Расскажите о школьных обычаях в Германии

копировать

Добрый день, мы приехали в Германию месяц назад, я должна родить со дня на день, а дети пойти в школу. Сын в первый классс, дочка в пятый. Живем под Дюссельдорфом - в Каарсте. Расскажите пожалуйста, все что возможно о немецких школах, а то сильно переживаю, что попадем впросак. Как я поняла, обычно детей в школе, например, не кормят, а они берут с собой бутерброды. Что там с продленками для первоклассников, школьными автобусами, что нужно знать заранее, до первого знакомства с учителем. ЧТо у него спросить? Что берут с собой в школу? Ну и так далее. Большое спасибо!

копировать

Родительское собрание и инфовечер вы уже похоже пропустили в обеих школах... Остальное зависит от школы- пиитание, продленка, порядок частных бесед, автобус. Но обеды обычно есть, меню на месяц выдают, дома выбрать и заполнить, что хочет есть ребенок, отдают или учителю или в кухне персоналу. Или по интернету. Возможны варианты.
Потом вы должны знать, в какую школу возьмут девочку, в среднюю или в гимназию.
Список принадлежностей для школы дают на род. собрании, они обычно еще до окончания предыдущего уч. года.
Короче топайте в шульамт и там узнавайте. Да и записаться в школу там можете, если у вас еще этого не сделано.
Первоклашкам обычно устраивают праздник в последнюю сб до начала уч. года, в школе или в церкви, у нас в ратуше города было посвящение. Туда несут пустой ранец и "цукертюте", наполненый подарками к началу школы.
Удачи!

копировать

Да, дело в том, что мы приехали в самом конце июня. Сразу пошли в управление по школам, там с дочкой поговорили, посмотрели московский табель и определили в гимназию на интеграционные курсы. А начальные школы уже были закрыты.
Сейчас все школы закрыты - каникулы. Нам сказали, что можно прийти 10 августа записаться в обе школы и встретиться с учителем гимназии. Поэтому и нет никакой информации. :(
Я слышала, что первоклашки идут на следующий день после все остальных - у нас это 13 августа. как раз с ранцами и Schultute. А дочка 12-го должна идти в гимназию. За нее я не так переживаю, так как в ее классе все дети не будут говорить по немецки. А вот сыну идти в обычный немецкий класс. Оба они у меня почти не говорят на языке, хотя и занимаемся. Скоропостижно уехали, так уж получилось - мужу предложили работу.
10-го побегу узнавать, но так как срок родов у меня 16-го, то не исключены накладки :) А муж как раз на эти два дня уедет в командировку. Вот и хочу подковаться.
Schultute уже купили :)

копировать

Прежде всего успокойтесь! И потряйте за мной:"ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!" :) Я не в Германии-увы. Просто поддержать вас. Удачного вам начала нового учебного года, новой жизни и приятных родов.:) у вас будет мальчик? девочка? Имя придумали? Если это не секрет? :)

копировать

Спасибо вам большое за добрые слова. Действительно, все складывается, все не конец света. Так, стрессанула. А роды бывают приятными? Это мы тут посмотрим. А то в Москве оба раза казалось, что страшнее только атомная война. :) Ждем своего Тимофея со дня на день. Никак не могли до этого с именем определиться, старшие дети тоже хотят участвовать в выборе, а есть же и бабушка в Москве....

копировать

Роды- ПРИЯТНЫЕ и радостные! Честно, 2 раза так было!:) Поставят эпидураль и лежите болтаете с мужем, перед вами все на ципочках скачут.:) На всякий случай уточните сколько времени дается на регистрацию ребенка! (Как пример во Франции 3 суток,потом-через суд. Сейчас все подгоняют под Евросоюз-т.е. законы практически одинаковы).

копировать

вы не переживайте) Без помощи вас не оставят:)
Все будет хорошо!

