Ребенок с сопровождением

копировать

Девочки, кто отправляет детей в Россию одних с сопровождением сотрудников а/к? Нужно нотариальное согласие. Где вы его оформляете? У нас нет ни посольства, ни консульства, соответственно оформляю согласие у местного нотариуса, так? И на обратном пути при вылете из Москвы его надо будет перевести на русский для российских властей? И что там должно быть написано? А то в а/к говорят, что знает нотариус, а нотариус просит уточнить что именно он должен указать.
Спасибо.

копировать

Я отправляла несколько раз. Про нотариальное согласие ничего не помню.

копировать

Поначалу сказали его не нужно, потом прочитала на сайте а/к - написано "нужно", переспросила еще раз - и теперь надо аж от двух родителей. Причем на обратную дорогу на русском языке. Где-то только недавно висел топ на тему, сейчас не могу найти, там тоже ничего не было про нотариуса.

копировать

А расскажите как это вообще все в реальности происходит. Первый раз отправляем, страшно ужасно

копировать

мы первый раз сейчас посылаем совсем одну (8 лет ребенку, из Германии в Москву). Все подробности обсудили с авиакомпанией при покупке билета. Нам сказали не надо нотариально ничего заверять. Мы напишем наше согласие и подпишемся оба, но без заверений. Единственно что важно что надо было сразу дать паспортные данные кто будет встречать в Москве а потом уже опять по прилету в Германию. Отдельно сказали что даже если ребенок со словами "папа!(или мама)" побежит к встречающему то все равно без документа удостоверяющего личность не отдадут! И еще знаю что из России выпустят ребенка без согласий от родителей, так как наша дочь летает с 8 месяцев по много раз туда и обратно (обячно с бабушкой или одним из родителей), так вот Росийской стороне все равно если ребенок иностранец, то для России это просто иностранный гражданин и если виза в порядке то России все равно куда, зачем и в каком составе этот "иностранный гражданин" летит.

копировать

Это мне и вам повезло, а у моей подруги, у бабушки спросили это согласие от обоих родителей, звали и старшего, и показывали билеты, рейс на НЙ улетел без них :( Это было 2 года назад. Для российской стороны есть закон, что на выезд с одним из родителей не надо разрешения, а вот без родителей, совсем другое дело. Так что, лучше написать и предоставить, чтобы не было мучительно больно потом. Я если бы не знала лично эту семью, подумала, что выдумывают. У меня ведь ничего не спрашивали, но я мама, летевшая с детьми, а там была бабушка.

копировать

Пограничная служба говорит, что да, нужно нотариально заверенное согласие. И если оно оформлено у иностранного нотариуса еще нужен апостиль и заверенный перевод. Жесть, короче.

копировать

а через консульство российское сделать? У нас тоже у знакомых одного ребенка не выпустили из РФ (одного - в смысле, без родителей). Они точно делали разрешение через консульство, но этим лучше озаботиться заранее, чтоб потом не мучиться, как его передать

копировать

Была такая мысль. Но мы теперь в такой .опе живем, что до обоих консульств очень далеко. Сегодня узнала, что русский присяжный переводчик оформляет нотариально заверенные документы, отправляя их в центральное консульство, но это где-то неделя-дней десять. А я сына 4 июля максимум хотела отправить. Так что да, надо было все намного заранее делать :( Уже склоняюсь к мысли самой на день-два прилететь и его забрать.

копировать

Мы не отправляли с сопровождением, но ездила сама и муж писал нотариально заверенное письмо с согласием на выезд сына. Письмо писали на двух языках - на русском и на английском. Нотариус заверяет подпись, а не то что в письме , так что там хоть на японском пишите - его это не касается, его ответственность только заверить подпись. Составляйте сразу на двух языках согласие на выезд и на въезд.

копировать

Нотариус?? В мае дети летели одни, просто на стойке оформили сопровождение и все.

