Рига - есть жители?

копировать

Добрый день. Помогите собрать мысли и поставить голову на место,пжлст. Проблема в том,что совсем не могу последовательно действовать и много белых пятен в плане информации. Буду благодарна за помощь.

Сейчас чуть ли не впервые в жизни мне предстоит принять ответственное решение и в случае положительном - переехать из большого города России (но не столицы) в Ригу. Решение даётся со скрипом, тк реально придётся все бросить и страшно. Но такая возможность не всем даётся (перспективы и вообще).
Так что выдираю из себя нужные для этого действия буквально клещами.

Собсно извиняюсь за длинное вступление - если тут есть рижане,не могли бы вы рассказать,как именно переехали? С машиной (и как с документами было тогда?) или купили на месте? Как получили гражданство, через недвижку или как- то ещё? И сколько уходит в месяц примерно на жизнь (без шика,но и не впроголодь) на 1 лицо? Я была в Риге недавно и в принципе осмотрелась,но все знают,что туризм и иммиграцию путать нельзя))

И ещё немаловажный вопрос - как обзавелись знакомыми на месте? У меня тут куча знакомых и друзей и не прикидываю даже,как так мне там будет по первости не с кем особо и пообщаться даже...
Буду благодарна за все ответы!

копировать

А,и ещё нюанс - в случае переезда предстоит это делать в одно лицо. Ну то есть рассчитывать на кого-то спихнуть какую-то часть ответственности/организации не приходится. Переезд по причине работы.

копировать

На гражданство нужно сдавать екзамен. Лат. язык, история И т.д. Как у вас с латышским? Екзамен довольно сложный. Не знаю как сейчас, раньше к екзамену допускались только те, кто был рожден в Латвии. На счет друзей, вопрос странный. На любом новом месте невахзно Рига ли ето или Питер сначала будете одна, потом постепенно познакомитесь с кем-нибудь.

копировать

Спасибо за ответ. С латышским у меня никак,но о получении гражданства я пока не думала- в планах пожить там побольше и осмотреться сначала. Но вообще я переводчик по образованию, склонность к языкам имеется,если будет такая цель - курсы и тд спасут отца русской демократии,думаю)

а про друзей - да,потому и очково малость,всю жизнь в одном считай городе прожила,потому и нет такого опыта,а я человек очень социально зависимый, но сходиться с людьми с нуля не всегда получается,под настроение. Ну и опять же - бывает переезжаешь с семьёй или кем-то знакомым,в моём же случае это не так... Хотелось бы узнать истории,может,местных обитательниц,вдруг у кого был подобный опыт)

копировать

Я живу в Юрмале, но это практически Рига ))) в Риге каждый день, потому что там школа и всякие прочие активности.
Друзей найдете без проблем, 40% населения русскоязычные.
Про эммиграцию не подскажу, я здесь родилась.
Про деньги тоже тяжело советовать.... Не знаю к чему Вы привыкли. Но как пример, коммуналка за 3-комнатную квартиру около 70кв.м. советской постройки зимой около 250 евро, летом под 100 евро. Электричество 40 евро/мес. Телевидение+телефон+интернет около 30-50 евро/мес. Стоянка авто около 50 евро/мес. Топливо 1,00-1,20евро сейчас, но это от цен на нефть зависит. Одна поездка на транспорте чуть больше евро.
Еда: Мясо приличное 10-20 евро/кг, рыба так же. Помидоры сейчас 2-3 евро/кг.
Если у Вас ребенок школьного возраста, то я бы сильно задумалась! Все школы ужасны, образование билингвальное, без знаний латышского делать нечего, но и со знанием качество образования стремится к нулю ((( Такое впечатление, что из местного населения растят мойщиков унитазов для богатой Европы.
Если есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить.
Пы.Сы. Посмотрите сайт www/ss/lv там Вы можете увидеть и цены на покупку жилья и на аренду. Замените только / на . Вверху язык поменяйте на русский, чтобы читабельно было.

