Карманные деньги подростку (сша)

копировать

Дамы, вот, назрел у меня вопрос. Есть у меня девачка 15 лет, дурочка в стиле "блондинко", но взрослеть-то как-то надо... К жизни приспосабливаться...
До этого лета у нее вообще не было потребности в карманных деньгах. Она никуда не ходила, а если ходила, то я ей давала двадцатку "на кино". Остаток она тут же тратила на конфеты.
Завтрак берет из дома, в школе в очереди не хочет стоять.
Если ей что-то надо в магазине, типа "заколочки, лак, тетрадка", то "мам, купи!"
С одной стороны удобно, с другой меня этот детский сад подбешивает уже- девица взрослая, должна, наверное, сама планировать свой бюджет и управлять финансами?))
Расскажите, пожалуйста, как у ваших подростков складываются отношения с деньгами, что вы покупаете сами, а что считается "на свои покупай"? (ну, кроме базовой еды, естессно).
И как? Налом? Или у детей карточка? Кредитка? Или лучше дебетовая? Отдельный счет или привязан к вашему?
И сколько вообще денег в месяц "карманные", при том что реально тратить на дело их некуда? Телефон дети сами оплачивают?
Спасибо.

копировать

копировать

уже не раз эта тема поднималась, но отвечу как у нас: 15 числа у детей "получка" )) 15 баксов каждому плюс деньги на ДР, Рождество и окончание учебного года плюс баба с дедом подбрасывают. Детям 13 и 11. Они тратят их как хотят или копят на что хотят. Телефоны, одежда, подарки их друзьям, развлечения- на нас.
Мы это уже несколько лет практикуем, начали с 10 долларов, но цены растут))

копировать

Еще забыла написать - за плохое поведение мы их штрафуем, но это не часто бывает, то есть есть у них возможность накопить приличную сумму, и пока это все в наличных.

копировать

Моим 9, уже год получают по $5 в неделю. Тратят на игрушки и всякую ерунду из долларамы. Часто копят на что-то. Могут друг другу и нам сюрпризики купить.

Сладости, развлекухи на нас. Сотовых пока нет.

копировать

Сыну 9, даю $20 в месяц, дочке 13 - даю $30, плюс бабы/деды столько же, плюс за хорошую учебу и прочие достижения поощряем, когда едем в отпуск - дополнительно выделяем $50-100 на нос. Короч, денег у детей завались. Дочь тратит на всякую фигню (скажу честно денег жалко), сын копит на лего или карточки какие-то. Сын более разумен, дочке надо в первый же день все спустить на 25 блеск для губ.
Телефоны, одежда, развлечения, конечно же оплачиваются взрослыми.

копировать

Доллар в день это "завались"?

копировать

Не 30, а еще вполне приличные суммы набегают, в ыпрочтите пост до конца. И не так много дети в 13 лет одни передвигаются, чтоб нужны были деньги.

копировать

У вас с математикой совсем беда? Даже если считать чистые алаунсы, то у девочки $2 в день, у мальчика $1.5, только им за заслуги еще причитается каждый месяц или просто так бабы/деды балуют, так что набегает нормально, не волнуйтесь. Например, когда поехали в отпуск, у дочери было около $300, у сына - около $150, сотку из которых он потерял не успев дойти до самолета.

копировать

а зачем наличку с собой таскать ребёнку?
У моего 10-ти летки банковская карточка.

копировать

Незачем, но в банк тоже не набегаешься каждую двадцатку на дебетовку класть, или вы предлагаете к общему счету детскую карту привязать? Сын получил опыт что надо быть внимательнее, так дети учатся.

копировать

о прям какой утомительный бег в банк, офигеть какая нагрузка.
Моему сыну очень нравится в банк заезжать, и класть деньги на свой счёт. А быть внимательными и не каждый взрослый может, для удобства карточки и придуманы.

копировать

Ну вообще-то, если каждую неделю бегать, то да, нагрузка. Но если других развлечений нет, то можно хоть каждый день.

копировать

вы за продуктами не ездите? В библиотеку книги для детей менять не ходите? Машину не заправляете? Секции? Обычно это еженедельные телодвижения.
Но каждому своё, да.