копировать

Туда и обратно? Из России не было проблем? Мне туда тоже сказали не надо, позвонила вчера уже в сам аэропорт, а вот последующий выезд из России еще не совсем понятен. Надо уточнить у пограничников.

копировать

Обратно мы летели вместе. Но сопровождение было оформлено туда и обратно авиакомпанией без всяких разрешений. По этой причине нас не посадили вместе в самолете, потому что в списках пассажиров дети были помечены как путешествующие одни. Мы только на стойке сказали, что это ошибка, сопровождения им не надо. Делаю вывод, что обратно тоже проблем нет. В ближайшее время будем брать опять сопровождение до Москвы и обратно, посмотрю, что скажут.

копировать

Зависит от гр-ва ребенка. Если российское, то нужны разрешения, заверения в консульстве, переводы на русский язык и т.д. Если российского нет, то все на много проще

копировать

У него два гр-ва. Летает по российскому з/п, то есть вылетать будет как россиянин. У меня уже вообще ощущение, что он никуда не летит. Последний шанс - оформить согласие через российское консульство.

копировать

мой сын летит етим летом 4-й раз самостоятельно. Ему сейчас 9 лет. Из Берлина 3 раза и в етом году из Леипзига.
Необходимо иметь:
1) документы на вьезд в России, т.е. российский паспорт ребенка или иностр. паспорт с визой ( как у любого взрослого)
2)и заполненный бланк авиакомпании,с которой вы летите, где указывается кто его в аеропорт провожает и кто его в России встречает.
и все!
Других документов никто никогда не спрашивал.

При межконтинентальных полетах другие формальности.

копировать

Я отправляю сына одного из Канады в Россию и обратно. Согласие на перелет действительно нужно от обоих родителей. В согласии указывается, что,я такая-то являюсь матерью такого-то ребенка и разрешаю ему путешествовать отсюда туда и обратно с такого по такое число. Потом я эти письма от себя и от папы перевожу на русский и заверяю в консульстве. Но у Канады с Россией нет соглашения об апостиле. Летает сам с пересадкой с 12 лет.
В этом году в России было очень странно видеть как в Шереметьево ребенка, летевшего с сопровождением ( лет 9-10 на вид) стюардесса довела до паспортного контроля и дальше помахала ему рукой. Мол, багаж ищи сам. Странная какая-то ответственность авиакомпании перед ребенком. Стюардесса была явно наша. По-моему, уж если они берутся сопровождать, то надо передавать из рук в руки. Правда, может это только 5летних детей касается.

копировать

Вот сейчас вы меня прямо убили. Как помахала рукой? Мне сказали всеx детей под роспись встречающим отдают. Буду еще узнавать.
Т.е. в согласии не указывается "в сопровождении предстваитлей такой-то а/к". Просто самостоятельно и числа.

копировать

Это явное нарушение!Я летела с детьми в одном самолете с дочерью подруги(с сопровождением),ей было 10 лет.Лично видела всю процедуру.При пересадке этих деток завели в закрытую комнату с играми(подождали пока я поговорю с девочкой),по прилете сопровождающая САМА получила багаж и передала с рук в руки встречающей тете девочки.Тогда еще не сразу заметили эту тетю,она в другом месте ждала и ребенок испугался.Т.к. я знакома,естественно задержалась что бы успокоить и удостоверится,что все нормально.Других детей сразу разобрали,а мы ВМЕСТЕ со стюардессй(или это была работница службы)Стояли и терпеливо ждали.При чем стюардесса очень мило беседовала с девочкой и успокаивала ее как могла.

копировать

В итоге оформляем согласие у консульского нотариуса и переносим дату вылета на более поздний срок, чтобы все успеть.
Спасибо всем за помощь!

копировать

Хорошего путешествия!

копировать

Спасибо! :)

копировать

Зависит от авиакомпании. Мы отпраляли Сингапур авиакомпанией, они нам переслали какие бумаги заполнить и подписать. У нотариуса заверять не надо было. Не переживайте, детей на произвол судьбы не бросят, с багажем помогут и передадут только в руки родственников.