УЗИ/Мамограмма
Боль в груди, странная, цикличная/сезонная. Было такое неск. месяцев прошлой змой, тогда сделали узи и мамограмму, ничего не обнаружили, прошло и успокоилась.
Сейчас опять появились боли уже пару месяцев. Пошла к др. на осмотр она в одной груди обнаружила шарик, говорит, что скорее всего киста, но на УЗИ направляет.
Связалась с УЗИшниками, а они говорят, что делают только с мамограммой. Признаться ченстно - в прошлом году, когда делала с такими болями, было настолько больно, что я рыдала там, я просто этого опять боюсь. Прошу только УЗИ, а они говорят, что их Др. без мамограммы не будет делать узи. Плюс, ещё и год не прошёл с момента моего предыдущей процедуры, поэтому мамогр. могут сделать только груди с "шариком", а обе в марте, чтобы покрыла страховка.
Вопрос. Необходимо ли делать мамограмму? УЗИ не будет достаточно? Если УЗИ достаточно, искать ли мне центр, кто сделает без мамограммы, или это обязательная процедура. Мне 35, если что.

Вообще обычно делают обе процедуры, НО по направлению врача. Например сначала узи, а потом ваш гинеколог просит еще сделать мамограмму. Но мамограмма сейчас совершенно безболезненная, я тоже боялась из-за боли, а новый машины делайт так, что ничего не чувствуешь.
Насчет шарика, они даже после только узи направляют на биопсию.

При том, что я работаю рядом с новыми аппаратами, это первое, а второе делала сама недавно.
Новые машины грудь на сжимают, вообще! Кошелка вы же вроде сама в этом бизнесе и не знаете!?

Если бы у меня что-то обнаружили, то я бы бежала роняя тапки и сама бы просила сделать все нужные тесты, какими болезненными бы они ни были.
Я в прошлом году всё прошла, ничего не нашли, сказали пить меньше кофе и брать адвил, если болит сильно. Скорее всего у меня мастопатия, в "детстве" была фиброзно-кистозная. Сами понимаете, что здесь это не диагноз.
ъетой зимой боли возобновились, ещё и этот шарик, конечно пойду проверюсь.

Если у вас есть показания на маммограмму до истечения одного года, то страховка вам эту маммограмму оплатит. Поговорите со страховкой, вам может быть положена 1 маммограмма в календарный год, а не одна в 12 месяцев. И конечно же поищите центр, где вам сделают УЗИ без маммограммы, если у вас есть направление. В самом худшем случае будете знать, что сначал маммо а потом УЗИ. Будьте здоровы.
Маленькие опухоли лучше обнаруживаются на УЗИ, и врач-узист часто может сразу оценить что к чему. Если не может, у нас сразу берут биопсию под УЗИ.
Обязательно делайте маммограму.Я у себя в груди нашла шишечку.Врач послала на УЗИ,там сказали что это фиброадинома.Спасибо врачу,та решила подстраховаться и послала на маммограму,оказалось злокачественая опухоль

Спасибо за совет.
А вам только по результатам мамограммы определили, или также делали биопсию?

Когда,после маммограмы,что-то заподозрили,сделали повторную маммограму и Узи,дополнительно проверили лимфоузлы.ПОсле этого брали биопсию с помощью УЗИ
Предварительный диагноз был поставлен на основание биопсии и Маммо с УЗИ.Точный диагноз я получила уже после операции,он кстати,совпал с предварительным
Я не хочу вас пугать,но мой онколог мне сказал,что иногда маммограма может не заметить опухоль у женщин в молодом возрасте.Это связано с упругостью груди.Идеально-это Мрт с контрастом

Мне в прошлом году делали УЗИ+мамограмму и два года назад в России мамограмму (мне 43, есть киста). Я вообще не помню, чтобы были какие-то болезненные ощущения. Это вам как-то не очень повезло с аппаратом и техником.
Попросите направление в другой центр, не туда, где в прошлый раз делали. Удачи!

У меня грудь болит, даже когда дети обнять подойдут, от давления, когда на животе лежу - неприятные ощущения.
Какой там аппарат? Зажимают грудь между пластин. Мне было очень больно. А у вас по-другому?
Возможно подожду недельку-вторую пойду после месячных, может поменьше болеть будет.

У меня тоже болела, поэтому я пошла и попросила обследование. Меня еще дедушка-хирург потом осматривал и посоветовал поменять модель бюстгалтера, сказав, что других причин боли он не видит. Причем болела только левая грудь, в которой липома.
Самое парадоксальное, что я решила прислушаться к его совету и временно отложила два бюстика, которые носила чаще всего. Грудь перестала болеть! А болела так, что я спать на той стороне не могла. Если бы это было не со мной, я бы не поверила такому. Те бюсты я выбросила нафиг.
А по поводу зажимания между пластинами - прижимали, но было не больно совсем, просто не очень приятные ощущения.

