Германия, брак.

копировать

Добрый день! Девочки, ситуация такая: мама 62 г. в России, есть давний приятель, друг семьи, еврей, 15 лет назад уехавший в Германию. Еще тогда он звал маму с собой, оформить брак и выехать вместе, но у мамы была старенькая мама, да и дети в возрасте 15-20 лет. Друг каждый год приезжает в гости, и вот в этом году снова заговорил про брак и возможность маминого переезда. Мы посмеялись, а потом задумались, почему бы и нет. Бабушка в этом году умерла, дети выросли, у всех свои семьи. По факту мама живет одна, один сын живет далеко и навещает раз в год в отпуске, дочери ближе, но все равно приезжают 1-2 раз в пару месяцев. Скажите, на ваш взгляд стоит с этим связываться или никаких преимуществ не будет? И вообще как часто она сможет выезжать в Россию и как долго там быть? Мама работает, получает пенсию, в на жизнь в общем хватает, но без излишеств, дети при необходимости всегда помогут.

копировать

Я думаю, что стоит это сделать. Почитайте форумы на сайте http://foren.germany.ru/other.html?Cat=
Ваша мама будет уезжать как невеста. Получит гражданство по п. 7.
Для выезда нужно знать язык на уровне А1- сдавать экзамен в институте Гете.
Мы сейчас готовимся к экзаменам, но у нас сложнее, мужу нужен уровень В1, мне А1.
Учим каждый день.
Ещё- мама ваша получит полный соц пакет- мед страховку, бесплатные полугодовые курсы уже в Германии.

копировать

Думаю стоит.Если ей хорошо с этим человеком,то лучше с ним,чем одной!Дети-внуки важно,но это не заменит мужа-близкого человека,друга.Выезжать в Россию сможет.Германия-не тюрьма!Дальше идут нюансы.Какое будет гражданство на момент поездки.Российское-без проблем на сколько и когда хочет.Немецкое-тут уж зависит от законов России.Вроде вводит визы(то ли введут,то ли нет и для кого)Вы, кстати, тоже сможете ее навещать.

копировать

Полностью согласна :)

копировать

62 года, молодая совсем мама у вас. Если ей симпатичен её друг, пусть едет и будт счастлива по-женски.

копировать

А что значит "счастлива по-женски" ?

копировать

Дурочка написала, не обращай внимания

копировать

Пусть едет мама и оформляет брак в Дании, потом ждет на месте продление визы, фирм море, "русскую Германию" почитайте. Язык после 60ти учить не надо, можно дать заключение врача о плохой памяти,возрастное явление. Не знаю вашей личной ситуации,но учитывая,что средняя пенсия в России 250 евро, жизнь в Германии, конечно, достойнее

копировать

Узнайте про пенсию. Я не знаю как в Германии но в нашей стране, тоже западная Европа, пенсия полагается по стажу... хм, ну даже не работы и не проживания в стране, а платежа налоговых отчислений на пенсию. Если ваша мама сейчас уехала бы к нам, то ей бы сейчас пенсия не полагалась, а через несколько лет полагалась пенсия наверное евро 50 в месяц, ну вы же понимаете, на это у нас не проживёшь. В таких случаях иногда можно запросить социалку, но по ней очень строгие правила, в том числе и невыезд из страны (только на пару недель в год), да и сложно пенсионеру очень будет на это прожить, в пенсионном возрасте уже часто много медикаментов и всяких там приспособлений нужно покупать. Не с проста государственная пенсия выше социалки. То есть пенсию маме придётся закупать, а это стоит дорого. Да и не очень то нужны кому-то работники в этом возрасте без предварительного стажа работы в стране, свои то в таком возрасте не нужны. Так что если маме в Германии пенсия полагается - ну тогда одно дело, а если как у нас, то ну его нафиг мне кажется.

копировать

ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО ТЕПЕРЬ ПРИЕХАТЬ СЮДА-В ГЕРМАНИЮ.Во-первых этот друг должен работать, чтобы вывезти свою "даму сердца", должен ее полностью содержать определенное время. "Дама" вид на жительство сразу на долгое время не получит. И ещё много, много всяческих препон. Закон сейчас изменился. А российскую пенсию тут из пособия вычитают.

копировать

Т.е. если он сам пенсионер, то не сможет невесту себе привезти?

копировать

Вроде можно.Есть пример перед глазами.

копировать

Зависит от размера пенсии. Если ему социал доплачивает, то можно забыть о женитьбе.

копировать

Если расспишутся в России,то никакой социал помешать не сможет-уже жена.Еще вариант:едет по туристической визе,в гости и оформляют быстранько брак-тоже социал узнает когда поздно мешать.

копировать

ему не дадут на нее визу на воссоединения семьи.

