Отдых на яхте: бытовые вопросы
Собираемся через неделю в Хорватию. Неделю будем плавать на арендованной яхте, точнее, катамаране (4 двухместные каюты + 2 одноместные). Шкипера берём местного (чартерная компания предоставляет). Опыта такого отдыха нет. С нами дети - 7, 10 и 12 лет. Отговаривать от этой авантюры поздно: все уже куплено и забронировано. Прошу практических советов у тех, кто практиковал такие поездки: что из продуктов лучше закупать, а что точно не понадобится по причине невозможности приготовления? Какие средства от укачивания эффективны? С какими сложностями столкнулись в плавании? Что нужно предусмотреть ещё на берегу? Чем занимали детей в таких поездках? Что из одежды и обуви взять, а что точно не понадобится? Есть возможность взять стюардессу (или как она на судах правильно называется?) С одной стороны, на неё можно переложить готовку, мытьё посуды и туалетов. С другой стороны, незнакомый человек будет постоянно маячить перед глазами в течение недели.
В общем, жду любых советов бывалых!
Когда мы отдыхали на яхте, повар делал гриль из мяса, арбузы, дыни и подобное ели. Аппетита в жару не было.
Могу только посоветовать от укачивания Драмину. Может, вам ночевать на берегу? А на яхте только переплывать из одного места в другое?
да, дети потом сонные, это точно. А у меня, например, после приема голова болит в затылочной области.
А почему не спать на яхте? :) Знаете, в каютах спать очень даже удобно, и легкое покачивание на стоянке в порту очень даже убаюкивает :) Конечно еще важен размер яхты и кают, но если предполагается ночёвка на ней, то обычно места там достаточно.
Клево!!
От укачивания ребенку давали коккулин, сильно укачивало на серпантинах. Везде пишут, что очень хорошо от укачивания имбирные таблетки, но в продаже никогда не встречала. Если будет морская болезнь, но по опыту знакомых может сильно колбасит 2-3 дня, а потом большинству становится легче. Ну и тут все от моря зависит, спокойно или нет. Нас никого из семьи никогда не укачивало на более менее спокойных водах..А уж спать под мерное покачивание ну очень приятно ;)))
Обязательна одежда с длинными рукавами/штанами: обгорается на раз два. Ну и кремы защитные. Плюс аспирин, если вдруг тепловой удар, если очень жарко будет...
Купите одноразовую посуду и не парьтесь с мойкой вообще, нафиг оно вам нужно на отдыхе-то, тем более на лодке. Если плита нормальная готовить можно все, что угодно...Зависит от ваших вкусов. И воды побольше. Мы на два дня с мужем покупали ящик пива и в холодильник его: в жару на лодке самое оно .. ;)))
Мы ходим регулярно на яхте, без наемного капитана. Опыт большой, но без детей - как раз по причине того, что не знаю, чем их занять в таком путешествии. Так что на этот счет ничего не подскажу.
По остальному: обязательно взять один комплект одежды на случай шторма. Мы берем специальные непромокаемые костюмы, если их нет - хотя бы просто влагозащитные штаны и куртку - если будет переход в сильный ветер, вас будет непрерывно поливать брызгами несколько часов. Остальную одежду просто по погоде, но, разумеется, с поправкой на яхту: без каблуков и вечерних платьев:) лучше всего шорты, бриджи и футболки-майки. Вам павильно написали про тонкую одежду с длинным рукавом, чтобы не сгореть. Аптечку обязательно взять.
От укачивания у нас одна девушка очень хвалила драмину, но у нее действительно есть побочный снотворный эффект. Если будет укачивать, легче переносить это наверху - не в каюте - при этом желательно смотреть вдаль, на неподвижные предметы, а не на волны. Лучше заняться каким-то делом наверху - тянуть какую-то веревку:), но не играть в планшет:) или можно быстро зайти в каюту, лечь и сразу же закрыть глаза - так качка тоже переносится. Но ни в коем случае не пытаться читать или что-то еще делать в каюте, если укачивает.
Готовить на яхте можно все, что вы способны приготовить на газовой плите:) но лучше что-то попроще. Мы обычно завтракаем на яхте (йогурты, бутерброды, омлет и т.п.,), обедаем на яхте, если днем переход, и в ресторане, если день проводим на острове. Ужинаем обычно в ресторане. На обед готовим картошку или макароны, салат и морепродукты, если их удается купить. Мясо на яхте не готовим, хотя можно.
Насчет стюардессы совета не дам - мне проще приготовить и помыть посуду (а зачем мыть туалет каждый день?), чем постоянно общаться в отпуске с чужим человеком. Но мы на яхте путешествуем с друзьями, все взрослые, и эти обязанности равномерно делятся между всеми. Однако когда мы путешествуем с семьей, меня не напрягает готовка, муж и дети моют посуду, так что проблем с этим нет. На яхте удобств меньше, чем в апартаментах, но они скорее касаются маленького пространства в каютах и санузлах, кухня на яхте просторная, а на катамаране вообще шикарная:)
Удачи!
