к морю на машине
Интересно а почему так популярны поездки к морю на авто? С детьми? Кто любитель такого отдыха, расскажите плиз. Самолетом или поездом не проще ли? Вряд ли все едущие на юг по м4 ограничены в средствах. Попробую объяснить, почему интересуюсь. Второй раз поехали на машине к морю из мск. В прошлом году удачно попали без пробок практически. А вот в этом... Пока стояли проклинала все на свете, устали, короче да ни за что на свете больше. А сейчас вот приехали, и все ок, почему бы и еще не съездить. Вопрос, почему вы выбираете такой вид отдыха?

дешевле
интереснее
удобнее
быстрее(если поезд рассматривать)
на месте мобильнее
можно свалить в любой день,сменить место отдыха
разнообразнее отдых получается
отнюдь.
8 литров на 100 км. до моря 1500. это 4000 рублей за машину целиком. билет купе до моря 5000 на одного.
на месте можно поездить,жилье подобрать.
Вы не останавливаетесь на отдых-покушать? У нас знакомые едут из Москвы в Анапу. В Ростове останавливаются на ночь, плюс покушать в кафе. По деньгам на троих выходит тоже самое, что на самолете-поезде.

когда как. ездили прицельно через Киев-там на 2 дня оставались, через Белгород-о какой чистый,приятный городок.
Обратно без остановок. еда с собой-бутеры,йогурты в автохолодильник, фрукты с собой и в путь. Водим машину вдвоем. когда один за рулем-второй спит. в день 1500 км проезжается легко.
Кафе по дороге я не доверяю. мне жить охото) Совсем не то же самое по деньгам. Тем более не имеем возможности заранее покупать билеты,а сейчас вон по 7 тысяч с носа самолет в одну сторону. Поезд нужно за 45 дней брать,иначе опять пролетаешь с билетами и стоимость купе 5000. Нас трое в семье, приходится выкупать 4е место. итого 20 туда и 20 обратно.Плюс такси до поезда и от поезда,ограничение в вещах с собой. А мы на машине спокойно берем что хотим-телескоп, ноуты, ролики-самокаты ребенку.А на обратном пути вывозим кууууучу фруктов и овощей шикарных,рыбу,арбузы-дыни.
и вино. Шампанское с завода Шабо такое вкуууусное было, массандровские мускаты любим, новосветские игристые.
+1. В машину грузим барахла полный багажник. Пригодится или нет - дело десятое. А вот на себе даже лишнее пляжное полотенце уже не потащишь...
И обратно тоже везем фрукты, овощи (какой же вкуснющий лук покупаем в Крыму, а дыни!), вина натуральные.

Не все машины кушают по 8 литров. Да и гостиницы/поесть надо еще закладывать.
А езжу потому что на 3 мес. уезжаю на море и машина мне оч. удобна.
когда город не стоит-то 13-14
но, мой городской режим-это 11 км до работы, а проезжаю я их от 40 до 1ч.20 минут)) Дмитровка
Не знаю, нас мощная полноприводная машина. Что бы она ела 8 литров на трассе - этом мечта. Но и топим мы на хорошей трассе быстро :)
если гнать,да,повышается.
но мы придерживаемся 120. это экономичный режим я обычно иду на круиз-контроле,что еще понижает расход.
обычно 7.5-7.9 держится. ну и машинка шоссейная же, такая езда-самое оно для нее
Каждый год ездим в Крым на месяц. Все дорожные расходы 10 тыс.руб. максимум. В этом году вот полетим на самолете - 20 тыс.билеты на троих, 3 тыс. такси от дома и потом от аэропорта до дома, 4 тыс. такси от аэропорта до пансионата и потом до аэропорта. Уже 27 тыс.руб. Плюс расходы на автобусы и маршрутки там (не будешь же сидеть на пляже безвылазно).