копировать

Да, ваш первоклашка пойдет 13 в школу. На день позже дочери. Как будет проводится первый день - узнаете точно в школе, где-то месса в церкви недалеко от школы, где-то праздник в самой школе.

У вас самой как с языком? Где рожать собираетесь? Если муж языком владеет, а вы нет, и вы рискуете без него остаться в день Х, то стоит заранее "записаться" на роды. Вам тогда на схватках не надо будет "бюрократией" заниматься. Я вам Лукаскранкенхаус посоветую)))

копировать

О, а вы тоже здесь? Где, если не секрет? :)
У меня с языком не очень. Сдала в Москве А1, тут немножко позанималась с частным преподавателем, но пока только детские книжки могу читать. С врачами объясняемся на английском и немножко на немецком. Уже несколько раз была в Лукасе, и акушерки, и врачи по-английски понимают. Каждый раз говорят, что пока никаких документов заполнять не надо. Мутерпасс мне выдали у нас в Каарсте. Я не очень-то говорю, но получается объясниться пока. Муж тоже только по-английски говорит, и дети.

копировать

я в Нойсе, на юге, в сторону Дормаген.

Значит, поменялась система, я ходила за несколько недель до родов, с акушеркой беседовала, она "приемные" бумаги заполняла. очень удобно, чтобы на схватках не выдавливать из себя ответы)) Там же получала лист "наркозный", на эпидурал, заполняла его дома, но в иоге ничо не понадобилось.
Выше написали про регистрацию ребенка: в Лукасе приходит женщина из мерии, через нее оформляется свидетельство о рождении. Она все данные заносит в систему. При себе надо иметь паспорт свой и мужа и 10 евро (не думаю, что эта сумма поменялась))) В принципе, можно приехать и после выписки, но поскорее, без свидетельства не сможете оформить ни детские, ни родительские))) Немецким гражданам свидетельство приходит на дом, а гражданам других стран надо вроде бы еще в мерии появиться что-то подписать, тогда свидетельство пришлют))

копировать

у наших первоклашек праздник был в первую субботу учебного дня, т.е. все остальные уже неделю отучились- От школы/города зависит, думаю)

копировать

У наших будет прямо в первый учебный день в самой школе с 8:30 до 11:00.

копировать

Мой будущий первоклашка записан в Hort - это продленка с 11-15 до 17-00, 50 евро в месяц, отдельное здание, соединенное коридором с самой начальной школой, трехразовое питание, домашка, игры, прогулка.

Пятиклассник мой с понедельника по четверг весь учебный год после основных уроков ходит в OGS - с 13 до 16, обед за 50 евроцентов, домашка, футбол, бассейн, в лес ходят, всякие опыты с учителем проводят. До марта еще был час индивидуальных занятий с учителями по предметам, типа этики, которые он не изучал до переезда, бесплатно :)))

Маршрут школьного автобуса нам не подходит, в школе выдали проездной на автобус и с-бан, чтобы до школы и обратно добираться можно.

копировать

Я тут просто мимо проходила :) Какие у вас приятные цены на Хорт!
У нас, по-соседству в Швейцарии, день продлёнки (с 12, обед и до 18) стоит дороже, чем у вас в месяц :( Мои старший в Хорте 3 раза в неделю после КиГа.

копировать

В Швейцарии, а конкретно в Цуге, я ела самый дорогой круассан в моей жизни - за 12 евро, а в Цюрихе пиццу за 70 :)))
Так что, не удивлена вашим расценкам.

А что такое КиГ? :)

копировать

Ну круассан это одно, но скидка в 75% за оплату наличкой- я такой "распродажи" никогда не встерчала.

копировать

А какой мне смысл вводить кого-то в заблуждение? Сначала платили через банк, потом за нал.

копировать

Я это понимаю, но диссонанс никуда не девается.

копировать

Да, цены на Kinderbetreuung, если не положенны субсидии, здесь не радуют :( Работать с двумя-тремя дошкольниками многим (без субсидий) не выгодно. У нас тоже львиная хасть моей зарплаты уходит на Krippe и Hort.
КиГа это Киндергартен :), здесь такое сокращение принято, думала в Германии так же.

