Удивительной красоты чёрные пляжи мира

копировать

Удивительной красоты чёрные пляжи мира

Пляжи бывают разные: белые, желтые, красные. Но самые оригинальные, пожалуй, это угольно чёрные пляжи. Впрочем, уголь здесь не причем — они становятся чёрными из-за вулканического пепла и лавы, которая опускается в воду, дробится и превращается в мелкую гальку. Зрелище фантастическое!

Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-22537.htm

копировать

Первый пляж доставил! Теперь я знаю, что имеют в виду, когда говорят: "Я в..."... этом самом, короче.

копировать

я аж поперхнулась от неожиданности, когда название прочла)))))

копировать

Мы теперь деликатно говорим: "Я на пляже!!!"

копировать

Ахха))))

копировать

Стыдно не знать свою страну, если уж постить про черные пляжи взялись.
Камчатские пляжи ничем не хуже.




копировать

На предпоследней у Вас - это тоже близ Вика, а точнее пляж Reynisdrangar, Исландия.. Знаю точно, потому как была там несколько раз.

копировать

Точно Исландия, случайно зацепилась красотища, фотка лучше, чем в обзоре, ща сменю :)

копировать

*мечтательно* А по акции Аэрофлота счас в туда можно за 17 тыр слетаааать... На Камчатку, в смысле.

копировать

Ща там как раз последнее фото *ржот*
Аэрофлот очень четко снижает цену на все месяцы, кроме реально курортных середины июня-августа :(

копировать

Не знаю, что оригинального в пляжах с черным песком, да вулканический, иногда красиво блестит на солнце. Была на черных пляжах на Таити, в Вануату, на Гавайях, Аляске, на острове Доминика, но больше мне нрвятся пляжи с белым или розовым песком. А самый оригинальный и удивительный, это пляж с зеленым песком на Гавайях, мы чуть-чуть туда не доехали, но купили его там в сувенирной лавке.

копировать

После того как чуть чуть не доехали там еще надо МНОГО пройти пешком :)

копировать

Ну не очень и много, около часа. А можно и на местных джипах прокатиться за 15 долл. Но на нашей рентованой машине ладе до стоянки нельзя было ехать, а то штраф большой.
А вы там были?

копировать

*заинтересоваласи* а розовый песок - он прям РОЗОВЫЙ? а где такое чудо?

копировать

Да, розовые ракушки и обломки создают такой эффект. Но если взять в руку, то это смесь кораллового песка и ракушек, и это отчетливо видно. На Багамах и Бермудах видела, на Крите еще есть.

копировать

А еще на Мауи интересный пляж с красным песком.

копировать

Да, но зеленый прикольнее!))

копировать

На самом пляже он не такой зеленый как в гифт шапах :)

копировать

Розовый песок лагуны Балос, остров Крит, Греция.


Пляж с розовым песком, остров Комодо, ИНдонезия.

копировать

на Балосе как-то не показался песок розовым, а вот Элафониси, да, действительно

копировать

К сожалению, до Элафониси не доехали тогда..

копировать

Галина, все правильно. Оригинальность исключительно в том, что у нас пляжи ассоциируются в основном со светлым песочком. А тут просто церный. Спокойно к ним отношусь, не сказала бы что они нравятся. НО иногда конечно очень красиво, в определенных местах и при определенных условиях, конечно ;)





копировать

Этот песок мелкий очень, забивается в купальник и не выполаскивается )
Белый купальник на выброс сразу после отпуска)

А еще он нагревается сильно, без обуви в полдень фиг наступишь. Я сначала не поняла чего это народ скачками по пляжу передвигается, потом быстро поняла)))

копировать

Санторини (Греция) тоже черный песок :)

копировать

Самое интересное в черных песках не цвет, а их радиологическая опасность. Особенно велико поражающее действие вдыхаемой пыли.

