Англия, Лондон ПМЖ
Куда пойти, куда податься?
Только что переехали и еще не очухались и поэтому куча вопросов.
1 С жильем надеемся подписать контракт на сьем сегодня или завтра
2 Где и как зарегестрироваться что мы здесь проживаем? (европейские граждане)
3 Школа!!!! Как быстро нас возмут в школу? У детей английский можно сказать никакой.
4 С врачами вроде понятно
5 Мой английский хочется подправить. Какие есть курсы для взрослых?
6 Работа. Где можно посмотреть вариант английского CV?
7 Общение. Русские клубы?
Любые другие советы? Предложения?
Поздравляю!!!
Ничего по делу не скажу , может быть здесь спросить? http://www.russians-in-london.co.uk/forum/
Поexала прошлым летом в отпуск. Понравилось. Решила если будет возможность перееду. Возможность нашлась. Вот, приexала. До лета определимся если здесь лучше. Понравится- продадим все в Швеции и будем жить в Англии. Не понравится- поедем обратно.
Вот это да! Вот это жизнь! :-)
Я тоже так хочу, но с работой пока не выходит совсем там, где хочу :-(
Жесть как она есть! Только имидж спасает Лондон от бОльшего наплыва русскоговорящих. Имидж наше все.

у нас тут все по разному живут и в очень разных местах
в Швеции да, почти социализм, серо и понятно, благополучненько и безнадежненько :)
это не мое имхо, а русских, которые после 10 лет в швеции переехали 13 лет назад в лондон и почему-то обратно не рвутся

А, ну, если безнадёжно всё - то можно переезжать. Хотя, обычно, безнадёжные безнадёжны везде.

Это я привела не очень корректные аргументы людей, которые реально жили и в Швеции, и в UK, не обижайтесь. Реально для этого конкретного семейства в Лондоне нашлась более перспективная и высокооплачиваемая работа. Для детей, по их мнению, здесь тоже больше перспектив. Старший ребенок уже учится в одном из наших лучших университетов, честно говоря, у меня тоже нет сомнений, что образование более престижное получит, чем в Швеции. Все страны разные и подходят разным людям. Уверена, что не всем в UK хорошо, но и не всем здесь плохо, это тоже факт :)

А почему мне надо обижаться? Тоже знаю многих уехавших, образование фиговое, здесь вообще работу не нашли, там - полно, требования более низкие. А в лучших университетах могут учится дети-граждане любой страны ЕС на одинаковых условиях с гражданами страны. Захотят мои в Оксфорд - никто им не помешает, а от родной страны ещё повышенная стипендия пойдёт:-).
Мне вообще Великобритания нравится, как туристу, но жить - ни за что. Помимо всего прочего - там гораздо более сильное расслоение общества. Мне это не нравится.

По моему опыту требования в нормальных компаниях на приличных должностях примерно одинаковы, если о специальности толковать. Ваши дети вряд ли захотят в Оксфорд, т.к. подавляющее большинство людей идет по пути наименьшего сопротивления. Ничего плохого в этом нет, но факт остается фактом.
Да, расслоение большее, вы правы, но оно во многом результат большего количества возможностей, в т.ч. и для иммигрантов. Классовое расслоение, конечно, никуда не делось, но потеряло свою роль в реальной жизни. Каждому свое, это тоже правда.

Ну, про Швецию вы все же не оченб разбираетесь :-)
Здесь тоже все по разному живут и в очень разных местах, только нижний порог чуть выше, чем в странах за пределами северной Европы.
Так я и не претендую на роль эксперта по Скандинавии.
Социальное обеспечение действительно в Швеции лучше, чем в UK, но и налоги выше, бесплатных пряников не бывает. Каждый выбирает то, что важнее для него. Меня социальная составляющая не волнует, важнее ставка подоходного налога и возможности, которых в UK вижу больше, причем и для "местных", и для "понаехавших", как мы. Могу ошибаться, конечно, но в UK иностранцам проще многое дается, чем в скандинавских странах, начиная с языка и заканчивая социальной адаптацией.

В Скандинавии налоги выше, но и зарплаты тоже. И образование полностью бесплатное, от школ до университетов. В Великобританию едут оттуда те, кто не смог устроится, то есть - далеко не первый сорт, и устраиваются на низкоквалифицированные работы - с этим да, в Скандинавии туго.

