Хотим переехать

копировать

Девочки, хочу посоветоваться... Вернее пока просто услышать мнения.
Живем в Испании, я русская, в процессе получения гражданства, с ПВЖ, муж - коренной испанец. Работаем оба, двое детей-школьников. Хотим переехать в другую страну, например, в Великобританию. Из-за лучших перспектив в работе и учебе для детей. У нас уже уехали двое друзей мужа с семьями, один перевелся в лондонских филиал из Барселоны, второй нашел работу уже на месте, причем буквально за две недели. Мой муж два года был без работы, сейчас нашел временную, не устраивающую его ни в моральном, ни в материальном плане. Ему уже 48 лет, и хотя есть большой опыт работы в крупных компаниях, найти хорошую работу в Испании ему практически нереально. Моя з/п вообще смешная, 420 евро, неполный рабочий день.
Можно ли рискнуть и просто, взяв детей, уехать в ту же Англию, и уже на месте попробовать что-то найти. Или и сидеть так здесь и ждать улучшениаы ситуации. Причем, учитывая возраст мужа и полную опу, в которой сидит Испания, шансов и перспектив я лично не вижу.

копировать

Да запросто, вон сотни тысяч чернилок так и делают. Вас ждут везде и в Англии и в остальной благополучной Европе. Только не пойму почему вы решили что если в Испании ваш муж найти не может работу, то он найдет в другой стране. Тем более , если за 3 месяца он ничего не найдет, то вам придется вернутся обратно.

копировать

Насколько я знаю, 6 месяцев для всех граждан Евросоюза. И я не говорю, что нас где-то ждут, но мы не собираемся сидеть ни на чьей шее, но имеем право попробовать найти лучшие условия жизни в другой стране. В Испанни безработица, знаете ли, 25%, в некоторый регионах - до 40%. С немецкими, например, 5% в принципе не сравнимо. В нашем окружении все, абсолютно все, кто захотел уехать, нашел работу по специальности, после долгих поисков в Испании. Уехали в разные страны: в Германию, Швецию, Великобританию, Арабские Эмираты. Молодежь так вообще изначально настроена на заграницу. Я вообще не вижу перспектив в нынешней Испании, ни для нас с мужем, ни для детей. Вопрос для меня, лично, сейчас - нужно ли рискнуть и хотя бы попробовать, сорвав детей и оставив какую-никакую, но все-таки имеющуюся работу здесь или уже потихоньку тухнуть здесь, а дети пусть пробиваются сами как хотят.

копировать

Нет не знаете, 3 месяца для всех граждан Евросоюза, через 3 месяца вы должны показать разрешение на работу или откуда у вас доходы регулярные или уехать домой. Безработица сейчас во многих странах Европы , не только в Испании, в которой она уже последние лет 10 такая высокая (зачем вы столько ждали то). Себя с молодежью не сравниваете. В вашем возрасте если вы не добились у себя ничего на родине (имею ввиду не вас, а вашего мужа), то почему вы считаете что в другой стране у него это получится. Он что, супер талантлив в какой то области, а испанцы сволочи ему не дают проявить свой талант?А если ему чернорабочим, так сейчас, особенно в Англии ,на эти специальности претендуют масса не очень образованных жителей Восточной Европы. Но вот мой муж, топ менеджер в одной крупной компании у нас в стране, ему 45 лет,4 языка, если он и уедет работать в др. страну Европы, то только на также высоко оплачиваемую должность или лучшую. Так да, стоит. Как правило, те кто действительно имеют хорошее реноме в крупных компаниях -не теряют работу. Даже если их увольняют, то их сразу же подбирают в другие подобные компании, а хедхантеры покоя не дают.
А в 48 лет, начинать с 0 в чужой стране, без связей, на самых низких позициях, снимая не за дешево квартиру ... причем с детьми несовершеннолетними..... Ну попробуйте, чего ж не попробовать то, потом нам расскажите. Только пусть ваш муж сначала дистанционно найдет работу в стране где вы хотите жизнь, а уж потом вас срывает с места с детьми. Или как написала ниже Танцы, пусть сам едет и ищет работу,а потом вы с детьми.