копировать

Спасибо! Была в Юрмале,да,красиво там у вас) детей у меня нет,так что на тему школ волноваться не придётся))

Про цены на мясо вы меня удивили малость,я летом там была и в максиме наоборот даже фоткала цены на мясо,ТК было в разы дешевле,чем у нас - 4 евро например...или колбаса копченая за 2 евро вполне приличная))но может я чего и упустила. Почему спрашиваю про цены - мне предстоит обговорить зп с работодателем,а это сложно,не имея представления о грядущих тратах,тут-то цены отличаются. Вот и пытаюсь хоть как-то прикинуть...

Что русских много я тоже заметила)) по сравнению с другими странами, было ощущение,что особо и не уезжала))) потому что русский язык везде..даже удивительно было.

За ссыль тоже благодарю,ща изучу че к чему и тоже в смету буду включать)

копировать

На здоровье!
Скажу честно, Максима не лучший магазин. И вообще в сетевых супермаркетах не советую поупать мясо, оно конечно, там на порядок дешевле, но без вкуса и без запаха ))) Фарш там тоже ужасный, уже напичканный консервантами, хотя с виду ничего такой ))) За 12 евро/кг можно купить очень хорошую говядину на базаре или в других нормальных точках.
Если есть вопросы про районы Риги или что другое, спрашивайте!

копировать

Снова благодарю за совет)) у нас тоже в супермаркетах мясо не фонтан,но с рабочим графиком ток туда обычно и получается(( но суть поняла,попробуем перестроиться)

А ещё меня удивила цена за проезд,я вот думаю,нет у вас никаких там долгосрочных проездных? Пока не знаю,как перевозить машину (оформлять и тд) и стоит ли.. А проезд у вас дороже чем у нас не много не мало - аж в 6 раз))) неужели никак на этом нельзя сэкономить?)

копировать

Я передвигаюсь на машине, поэтому про экономию на общественном транспорте плохой советчик. Знаю только, что если Вы оплатите одоразовый проезд прямо в транспотре, то это будет стоить 2 евро. Но если приобрести э-талон (проездной по вашему) на много поездок, например, на 10 или более, то цена проезда будет около евро. За безбилетный проезд карают нещадно, выволакивают из транспорта с полицией и всякие прочие неприятности учиняют, бывали даже случаи избиения, как одной, так и другой стороны. Прямо Германия 30-хх годов, но пока не расстреливают )))
Про машину могу сказать, что бензин у нас однозначно дороже, но еще и очень дорогие парковки. Если у Вашей работы нет мест для парковки сотрудников (кто бесплатно организовывает, кто то за приемлимые деньги), то это очень дорого, в центре в среднем час стоит - 2,00-2,50 евро. В Старой Риге есть места по 7,00 евро/час, ближе к окраинам возможно запарковаться за 1,50 евро/час. Бесплатного паркинга в городе нет. Далее, если Вы будете находится со всоей машиной в стране более какого то там срока (не помню, кажется пару месяцев) и подавать документы на внж, то попросят машину перерегистрировать на латвийские номера. Чем это грозит. ТО ежегодно стоит около 30 евро, но есть еще налог на транспорт, это примерно 100-200 евро/год (очень зависит от возраста авто и прочих характеристик).
Рассмотрите вариант покупки машины на месте. С ценами б/у авто можете ознакомится на том сайте, что я Вам раннее писала. Обычно можно еще скинуть. Если вот так по объявлению страшно, да еще в чужой стране, то могу посоветовать посмотреть б/у машину у диллеров. Есть такая схема, покупая новую машину человек отдает машину диллеру как первый взнос, те в свою очередь приводят ее в порядок, дают гарантию на 3-6-12 мес (зависит от возраста) и продают. Если Вы будете выбирать новую машину, то опять таки в салоне можно смело торговаться или подгадать спецпредложения, у нас их обычно валом, т.к. рынок сбыта маленький.