граница в абхазию
Подскажите пожалуйста, как быстрее пройти границу в Абхазию? Лучше ехать до Адлера или до Сухум? от вокзала на такси, или можно на автобусе? Проблема в том, что я с сыном беру с собой мою маму на отдых. А у нее больные ноги. Где-то читала, что на границе надо долго стоять в очереди, и если ехать на автобусе, то у границы надо выйти, пройти сколько то, и отстоять очередь. Посоветуйте пожалуйста, как лучше всего пройти границу, не вылезая из машины?

Мы проходили в Адлере, в Абхазию прошли быстро, минут за 10, было это 8.06, народу вообще не было, при переходе обратно 22.06, стояла очередь из машин, но тоже нормально. Сейчас народу поток, поэтому может придется постоять, как попадете, из машины выйти придется, хотя бы для того чтобы подать свои документы в окно таможни, очередь двигается относительно быстро. От ж/д вокзала доехать до границы на такси стоит не более 500рэ, но Вам будут предлагать довести за 700, маршрутка от ж/д вокзала до границы (номер кажется 173), стоит 25рэ с человека. Мы ехали от аэропорта до отеля в Абхазии за 2,5тыс - индивидуально, вообще не заметила как прошли. Групповой вывоз предлагают в аэропорту за 500рэ с человека, советую воспользоваться, абхазы лихо проезжают границу, они там все родственники дорогу друг другу уступают, если нужно.
Спасибо большое за ответ!
Т.е. если воспользоваться такси, то пешком не надо идти через границу? А то я каких-то отзывов начиталась, что такси высаживает у моста, там дальше идти пешком, стоять в очереди и т.д. Выйти к окошку проблем не составит конечно)

Мы сразу договорились, что нам от аэропорта до отеля, машина с нами и вещами подъехала к посту, мы вышли и пошли к окну, вещи остались в машине, когда вышли из пункта пропуска, машина нас уже ждала, т.е, водитель уже прошел проверку.Сразу договариваетесь, стоимость такси ДО границы не более 500рэ, после перехода далее абхазы берут 1,5тыс и более, если ехать дальше Гагры. Мы уезжали 22.06, опять же на машине, я видела очередь из людей на переход границы в Абхазию. Если плохо с ногами берите такси сразу в Абхазию, хоть очередь в машине пересидите, на самом деле, как попадете, пропускают быстро, бывает автобусы всех задерживают.
у нас не только задала, но и провела опрос ребенка, как зовут его, родителей и сколько ему лет и родители ли мы.

Совсем недавно была эта тема в разделе Турция/Египет, там Отто, давал ссылку на закон, разрешение от папы не нужно! а с детьми там часто говорят, мы вместе с мужем были, а с детьми разговаривали:-)
аааа, это они всех детей спрашивают. у меня дочь аутист. я сразу сказала, что есть проблемы. никто ее мучить вопросами не стал
Мы останавливаемся в Адлере. Но хочу съездить на экскурсию в Абхазию с ребенком. На границе тоже спрашивают разрешение от второго родителя?
я уже съездила, это я советы раздаю тем, кто не ездил еще. ездила несколько раз, погран служба больше любит, когда по загран паспортам заходят

Мы проходили границу 22 июня. Никто не спрашивал разрешения. У дочки спрашивали как зовут, куда едет, с кем. В прошлом году так же приезжали без папы, а уезжала она с папой без меня - никаких разрешений не делали. Фамилия у всех одинаковая.
+100. Если ребенок с 1 из родителей , то разрешение никогда не нужно, даже заграницу настоящую. Я лично проходила несколько раз по российскому паспорту, проблем нет
не вводите людей в заблуждение. разрешение на пересечение несовершеннолетним ребенком границы должно быть, от того родителя, которого нет. нотариально заверенное причем.
7 лет назад если ехали отдыхать с мамой, всегда на руках было разрешение на вывоз нас с братом от папы, 5 лет назад ездила с братом, у меня было разрешение от родителей. фамилия у нас в семье одна.
другой вопрос что его не всегда спрашивают. но оно должно быть!
Это Вы вводите людей в заблуждение. Никакого разрешения не нужно от второго родителя, при условии, что тот не заявлял официально в соответсвующие органы об ограничении при вывозе ребенка. то, что Вы всегда делаете не нужный документ, еще не значит, что все должны делать. Ни в Турцию, ни в Абхазию, уж тем более.
А в если на поезде прямо до Сухума ехать (306), там и проблем не будет с мамиными ногами.Купе правда быстро кончаются сейчас.
да я понимаю что может и лучше на поезде, но мне ужасно страшно ехать кусочек по земле Украины(( Ничего не могу с собой поделать. И у меня раздвоение происходит... 2 часа на самолете и трястись за мамины ноги, или 1,5 суток на поезде и трястись от страха о терракте((

а может дома остаться? надо выбирать меньшее зло, я обычно с ума сходила в самолете, тут начитавшись про аэрофобию и т.п., посмотрела как самолеты взлетают и садятся из кабины пилота, и приняла решение, что лучше чем мой ребенок полтора суток будет лизать в поезде и обтираться, я потерплю два часа, выбрала трансаэро, чтобы себя убедить окончательно и все прошло замечательно, главное настрой.

Очень рискованно. У мамы удалена вена. Летать можно в компрессионном трикотаже, а она у меня очень полная женщина, и ей в этом компрессионном трикотаже очень плохо становится. Ноги очень плохие. Черные, постоянно отекают( Второй раз за год открываются гнойные язвочки( Завтра записана к хирургу. Будет с ним советоваться на счет перелета.

ну а если в поезде она будет ехать? сутки? нормально перенесет? хоть и ругали тут 104 поезд, но все таки быстрее едет, сутки всего лишь, от жд вокзала на такси до границы, границу перейдете и в новое такси, в принципе не сложные передвижения, не стоит рисковать на самолете, давление и т.д. все таки

Уф, не знаю.. Конечно в поезде она может прилечь.. На вокзале нас встретят и довезут до дома (хозяин домика, который будем снимать). Но я очень боюсь ехать на поезде из-за событий на Украине.

а как люди в Ростове до сих пор живут? и на работу худють, а сколько народа в Крым поехало и ничего.

А в какое место в Абхазии Вы едете? Если у мамы больные ноги, то на поезде будет лучше. Поезд останавливается не только в Сухуме, но и на других станциях, например в Гудауте ( середина Абхазии условно) На поезде очень долго, но с больыми ногами 100% лучше. На границе бывает по разному, я езжу не превый год, на соей машине, иногда быстро, а последний раз перед нами огромная группа пошла, все поассажары из машины выходят, то есть границу на ногах переходить и в очреди, если будет стоять, а потом еще нужно будет пешочком пройти небольшое расстояние, прежде чем в машину вернетесь. Если ноги совсем больные, то я бы выбрала поезд до нужной станции, вас там хозяин подъедет и встретит спокойно, все рядом.