20 часов в сидячем вагоне
С ребенком 3-х лет.
Был опыт со старшими детьми, ездила сидячим в Питер, детям было 5 и 7 лет, и в Питер ближе ехать было, сели, поезд тронулся, дети сразу уснули, проснулись в Питере.
Также ездила с младшим ребенком в 2,5 года автобусом 8 часов, но автобус опять же был ночной, ребенок проспал всю дорогу.
Сейчас хочу отвезти детей в Устюг, денег впритык, и так пришлось потраться на гостиницу прям в самой вотчине, чтоб детям сказка, еще и купе брать, получается очень дорого. Плацкарт не предлагать, он практически по одной цене с купе. А вот сидячий стоит недорого. За старших не переживаю, им 10 и 12, боюсь за младшего, ему 3,5 года, хоть и спокойный достаточно, хорошо отвлекается мультиками, игрушками, рисованием и так далее.
Что скажете?

Очень тяжело. Я иногда езжу на ночном автобусе, 7 часов в одну сторону. И то тяжело.
Но в автобусе хотя бы спинка кресла хорошо откидывается, в поезде такого нет.
Дети так измучаются в дороге, что им никакая Вотчина ДМ уже не будет нужна.
плацкарт все же прилично дешевле купе. Я за него.

В поезде также откидывается спинка, сами сиденья шире, чем в автобусе.
Плацкарт практически по цене купе, так как на купе скидки, если покупать заранее.

Спинка в поезде откидывается совсем не так, как в автобусе.
Если уж семичасовой переезд в ночном автобусе с хорошо откидывающейся спинкой утомляет, то 20 часов в поезде с тремя детьми - это просто катастрофа.
Если сейчас купе стоит столько, сколько плацкарт, то стоит задуматься о купе.
Сидячий вагон не вариант совсем. Если бы речь шла хотя бы о 10 часах, можно было бы еще рассуждать, но про 20 часов и говорить не стоит.

В поезде сидячем точно так же откидываются сиденья. Еще и места больше под ногами. И ходить по вагону можно, в отличие от автобуса.
Другое дело, что трехлетнему так долго сидеть надоест хоть где-хоть в автобусе, хоть в поезде. Ноги отекают, нормально не поспишь.
Я езжу 12 часов в сидячем поезде-это жесть. Почти сутки не выдержала бы.

Посмотрела сейчас ценник на билеты....
Вы сильно ошибаетесь по цене купе.
Только стоимость верхних полок почти не отличается от стоимости плацкартного места. Нижнее место дороже почти в 2 раза. А вам, как я понимаю, нужно все купе. Поэтому плацкарт обойдется прилично дешевле.
А разница между плацкартным и сидячим местом не такая уж и большая. 650 рублей с полного билета. На детский билет разница еще меньше.
Получается доплата меньше 4 тр на билеты в обе стороны. По сравнению с остальными расходами (со стоимостью той же гостиницы) эта сумма уже не такая уж критичная.

Вы с ребёнком трёх лет почти сутки (СУТКИ!!!) в поезде. В плацкарте-купе за 20 часов ребёнок изноется, это тяжело. С зарядкой планшетов в поездах проблемы (очередь, не всегда розетки работают и т.д.) А тут сидячие. Вы проклянёте всё, начиная с той минуты, в которую вам в голову вообще пришла мысль туда поехать...
А потом вам ещё от Котласа на автобусе до самого Устюга пилить больше часа.
Я летом ездила 45 часов, нормально. Мне даже больше понравилось, чем на самолете, нет такого отходняка. Планшета два, заряжали по-очереди. Еще рисовали, играли в игрушки, грызли семечки, ели что-нибудь. После этого 20 часов вроде и немного кажется, в 12.30 поезд отходит, пока в окно посмотрели, пока почитали, мультики посмотрели, поели, там дело и к вечеру, спать нужно. А наутро уже приедем.
Хочу поехать до Ядрихи, читала, что это ближе.

Да меня-то не нужно уговаривать. Тогда уж себя доуговорите. :-) И доубедите. :-)
Кстати, я в Белоруссию недавно ездила. Заряжать девайсы было негде. Совсем. У проводника мини-холодильничек в её розетку воткнут был, вагонные не работали.
И по поводу Ядрихи... С Котласом сообщение регулярное, а вот есть ли из Ядрихи автобус - вопрос. Интернет говорит, что нет. Точнее, был, но несколько лет назад. А что там сейчас - ХЗ.
Почему в сидячем? Купава писала, что и в купе ребенок за 20 часов изведется, я ей ответила, что ездила 45 часов, в купе, никто не извелся, наоборот, одно удовольствие.

