В Латвию с готовым шенгеном - как?
Девушки, подскажите. Есть испанский шенген, ездили в августе, действителен до конца января. Хочу съездить к подруге в Ригу. В Латвии не была ни разу. Подруга тоже не в курсе тонкостей таможенных. Что-то ещё дополнительное нужно? Приглашение - оно же только для оформления визы надо, так ведь? А с готовой визой - села в поезд и поехала? Или как? Чёт туплю и боюсь.
ничего больше не нужно, но если на границе спросят - цель поездки, - говорите, что в Ригу за подругой, а потом в Испанию, иначе, формально, получается нарушение использования визы
Автор поездку, под которую просила визу, уже откатала, дальнейшее использование визы - ее сугубо личное дело :) а врать на границе чревато!
Зачем врать-то? Виза же уже открыта. Просто надо иметь с собой подтверждение возврата и бронь гостиницы.
затем, что читайте шенгенские правила, а не разъяснения турагенств, шенгенская виза выдается для пребывания в той стране, которой выдана, и разрешает безвизовый проезд по странам Шенгена, а не поездки в них
Он ей может запретить въезд с любой визой, если сочтет нужным. Достаточно выполнить условия, под которые выдавалась виза! а в том, что консульство визу не на сроки поездки выдало, никто не виноват ))
виза выдавалась для поездок в Испанию, на те сроки, которые указал проситель, а вот в использовании ее не по назначению, будет виноват совершенно конкретный человек
Всегда когда давали мульты в анкете писала даты и количество дней первой поездки. Этот мульт тогда в наказание что ли?? )) То есть по вашей логике я или должна следующий год ездить в страну его выдавшую или идти к ним же аннулировать и получать новый?
не по моей логике, а по правилам шенгена, собрались в другую страну, - первую визу должны аннулировать и получить визу той страны, куда собрались
Вы сами часто путешествуете?.. есть теория и есть практика. Если шенген открыт, то достаточно подтверждающих документов возвращения на родину и места проживания в стране (и то их спросит каждый пятый пограничник в худшем случае). Всякое бывает, но отказа во въезде в таком случае я еще не встречала, при наличии, повторюсь, всех остальных нормальных документов.
постоянно, поэтому и советую, на польской, финской и латвийской границе очень часто задают вопрос о конечной цели поездки
тем более, что сейчас на границе с прибалтийскими странами сложилась, благодаря политике российского руководства, очень непростая обстановка
Такой вопрос задают не только на прибалтийской границе. Отвечать на него надо по возможности честно, по крайней мере убедительно :). "Завернуть" вас могут с любой визой (даже с латвийской на латвийской границе), но с другой, стороны ФОРМАЛЬНО вы имеете право на въезд в любую страну шенгена с действующей шенгенской визой. Поэтому, извините, но вы сейчас пытаетесь пудрить всем нам мозги и рассказывать страшилки.
Гм.. Есть визовый кодекс по которому определяется куда подать ходатайство о получении визы. Есть кодекс о режиме пересечения границ Евросоюза (точное название не помню) где определяется что должен иметь при себе человек при пересечении границы и там речь идет просто о действующей визе, кроме этого проездной документ, подтверждение финансовой состоятельности. И да, ему могут задавать вопросы. Разные. Немцы и при наличии своей визы устраивают допросы с пристрастием.
Вы их перечитайте, что ли :) И кстати, человек с полугодовой визой вполне может потом еще поехать в Испанию (суммарно - дней там будет тогда больше, как и полагается по вашей логике), но так как это его право, а не обязанность, может и не поехать :)
В Латвии не знаю, наверное все просто, как и в большинстве стран. Просто уточните, что советующие имели подобный опыт именно с Латвией.
Я всегда ездила, не заморачиваясь, всегда просто открывали паспорт, смотрели визу и ставили штамп. Но в Финляндии на границе меня так шманали с французским шенгеном, думала не пустят. При том, что я имела на руках бронь гостиницы и обратный билет. Я ошибку сделала, сказала, что у меня будет бизнес-встреча... Наверное поэтому.
