Вопрос к сменившим росс. гражданство
Дамы, а есть бывшие россиянки, ныне с подданством Швейцарии или Германии? Как вы въезжаете в РФ? Виза, приглашение? Виза всегда однократная? Насколько легко ее получить? Ваши мужья тоже легко получают визы, будучи коренными европейцами?

Обращаететесь в любое "русское" бюро путешествий, платите деньги, получаете визу. Так же и мужья. Получить легко.
http://russwelt-reisen.de/deutsch/visum_russland/

по туристической визе, можно и по приглашению от родственников, но проще оформить туристичческую, тем более что многократных виз для частных поездок нет. у меня немецкое гр-во. с мужем в россию не ездила, но получить такую же тур. визу не проблема, ребенку немцу оформляла тоже тур. визу, все делала через фирму по почте, что бы не надо было ездить в консульство.

У подруги 2 паспорта, въезжает в Россию по российскому, как и ее дети, в Швейцарию по швейцарскому. У мужа проблем с визами нет, насколько я знаю, но он и по работе часто приезжает в Россию.
Чтоб въезжать в Россию по визе, нужно не только получить гражданство другой страны, но и официально выйти из российского гражданства. А иначе визу просто не дадут, никакую
Поводом для получения визы может быть:
1/ турпоездка
2/ приглашение от родственников
3/ приглашение от предприятия
4/ посещение захоронения (надо оказать что мы близкий родственник) делают бесплатно, но надо в консульство звонить и узнавать какие для этого нужны документы.
5/ гуманитарная виза , я делала по приглашению как сопровождающее лицо (муж по работе в ездит российский Университет )
Муж ездит часто в Россию, сначала дали 1 разовую визу, потом 3-х разовую, но надо было четко соблюсти 3 поездки на 3 месяца и только потом годовую дали.

Сотни тысяч не российских граждан посещают Россию. Наверное, как-то они решают проблемы с визами. Значит все возможно :-)
Лично мы (со шведским граждаством, без русского уже 16 лет) оформляем визу часную от свекрови обычно. По работе мне и мужу делали приглашения от предприятий.
Туристические не проблема, но чуть дороже часных. К тому же сейчас практически никто не берется делать фальшивую регистрацию. А платить за гостиницу и жить у родственников довольно дорого тоже :-) Ну, а если гостиница все равно нужна, то тогда разница не значительная.
Вы не в теме. Платить за гостиницу не нужно для турвизы. Покупаете для оформления визы за 10 евро турваучер у турагентства, а потом спокойно живете и регитесь у родственников. Я даже не регюсь, кому я нафиг интересна со своим русским лиТсом. Те же турфирмы все так же в широких масштабах предлагают регистрацию для иностранцев. А вот частное приглашение - да, гемор для приглашающей стороны.

:-) Естественно я "не в теме" :-)
Оформить турвизу без оплаты гостиницы (или другого указанного места проживания) противозаконно. Да, и у нас до сих пор можно найти турагенства этим занимающиеся. У родственников вас никто не "зарегит", если нет приглашения от этих самых родственников.
Дочь старшая со своим молодым человеком ездили на 3 недели в Россию летом. Чтобы было все законно, пришлось свекрови оформлять. А вот потом они могли и по Волге в круиз сплавать и неделю в Ленинграде провести. Наоборот, к сожалению, законно сделать было не возможно.
Да, вы не в теме. Разберем почему.
> Оформить турвизу без оплаты гостиницы (или другого указанного места проживания)
>противозаконно. Да, и у нас до сих пор можно найти турагенства этим занимающиеся.
Что значит до сих пор? Даже искать не надо, их полно. Консульства в курсе этих лип, но визы - их хлеб, поэтому все схвачено. Сами же консульства насоздавали дополнительных кормушек в виде визовых центров, через которые зарабатывают дополнительные деньги. Даже смешно рассуждать о законности-незаконности.
>У родственников вас никто не "зарегит", если нет приглашения от этих самых родственников.
Бред не несите. Тетеньке на почте, которая примет документы для регистрации, вообще плевать, по какой вы визе приехали. Она примет документы и все. Я сама езду по турвизе и регюсь у родителей, кроме последних двух раз, когда вообще нигде не регистрировалась. По бизнес-визе тоже без проблем регистрируют по частному адресу.
>Дочь старшая со своим молодым человеком ездили на 3 недели в Россию летом. Чтобы было все законно, пришлось свекрови оформлять. А вот потом они могли и по Волге в круиз сплавать и неделю в Ленинграде провести. Наоборот, к сожалению, законно сделать было не возможно.
У меня все турваучеры для Москвы, а езжу я к родителям на дальний восток.
Вы сами напридумывали себе проблем. Слишком долго живете на западе и забыли о российских реалиях.