копировать

При хорошем адвокате все дадут :) А если у него гражданство немецкое, то может и социальщиком быть. ПМЖ навсегда конечно не дадут, даже через десять лет совместной жизни. Но до его смерти дадут. И да, язык надо сдавать перед выездом и не важно где они поженятся.

копировать

дело не в адвокате, а в бüджете жениха.

копировать

Думаю, что пенсионером не может быть человек, приехавший в "000" годах в Германию, получает социал в 99,9 процентах! Приехать по турвизе и остаться-большая наивность. Ещё раз повторяю, что правила приема в страну изменились. Теперь и язык нужно знать. "Принимающая сторона" пусть сначала все узнает, учитывая все условия и возраст .

копировать

А маме он нравится? Если она хочет, то стоит искать пути, как все сделать. Лучше, чем одной куковать то до смерти. Терять ей вроде нечего, особо.

копировать

ну вот вам пример. знакомая решила маму выдать замуж. Нашла дедулю ,приехала ее мама и их здесь расписали.Мама уехала домой,сдала там языковой экзамен и переехала сюда.делуля получает только социалку. На какие деньги живет мама,не знаю, но факт,что социал за нее платит в аок.

копировать

Подробности давайте. Что за дедулйа-то? Может, у него свое доходное дело и никаким боком он к социалу не относится. Но проблема возможна с медицинской страховкой тогда.
В противном случае, если жизнь на социале, то маме нужно начинать учить йазык. Российскую пенсию будут учитывать при выдаче пособия. Точно также могут и квартиру высчитат. Вернее, не станут платить пособие ни маме, ни мужу, т.к. есть недвижимость за границей.

копировать

Спасибо за помощь девочки. Дедуля получает около 750 евро, я так думаю, что это 100% социал, т.к. он ни дня в Германии не работал. В общем решили пока, что она осенью в гости к нему съездит, а там видно будет.

копировать

И где етот дедуля живет, в какой земле, что аж 750 евро получает?? Может мне мужа оставить и переехать к етому "жениху"? У меня ПМЖ есть,проблем с этим нет. Ну и фантазер ваш дедуля!!!! Горазд сказки рассказывать!!!

копировать

Вы знаете, этот дедуля из тех евреев, кто наоборот будет плакаться что денег нема, поэтому он скорее всего не врет. Живет на Западе, город забыла, но уточню у мамы. Мне вот как-то наоборот показалось, что 750 евро маловато, если он с них еще что-то за жилье платит, ведь коммуналка не дешевая в Германии.

копировать

я на самом западном западе, где в гардеробах со скрипучими дверями хранят аборигены черные костюмы и к ним начищенные сапоги... О такой социалке не слышала

копировать

Может это уже с квартплатой?

копировать

двухкомнатная квартира в среднем 400€, + интернет с телефоном, остается мало на жизнь, а еще бензин.

копировать

А что такого фантазийного? 380 или сколько там - на жизнь + квартплата. где-то 750 и получится в не самом дорогом городе.

Очень часто же люди говорят про свои "доходы" суммируя их)) и пенсию, и подработку на 100 евро в месяц, и пособие плюсуют и сообщают итоговую сумму))

копировать

Автор, если жених действительно на социале, то пожениться не так и легко. Ну и нужно уже сейчас начинать учить язык.
Российскую пенсию при выплате социала учитывают и высчитавают из суммы пособия.


Честно, я бы не хотела такого поворота для своих близких. Фактически мама поедет одна,от детей будет еще дальше, жизнь будет весьма скромной и при этом надо будет не только привыкать к чужой стране, но и к чужому по факту мужчине.

Лучше бы маме на месте осмотреться в поисках партнера;)

копировать

А согашусь с вами, потому как надо не только привыкать к стране, а еще научиться здесь жить и управляться со всем самой. Тут местные попадают в долговые жульнические ловушки, особенно пенсионеры, что говорить об иностранцах.

копировать

И я соглашусь. 59 лет,США в прекрасном месте живу , имею хороший доход, квартиру, машину,язык разговорный. Рядом дочка. Возвращаюсь в Россию.
Не представляю уехать с чужим дядькой далеко от детей, учить с 0 немецкий. Все чужое. Какой немецкий в 62 года. Я даже разговаривать не хочу на чужом языке, а тут учить с 0. Какая цель всего этого? Чтобы старые чужие штаны рядом были? Чужого мужика обслуживать?

копировать

Наверно, чтоб мама была социально защищена в дальнейшем.

копировать

Там старый приятель, а не чужой дядька.

копировать

Приятель и есть- чужой дядька. Спать в одной постели, постоянно общаться, зависеть от него,подстраиваться - ужас. Надеюсь, что маме хватит ума не делать глупости

копировать

Вы девственница? Или вы с вашим мужчиной - очень близкие родственники?

копировать

Я замуж выходила не за старого знакомого , а за любимого человека. И решала сама, а не моя дочка на еве.