Я б 45 часов не поехала поездом ещё из тех соображений, что это ж как еду набирать... Что-то взятое с собой протухнет, вагонно-ресторанной кормёжке я не доверяю после двух попыток (то суп с тухлым мясом был, то котлеты прокисшие), на станциях у бабулек тоже не покупаю. Доширак есть, что ли? Или детские пюре в банках? Одна я - ладно еще, но детей так... Ой, нет, нунафик. Самолёт, и только.

Да можно набрать еду, это не так страшно на самом деле, да и перекусов много, то яблоки, то семечки, поэтому есть меньше хочется. Банки детские брала, да, всякую детскую муть. Старшие дети были счастливы чипсам, так как обычно их не покупаю совсем:)
Про доширак вот только сейчас вспомнила. Нет, не брала его, в следующий раз возьму. Не вижу в нем ничего плохо, емли не сыпать химический наполнитель. Пару лет назад брали его в поезд.

А где бегать и прыгать? Иногда выпускала в коридоре постоять у своего купе, посмотреть в окно. Рисовали много, обратно почти всю дорогу. Оригами складывали:) да много чего. Никто не бесился, нет.

Я на поезде и в купе больше 20 часов не поеду, выберу самолет. А вы 45 в сидячем, да еще и с детьми???? Даже не знала, что в поездах такого дальнего следования есть сидячие вагоны....

Я взрослая 2 раза ездила в сидячем, потом 2 дня была никакая. Попалось сидеть спиной. А это дын-дын-дын под основание черепа... Никогда меня не укачивало, а тут кошмар. Тошнило, есть не могла, вечером сижу у костра, а луна на небе дергается.
Выбора у меня не было, единственный поезд до летней школы. Я была на 5ом курсе, если не ошибаюсь, т.е. самый пик здоровья-молодости-силы. Качели всегда обожала, могла кататься часами (брата со мной укачивало). На вестибулярный аппарат не жалуюсь.
Я бы просто выбрала посильную для всей семьи поездку. Есть много интересного рядом с Вами. Уверена на 100% :-)
У меня дочь ездила в прошлом году в Устюг с классом (11 лет). В плацкарте. Поезд Москва-Воркута, вагоны не особо новые. И в плацкарте-то устали ехать, а уж развлечений у группы детей куда больше, чем у вашей небольшой компании. Если бы в сидячем ехали, вообще рехнулись бы. Ни прилечь толком (да, кресла откидываются, как в автобусе, не больше), ни ноги вытянуть. Рядом посторонние люди - храпят, разговаривают, семечки щелкают, едят (запахи те еще) только заснул, тут кто-то смеется громко. Это еще и зима - за окном светло только с 10 утра до 3-х дня, остальное - серость и тьма. Про количество народа в очереди в туалет в 36 местном купейном вагоне и в сидячем - вообще молчу. Я бы поехала с детьми в вашем случае исключительно в купе. И хрен с ними с этими дополнительными 4-5 тысяч, комфорт - дороже стоит.
Я бы и одна только по приговору суда в сидячий полезла, а с детьми, да ни за что! Мучение!

В плацкарте можно хотя бы лечь, если укачало, если ребенку реально плохо. Что автор будет делать, если в конце дороги ребенок повиснет тряпочкой у нее на руках и ему будет уже наплевать на любого Деда Мороза?
Плацкарт/купе это только вопрос комфорта и запахов. Сидячий/плацкарт - это вопрос здоровья.
дык я и голосую за "не ехать". не фика над детьми издеваться. лучше годик подкопить и в след НГ по-человечески съездить

Скажите, а стоит ли Устюг таких мучений и таких денег? Я вот много раз приценивалась и понимала, что легче за границу поехать. Что там такого хорошего? Или я ошибаюсь?

Нет, не стоит. Если уж нужен прям Дед Мороз, а не Санта Клаус, то проще и интересней в Беловежскую пущу съездить.
Вроде в этом направлении сидячий поезд такой же, как плацкартный. Главное боковушку займите и верх у обычного, старшие спать будут на вторых полках, Вы с младшим вдвоем внизу на боковушке. Выдержать можно. Почему на машине не едете?