Понимаете, то, что в России всегда можно обойти закон я знаю, даже прожив много лет на западе.
Но я по жизни пытаюсь не нарушать законы, даже тех стран и те, которые мне кажутся совершенно идиотическими.
В Россию же с многими идиотскими законами именно из-за этого пытаюсь ездить, как можно реже.
Кстати, о почте и сдаче там документов. В Обнинске два года назад оказалась дама, которая заставила меня переписывать все три наши анкеты 4!!! раза, отказываясь их принимать из-за сначала какой-то даты, которая ей показалась не той, а потом за помарки (мне пришлось их рукой заполнять на почте). Все действие заняло около 5 часов, так как очередь после каждого заполнения мне приходилось отстаивать заново. А вы говорите не совпадение адреса в приглашении и регистрации :-)
>Понимаете, то, что в России всегда можно обойти закон я знаю, даже прожив много лет на западе.
Да не обходите вы законы. Для визы требуется ваучер и вы его предоставляете. Как это делает турфирма, вас не касается.
>Кстати, о почте и сдаче там документов. В Обнинске два года назад оказалась дама, которая заставила меня переписывать все три наши анкеты 4!!! раза, отказываясь их принимать из-за сначала какой-то даты, которая ей показалась не той, а потом за помарки (мне пришлось их рукой заполнять на почте).
А вы не знали, что помарки в документах не допускаются? ЧуднАя вы.
>Все действие заняло около 5 часов, так как очередь после каждого заполнения мне приходилось отстаивать заново. А вы говорите не совпадение адреса в приглашении и регистрации :-)
И каким боком тут турвиза?!!!
Дома бы заполнили в комфортной обстановке и отнесли на почту в то время, когда очереди меньше. Причем Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. (с) Не навязывайте свои личные тараканы и проблемы остальным.

Да-да, я абсолютная руссофобка от того, что считаю, что надо соблюдать законы страны в которой находишься или собираешься ехать :-)
Да если бы вы только писали о соблюдении законов, так вы еще и ерунды понаписали о том, чего не знаете.

Девочки, а кто-то отказывался от Российского гр-ва? Это можно без поездки в Россию? Я живу уже 20 лет за границей, сменила имя и фамилию. Теперь столько заморочек из-за этого...

Если есть регистрация в посольстве то, да. А если из России не выписывались и регистрации в посольстве нет, то могут заставить ехать в Россию и делать все там сначала.
Слушайте, ну опять вы дезинформируете. Для снятия с регистрационного учета в Россию ехать не обязательно. Можно сделать это через консульство. Я делала по доверенности в России, что не во всех регионах возможно, но разузнать в паспортом выпишут ли они по доверенности, не возбраняется. Если нет, то велкам в консульство.

Меня снимали с учета по доверенности законным путем. Доверенность была именно для снятия с учета и заявление о снятии с учета было тоже заверено у нотариуса. Возможно, дело в правильном оформлении и нотариальном заверении пакета документов.
Написано. Вот нужный кусок, последний абзац как раз про доверенности:
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства или о снятии его с регистрационного учета по месту жительства.
б) признания безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда;
в) смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
г) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;
д) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда;
е) выявление факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства - на основании решения органа регистрационного учета, принятого в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами «б», «в», «г» и «д» соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами.
По моей ссылке НЕ написано, что можно по доверенности. Вы глупая и не умеете анализировать прочитанный текст? Там написано, что в пунктах б,в и т.д. можно по доверенности, а про пункт а, который к нам всем имеет отношение, этого не написано.
Попробуйте по доверенности, мне не жалко.
Вы внимательно читаете, что написано по вашей ссылке? По пункту б,в и тд снимать с учета может заинтересованное лицо без всяких доверенностей. Вы по ходу не понимаете, что такое доверенность и для чего она делается.

Ну так идите и делайте доверенности! Только нормальный нотариус вам сразу скажет, что этой доверенностью можно будет лишь попу подтереть.
Очень просто. По визе. Уже 12 лет, как у меня нет российского паспорта.
Мать присылает приглашение.