копировать

Во, расскажите мне. У ребенка отдельный счет? Карточка дебетовая, как я понимаю? А почему "надо в банк гонять чтоб двадцатку положить", это через инет нельзя разве сделать со своего счета?

копировать

да, у ребёнка свой отдельный счёт, дебетовая карточка. Ребёнку интересно самому заезжать в банк и "разговаривать" с банкоматом, когда родители через инет- это не интересно. Вот через инет это мы уже старшей делаем взаиморасчёты на её счёт.

копировать

Младшей будет 14 в августе. У нее уже полтора года банковская карточка.
Около 100 евро в месяц я ее кладу на ее расходы. Около 200 евро у нее там лежит "наших" денег. Когда она покупает, например, продукты домой или что-то из одежда, что мы оплачиваем, то я ее перевожу раз в месяц эту сумму по чекам.
со старшей приблизительно так же было, но карточки появились чуть позже (она на 14 лет старше).

копировать

А скажите, что входит в эти "ее расходы"? Телефон она сама оплачивает? (моя на смски может и бОльшую сумму ухандокать, но я боюсь, что она в критический момент останется без связи)
Подарки подружкам на ДР?
Стописятая кофточка? Или вы одежду ей оплачиваете всю?

копировать

в 14 оплачивали мы всё. На телефон у нас лимитная сумма, которую она не превышала.

копировать

В "ее" расходы, к сожалению, почти ничего не входит :-) или :-(
В основном это то, что мы наотрез отказываемся оплачивать. Ну и по мелочам, конфеты, кафещка иногда с друзьями и т.п. А так практически все оплачиваем мы. Телефон у нее подключен к моему месячному плану, разговоры и смс не ограничены по Швеции.
Подарки подругам мы оплачиваем. По прежнему, довольно много приглашений на дни рождения и ее денег естественно не хватит.
А вот стописятую кофточку покупает на свои. Но мы ей довольно много одежды оплачиваем, у меня просто не хватает обычно времени вести учет, и когда она говорит в магазине, что новые джинсы нужны очень-очень и прямо сейчас, то обычно покупаю. Хотя часто оказывается, что дома то еще пять лежат, но вот они все какие-то не такие :-)

копировать

Угумс, та же фигня.

копировать

Ну у меня уже старше и не дурочка совсем. Получала 10 Евро в неделю с 14 лет, до этого 5. Целевые деньги (кино, поездка) тоже давались. Конечно с этими деньгами она не переходила на самообеспечение, но считать научилась только когда в 16 сама работать пошла.

копировать

А мне интересно, за что у вас дети платят "из своих", если они одни практически никуда не ходят? И контролируете ли вы КАК дети тратят свои деньги и вмешиваетесь ли если не согласны с тратами?

копировать

копят на что-нить желаемое. Сын на лего может копить. На очередные карточки какие-то. Дочка хомяка первого своего за свои деньги купила, потом через несколько лет на котёнка накопила.

копировать

Ну в подростковом возрасте вполне ходят уже одни. Моей 14, она с 10ти лет сама ходит с подружками в кино или кафе на свои деньги. А в последнее время уже и по магазинам за тряпками ходит самостоятельно. Я плачу только за то, что считаю нужным, 150ю "очень нужную" маечку или шорты оплачивает сама.

копировать

У нас нет общественного транспорта, так что дети одни никуда не ходят, но я поняла идею - за 150-ю помаду платят сами.

копировать

А что, если ребенка куда-то привели, то и платить за все его хотелки автоматически должны ? Странная логика.

копировать

У нас очень даже ходят сами.
Ну и к тому же, если я не считаю нужным покупку то оплачивать не буду. Дочь может рещить купить на свои.
Как она тратит "свои" деньги мы не вмешиваемся.
Если она без нас в магазине и заранее не обговорила, что она хочет купить и что мы оплатим, может позвонить и спросить оплачу ли я.

копировать

12 лет, 17.5 евро в неделю.
Тратит на конфеты/шоколадки, журнальчики какие-то, периодически копит на игры для Xbox или какой-нибудь мотор для Lego Technik.

копировать

У моих нет карманных. Сама дочь подрабатывает помощником учителя. Тратим заработанное ей на ее лагеря и на покупку очередного айфона. Когда идет в мол с девочками ,то даю ей 30 долларов и все. Это бывает редко.
На кино даю 20 долларов.