Черные пески

Опасным природным фактором на некоторых морских побережьях являются так называемые"черные пески". На побережьях морей и океанов в ряде мест происходит накопление минералов, содержащих естественные радионуклиды (торий, уран и продукты их распада). Внешне это проявляется в наличии на песчаных пляжах пятен и полос черного цвета. В зонах накопления радионуклидов ионизирующее излучение может превышать нормальный фон в десятки раз.
Радиоактивные пески образовались в результате естественных геологических процессов. Основными радиоактивными элементами в них является торий-232 и продукты его распада, излучающие альфа- , бета- и гамма-излучение.
Уровни гамма-излучения в местах скопления "черных песков " в среднем составляют 50-300 мкР/час, но в различных местах в некоторые годы могут доходить до 900-1000 мкР/час. Для сравнения в Москве радиационный фон составляет 16-25 мкР/час. Приведенные значения относятся только к внешнему облучению, однако, в местах скопления черных песков существует вероятность внутреннего облучения организма.
Следует отметить, что внутреннее облучение может значительно превышать внешнее, так как при внутреннем облучении будет существенно проявляться альфа-составляющая излучения, биологическая эффективность которого несравненно выше. Повышенная опасность внутреннего облучения обусловлена двумя компонентами:
1) газообразными радиоактивными составляющими (радиоактивными эманациями радона и торона) и продуктами их распада
2) пылевидными частицами "черного песка", которые поднимаются сильными ветрами.
На морских побережьях очень часты сильные ветры, которые иногда принимают характер пыльных бурь, могут поднимать большие массы песка и влиять на радиационную ситуацию не только непосредственно побережья, но и других областей.
Попадание радиоактивных эманаций и аэрозолей внутрь организма является серьезным фактором онкологических заболеваний. Известно, что труднорастворимые соединения тория оказывают канцерогенное действие. Особо опасно комбинированное воздействие на организм урана и тория. Существует большая вероятность, что повышенная онкозаболеваемость среди жителей побережий, особенно среди подростков, может быть связана с наличием "черных песков".
Имеются наблюдения о значительной онкоопасности действия на детей небольших, но достаточно часто повторяющихся доз облучения.
Кроме того, возможно проявление комбинированного воздействия ультрафиолетового и радиационного облучения.
Черные пески на морских побережьях обнаружены в Индии, Бразилии, Шри-Ланке, а в России и на Украине они встречаются на Азовском и Черном морях. Уникальность последних не только в существовании "черных песков", а в том, что здесь накладываются сразу несколько факторов: наличие радиоактивных песков, высокая плотность населения и отдыхающих, сухой сильный ветер.
Отсутствие хотя бы одного из этих факторов снимало бы проблему или, по крайней мере, делало бы ее несущественной, но именно совместное их присутствие создает ситуацию чрезвычайно опасную и не имеющую аналогов.
Сложилось убеждение, что если даже радиационная опасность и велика, то все равно с этим нельзя ничего сделать, так как это природное явление и имеет геологические масштабы. Поэтому обычно "мудро" выбирают тактику умолчания или успокаивания. Между тем это не так, и существуют достаточно простые и эффективные методы борьбы с этим опасным фактором, которые если и не могут его полностью устранить, то по крайней мере могут значительно уменьшить приносимый им вред. Наличие “черных песков” не может быть причиной закрытия всего побережья для массового отдыха, так как они локализованы явно в определенных местах с характерной береговой линией, но совершенно очевидно, что они должны быть выявлены и взяты под строгий контроль с проведением защитных мероприятий. Наиболее простой и доступный способ – это избегание мест скопления черных песков.
http://secology.narod.ru/eco.html

копировать

Ваще-то радиация удерживается в гранитах, а не в вулканическом туфе.
Проверить же просто, взять с собой дозиметр и всё.
На Камчатке уровень радиации совершенно обычный.
В Москве уровень радиации 4-40 примерно, в зависимости от того, где измерять, на Курчатнике 6-12 обычно, а на ступенях МГУ и 60 бывает.

копировать

Вы темой-то поинтересуйтесь, прежде чем тут глупости писать. Материалов и исследований в сети полно. Работы по ликвидации выходов черного песка (там где это вообще возможно) на пляжах проводятся всеми регулярно. Наверное, просто так.

копировать

Ни разу не слышала о работах по ликвидации черного песка :)

копировать

Дитетка, это ващета моя хорошо оплачиваемая специальность *ржот*

копировать

Дык. И я так сказать могу.