копировать

Германия она разная. Платим за ту же продленку в школе 170 евро до 16.30. И 65 евро за еду. Удовольствие в моей земле и городе зависит от доходов. Вторая с 1.08 в этой же школе была бы 30 процентов от оплаты. И еда. Про садик вообще лучше не смотреть. Но я только на форуме узнала, что есть земли, где даже за садик платить не надо.

копировать

"обед за 50 евроцентов," ????? КАК ???? Вы хотите сказать,что его кормят обедом за 50 ЦЕНТОВ????
Пятиклассник-это сколько лет? 11-12?
Если сказать удивлена-это не сказать ничего! :) Вроде мы соседи (Франция), но с 11 лет-это коледж, обед стоит 5,15 евро. Может у вас какие то льготы????
:scared2:ups3

копировать

Льгот нет вообще никаких, мы не на пособии :))). Единственное, что если родитель за обеды платит через банк, то обед стоит 3 евро, а если ребенок сам, ежедневно, то 50 центов :) Да, парню 12,5 лет :)

В начальной школе на инфовечере говорили, что закуска будет (а-ля завтрак) - бесплатно.

А, еще интересный факт - с июня младший ходил в школу на подготовку к 1 классу, чтобы хоть какие-то знания немецкого получить. Какой-то минимум в себя вобрал и нам предложили на последние 2 недели перед каникулами отправить его в интеграционный первый класс, где учатся дети иностранцев. Мы согласились, а школа находится в местном "райцентре" в 10 км от дома, отвожу и забираю ребенка. Так секретарь настойчиво предлагает взять какой-то документ и отнести его в ратушу, чтобы мне возместили стоимость топлива! Типа, образование бесплатное же :)

В Болгарии, кстати, за обед в школе платили 3 евро, а в детском саду - 1.5 евро... Хотя, это не показатель по стране, дети в частные учебные заведения ходили.

А у вас и впрямь сложная 20-ти бальная система оценок? Приятельница водит дочку в Софии во Французскую школу, тоже в колледж, 6 или 7 класс, забыла... Как-то выкладывала фото дневника, так там оценки были наподобие 18.45, 16.67 и т.д :)

копировать

а вы в какой земле? мне приходится возить ребенка за почти 30 км в школу, потому что не подходит расписание автобусов, я тоже хочу возмещения денег на бензин :)

и отмечусь: бавария, ребенок в гимназии полного дня, обед стоит 3,50 евро от Caritas.

копировать

И мы в Баварии :) Живем в Швайге, это 1 км от Нюрнберга, младшего вожу в Лауф :)

Какая компания поставляет еду в школу к среднему - не знаю.

копировать

Добавлю, что возмещает деньги или оплачивает такси ратхаус. Мы не обращались, процедуру не знаю. В пятницу нам скажут вердикт - идем ли мы 15 сентября в свою деревенскую грундшуле или какое-то время походим в интеграционный класс. Если опять в Лауф, то тогда и пойду в ратуше все выяснять и договариваться насчет такси, т.к. сама на курсы отправляюсь и просто не буду успевать отвозить сына..

копировать

У нас неважно как платить-наличка/чек/банк. На продленке в начальной школе завтраки/полудники-бесплатно. В начальной школе обеды тоже дешевле-2.50 евро для жителей комуны и 3.50евро для всех остальных. В коледже-лицее еще можно покупать сендвичи,но цена та же-сендвич+напиток=примерно 5,00-5,20 евро. Мои учатся в частной школе,но цены на обеды такие же как и в государственых. Начальная школа (с3 до 11 лет) питается вместе.
Вы получИте деньги за бензин-это НОРМАЛЬНО, тут даже если родители не могут сами возить ребенка-дают бесплано такси. Это только в специальных школах-в вашем случае-языковая.
Да здесь 20 бальная система оценок. Но чаще всего округляют до целого чиста,редко до десятых:) Сначала показалось сложно,теперь привыкла. Примите за факт 20 балов ставят когда ученик знает НЕ меньше учителя:)-такое крайне редко бывает:),НО бывает.