в октябре летим в Москву из Берлина, тур. виза через тур. бюро стоит 85 евро, оформление мах. неделю. регистрация в Москве в любом почтовом отделении.
Надо получить визу.
У меня нет российского гражданства. Когда обратилась за визой , попросили принести документ, подтверждающий, что у меня нет российского гражданства.
Может они и сами как-то проверяют, есть гражданство или нет, когда закончилось российское гражданство...
Но мне надо было сделать российскую визу даже не за один день, а за несколько часов - летела на похороны. Подходил только один рейс. Сделали за 3 часа.

А можно тут спрошу, чтоб не плодить темы?
Кто недавно отказывался от Российского гражданства, очень геморройно проходит?
На мой взгляд ничего сложного. Я в Чехии выходила из гражданства, с момента получения от ЧР обещания что дадут гражданство процедура заняла 5-6 месяцев. Сначала ждала справку об отсутствии долгов около 2-х месяцев , потом ответ из Министерства .
О том что Вам разрешается выйти из гражданства должен прийди официальный документ , все посылают в Мосвку. Консул Вам его только передаст и заберет у вас все российские документы.
Прошение о выходе поступает в приемную президента и он его подписывает. Министерство тут не причем.

Угу и лично Президент его вам и вручит. Всеми процедурами связанными с отказом от гражданства гражданина занимается Министерство Юстиции.

Зря сомневаетесь. Такова процедура - выход из гражданства одобряет президент. Почитайте офиц документы.
Какой документ вы посмотрели? Справку о выходе из гражданства? Конечно, ее оформляют в консульстве после получения положительного решения и подписывает ее консул.

Очень легко, если вы приготовите нужный пакет документов. 5 месяцев примерно и вы не гражданка.

Я еще не отказываюсь, но думаю. Например, как мой сын будет ездить в гости, когда войдет в призывной возраст?
Да и происходящие в России события сильно напрягают в данный момент. Если ездить как граждане Канады, то, если что, можно в посольство обратиться, а так... Мой страшный кошмар: мы въехали, и вдруг обратно упал железный занавес... И больше не вернуться домой... Не хочу.
Я не думаю,что упадет железный занавес, не те времена. Но опасения ваши вполне понятны, спасибо за ответ.
Да я сама меньше всего на свете хочу, чтоб упал. И вообще верю в лУчшее.
Но (не хочу тут политические споры разводить), про многое из того, что происходит в последнее время там, я бы раньше сказала: да такого быть не может. А вот...
Официально призывают только резидентов. Если на ПМЖ в Канаде, то к призыву не подлежат.
По крайней мере теоретически :)
Это распространяется на всех независимо от того когда уехали или на тех кто уехал начиная с 2013 года? И ссылкой поделитесь, пожалуйста, на закон.
П.С. Как это технически осуществляется?
П.П.С.На консультанте я такой поправки не нашла. На сайте посольства такой информации тоже нет.
Закон о воинской повинности, конечно же!
Вот нжный раздел https://www.consultant.ru/popular/military/32_4.html#p604
Где там про ПМЖшников? Тут на Еве бурные обсуждения шли как раз два года назад по этому поводу.
П.С. Посольство к воинской повинности каким боком? :)))
Вы имеете в виду ст. 23? Тут написано о тех, кто уже отслужил в другом государстве и поправка от 2013 года - "в случаях , предусмотренными межд договорами". Я все это прочитала и не нашла именно того о чем вы написали, поэтому спросила где это там указано. Кстати, в ст. 8 указано, что граждане постоянно проживающие за пределами РФ не подлежат воинскому учету.
Ну, все верно. В статье 8 указано, что граждане "на пмж" не обязаны вставать на учет.
А в статье 22 написано, что призыву подлежат граждане, "состоящие или обязанные состоять на учете".
Сколько это обсуждали на разных форумах, так и не пришли к согласию :) куча толкований и ничего стопроцентного. Всё сплошные интерпретации :)
Я вообще выписывалась на ПМЖ сразу. У меня больше 20 лет нет внутреннего паспорта или прописки :) В принципе не проблема заполнить бумажку по приезду (когда я туда приеду в следующий раз), но вот раздражает отсутствие определённого чёткого закона, кому что надо и не надо делать :)
Мои дети рос гражданства не имеют, поэтому за них я не волнуюсь вообще :)
Собираюсь :) В скором времени. Сейчас вроде упростили визы для детей, приглашение не нужно уже, если едут с гражданином
Нет, иначе у них уже давно было бы оформлено гражданство. Я в курсе всех законов и тонкостей в этом плане :)
Другие дети получают же, почему мой ребенок не сможет? Для гражданина РФ за пределами России один документ - загранпаспорт.
По-моему, это трэп, который стоил немалых мучений родителям детишек, рожденных заграницей. Аноним прав.