копировать

Мой муж тоже не чернорабочим работал - исключительно на топ-менеджеровых позициях в мультинациональных компаниях, но вот стукнуло ему в голову накануне кризиса бросить все и уйти в свой бизнес, который кое-как продержался два года, а потом все-таки вынужден был закрыться. И образование хорошее, и три языка на уровне носителя, и опыт, а работу не мог найти два года. И сейчас он директор, но это не работа, а издевательство, да еще и не известно на какой срок. У них уже сократили треть персонала. Параллельно с его поисками, в Испании накрылись медным тазом три крупнейшие и старейшие туроператорские компании и несколько авиакомпаний (одна из них, кстати, последнее место работы мужа, так что он бы с таким же успэом оказался на улице). И это я говорю только о секторе, где работал муж, сколько компаний обанкротилось вообще - не сосчитать. Здесь уже не может быть речи о том, что кто-то будет за вами гоняться - рынок ищущих топ-менеджеров перенасыщен, а мест для них нет физически. Кто-то уехал, кто-то попытался открыть свой бизнес, кто-то начал в 50 лет с низших позиций в других компаниях, о прежних з/п (минимум 55 тыс. евро в год) не приходится даже и мечтать. Мужу сейчас предложили 24 тыс. брутто в год, и то спасибо. Он работает и продолжает искать, везде, но здесь ему открытым текстом говорят, что сейчас намного выгоднее и проще брать молодых и неамбициозных, даже если у них нет такого опыта. 50-летние здесь не нужны никому, даже если по закону вам еще работать 15 лет. А за рубежом, в большинстве случаев, сразу ставится условие - иметь местную резиденцию. Проще, удобнее, дешевле, а главное, при таком выборе страждущих - гораздо проще найти кого-то из "своих". Потому я и говорю, что, возможно, на месте найти работу быстрее. И, говоря про чужой опыт, я говорю не о молодежи, а исключительно о нашем поколении. Вот буквально сегодня общалась с друзьями. Уехали в Англию летом, глава семейства, кстати, самой что ни на есть рабочей специальности - механик, нашел работу за две недели. Еще один друг - директор крупной компании, уехал в Лондон по работе (перевелся), и не устает нам твердить, что в Англии работа есть для всех. Он занимается в т.ч. и приемом на работу и знает о чем говорит.
Да, и десять лет назад в Испании не было таких проблем с работой - наоборот, последние годы строительного бума, работа была для всех - и своих, и чужих. Но все равно уезжать надо было раньше, согласна, например, когда муж сидел на пособии по безработице. Все равно нечего было терять. Но задним умом-то все горазды... Никто не ожидал, что такой специалист окажется никому не нужен. Он-то привык как раз, ка вы пишите, что его переманивали и гонялись. А сейчас я больше всего боюсь, что муж оставить эту работу и больше вообще ничего не найдет. Никогда. Потому что реально перспектив для улучхения его нынешней ситуации нет никаких. В общем, выход, я тка понимаю, все-таки один - сидеть до победного на этой работе, а там видно будет. (((

копировать

а если дети будут учиться в школе, не дадут разрешение?

копировать

Причем здесь дети, вы должны доказать,что приехали в страну не для того чтобы сидеть на местном социале, в Англии своих лентяев безработных пруд пруди

копировать

Это не Испания :)

копировать

Так социал и не нужен, у меня есть доход. Меня Германия интересует и Австрия.

копировать

А что такого переехать из одной страны в другую? На то у нас и Евросоюз.
У меня в России половина родственников из Якутии, так давным давно уже кто в нерезиновую, кто на юг перебрался. Никому на хрен эта вечная мерзлота не сдалась. Раньше хоть платили очень хорошо, а сейчас вообще там делать нечего. И осуждать этих людей мне даже в голову не придет.
И если людям плохо в Испании, то пусть пробуют себя в Германии, имеют право. В Испанию тоже иммигрируют, причем не только бабульки с дедульками на пенсии. Те же англичане. На Тенерифе, например, их тысячи, со совими школами, магазинами и больницами. Многие по 30 лет живут и кроме "здрасте" ничего по-испански не знают.

копировать

Просто взяв детей рискнуть- не стоит. Если вы не хотите сидеть на месте, пусть едет муж, устраивается, решает вопрос с жильем, школой/ами,узнает о возможности работы для вас и т.д. Какие страны вы реально рассматриваете?

копировать

Мы рассматривали Великобританию и Германию, муж свободно владеет английским и немецким. В ВБ есть друзья, муж даже может остановиться у них на первых порах. В Германии тоже есть друзья - немцы, могут тоже чем-то помочь. Сидеть, правда, не хочется. Мне все время кажется, что муж может еще найти достойную его работу с достойной з/п. Удручает меня и отсутствие перспектив для детей - хорошего образования нет в принципе, Испания уже многие годы третья от конца среди всего Европейского союза, безработица такая, что ситация не улучшится ни через десять лет, Испании просто негде брать рабочие места... Не знаю, вообще грустно как-то все. Кроме климата, про который только ленивный не напоминает, здесь нет ничего.