Большое спасибо за ответ! Я уж думала, не дождусь ответов по существу! Во время шторма все должны быть на палубе? В каюте не вариант? Как-то я одежду на случай шторма вообще не думала брать!
Вчера вернулись из недельного отпуска, провели на яхте, брали чартер по Балтике. Мы не берем шкипера, у мужа есть права и опыт управления водными судами. Уже третий год проводим так недельку отпуска.
Обычно берем не катамаран, а килевую яхту или швертбот.
Ходим или свей семьей, или двумя семьями. В этом году ходили своей семьей с тремя детьми. На яхте я не готовлю, на время переходов обычно берем с собой продукты, которые не нужно готовить. Только завтрак на борту. Максимально простой- кофе-чай, бутерброды, йогурты-творожки и т.п. В первый поход готовила на пере, потом решила , что не стоит этим заморачиваться, и горячую еду получаем уже на берегу, в ресторанах-барах. Хотя если хотите готовить, то выбирайте несложные блюда, и полуфабрикаты.
Одежда- обязательно дождевики, непромокаемая одежда и не один комплект. Я не знаю, какая погода у вас будет, но в море в любом случае можно вымокнуть, сами понимаете. Во время шторма или дождя.
Пересидеть шторм в каютах- не лучшая идея, т.к. при качке там находиться некомфортно и заканчивается (прошу пардону) массовой блевотой :) Стоит одному не сдержаться, прорывает всех. Поэтому лучше находиться на палубе и иметь перед глазами точку горизонта- т.к. когда не видишь горизонт, происходит дезориентация, и людям с плохим вестибулярным аппаратом становится плохо. Детям тоже. И даже тем, кто уже опытный яхтсмен (это я про себя :) ).
Вы спрашивайте, что вас еще интересует.
У нас на яхте была кухня, но я старалась не готовить, и посуду мыть было лень. Купила одноразовую посуду, ею и пользовались.
Обувь у вас должна быть с подошвой, которая не оставляет черных полос- это негласное правило всех яхтсменов. Удобнее всего та, в которой у вас зафиксирована нога- сандалии, кеды и т.п. Можно кроксы, но с задником. Это на всякий случай, качка минимальная, всегда присутствует.
Конечно же, вопросов масса!
Про обувь с резиновой подошвой я читала, а также читала, что на палубе сменная обувь нужна. То есть погулял по городу, вернулся - будь добр переобуться! Это всегда строго соблюдается? Или по палубе вообще удобнее босиком ходить?
Также мне говорили про запрет на чемоданы на борту, только сумки. Я понимаю, что это вызвано вопросами безопасности и удобства. Но мы прилетаем не сразу на яхту, а в рамках путешествия по Европе. С чемоданами определенно удобнее при перелётах и переездах! Средние и маленькие чемоданы, надеюсь, будет, куда запихнуть?
И ещё один из основных вопросов - чем занять детей во время переходов? Читать и сидеть в планшете вообще не вариант (при условии отсутствия морской болезни)? Я лично нормально переношу переезды на авто, в том числе по серпантинам, но читать в движущейся машине не могу и 5-ти минут. Это значит, и на судне, даже стоячем, будет такая же ерунда? Книжки и планшетники можно оставить на берегу?
Про сменку- нет конечно же :) Мы ходили в одной и той же обуви и на яхте, и на берегу. Палубу всегда можно вымыть- водой окатил и все :) Но вы должны оговорить все интересующие вас моменты с владельцем яхты или с чартерной компанией. Мы так строго не соблюдали чистоту, но обувь с резиновой подошвой не брали конечно же. Босиком по палубе ходит всегда муж, ему так удобно. Мы- нет.
Про чемоданы. Я не видела вашу яхту, но там реально их сунуть некуда :) Мы берем 33-футовую. А какое пространство будет у вас на катамаране, я не знаю. Пространство обычно ограниченное, и даже рундуки не помогут. Мы в первый свой поход на яхте так лопухнулись- взяли как обычно вещи в чемоданах. Масштаб ошибки поняли уже на яхте. Но нам проще- мы добираемся своим ходом, на машине. Мы ходим из польских портов, ехать нам близко, всего около 1 тыс км. Поэтому мы просто перегрузили все вещи на яхту (можно подгонять машину прямо к ней), а чемоданы оставили в машине. В следующие разы уже этой ошибки не повторяли- я купила набор дорожных сумок. А постельное белье вообще упаковываю в большие мешки и все :) Мы со своим постельным ездим. И всегда беру с собой 3-4 тонких флисовых пледа- они обычно очень незаменимая вещь :) Ребенка укутать, который спит на палубе, постелить, самой завернуться и т.п. места занимают мало, пользы много. И пригождаются даже в хорошую погоду :)
Чем занять детей- обычно они сами себя занимают, особенно на палубе. Играют в пиратов, рулят, если им позволяют, бегают- носятся. Обязательно беру раскраски, книжки с наклейками, фломастеры для младшего. Всякие мечи- пистолеты у нас в ходу, бинокль и т.п. Настольные игры для детей по возрасту и для взрослых тоже. Мы вечерами в них играли, было здорово. :)
Книги мы с дочкой читали спокойно, и при легкой качке. Средний сын брал планшет, но почтив него не играл- было много других занятий. Помимо переходов, у нас была очень насыщенная культурная программа на берегу.