копировать

Спасибо, познавательно!

копировать

Вот и мой первоклашка 2008 г.р. А мне казалось, что в Германии идут в школу раньше и мой будет самый большой в классе? Надеюсь, у нас тоже там будет продленка - пообщается с детьми, а то уже месяц сидим дома, все друзья в Москве остались.
А в школе бесплатно выдают проездной? Это schokotiket или что-то другое?

копировать

Я оттягивала переезд в Германию сколько могла, но именно из-за младшего сына пришлось в этом году переезжать... Да, одноклассники все младше, но меня это абсолютно не волнует. Старший сын тоже самый старший, но он к этому спокойно относится, так как до этого учился в Болгарии, где детей чуть ли не с 5 лет в школу отдают, некоторых одноклассников сын был старше почти на два года :)

копировать

Проездной бесплатный, как точно называется просто не знаю. Получали саму картонку в Нюрнберге на жд вокзале, а в школе - специальные вкладыши дали.

копировать

У нас детям давали проездные, если школа дальше 2 км от дома. Но не та, в которую ходит ребенок, а та в которую он мог бы пойти. То есть если родители не ближайшую выбрать, то и финансовые вопросы они должны решать. Мои дочери проездной получали, так как школа католическая, а их только две в городе. Мы в NRW

копировать

Не переживайте. Потихоньку все узнаете. Просто подойдите в первый день к учителю и скажите, что недавно приехали в Германию и ничего не знаете - что приносить и все остальное. В первый день обычно ничего нести не надо, только пенал с карандашами и ручками и Schultüte. У нас за несколько дней до начала уч.года секретариат в школе открывается и там можно получить информацию, куда приходить, что нести, как учительницу зовут. В первый день в Баварии только 1 урок, родители даже домой не уходят, ждут детей в фойе (нам даже шампанское давали :) ). Список, что нужно для школы купить, обычно есть в секретариате, когда откроется, можно будет взять.
Насчет еды - у нас носят с собой маленький перекус (бутер+огурчик и т.д.) + бутылочку с соком или водой. Дети перекусывают после второго урока. Обед дома, если деть без продленки, или на продленке, но там за деньги их кормят горячим, обед с собой таскать не надо (в Баварии). Короче, не волнуйтесь, постепенно всему научитесь, а что впросак - это ерунда, тут все все поймут :) Я тут живу 12 лет, столько всего нового узнала, когда деть в школу пошел :))

копировать

Наташ, там мама может совершенно спокойно в 1. школьный день в роддоме оказаться...
Я тоже думаю, что все хорошо пройдет и школьниик достойно вступить в новую жизнь! А страшая все сама узнает, там же интергративный класс будет.

копировать

Так а с ребенком кто-то же будет? Ну можно поговорить с учителем после роддома. В первые дни особо ничего не нужно знать/уметь. Я тоже ужасно волновалась весь первый год, что что-то не принесет, что-то забудет, не поймет, не запомнит. Оказалось, совершенно зря... Всегда у кого-нибудь чего-нибудь нет, тогда остальные делятся :)

копировать

ДА, наверное, это у меня московские страхи "чего-то не догнать", не успеть, не узнать, а детеныш пострадает. Здесь все проще и дружелюбнее. Главное - понять, что учитель скажет, и как его расспросить :) А в первый школьный день тогда папа будет за маму, если мама в роддоме окажется :))

копировать

А вы попросите учителя писать записки, переведете со словарем. Ну в смысле что деньги надо сдать на то и это ( не много и не часто!), смена расписания после 1-2 недели, какие бамашки заполнить-принести. Мы, помню доверенностей одних стопку подписывали и за шкалу оценок тоже. Удачи и здоровья!