Что не забыть сделать до переезда из России

копировать

Здравствуйте!
Может есть кто-то, кто недавно переехал и у кого еще свежи воспоминания.
Переезжаем надолго, далеко (Австралия), через 4 месяца.
Двое детей (дошкольник и школьник).
Что нужно обязательно успеть сделать до отъезда (может что-то, что понадобится там, но сделать это лучше/дешевле здесь)?
Вот что пришло на ум:
1) продлить Российский загран (если менее 2 лет осталось)
2) сделать и заверить перевод всех документов (дипломы, свидетельства о рождении, свидетельство о браке)
3) максимально проверить здоровье (узи, зубы) чтобы не тратиться на это там первое время.
4) перевод сведений о прививках
5) приобрести книги на русском для детей, прописи.

Может что-то еще я не учла? В голове пока сумятица, не могу сообразить, что еще нам может там понадобиться...

копировать

1. Отцифровать семейные фотографии, если еще не сделали. Я вот жалею, не сделала, альбомы у родителей остались.
2. В свидетельстве о рождении и браке поставить апостиль. На всякий случай.
3. Если планируете иммиграцию, а не в гости на время, то изучить вопрос подтверждения дипломов, как делать эвалюацию и т д. Не знаю по Автралию, но в Америке нужны были официальные транскрипты, дело заморочное через знакомых делать. Сделала, конечно. Но если бы знала, сама б подсуетилась до отьезда.
4. Изучить вопрос жилья, раионов, местных школ. На фейсбуке должны быть группы от школы. Это, если детей будете отдавать в школу.

копировать

Спасибо!
2.Апостиль ставится на нотариально заверенный перевод? не знаете, это только в МинЮсте делается?

копировать

Делала в регионе у нотариуса (определенный нотариус делает, не каждый), узнавала в загсе, где можно сделать апостиль. Удачи!

копировать

Нет, апостиль ставится на оригиналы. Переводы лучше делайте у присяжных переводчиков уже в Австралии. Апостилирование российских переводов - это совсем не апостилирование документа, хотя иногда прокатывает.

копировать

Свидетельство о рождении и браке можно заверить апостилем и перевести у нотариуса ( есть такие, где делают и то и другое). Диплом тоже заверяйте апостилем ( это делается не у нотариуса, а в соотв. отделе Мин образования) и переводите.

копировать

Дипломы не переводить, а сделать запрос и получить официальные транскрипты на двух языках.

копировать

спасибо! подскажите, запрос делается в университет? Они предоставляют эту услугу, в том числе на английском?
Мне казалось, что диплом нужно переводить, в специализированном бюро переводов, уполномоченного нотариально заверять перевод. Это не так? Можно сразу в ВУЗе заказать англ. версию?

копировать

Вам зачем перевод диплома? В юни поступать?

копировать

Да, запрос делается в университет. Услуга такая есть, не знаю во всех ли, в моем ЛГУ была.
Выдали на русском и английском в одном пропечатанном конверте, таких конвертов заказывала несколько, они "одноразовые".

копировать

Остается кто-то на родине? Родители? Недвижимость?

копировать

да, вот тоже отличное напоминание... на родине остаются родители и муж (еще год точно здесь будет), недвижимость (совместная в браке).
Наверное стоит доверенность написать, на случай необходимости продажи квартиры?

копировать

Генеральную доверенность и включайте туда право на распоряжение вашей недвижимостью.

копировать

И сразу года на три.
Еще обдумайте и обсудите с австралийцами тему перевода денег туда-сюда. Например, сбербанк переводит зарубеж любую сумму со счета на счет, если предъявить доказательство родства с теми, кому отправляют- св-во о браке или о рождении. Без этого- только 5 тыс в сутки.
Еще, особенно если вы в москве, попробуйте купить айпи телефон. Поговорите с австралийцами, будет ли эта приблуда у них работать (это тел через интернет. С московским номером. Мы из сша перезваниваемся с москвой по московскому телефону, но не факт, что с австралией будет связь- далеко, задержка может быть...)http://go2baza.ru/ только у самих продавцов не спрашивайте))) Формально этого нельзя делать- увозить номер за границу))

копировать

Скайп уже не подходит для общения?

копировать

Да, странно. Вроде идея неплохая, но расценки выше, чем в Скайпе. Я, например, оплачиваю пакет минут в Скайпе и общаюсь сколько хочу. А тут то купи, это оплати, дороже выходит.

копировать

Скайп-ту-скайп вообще бесплатно и просто.

копировать

к сожалению, не везде хороший мобильный интернет. Моя связь с родителями исключительно через Скайп, но звонок идет на их мобильный.

копировать

Всегда можно разговаривать из дома.