копировать

За чужого да ещё и незнакомого выходили, с чужим сексом занимались, подстраивались. Жуть.

копировать

В 62 как раз пора сексом начать заниматься. Там старичку не 70 лет случайно? Вперед!

копировать

Жаль вас, старушка.

копировать

это ты маму ТС жалеешь? Мне ее тоже жаль

копировать

Я тебя жалею. У мамы ТС хоть шанс есть, у тебя - нет и не будет:-(.

копировать

Так мужик наш, на русском будут разговаривать. А жизнь двух пенсионеров в Германии куда приятнее, чем двух пенсионеров в России (в плане возможностей).

копировать

В 62 года попасть в чужую и чуждую среду ,общаясь только с малознакомым мужиком- куда уж приятнее

копировать

Так она его не один десяток лет знает. Если он звал ее еще 15 лет назад и постоянно приезжал-общался. Какой же он малознакомый?

копировать

Не сгущайте краски. Моя мама впервые была в Германии в её 65 лет, каждый раз не дольше 3х месяцев. Сейчас она уже может обьясниться в магазине и булочной на немецком. Порезать - не порезать, тонко-толсто... И то, она не каждый год к нам приезжала.
А вы говорите про молодую ещё женщину. У мужчины есть ещё русскоязычные друзья и родственники, будет круг общения.

копировать

62 года, куда уж моложе. Вперед, молодка, в Германию замуж за старого еврея

копировать

А вас совсем-совсем никто не ипёт, что яд с завистью так и прут?

копировать

Чур меня . Я больше 30 лет и...сь.Пора на пенсии и отдохнуть

копировать

Недоёб - страшная вещь, особенно, в такой долгий, как у вас:-О.

копировать

По себе судишь? У меня все в порядке

копировать

Почему по себе? Я, вроде, совершенно спокойно реагирую на попытки женщин устроить себе личную жизнь:-). Может, и вам счастье улыбнётся, хотя, вряд ли. Дилдо-то хоть есть?

копировать

"...стоит с этим связываться или никаких преимуществ не будет? "
Противно читать.

копировать

люди он ЕВРЕЙ, а значит по другим параграфам живёт в германии. и пособие как я слышала у них немного другое чем у нас поздних переселенцев. Они же жертвы гитлерской репрессии.и никаких курсов языковых бесплатных женщина не получит, всё придётся самой оплачивать. Да и не так уж всё легко сейчас, очень многое поменялось- законы каждый год меняются.

копировать

автор, почитайте сами, и прочтите маме.
http://foren.germany.ru/other/f/26428955.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5

http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=26439932&Board=familie

http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=26441196&Board=familie

зы. сможет мама сдать экзамен на сертификат А1 в Гете-Институте? ДедушкО потянет финансово оформление визы невесты (10-12 тыс. рублей - за все доки, апостилирование, переводы присяжными переводчиками, пересылка DHL etc.)

В таком возрасте 100% назначат проверку на фиктив.
Пройдут ли ее дедушкО с мамой? Вот у знакомой не прошли мама с дедком, и ничего не помогло, хотя дедок был в Мск 3-4 раза у "невесты", а у себя в Эссене - не хрен с бугра, а бывший федеральный судья....

http://groups.germany.ru/202931/f/5724807.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5

копировать

Автор, на сколько поняла у вас 2 основных вопроса:
1) душевные терзания - а стоИт ли ехть в другую страну,
2) процедуры эмиграции в Германию.

По поводу оформления эмиграции - подсказать не могу.
Однако очень и очень поддерживаю саму идею переезда, при условии, что друг все же приятен Вашей маме.

Вы же понимаете "какая" старость в России. А в возраст вашей мамы по российским меркам - это уже не просто пожилая женщина, это практически "бабка", и по сути ничего кроме уныния дальнейшее старение в наших условиях нести не будет, даже когда дети рядом (одну медицину вспомнить, а с каждым годом вопросы по здоровью растут).
А, тут такой подарок - милый сердцу человек, другая страна, одна из самых цивилизованных в мире, возможность дешевых путешествий по Европе, возможность МИР УВИДЕТЬ! Это же вторая молодость!
При переезде ей совершенно не обязательно рвать с корнями свою жизнь здесь - все остается как есть, кроме работы...Квартира, пенсия...Если живете в большом городе, квартиру может быть сдать можно будет за приличные деньги. Вернуться, если что не понравится, сможет в любой момент. Не лишайте вашу маму Возможности Молодой Жизни вместе с другом. И не пугайтесь :) Миллионы людей переезжают из страны в страну, русских в Германии очень много, сам друг - "русский". Скайпом научите пользоваться, будете хоть каждый день часами друг с другом разговаривать.
Лишь бы друг оказался "административно" грамотным товарищем и понимал бы, как нужно действовать, чтобы пройти все требуемые процедуры.
Так и хочется подержать кулачки за Вашу Маму! Счастья им!