунктов, которые сильно тормозят в Белораше(один Витебск чего стоит и Даугавпилс)
Не нарушайте скоростной режим!!! В Латвии и Белоруссии с этим очень строго(40-90 км в час)так в Белорашке и платить еще их зайчиками надо и только на территории их государства.
Про Ригу-Юрмалу могу рассказать отдельно(по отелям развлекалкам, ресторанам особенно. В Латвию нужно ехать гурманствовать!!!)
Могу сосватать очень хорошие апартаменты за отличные деньги(в личку). Жду вопросов:))
Винцент безусловно лучший ресторан в Риге, но цены сродни нашему Пушкин, Турандот... рекомендую еще: Три повара (http://www.tamlabambusaugt.lv/. нет ценников,но по деньгам вполне нормально) ресторан
Maja (латышксая ооочень гурманская кухня, ) в одном из старинных стильных и богемных мест в Риге(по четвергам живые джазовые концерты под открытым небом)ресторан Riviera http://www.rivierarestorans.lv/. (мой самый любимый по вкусности и цене, рядом с апартами, про которые я писала) адрес: Antonijas 13, квартал Югендстиля(столики надо заказывать)рядом за углом на улице Пумпура ресторан Rossini(прекрасная итальянская кухня). Можно для настроения зайти в Rozengrals(заказа столов нет)заканчивать все действа нужно непременно в BBars(bbars.lv/.)заказывать коктейль Rabarberu fizz!!!
Могу написать про Юрмальские рестораны(очень я люблю это дело-рестораны:))
Neiburg hotelочень хорошо, часто там останавливались, прекрасный ресторан при отеле.
Tallink Hotel Riga-не очень хороший район(гопотинский)
Radisson Blu Elizabete Hotel -неплохо, рядом Верманский парк, но хуже, чем Neiburg(по интерьеру, обслуживанию, наполнению номеров.это не апарты, как Neiburg)если вас больше, чем 2 чел, удобнее в апартах.
Спасибо! вы прямо кладезь информации :) В Юрмалу мы тоже дня на два поедем, там и рестораны и гостиницы интересуют
Да, В Григоровщине(граница с Латвией в Белоруссии) крайний раз простояли 7 часов. В Терехово в этот раз 3 часа туда и столько же обратно. Быстрее 1.5 часов на две границе за 7 лет не было ни разу: одни выпустят быстро, другие тормозят. Потом наоборот. Быстро только на моте:))
кошмар (( вы меня убили. я интерактивную карту смотрю по границам, Григоровщина пишет 0 машин уже третий день :((
Мы в этом году впервые на машине поехали в Латвию. Переход был через Григоровщину. Две границы- 1 час.
Мы ездили в прошлом мае в Юрмалу, на границу всего ушло 40минут, и туда и обратно, часто ездим в европу на машине, так быстро вообще нигде не проходили, в Финку если только
эээ... а Таллинн каким боком к Латвии пристроился? :)
Мы ездили на машине, по шенгенской визе. помимо того ,что вам посоветовали уже, съездите обязательно в Риге в Лидо! Тем более вы с детьми. Не пожалеете.
Да, про Лидо поддерживаю! Но именно на Краста.
Кстати, на Краста на 1 этаже (вниз по лестнице или на лифте) великолепные рульки на гриле! Но надо понимать, что это на двух взрослых человека, если к ним еще и салаты с гарниром.
И пиво в Лидо роскошное, они сами варят. Особенно медовое.
Посоветуйте, в Даугавпилсе стоит останавливаться на день? Или там можно проездом крепость посмотреть?
Если хотите заезжать в Даугавпилс, то ехать лучше через Белоруссию, там дорога прямо через город проходит, по А22(М9)крюк получится км в 100
мы и едем через Белоруссию. Вопрос не в том, заезжать ли туда,мы и так будем через него проезжать, а в том останавливаться ли там на день,с ночевкой или пару часов на осмотр крепости и покушать будет достаточно?
На мой вкус, Даугавпилс и окрестности - пустая трата времени, так что уж точно не стоит там ночевать с целью всё вокруг осмотреть.
Еще один вопрос, ломалась ли у кого машина в дальних поездках? По региону сразу же видно, что не местные, накрутят наверно на деньги?
В дороге все может случиться, но если выбор сервиса есть, то прайс лист всегда можно оценить заранее, тем более многие производители регулируют ценуи деталей. Ну а если выбора нет, то я бы порадовалась, что хоть какая-то помощь есть есть.
Согласна! Когда у нас машина с двумя мелкими детьми стала умирать в лесу, за 500 км до Москвы да еще и в начавшихся сумерках.... Тут не да выбору севисов и цен было...
Ехать надо через Белоруссию,дорога лучше,чем Москва -Рига.Виза делается за неделю,в видовом центре ридираются к документам очень,так то лучше через посольство делать,у них прием по предварительной записи.На сайте посольства есть список документов.дорога ,довольно легкая,если дети нормально машину переносят,то без остановок сможете добраться.