О чем спорить? Билет на поезд Москва-Анапа стоит 2800 плацкарт и 4800 купе, самолет вряд ли дешевле, нас четверо, выходит. Бензина в обе стороны мы тратим примерно на 9 тысяч. Вот и считайте.
Я в следующий раз выберу машину вместо самолета. Плачу бешеные деньги за аренду плохих, старых, вонючих машин потому что побоялась ехать далеко на своей. Показалось что слишком далеко.
Со следующего года только на своей. Постоянно ругаю себя что не решилась ехать в этот раз

Удобно, когда машина под попой. Интересно. Действительно недорого - 6 тысяч бензин и 6 тысяч гостиница, на троих в два конца. Весело. Ребенку страшно нравится :) До нашего места отдыха пилить на такси от аэропорта или вокзала часов несколько на такси... данунах, лучше на своей машине :)
Чтобы на месте машину не арендовать.
Зачем машину арендовать? А что, на одном месте что ли весь отпуск сидеть?
Потому что дешевле в 2 раза. Не то, чтобы я любитель такого способа трансфера. Но когда выбор - или так, или никак - выбирать не приходится. Ну и такой еще нюанс - у нас собака, в поезде в последнее время возить напряжно - по новым правилам надо все купе выкупать, а в самолете вообще в багажное отделение сдавать надо.
И справедливости ради - во мы в пятницу по М4 возвращались - в пробке только у мкада стояли, а на дороге - ни единого раза. Мне даже понравилось.
Мои родители и брат с женой несколько лет назад съездили к Черному морю на машинах. Один раз. Приключений захотелось. :-)
Родители с тех пор облетели весь мир, от Таиланда и Вьетнама, до Бразилии, Мексики, Чили и Беренгова пролива. :-) Брат с женой тоже отдыхают в Доминикане, Италии, Испании, Болгарии, Тунисе.
Но ту поездку, на машинах, вспоминают постоянно. :-) И саму дорогу, и отдых "дикарем", и сложности, и радости. :-) Экстрим такой. ))
А почему дикарем? Снять комнату/квартиру не проблема. Кто часто ездит, как правило уже договариваются с теми у кого останавливались.
Наверное с советских времен привыкли это так называть. тогда интернетов не было, знакомые далеко не у всех, потому или наугад ехали комнату снимать, или цивильно, по путевке в санаторий - это не дикарем.
Мы ездили с ребенком так несколько лет на Украину,на Арабатскую стрелку,в поселок. Ездили на машине,т.к могли в любое время выехать в город за продуктами. И плюс на пару дней оттуда ездили в Крым, в заповедник,в аквапарк
мы в Краснодарском крае живём. и на "наше" море ездим только на машине. нам так удобнее, мобильнее, везде ездим. Например, на машине объехали пол-Абхазии.
опять таки с собой можно взять много чего, и привезти обратно тоже. например, в Абхазии вино ящиками везли.
дорога красивая, можно остановиться где угодно.
И в деньгах тоже. Мы несколько лет, ездили на Азовское море на автобусе из Москвы до Ейска.
Автобус выезжал из Москвы в 13.00, а в Ейск прибывал в 9.00 следующего дня. Поезд идет значительно дольше. И билет стоил 800 рублей, а на ребенка - еще дешевле.
Никаких особых неудобств мы не испытывали.
В Питер тоже прикажете самолетом?;-)
А там на метро и двух автобусах до дачи свекров, да?
По времени - дольше.
Если меняться каждые 100 км, то от езды сплошное удовольствие))
Кто вам что прикажет? Но - в чем нереальность долететь самолетом до Питера? Я этой осенью летала - прикольно так :)
Летом мы сразу в Усть-Лугу едем. Это 150 км от Питера, на границе с Эстонией.
По времени получится дольше.
Да и вообще... как отдыхать без машины? Не арендовать же... и не делить со свекром одну на две семьи)))
Если уж не на своих колесах, то на поезде быстрее получается...
Вот вспоминаю все свои предыдущие 35 лет жизни - как, в самом деле, мы это все время отдыхали без машины? :) как сейчас только в очень редких случаях ее берем? Нет, наверное, этой жизни, снится она мне :)
Если ехать больше 1000 км, то мы не выдвигаемся на своей машине. Т.к. у мужа отпуск короткий.
Но в этом случае мы всегда арендуем на месте машину. А это дорого((
Я еще очень ценю то, что могу взять все свои пузырьки-бутылочки-тюбики... и не упаковывать их в целлофан или делать отливы;-)
Вообще, ненавижу упаковку "самолетную" вещей.
Ну у всех свои обстоятельства. Я всю жизнь без автомобиля прожила - мне не понять страданий от найма, потому что никогда это не нужно было, и прекрасно обходились как-то. И принципиальной важности упаковки пузырьков - тоже не понять. Так что, как я изначально сказала - у каждого свои причуды, совершенно правомерные :)
Что-то я не помню, чтобы от этих ограничений страдала, и общественный транспорт работает прекрасно :) Ночью слава богу только вопрос транспортировки в больницу стоял и то нечасто, а для этого есть скорая.
С машиной, конечно. удобнее многие вещи, но не до такой степени, чтобы прямо без нее с двумя детьми - никак. Собственно, сейчас специально для детей машина никак не используется - из многочисленных кружков только один не в пешем доступе, но все равно я туда дочку на троллейбусе вожу. Только на дальние экскурсии в другие города мы на машине ездим, а в быту ничего и не поменялось - и никто не страдает от того, что что-то нас ограничивает :)
Удобно, что можно взять много вещей, и мобильность на отдыхе тоже очень кстати. Ну и дешевле, если вас, к примеру, 5 человек. А мы и всемером однажды ехали.
Мы два раза ездили в Сочи из Москвы. Было это 8 лет назад. Ехали на 3-х машинах с друзьями. Мы без ребенка, одни друзья с детьми 4 и 7 лет (эт жесть), а вторые с великовозрастным, лет 14 ему было. Останавливались один раз переночевать в отеле, коих кучи и все более-менее приличные, с кондиционером, чистым бельем, ванна-туалет, все блестит от чистоты. Да, весело было. Назад правда туго, заболели каким-то кишечным гриппом, полоскало всю дорогу и темпа 39, а муж еще и за рулем, думала подохнем. Сейчас бы я не поехала, конечно. Мне все скучно и неинтересно, романтики нет и отсутствие бытовых удобств тяжело переношу. Выбежать в лесок пописать для меня проблема, подавай чистый унитаз и жидкое мыло с водой. Старею.