Мы ходили на катамаране - чемоданы там, как и на яхте, засунуть некуда. Ни средние, ни маленькие. Единственное место - одиночные каюты в носу, но у вас там будет наемный шкипер и, возможно, горничная:) маленький чемодан, может, и запихнте под банку, но намучаетесь - зачем оно вам?
Мы берем сумки на колесиках - по вместимости они как чемоданы, но их можно сложить и убрать под банку (так называется место, где будет ваша кровать).
Одежду на случай шторма обязательно, особенно детям. Представьте, что вас несколько часов подряд поливают водой из душа, и при этом дует сильный ветер.
Переобуваться совершенно не обязательно, но обувь на яхте должна быть без рифленой подошвы (чтобы не тащить с берега грязь) и которая не оставляет черных полос. Босиком по яхте новичкам ходить не советую, ну разве что в штиль.
Книжки и планшеты можете взять, в спокойную погоду читать сможете, на волне вряд ли. Катамаран из-за своих конструктивных особенностей еще так неприятно дергается на волне... На яхте плавнее получается ее обруливать...
Я от яхтсменов слышала обратное мнение- что катамаран намного устойчивее, и его меньше качает.Он же на двух корпусах идет :) Но это вечный спор приверженцев разных типов яхт :))))
Это правда, амплитуда качки меньше. Но яхта плавно скользит по волне, вверх-вниз, а катамаран периодически резко дергает, когда один поплавок попадает на волну, а второй между волнами... Это трудно объяснить... Но людям с морской болезнью на катамаране не легче - проверено на нашем экипаже:) зато катамаран почти не кренит.
Возможно, и не будет шторма, неделя - не такой большой срок. И я не знаю вашего маршрута - возможно, он позволяет в шторм отсидеться на берегу.
Наш маршрут уже пройден :) А автору я пожелаю попутного ветра! Хотелось бы потом отчета с впечатлениями :)
Вы главное настраивайтесь, что в первое время может быть негативная реакция и не те ожидания :) Все-таки это больше приключение, экстрим, а не только гламурное плаванье с фотками красавиц на носу лодки :) Это так моя дочь представляла себе поход на яхте :) Взяли ее с собой в этом году впервые. Ее заключение- больше- ни-ког-да! :)))) А вот младшие просто ловят кайф от таких походов, но они мальчики :)
На катамаране ни разу не ходили, на яхте ходим регулярно... Если есть финансовая возможность взять "помощницу" на лодку, то надо брать обязательно. Это главный и основной совет. Мы всегда берем как минимум 2 человека персонала: шефа и "стюардессу", не считая шкипера и его помощника. Всего 4-5 человек. Если нас едет большая компания, то они на лодке не ночуют, останавливаемся в портах, они спят в гостиницах. Если место позволяет, то тогда команда едет с нами. В этом случае можно идти ночью... И второй совет - по возможности, иметь "либеральный" маршрут. Каждый день капитан смотрит сводку погоды и может принять решение изменить направление в случае, если ожидается качка... От такого рода отдыха хочется получать релакс и удовольствие а не сидеть в фиолетовом виде без холодного шардоне)). Как правило, у капитана есть самые лучшие таблетки от морской болезни (в каждой стране они разные). Последние несколько лет нам еще на руки надевали специальные браслеты с такой кнопкой посередине, которая давит на определенную точку на запястье. Мне очень помогло... Правда, мужу моему- нет)). В общеМ, лучше всего такого рода советы и помощь получать от местного шкипера... В плане продуктов и готовки ничего посоветовать не могу. Мне кажется, без помощников это жуткий геморрой, тем более с детьми...
Крутое путешествие! Мы яхту только на 2 суток арендовали когда в Греции отдыхали. В Киеве помогли ребята из Johnny Besand в организации аренды яхты и самого отдыха в целом, уровень у них на высоте, да и цены адекватные. А если арендовать яхту самостоятельно на месте, это слишком проблематично?
Уй, а я каку раз собралась ответить))) Короче мы когда ходили, то глобальных закупок не делали, ведь каждый день швартовались или вставали на якорь (оттуда на лодке к берегу приплывали) у пляжа-городка, и там покупали свежие фрукты, закуски, обедалиили ужинали. А на борту рыбу жарили, салаты овощные, кофе, ерунду короче всякую.