Да. Для выписанных из России внутренний паспорт все равно нужен. И их детям тоже. Поэтому люди вынуждены региться в России по новой и делать внутренние паспорта.

Как это и с какого времени? Раньше забирали внутренние паспорта при выписке на ПМЖ. Куда надо регестрироваться, если там нет собственности. И главное, зачем? Для всего этого имеется загран паспорт.
Все спокойно туда ездят по загран, меняют свой загран по месту "прописки" - в консульстве. И никаких проблем.
Нет, не в СССР. Я лично уезжала в 1994.
Все и сейчас прекрасно меняют загран паспорта, не имея внутреннего.
Сейчас вообще нет такого понятия как "загран на ПМЖ". Вы застали советские правила пусть и в начале 90х.

Сейчас вообще нет печати и выезда на ПМЖ. Есть снятие с учета по месту жительства и регистрация в консульстве.

Увы, нужен. И обязательно не просроченный - первое на что смотрят при любых манипуляциях в консульстве.

Слушайте, все всегда загран паспорт меняют в консульстве, без всяких внутренних! :) Не пугайте людей. Если человек давным-давно выписан, стоит на учёте в консульстве, никаких внутренних ему не полагается.
Даже те, кто зарегистрированы в России, внутренний паспорт не предоставляют для замены загранпаспорта.
Не ставят. Мне и в Москве ни разу во внутренний паспорт не ставили отметки о выданных загранпаспортах.
Ну как же нет? Если есть российское гражданство, то должно быть доказательство. СОР или внутренний паспорт. Загранник таковым не является.

В загране есть пункт "ГРАЖДАНСТВО" - после ФИО и перед датой рождения. Внимательно посмотрите в свой паспорт.
Сор и внутренний паспорт не имеют хождения за пределами РФ. Также, как и загран не валиден на территории России.
СОР и в России не имеет хождения, если выдан паспорт. Тем не менее остается документом, подтверждающим гражданство. Увы, внутренний паспорт консульство продолжает требовать, несмотря ни на что

Несмотря на все ваши аргументы, я бы не отказывалась. Паспорт никогда лишним не будет. Боитесь за призывника - лучше временно воздержитесь от поездок в Россию. ИМХО, отказ от гражданства - самый глупый способ решения проблемы. Паспортами не раскидываются просто так. Если бы моя страна разрешала два гражданства, я бы никогда добровольно не отказалась от российского паспорта. Как ни крути, а с визами сложнее ездить и знаю не один случай, когда у людей обламывалась работа из-за того, что у них больше нет российского паспорта. По закону подлости пути начинают вести на бывшую родину тогда, когда казалось бы они не нужны.

Временно, это на 10 лет? Хм.
Работать в России? Нет, спасибо. Только в гости.
С Канадским гражданством можно искать работу во многих других странах.
И, еще раз, я пока не отказываюсь.
Спасибо за Ваше мнение.
Да хотя бы на 10 лет. На практике ваша паранойя может утихнуть через год-два. Да и решать за сына - последнее дело.
Экспатов из России за уши не вытащить, поэтому не говорите гоп, пока не перепрыгните.

Експатом можно и без гражданства быть , хотя сильно смоневаюсь ,чт оребенок из Америки решит вернутся обратно .

Иностранцев даже во времена СТалина выпускали. Я согласна с супертанчиком , себе и детям отменила бы однозначно. К счастью у меня его нет .

это не верно-мою бабушку со стороны отца не выпустили в 41 году ещё до войны , она рожать была должна ,никто даже не слушал...
При чем здесь гражданство? Во время второй мировой канадцы ссылали японцев во втором-третьем поколении. Они не то что не имели японского гражданства, по японски не говорили.

Я одного не пойму - в мире больше ездить некуда? Зачем вам сдались поездки в Россию в ситуации, когда вы боитесь, что может упасть железный занавес? в.

Столько сколько у меня не перевезешь, это раз. И кто Вам сказал, что они хотят переезжать? У них там своя жизнь.
Стоит. Радость встреч перевешивает страх :)
как это привезти в Канаду? Родители- это вещи?
Вот не могут уже в гости приезжать по состоянию здоровья, получается только туда и ездить.
Потому, что у меня так много любимых родственников, и далеко не все из них могут позволить себе выехать куда-то на встречу. Эффективнее получается самой ездить.