Мне тоже было очень больно, еле выдерживала эти пару секунд. Но у меня есть что сжимать - грудь большая. Я хожу обязательно т.к. при моем размере самой прощупать очень сложно, плюс плотность большая.
Да мне кажется это не от возраста зависит, я уже дама не самая молодая, а просто физиология такая :)
Да вам надо делать мамограмму раз в год. УЗИ назначают только если что-то не в порядке с мамограммой. Я делаю мамограмму лет с 27 т.к. мастопатия у меня и тоже боли. Поставьте гармональную спираль Мирену, не пейте кофе, станет легче. Беременность отлично вам поможет.Покупаю Мастодинон в России, здесь ничего не выписывают.

Куда мне беременность, есть у меня уже дети, больше не планируем. О кофе мне тоже говорили, но я и так всего чашку в день пью. Придётся убирать совсем.

Кофе, шоколад, много молочных продуктов нежелательно.
Кофе потому что в нём кофеин.
Одна чашка в день еще ничего, а вот две уже много.

"Кофе потому что в нём кофеин."
И что? Кофеин, между прочим, есть и в черном чае, причем его там достаточно много.
У нас тоже УЗИ делают только после мамограммы, если результаты мамограммы чем-то не устраивают. Я так "мучаюсь" каждый год. Делаю плановою мамограмму, потом моему гинекологу приходит результат, что есть затемнения и мужно делать УЗИ. На УЗИ уже нужно направление Др. И так уже 5 лет. На мой вопрос, а нельзя ли сразу делать УЗИ, отвечают,что на мамограмме И УЗИ просматриваются разные слои (как-то так я поняла).Также меня удивляет, что они не могут сравнить результаты моих предыдущих снимков.Но мое отношение такое: лучше перебдеть, чем недобтеть.
Mammogram + ABUS (automated breast ultrasound). Вот уже второй год как часть ежегодного осмотра из-за документированой dense breast, level 3 (out of 4). Назначается сразу врачом, но делается в два appointment.
По моему в штатах с любой грудью мамограмма считается обязательной после 40+, а вот дополнительный ультросаунд стал нормой буквально года 2 назад, с тех пор как (по крайней мере в Калифорнии) принят закон о notification about level of breast density. Какая то женщина протолкнула этот закон после того как 9 лет подряд ей делали ежегодную мамограмму, а потом обнаружили сразу 4ую степень рака груди, и при этом ни разу не оповестили что у неё dense breasts и о необходимости дополнительного исследования.
Да после последней маммограммы на заключение было написанно что грудь денсе. Мне кажется это они попу прикрывают типа раз денсе, то можем что-то проглядеть.
Моя гинеколог сразу выписывает мне направление на УЗИ. Но по-моему у нас в Коннектикуте пока обязательна только мамограмма. И да, мне больно, когда зажимают грудь между пластинами, хотя оборудование новое, центр при ельском университете.
Мне в прошлом году так же сказал, только узи, вот думаю, надо каждый год или раз в два..везде по-разному пишут

потому что именно в Канаде проводили исследования, что сама по себе частая маммограмма приводит к раку.
Я не кашель, и мне правда интересно,почему маммо не рекомендуют делать каждый год, есле причина не во вредности, тогда в дороговизне?

Тем, у кого есть какая-то патология как раз рекомендуется делать раз в год.
Не рекомендуется делать каждый год как скрининг здоровым женщинам. Маммография показывает часто образования, из которых никогда рак не разовьется. Но раз уж что-то обнаружилось, нужно его пунктировать и ждать результатов. Иногда приходится делать несколько пункций. Это уже дорого и "не нужно". Нам так это объясняют, хотя я лично с этим не согласна.
Я тоже обсолютно не согласна. Это всё сводится к деньгами и оплатой страховками процедур. К сожалению, вот такие "здоровые" вдруг оказываются "больными", и когда жизнь у молодой женщины переворачивается вверх ногами все обьяснения становятся обсолютно беспочвенными. Меня к примеру точно такими же доводоми убеждают о не надобности МРТ. А всё дело в том что маммограмма не сильно дорога для страховок, скажем так $300-500, ультросаунд уже раза в 4 дороже, а МРТ идет речь о цене раз в 10 больше чем маммограмма.
Вот и я не согласна. Часто бывает, что фиброаденома, а после наблюдения - рак. Причем, наши специалисты говорят, что фиброаденома никогда не станет раком, он какбэ сзади или сбоку вырос. При этом они же предлагают беременным давать химию, т.к. лечение нужно начать в срок. Я совсем не согласна.
Я в Канаде, мне 43 года. Здесь врач очень удивился, когда я ему показала рез-ты маммографии из России, он сказал, что в Канаде ближе к 50 принято первую маммографию делать.
А в России в 40 лет уже УЗИ груди не делают, считают, что в 40 лет она уже не информативна почему-то. В Канаде в один день сделали и УЗИ и маммографию, но по показаниям.

