15 самых высоких в мире плотин
15 самых высоких в мире плотин
На протяжении всей истории человек строил плотины по различным причинам: для предотвращения наводнений, выработки электроэнергии или для того, чтобы обеспечить себе новый источник воды. Впервые плотины появились на Ближнем Востоке, тогда они представляли собой небольшие стены. Сегодня же плотины — огромнейшие строения, которые выполняют целый ряд задач и на постройку которых требуются годы. Сегодня речь пойдет о самых высоких современных плотинах в мире.
Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-26799.htm
Интересная подборка. Классные фотографии!
Из плотин, которые вошли в подборку, "живьем" видела Саяно-Шушенскую ГЭС. Она и правда грандиозна. Трудно поверить, что это чудо рукотворное.
Что-то у Вас Ингурская ГЭС, Грузия, и Гидрокомплекс Клезон-Диксенс, Швейцария, совершенно одинаково выглядят.
+1 С первой швейцарской прыгают:http://venividi.ru/node/16426
на вторую в списке лезут: http://masterok.livejournal.com/1571247.html
:-)
Фото первой не совпадает.
Грузинская и Диксенская-одно фото с разных точек.
я как-то доверяю сайту русгидро, вот настоящая Клезон-Диксенс:
http://blog.rushydro.ru/?p=5175
Интересно было прочесть про итальянскую неработающую- неизвестный мне факт.
В Угличе есть потрясающий интерактивный музей гидроэнергетики, там про многие ГЭС есть информация.
Саяно-Шушенская ГЭС, первая зима после аварии.
аяно-Шушенская ГЭС покрылась льдом толщиной в 30 метров
По утверждению технических специалистов, ситуация на Саяно-Шушенской ГЭС развивается при самых неблагоприятных сценарию.
За первые две недели 2010 резко обострилась проблема обледенения Саяно-Шушенской ГЭС.
Водосброса покрыт почти сплошным ледовым панцирем и его пазы оказались перекрытыми льдом. На мосту для крана выросла огромная глыба льда, имеет в высоту примерно 30 метров, и выросшая выше стены, защищающие водосброса.
В огромном айсберга скопилось около 40 тысяч тонн льда, и еще около 60 тысяч тонн выросло на самом водосброса. В свете прогнозов на сильные морозы на первый квартал 2010 года льда может скопиться около 300 тысяч тонн. Лед может распространяться даже на машинный зал.
Лед такой массы вряд ли быстро растает даже при теплой погоды, и, скорее всего, ГЭС увийдеу паводок с обледенением водосброса. Из-за обильных снегопадов паводок ожидается большим, ГЭС вынуждена будет открыть водосброса на максимальный пропуск с этим дополнительной нагрузкой.
В свете такой обстановки становится абсолютно ясно, что ни восстановить, ни сохранить Саяно-Шушенская ГЭС невозможно. Очень мало времени дает приток воды в водохранилище.
Единственное решение проблемы паводка - целенаправленное разрушение дамбы и, естественно, самой станции. Для этого нужно в глухой правобережной дамбе начать прорубать сквозной вертикальный канал, позволяющий сбрасывать воду. Канал должен прорубаться с таким расчетом, чтобы струя воды попадал в водосброса.
Разборка глухой правобережной дамбы должно вестись с таким расчетом, чтобы после сброса водохранилища до определенного уровня можно было бы начать прорубка нового канала, для дополнительного сброса.
Дальнейшие шаги могут быть только в сторону постепенного разборка всего тела плотины. Отметку водохранилища нужно довести до отметки 400-380 метров, то есть к строительным водосбросов, после чего можно будет начать демонтаж всего гидроузла, включая и Майнского ГЭС.
Этот вариант хоть как-то гарантирует, что не произойдет крупномасштабной катастрофы, с уничтожением рукотворным цунами сразу нескольких городов, включая Абакан и Красноярск с его миллионным населением.
Вариант тоже весьма рискованный, но по крайней мере, при спуске водохранилища до 380 метров, уже можно быть уверенным, что не произойдет полного разрушения городов и сел ниже по течению, указывают технические специалисты.
Впечатляющие фотографии. Статья старая. Писанная до завершения восстановительных работ после аварии 2009 года.
"Периодически в средствах массовой информации высказываются сомнения в надёжности плотины Саяно-Шушенской ГЭС. В то же время авторитетные специалисты в области гидротехники неоднократно заявляли о безопасности сооружений станции. Саяно-Шушенская ГЭС имеет действующую декларацию безопасности."