Спрашивали, зачем я еду, к кому. Есть ли у меня приглашение(!) Чем занимаюсь, в какой компании работаю, чем занимается компания. Торговлей? А какой? А есть ли у меня с собой визитка? А какого хрена вы приперлись с французским шенгеном в Финляндию? С бизнес-партнерами заодно хотите встретиться? А что за партнеры? А какой у них адрес. и т д и т п.
Девы, вот напугали окончательно. Т.е. ещё мед. страховка нужна обязательно? А если я не в отель? Собиралась дня на три к подружке в гости. Какое в этом случае подтверждение должно быть??? Ой мамочки! Вот так я и знала, что будут проблемы :(
Нет у вас никаких проблем. Берите билет и летите (или поезжайте). Мед. страховка - это в ваших же, вдруг вы там, у подружки, съедите чего не того или под трамвай попадёте (типун мне на язык). Кто вас там и за чей счёт спасать-лечить будет?
Спасибо! Поищу, вроде даже страховка была. В прошлом году в Австрию ездила - делала специально, вроде как годичная она была. Хотя лучше (ТТТ) чтоб не пригодилась конечно :) А про проживание? не будут интересоваться, не планирую ли я на вокзале ночевать? :)))
Будут. Во всяком случае могут. Про планы своей поездки, как я уже писала, вы должны говорить чётко, по возможности правдиво, и обязательно убедительно: адреса, телефоны и прочие явки-пароли называть не путаясь :).
И правильно вам ниже написали, обязательно имейте какую-либо бумажку об обратном билете (хоть на принтере распечатанный электронный). Наличие обратного билета очень повышает лояльность пограничников.
Да запугали Вас конкретно))) Я ездила именно с испанской визой, именно в Латвию прошлой осенью. На границе спросили куда и когда обратно-всё! Мед. страховка нужна, да. Не волнуйтесь- все так путешествуют. Для чего тогда люди просят мульти визы? Естественно не для того, что б в одной стране сидеть. И правильно Вам выше сказали, что завернуть могут любого, даже с визой той страны, куда направляетесь!
Блин, вы запомните, страховка нужна не пограничникам, а лично вам, если попадете в больницу,не имея страховки, потом будете платить по полной.
Немцы очень часто на погранконтроле спрашивают страховку. Чесслово. При наличии всех остальных доков, билетов, броней, из визы. Ан нет-покажь страховку:-)
Какие проблемы? Нет никаких. Вот также в августе купила билет на поезд, приехала домой, на букинге выбрала отель за брони ро вала, покрылась в нете нашла страховку медицинскую купила. Все. Времени на все про все ушло часа 3 с покупкой билетов. Через два дня наслаждались Ригой)
Мед страховку можно не выходя из дома сделать через интернет. Полис вам вышлют на электронную почту, распечатаете его - и вперед.
Ездила в Ригу по испанской визе и еще много куда по разным мультишенгенам. Общее правило по-моему одно - не врать работникам визовых центров и пограничникам. И все будет хорошо. )
Летала летом в Ригу с дочкой по итальянской годовой визе. Просили показать бронь отеля и все. Мне виза итальянская была сделана для работы на год, что теперь ее всегда аннулировать??? Ребенку тоже дали на год. Я каждый месяц летаю и не всегда в Италию. В этом году кроме Италии была в Германии и в Прибалтике никаких проблем. И никто из моих друзей и коллег не страдал от этого. Один раз на въезде в Германию в том году "паспортист" взял калькулятор и стал складывать все дни прожитые в Европе по штампам в паспорте, чтобы проверить не превысила ли я лимит.Когда понял , что все нормально, то пропустил.
Подскажите пожалуйста про лимит в 90 дней на 6 месяцев. У меня получается что лимит я выбераю оставшись на май-июнь в Германии (это 90 дней в первые пол года) и от-туда я хочу поехать в Испанию, как бы уже пользовать лимит во 2-ые пол года. Вопрос: надо мне въезжать в Россию или нет?
а можно присоседюсь, чтоб не плодить топики?
У меня тоже Испанская визу получена на полгода - до февраля 2014. (Летали на Тенерифе Испания)
Могу я по этой визе в Париж - Франция - слетать?
Есть тип С - краткосрочная шенгенская.
Есть тип D - национальная, дает право на пребывания только в стране выдачи.
виза D, выданная в стране, входящей в Шенген, дает право на пребывание в любой иной шенгенской стране до 90 дней в полугодие