копировать

мои живут за городом и в доступе у них только мобильный телефон. Пытались установить интернет - не ловит сеть часто. Альтернативы нет.

копировать

Ну сколько таких как ваши родители или кто там у вас живет за городом.

копировать

Скайп подходит для тех, у кого он есть. Столетней бабушке будет удобнее телефон для общения с внуками. И в конторы московские проще звонить. И, главное, качество связи в скайпе меня не устраивает, особенно когда звонишь на телефон.
Насчет суммы... Нам 5 тыс рублей хватает на год-полтора, притом что мы трындим много. Но у московских телефонов входящие бесплатны, как известно)) А звонят мне, как правило, те, у кого тариф безлимитный.
...Впрочем, вопрос о возможности пользования скайпом в австралии остается открытым.

копировать

Ну и сколько у вас этих бабушек, которым нужно звонить на телефон?

Вы уж ерунду не пишите. В Австралии есть и интернет и скайп и хорошего качества.

копировать

Одна бабушка, один дедушка. Их квартира не оборудована интернетом. Но они хотят слышать правнуков. Хотя бы слышать.
Я не сомневаюсь, что в австралии есть интернет, я спрашиваю, нормальная ли связь по скайпу с россией. Нет ли эха или задержки. В 2009 году мы разговаривали по скайпу с брисбеном, было дикое эхо из-за расстояния. пакет данных же не мгновенно перемещается...

копировать

Вы вспомните еще, что было при царе горохе.

копировать

Не поняла, может я в тарифах не разобралась, но то, что я увидела стоит 1650 руб. в месяц. Мне нужен пакет обязательно со звонками на мобильные телефоны. И с большим количеством минут получается такая сумма.
А какой у Вас тариф, что вы тратите 5000 руб. в год или полтора? И сколько может стоить телефон, подскажите, пожалуйста. Даже не пойму что за телефон такой.
У нас знакомые покупали что-то подобное, если не ошибаюсь, нужно расспросить.

копировать

Сбербанк еще в начале года был под санкциями, у многих были проблемы с переводом денег. Поэтому надо узнавать работает ли банк, в котором автор собирается открывать счет, со сбербанком.

копировать

Действительно были проблемы? Какие санкции для частных лиц? Просветите, а? Или ваша фамилия Тимченко-Роттенберг? Хоть бы почитали что-то кроме евы! У одной скайп с эхом, у другой - санкции. У третьей доверенности на три года, хотя они уже давно оформляются на любой срок...

копировать

Притем здесь частные лица??? Некоторые (не уверена, что все) австралийские банки не работали со сбербанком! Люди без проблем отправляли деньги из России, только вот они не доходили до банков Австралии!

копировать

Вылечить зубы. Русские еще любят лекарств килограммами понабрать.
Вообще, все зависит от вашего типа визы- ПР ли это, либо рабочая. С ПР-ом многое будет бесплатно.

копировать

А украинцы , евреи,татары, белорусы и пр. не любят лакарств понабирать ( 80% из которых , кстати в Австралии,по рецептам продаются и по цене раза 3 выше), не?

копировать

Эти тоже любят.

копировать

Лекарств возьмите, не слушайте никого! Потом разберетесь, но на первое время лучше взять.

копировать

Сняться с регистрационного учета в России. Может быть стоить сделать международное ВУ.

копировать

По "международному" ВУ ездить она сможет несколько лет ( правда, сроки зависят от типа визы), потом все равно придется сдавать на местные права

копировать

Отличные новости. В Европе лишь полгода.

копировать

Через 180 дней выехал за пределы Европы, заехал обратно и, оп-ля, водительское удостоверение опять действительное 6 месяцев.

копировать

Нет.

копировать

Да.

копировать

Давайте конкретнее, какие страны имеете ввиду. Допускаю, что в каких-то странах такое может работать, но в тех, про которые мне известно и в которых я жила, такой трюк не работает. Полгода отсчитывается по резиденству в стране. А выезд на пределы страны не делает вас автоматически нерезидентом.

копировать

Согласна. Я бы тоже так сделала, чтобы не докладывать властям о своем местонахождении. А так, нас всех переписали сейчас и неизвестно с какими дальнейшими планами. А зарегистрироваться обратно всегда сможете.

копировать

Про лекарства - если полетите через Сидней, Мельбурн, Брисбан, товозможно даже смотреть ничего не будут. Если же летите в Аделаиду, то могут проверить все ваши лекарства, поэтому если берете антибиотики, нужен будет рецепт. И не забудьте задекларировать!

По теме - зубы, наверное, надо полечить, чтобы первое время не заморачиваться с этим, но у нас здесь все российские пломбы "полетели"(