копировать

Для начала вы хотя бы посмотрите местные сайты по поиску работы, спрос и предложение..Ваш муж будет готов рассматривать варианты с понижением в должности и окладе, если они будут наиболее реальными или поиск работы по его специальности затянется? Потом относительно Англии: у вас дети школьного возраста, вам надо искать нормальные школы и соответственно жилье поблизости ( при этом чтобы добираться до работы было удобно), нужно ознакомиться с процедурами устройства в школу( на сайте местного совета) и тогда уже определитесь с наиболее благоприятным временем переезда.

копировать

Пусть муж поедет и поищет. Дешевле будет, чем всей семьей ехать. А что по интернету уже нельзя работу найти? Пусть ищет, летает на интервью. Будет предложение, тогда и будете думать дальше.

копировать

"Можно ли рискнуть и просто, взяв детей, уехать в ту же Англию, и уже на месте попробовать что-то найти"

Стать нелегалом можно в любой стране куда вы сможете въехать. Вопрос в этом?

копировать

Кошел, она не будет нелегалом. Она имеет право легально въехать в Англию, и если там есть для нее работа, легально устроится на нее. Она не из России, а из Испании едет, с испанскими документами.

копировать

Тогда замечательно, почему бы не попробовать.

копировать

Несколько знакомых семей (испанцев) уехало в Англию. Они медики, работу нашли быстро. Правда не в больших городах, но очень довольны

копировать

Я знаю, даже медсестры из Испании большим спросом пользуются и, если есть знание языка, находят работу сразу.

копировать

Несколько моих знакомых испанцев, уехавших в ЮК/Ирландию/Германию, работают по специальности и очень довольны, професии: медсестра, ветеринар и программист. А, еще архитектор, хотя архитектор не очень доволен именно конторой, где работает, но главное - по специальности, сейчас немного опыта наработает и сможет искать что-нибудь в другом месте.
Мы не знаем, какая профессия у мужа автора топа и у самой автора топа. Если у них какая-нибудь востребованная в других странах профессия, то нечего и раздумывать.

копировать

На попе сидеть ровно никогда не хорошая идея. Почему вам не отправить мужа искать работу там, а потом всем приехать?

копировать

Страшно. Страшно потерять даже такую, хоть и плохую, но все-таки работу, и уехать в никуда. Даже эту работу он искал два года. Мы иногда поднимаем тему переезда, но решиться никак не можем, хотя нынешнюю работу он просто ненавидит и дерут с него три шкуры за жалкую зарплату и скотские условия... Но вот страшно остаться совсем у разбитого корыта. Вот сегодня поговорила с друзьями, которые решились и уехали: муж тоже долго сидел без работы, без пособия, у жены была своя парикмахерская, она тянула всю семью и еще сестру-инвалида. Но вот решились, уехали, причем все сразу, муж без проблем нашел работу, дети уже пошли в школу и освоились. И опять мы вернулись к этой теме... Надо дождаться, наверное, большого пенделя под зад, т.е. гокда станет совсем-совсем плохо? А останутся ни тогда еще силы и возможности??

копировать

Можно, конечно, дожидаться "пока совсем-совсем станет плохо" или пенделя, но Вы же понимаете, что пока дожидаетесь, время идет и идет. И ни Вы ни муж не молодеете, а наоборот. Да, Испания сейчас очень медленно выходит из жопы - а есть кто говорит, что ни фига она не выходит а стоит на месте, тут уж кому как повезет (по крайней мере я явно вижу подъем на нашем производстве, и по роду работы я общаюсь со многими другими компаниями и у всех дела идут явно лучше, чем в 2010-2013...). Но даже учитывая медленный подъем, окончательный выход из задницы не предвидится в скором будущем, qué le vamos a hacer.
Я к тому, что если уж решили действовать, то надо это делать сейчас, возраст уже критический. Может, действительно лучше сначала поехать мужу и когда у него появится работа Вам с детьми к нему присоединиться. Но не стоит ждать, когда станет еще хуже, потому что лично вашей семье по вашим обстоятельствам и причинам еще хуже может стать еще через сколько-то лет, а тогда уже точно будет поздно куда-либо дергаться.
Кстати, а попробуйте лотерею Грин Кард в Штаты.

копировать

Кстати, да. Я б еще попробовала Канаду.

копировать

Спасибо за такой развернутый ответ. :) Про Испанию полностью согласна. Окончательный выход затянется еще на очень долго. Про США, мы как-то пока только на Европу нацелены, но посмотрим и такой вариант. Спасибо.

копировать

А почему бы вам не поехать поискать работу, а потом семье переехать?

копировать

А Канаду не хотите рассмотреть?

копировать

А в Канаде топ-менеджеров не хватает? :)
Не говоря уж о расходах на переезд.