В общем да, недавно пересмотрели нормы проведения маммографии. Действительно были исследования, что частая маммо приводит к раку, поэтому сейчас опять настоятельно рекомендуется селф-экзаминэйшн груди, а маммо раз в 2 года после 50-ти.
/шепотом/ в Канаде это очень дорогое удовольствие, для простых сметрных недоступное, пока на операционный стол не попадешь или по блату. У правительства нет денег на МРТ аппараты, в миллионном Виннипеге, к примеру только две штуки на веь город, ждешь очереди 4 месяца :-( или едешь в штаты и получаеш его на след.день.

*вздыхает* Ну хоть кто-то Кошели ответил почему маммо не делают всем поголовно. Она же до сих пор пребывает в СССР + Канада каким-то боком.
Дело в цене исследования. Если есть возможность сделать с минимальными экономическими потерями, я бы порекомендовала.
не аппарата оказалось три на провинцию, а ждать надо 10 недель в среднем,
смотри сюда http://www.gov.mb.ca/health/waittime/diagnostic/mri.html
а 19 недель нормально МРИ подождать,а? А ведь народ и не дожидается.

Мужу у нас в Оттаве сразу из двух больниц позвонили с предложениями времени! Может зависит, какую срочность поставит врач?
конэцно зависит ,и еще зависит насколько не ленива секретарша ,в одну клинку позвонит ил ив 10 ,чтобы найти место)
такая же история – осмотр и УЗИ раз в год, маммографию ещё ни разу не делала (мне 42 или 43, уже не помню :ups1 )
Именно BRSA делать не стоит, если в семье нет случаев рака груди или яичиков.
Эта мутация есть примерно в 2% всех случаев. Я проверила, отрицательный.
Есть, аж 3 - все относящиеся к мутациям генов BRCA1/BRCA2. Мне сказали что известно 900 мутаций BRCA1, и 500 мутаций BRCA2, и ещё какой то ген, забыла название и тест определяет их все, но сейчас уже появился новый тест на 8 типов рака с помощью 25 генов. И страховка оплачивает при показаниях. Ну естественно платиться положенный co-pay.
Страховка у нас покрывает когда по показаниям - наличие рака грyди и/или яичников в семье, молодой возраст при постановке диагноза, наличие БРСА у других членов семьи и т.п. Но мы в этом вопросе далеко не впереди планеты всей, а скорее прилично отстаем.
Меня долго отговаривали делать анализ, но я все же сделала . Им пришлось считывать весь ген, была бы я норвежской, они бы проверили только отдельные части, что намного быстрее и дешевле.
Генетические исследования ещё находятся в инфантильном возрасте, даже если ген и мутация положительные - риск определяется в повышенном проценте. А вот что делать с этим повышенным процентом, если этот тест сделан в очень молодом возрасте (а нужно ли было его делать?) - ждать, "вырезать" сейчас или можно ждать и сколько? Тут пока нет ответа.
В том -то и дело. Генетика может дать прогноз, а лечение будет тем же самым. Но я бы все равно сделала, у нас не делают
Мне 32, ребенку пол года, кормлю грудью. Нащупала шарики в груди, позвонила своему гинекологу, меня в тот же день приняли. Гинеколог проверил обе груди. Дал направление на мам и узи. Через несколько дней попала туда. Маммографию ужасно неприятно делать, еще и грудь полная, молоко выделяется при сдавливании, брр. Но в общем сделали мне снимок, потом отвели на узи. Там я пальцем показала в каком месте уплотнение и именно это место мне и посмотрели.. В итоге ничего страшного, сказали, что рассосется скорей всего. Но странно, что только это место посмотрели и больше ничего. Вообще- то в России мне несколько кист находили в груди, в зоне под мышки. Но это еще до моих беременностей и кормлений. Сейчас это уже не первый ребенок, может все само собой прошло. Дело в штатах происходит.

Удивлена стоимостью ультразвука, МРТ и маммографии. Я маммографию делала бесплатно, современнейший аппарат, только направление от онколога, основание - мне 40 лет - первую маммографию делают в России в этом возрасте.
УЗИ делаю платно - 1200 руб. это примерно чуть больше 40 долларов, я еще думала, что дорого, МРТ - тысяч 7 - это примерно 240 долларов...
Онколог - бесплатно, но сама хожу еще платно к гинекологу-онкологу -1200 прием, 40 долларов.