А почему жесть? Мы ездили с детьми 9, 7 и 1 год. До этого с 1,5-ой дочкой ездили. Всё было прилично.
Да. Старшие - в третьем ряду, мелкий - во втором посередине. Ну да, ехать непросто с годовасом, но в 4 года - точно никакой жести не будет.
Почему именно "як солдат"?
Сын сидел. 1700 км примерно. Как раз в его 4 года впервые поехали. Смотрел мультики, играл, спал. На остановках бегал вокруг машины
Жалко детей.
Наш с трудом переносил 700 км с двумя остановками по часу. В четыре-пять лет.
До этого возраста вообще никуда не ездили с ребенком.
А вот в самолете ему интересно))
Моей всю жизнь интереснее в машине. Самолеты интересны только до посадки на борт, т.к. в аэропорту можно наблюдать за взлетами и посадками. А вот во время полета интересного мало, особенно, если облака. То ли дело в машине! :)

Не представляю, как технически 10 летний ребенок может уместиться в детском кресле.
Мой ездит на заднем сидении и пристегивается, все.
Неоднократно останавливали гаеры, заглядывали, видели, что ребенок пристегнут и все ок.
Вы про какое кресло?
Безопасность ВАШИХ детей Ваша проблема. Гайцам плевать на жизнь и здоровье ВАШИХ детей ;)

Мой НЕ худощавый. 40 кило весит.
Влезает жопа в обычный бустер, рассчитанный на детей в возрасте до 12 лет.
Так детские тоже разные бывают ;)
Вы про такое? http://www.babyhand.ru/img/articles_upload/cdb06e3cf9f86f188c02da180486cf0c.jpg
Или про такое? http://static.dochkisinochki.ru/upload/iblock/3a7/90100135518.jpg
Или про такое? http://www.eminut.ro/2754-6653-thickbox/scaun-auto-cu-isofix-cybex-solution-x2-fix.jpg

Ну так дети разные бывают, моя 9летка - кнопочка, ей и в 12 лет будет кресло нужно. Если рост позволяет пользоваться штатными ремнями - понятно, что кресло уже не надо.