копировать

а сколько дочери?

копировать

Бабушка лет с 7 приучает ребенка деньги тратить. Выдает по 10 долларов в неделю. Сначала дочь покупала конфеты тоннами себе и подружкам и прочие глупости. Через пару лет произошло осознание. Она уже не купит стопятидесятую майку, а будет копить на поездки или еще на что-то полезное.
Деньги на кино, развлечения, шопинг не считаются. Я ей выдаю нужную сумму, когда она куда-то собирается.

копировать

Даем сколько надо, или сама берет. Есть карточка банковская. Кредитку подпишу к себе на счет с ее 18 лет, пока никак. Бюджет начала понимать в 10 классе, когда месяц по обмену жила в другой стране. оказалось, что данная ей сумма ой как быстро закончилась, на ерунду. О бюджете и суммах постоянно говорим.

копировать

Моеи 14. Подписала ее на свою кредитку с лимитом в $500.00. Тратит очень разумно примерно $20 в неделюна свои - "бантики".. Одежда , телефон, еда - конечно же мы платим, Дни рождения - $20-25 выдаем екстра...

копировать

Моему 16, регулярно не даю деньги, но даю за оценки каждый семестр плюс ДР, праздники. Так же он подрабатывает. Есть карточка от его счета в банке, но к сожалению он ею не желает пользоваться, клянчит у меня деньги на все развлечения :) Свои экономит, возможно на машину пустит. За некоторые вещи я только согласна 50-50 платить. С тех пор как это правило было установлено, глупых вещей стал просить намного меньше.
Пытаюсь показывать ему наш бюджет, не хочет вникать пока.

копировать

моему 9 ,пока деньги не просит -и так знает, что отказать ему папа не может

копировать

Я уже писала, что мы своим не даём карманные деньги, они у нас сами зарабатывают. У младшей дочки и сына с их 10 лет свои банковские карты. Так как зарабатывают сами, то и денежки свои бездумно не тратят. Все свои платы делают сами: кофе, телефон, покупка машины, бензин и оплата страховки, поездки до 1000 долларов. Но учёбу детям в универ. полностью мы оплачиваем, поездки свыше $1000 тоже мы оплачиваем.

копировать

Бугагагага, а кто дочке с сожителем дом купил? А кто дочке деньги на ларёк с игрушками дал? Не, ну понятно, что это всё дороже тыщи вышло. Так что детки ваши еще те прососки, не , у а чего, дои пока доится.

копировать

Ну странно было бы сидеть жопой на деньгах и , имея возможность, не помогать детям в их крупных приобретениях. Нам родители тоже помогли в своё время. Вложились мы в дом, - так мы ничего не потеряли, а только приобрели. О каком ларьке говорите, - нет ларька, не придумывайте. Помогли дочери с бизнесом, - так от этого опять же, ничего не теряем, а только приобрели. Поможем и младшим детям. Тем более, что они не бездельники, таким детям приятно помогать. Дети и учатся и работают, все свои расходы сами оплачивают, чего ещё надо?

копировать

Сейчас новый тренд , детям даже с внуками помогать не модно ,не то что деньгами. Ты отстала от жизни ,иди почитай в ТД .

копировать

Да у нас 2 детей ещё школьники, мы просто обязаны их содержать:-)

копировать

Завидовать лучше молча. Какая связь между карманными деньгами детям и помощи взрослым детям ?

копировать

А как они зарабатывали в 10-16 лет?

копировать

сейчас вам напишут про индустрию выгула соседских собак. Прям и других детей себе в помощь нанимали.