Думаю, все зависит от уровня и источника дохода. Мы явно о разном с вами. Я лично по найму не работаю уже так давно, что меня зарплаты не особо интересуют, тем более средние. Знакомые мои вряд ли "не первый сорт" даже в вашем понимании, образование высшее получали в Швеции, муж - работает в представительстве американской IT компании, в которую специалисты его профиля мечтают попасть вне зависимости от страны происхождения, жена - корпоративный юрист. Явно не от низкооплачиваемых работ ехали и не на неквалифицированные работы. Кстати, ваши представления о рынке труда Великобритании ошибочны. Здесь много нелегалов, легальных мигрантов со всей Европы, поэтому конкуренция именно за низшие позиции довольно высокая. По мне так хорошо когда есть выбор. Нравится вам Швеция - вы живете в Швеции, хотите переехать, послать детей учиться - тоже можете себе позволить.

Пардон, не сдержалась. Меня 3 года назад тоже социальные блага совершенно не интересовали. И при их какбэ наличии я села в такую жопу, что ни в сказке.
Не нужно так категорично, мы предполагаем как гриццо, а не располагаем. В любом случае, желаю миновать сей чаши.
Спасибо за пожелание. У меня с чашами уже есть отношения, давно болею. Государственная медицина, к сожалению, не для меня ни в какой стране. Надеюсь, если аварийное что-то случится, то вытащат, но в UK с этим как раз неплохо. Ребенок один себя сам уже обеспечивает очень хорошо, недвижимость у него есть, и в самом крайнем случае он "дорастит" и младшего, тут сомнений нет. Мы с мужем всю жизнь работаем и никогда не тратили всего, что зарабатывали, поэтому есть надежно вложенный капитал. На образование младшего и скромную старость уже хватит, но работать мы продолжаем. Если понадобится дорогостоящее лечение продадим недвижимость в России, которая пока рассматриваем как наследство младшего ребенка. Конечно загадывать не стоит никогда и ничего, но я пока не придумала ситуацию, в которой мне нужно будет жить на пособие. Собственность вся в долях оформлена на нас с мужем, так что при разводе моя половина останется при мне. Напишите, о чем еще подумать, я не откажусь от совета.

Не, я ничо советовать не могу. Жизнь штука удивительная - что ни посоветуй, она все равно может тебя же обрыгать, причем так, как бы никогда и не подумалось.
Вот я с вами полностью согласна. Именно "благополучненько и безнадежненько".
А еще в Лондоне большой + ето многонациональность. В Швеции я не видела такого большого количества работающих черных.
2. Не надо регистрироваться европейцам. Совсем. Если делать нечего, можете подать документы в homeoffice на регистрационный сертификат. По почте. Но это не обязательно. Вашей регистрацией будут utility bills and bank statements.
6. google.co.uk
7. Уверены? Лондон - большая помойка русско-говорящих. Много покорителей столицы со всеми вытекающими. На фейсбук идите, там вас завалят спамом о встречах. Много разных групп, в том числе и на meetup.com. Но лучше ищите общение по интересам, оно качественнее.

1. читайте контракт внимательнее
2. не нужно гражданам ЕС
3. зарегистрируйтесь на сайте своего консел, погуглите по пост коду к какому вы относитесь, на сайте есть очень подробная информация по записи в школы, да и по многим другим поводам тоже
школы государственные по прописке, хорошие обычно перепонены и туда не попасть, народ записывается задолго до начала школьной жизни
если район приличный, то все школы ничего
английский детей никого не заинтересует скорее всего
4. Это вы с ними еще не повидались :)
5. Разные, на любой вкус. Гугл вам в руки. Я бы искала поближе к дому при университетах, из дешевых вариантов курсы в колледжах для взрослых, но публика там может быть очень разная
6. В интернете. С работой плохо, хотя есть небольшие улучшения с начала года
7. Не торопитесь. Русских в Лондоне полно, но раз познакомившись, бывает не всегда просто отвязаться. Русские соседи-одноклассники вам с большой вероятностью гарантированы.

Поздравляю и просто "охреневаю" от твоей деятельной натуры :-)
а Лондон я обожаю, ездеем каждые спортивные каникулы.
По большому счету очень нравится. Раздражает незнание 1000 бытовых мелочей. Но я не сильно пока беспокоюсь. Разбираюсь помаленьку. Знаю что все придет, все будет. Опыт построения всего с нуля уже есть. Доход на первые месяцы есть а потом придется искать работу. Но к тому времени надеюсь язык уже будет посвободней. Живем пока по спартански с ограниченым количеством барахла. Свобода!