Ваш ребенок выше 150 см?
Мой последние три года ездит в бустере. Который образован путем отсоединения спинки. Пристегнут обычным ремнем.
Как-то так...
Легко. Сын до 150 см и 43 кило соответственно ездил только в кресле. И расстался с ним, надо сказать, с большой грустью :)
Э-э-э... Вот жаль я только младшую дочку в кресле фотографировала, а то бы показала, как - легко! И еще года два минимум в нем же благополучно ездить будет. В чем проблема-то?
Шесть лет только-только исполнилось дочке - соверешнно спокойно сидела и туда, и обратно. Ноги вытянуть-ноги подобрать, руками потянуться, собаку сзади погладить, морковку погрызть, сказку послушать, под радио руками помахать, с сестрой песни попеть, в окно на коровок и кукурузу посмотреть - соверешнно спокойно и без проблем эти 2 часов проехали с остановками только на пописать. А какое супер-приключение случилось, когда мы 3 раза один и тот же грузовик со свиньями обгоняли :) (случайно так получилось :) И это было первое что потом ответили на вопрос бабушке, где они так загорели :) ) Полдороги точно дети дрыхли - какая разница где спать?
Нет, у кого-то, конечно, есть особо чувствительные дети, кому 2 часа сложно не нестись и на ушах не стоять - их да, можно жалеть. Но нам повезло, наверное.
ездили М4 с семьей,это дешевле,удобнее и интереснее,можно в любом интересном месте остановиться.

авто: Зарание маршрут, гостиницы бронируются на местах остановок, остановится размяться можно легко, на месте основного пребывания легко организуются экскурсии, они будут однозначно дешевле и удобнее вплане когда захотел и куда захотел туда и поехал. Да и на местах остановок для ночевки, всегда обязательно расчитываем время прибытие так, что бы оставлось на прогулку и осмотр достопримечательностей, никогда не едем ночью. Еду туда частично берем с собой, но все равно делаем остановки и на туалет и на кофе и размяться, так как едем по трассе, они опять же хороюо оборудованы, потому ни туалет, ни размяться, ни кофе с едой никаких проблем не вызывает. За время поездки успеваем послушать пару тройку книг:) Правда последнии года, книги выбираются в соответствии с возрастом ребенка, но так что бы все было интересно.
Самолет: тебе диктуется время, от тебя мало что зависит, добраться до места отбытия, ожидания, суматоха, количества багажа, стресс , все время ты в социуме и как бы отделен от семьи. Экскурсии значительно дороже и зависимы. Если арендоваь авто, то получается опять же дороже, если местным траспортом пользоваться, то слишком велики временные затраты,да и вечные проблемы в маленьйих городках с работой касс и пр. пр. пр. В итоге общие затраты, при эконом или чартер сопоставимы с авто, но комфорт сильно спорный, а количество увиденного меньше. Имеет смысл на расстояния более 3000км или ограниченнность во времени отдыха, на расстоянии более 900/ 1200 км., или в места с проблеммной таможней:)
На поезде, то что на самолете, но еще соверюенно пропащее время поездки, причем если брать высший комфорт, то будет еще и очень дорого. В случае прохода поезда через несколько или одну проблемную границу, стресс и потраченное время. Поезд на более чем 20 часов малопригодное средство, для поездки с детьми, особенно не усидчивым флегмам. Питание в поезде, тоже не самое приличное, как и гигиена. Плюс в поезде, разве что обычно вокзалы в центре городов, так что если ездить в города на екскурсию, то удобно, ну и разве что ближе к земле. Вся романтика в поезде заканчивается к концу первых суток, больше разве у молодоженов необременненых наличием соседей черз стенки купе.

На машине мы едем только тогда, когда до места не более 1000 км, а нам необходимо с собой взять лодку, мотор, ватрушку для катания, тросс. Все это "в руках" категорически нет возможности тащить:). Скоро так едем на Волгу в яхт-клуб:). Хочу еще и "домик-на-колесах" купить:).
Чтобы не попадать в пробки, нужно просто рассчитать время, чтобы проскочить всё самое плохое ночью.) А по теме - причин много. Поезд, самолет -это покупка билетов, поездка на вокзал, толчея, зависимость от расписания и невозможность всё поменять, таскание на себе вещей, отсутствие машины там -у моря, что весьма критично. А на машине - ты свободен на все четыре стороны. Да и чего стоит удивление детей, когда выезжая вечером, говоришь им, чтобы спали, а то долго ехать, при этом не говоря куда едем. А потом бац - утречком ещё едем-едем, а потом вдруг море - удивления и радости выше крыши.)
ездим на машине с ребенком с его 1.5 лет. сейчас ездим потому, что часто приходится ездить, каждые 2-3 недели. на поезде дорого, да и машина тут нужна. проезжаем по 1000 в одну сторону. раньше с ездили далеко, по 2000-3000 потому, что на машине интереснее