копировать

Да, так и было поначалу. Плюс у нас появились 2 собаки, щенками полностью занималась дочка, каждого щенка она продавала по $1000, а их в каждом помёте было 4-6. С 14 лет дочка начала работать в вет. клинике. как помощник вет. врача. Сейчас уже она сама ведёт приём, но у неё уже есть спец. вет. образование, получила диплом. Этим летом она вообще себя по полной загрузила. С 8 утра и до 3 дня работала в ванкуверском аквариуме, а с 5 до 8 вечера и все выходные в вет. клинике. Сын помогает старшей сестре в её магазине. Так что все дети работают.
А теперь ответьте мне на такой вопрос, каким образом у ваших детей (если они есть) появилась их первая машина? Большинство родителей либо отдают детям свои машины, любо покупают, а вот наши именно на свои деньги свои машины покупают, соответственно, страховку и бензин сами оплачивают, у нас они ни копейки на свои машины не просили. Дочка старшая моргидж за свой дом, все счета и аренду магазина ($4000 ежемесячно) тоже сама оплачивает, мы только на начальном этапе помогли ей с бизнесом. Сейчас она уже сама твёрдо на ногах стоит.
И вообще, я считаю, что нормальные родители никогда не выпнут свего ребёнка из дома с голым задом и пустыми карманами. На то мы и родители, чтобы помочь ребёнку утвердиться в жизни. По-моему, каждый родитель так или иначе материально помогает своим детям, хотя бы на начальном этапе. И ещё , когда мы с дочками ходим на маникюр-педикюр, я всегда плачу и за себя и за них (о ужас), могу и на парикмахерскую денег дать, можем оплатить их шоппинг, рестораны. Нам с мужем просто ПРИЯТНО делать такие маленькие подарки детям. Кроме того, мои родители и мне подарки в виде денежной суммы делают и я беру (кошмар!), так как им тоже приятно, что они могут хоть как-то побаловать и меня (несмотря на мой возраст, я для них тоже ребёнок).
Так что всё от конкретной семьи зависит, от их традиций и устоев. Если у вас иначе, то это не значит, что и у всех должно быть так.

копировать

кто вашу дочь в её 14 официально оформил на работу?

копировать

Не знаю о какой стране разговор, я в Сев. Америке и моя дочь 14 вполне законно отработала все лето. Именно с 14 можно работать (у нас во всяком случае). И старшая начала в 14 работать.

копировать

В Канаде нельзя до 16 работать на кассе или с деньгами вообще ,во всех остальны местах хоть уработайся. У анонимов просто жаба дыханье заблокировала,мозги плохо работают.

копировать

Я тут отчитываться не собираюсь, всё что хотела сказать, я уже сказала, разговор исчерпан.

копировать

до этого вываливали всю инфу подробненько, а тут вдруг придумали, что от вас отчёта требуют?

копировать

Не считаю нужным очевидное объяснять.

копировать

Хм, мой муж во времена своего детства с 9 лет работал :) Вполне официально.

копировать

Подсолнух, а ваша дочь долго на вета училась? тоже смотрим в этом направлении

копировать

Она еще и не начинала.

копировать

Вы член или друг нашей семьи?:-) Откуда такое утверждение?

копировать

Она ещё школу не закончила, в 12 класс идёт. Но диплом ассистента вет. она уже получила. Учиться 8 -11 лет, в зависимости от специализации. Поэтому и стала раньше учиться, чтобы уже не с 0 начать. Я думаю, вы знаете, что в Канаде небольшой выбо универов, где можно получить эту профессию. Ну конечно можно ещё учиться и в Америке или в Европе.

копировать

А она ассистента получала в школе? Или параллельно в колледже?

копировать

Да, она учится в школе и уже год отучилась в универе, часть курсов брала онлайн, часть - на вечернем.

копировать

Эх, моей блондинке такая работоспособность и не снилась. Удачи девочке вашей. Я сама вет закончила, так что зацепила меня ваша история. В сев. Америке это востребовано и оплачиваемо, хороший выбор специальности. Спасибо что поделились.

копировать

Спасибо!:-) Наша уже в 2 года нам сказала, что будет животных лечить:-), все годы к этому и идёт упорно. Вашей дочери тоже удачи!

копировать

НЕПРАВДА. Ни одна вет клиника НЕ позволит неквалифицированному несовершеннолетнему (а у Вас они до 19 лет в Бритиш Коламбии) БЕЗ лицензии принимать пациентов. Это огромная лиабилити. Даже груминг можно делать на определенных условиях. Так что опять полуправду сказали;) извините.

копировать

Говорите, что хотите, но это - правда. Давайте емайл, напишу вам координаты клиники и имя-фамилию моей дочки, звоните, спрашивайте. Диплом ассистента вет. у неё есть. Она и ведёт приём как ассистент вет. по субботам-воскресеньям с 3 до 8 вечера. И кассу сама снимает и клинику сама закрывает к тому же. Если случай сложный, то она конечно же врача вызывает.