Езжу каждый год в Абхазию на авто. Нас в машине 6 человек, экономия на самолете очень приличная, тем более, что у нас весьма экономный расход бензина. Там я нахожусь около 3-х недель, живу в деревне у моря. Без машины даже не представляю себе, как там быть. За продуктами езжу на рынки, в ресторанчики покушать, ездим гулять куда захотим, объехали всю Абхазию от нашей границы до Грузинской. С экскурсиями наши поездки не сравнить. Куда хочешь туда и едешь, где хочешь там и останавливаешся, назад тоже как тебе удобно. Захотели сегодня махнуть на источники и грязи - сели поехали)
Я первый раз туда на самолете летала, сразу поняла, что это место для авто) В Крым ездили когда-то на машине, очень понравилось, объехали все, везде побывали, даже в таких местах в которые не всегда отдыхающие попадают. Если ко-то едет чисто на пляжный отдых, то и машина не нужна.
А у вас какая машина?
Мы там были в 2002 году, но, помнится, там такие дороги, что я бы не отважилась сама по ним ездить... Да и машины своей жалко;-)
Дороги там нормальные сейчас. Ну в горы я не езжу на своей:-) По сути там одна дорога, которая тянется по всей Абхазии.
Машина у меня Фольцваген Каравела. Она у меня , чтобы ездить, а не чтобы жалеть ее. Конечно я специально ее не буду гробить, но она мне для того и нужна, чтоб ездить и получать удовольствие.
Правда я в прошлом году уж совсем разлихачилась и в горной речке застряла, но это моя оплошность была, и так скажем исключение из правил.
ну.... это кагбэ и не совсем легковая машина))
У нее повышенная проходимость?
у меня обычный городской кроссовер))
А подскажите, вот читаю про прохождение границы. Напрмиер, Белоруссия-Польша. Где бы почитать поинформативнее? Какие форумы?
Чтоб не залипнуть там часов на 4-6)
forum.awd.ru
avtoturistu.ru
Состояние погранпереходов и количество машин на них на Белорусско-Польской границе можно посмотреть на сайте http://www.granica.gov.pl/?v=ru (там есть веб-камеры на погранпереходах в обе стороны, на въезд-выезд).
Часиков на 4-6 Вы можете залипнуть на любом въезде независимо от количества прочитанных форумов и сайтов:-(
Мы теперь так не сколько на море, сколько по нашей стране и по загранице ездим для окультуривания ;-); или арендуем машину на месте, что реже; чаще же на своей катаемся.
Как выше писали - можно сколько угодно вещей с собой взять; куда хочешь поехать и когда хочешь уехать; привезти уйму гостинцев и сувениров с собой всем, не обрывая руки ;-); конечно же, это гораздо бюджетнее, особенно если семьей едешь.
Часто так даже отпуск разбиваем - неделя на море на "все включено", чтобы уж отдохнуть-наплаваться; неделю потом на машине по стране ездим и по уже давно любимым, и по новым местам...
Я лично красный коридор мельком только в аэропортах видела. ;-) Машины все, и загруженные под завязку, и налегке в общей очереди продвигаются; досмотр тоже у всех одинаковый (просят багажник открыть, да и все), вопросов не задают.
То есть очередь одна? А на Ваш взгляд когда лучше границу проходить? Если учесть что возможен вариант в любое время?
Рано утром, когда народа поменьше бывает (теоретически). ;-) Уточню еще попозже у мужа нюансы, он гораздо чаще так ездит.
Ой, мы, вообще, фанаты автопутешествий стали последнее время :) Вот как раз сейчас в таком путешествии находимся. Мобильность мне больше всего нравится в них, сегодня здесь, завтра там :) Это удобно и интересно, ни от кого и ни от чего не зависим, сами себе всё планируем и катаемся. Последнее время много по России катались. А сейчас уехаали на 3 недели в Европу с заездом на море :) Маршрут такой у нас в этот раз: Польша, Венгрия, Сербия, Болгария, Австрия, Германия. Путешествуем с двумя детьми старшему 11, младшему 4, всем нравится никто не устал :) Всё очень интересно, не на машине, наверное, и не возможно столько охватить и так легко.
вот мы на море в этом году на 3 недели вчетвером съездили - потратили 80 тысяч на всё - дорогу, жилье, еду, экскурсии, ништяки всякие. Самолётом на четверых только билеты 36 тысяч. и на месте привязанный сидишь. а тут захотел - съездил на чёрное море искупался, захотел - в соседний городишко погулять, в магазин, на рынок - тоже налегке, а не ишачить сумку с арбузом на хребте личном
