на работу в Германию или Испанию
Помогите .пожалуйста,моим детям сделать правильный выбор.Молодая пара,муж программист,выбирают из двух контрактов страну для дальнейшего ПМЖ.Контракт с локацией есть,зарплата чистыми без налога 3500 в Берлине и 2500 в Барселоне,медстраховки оплачивают обоим,но из этих денег съем жилья и в Барселоне около 700 евро,а в Берлине 1300.
Напишите хоть какое-то мнение.Спасибо.Много читаем в инете.Нравится очень Барселона-море и рыба,но Германия более престижно.
Спасибо всем за отклик.

А ты каким боком к Европе? Канадская жопа мира и рядом не стояла ни с Испанией ни с Германией.

А владение языками не учитывается? Я бы поехала туда, каким языком владею или могу быстро выучить.
Ну, а если языки не учитывать, то в Барселону - море, солнце и т.д, и беженцев поменьше будет.
Надеюсь, вы так шутите? Выбирать между самой богатой и одной из самых бедных стран ЕС и сомневаться? ЧуднО.

+100
Автор, я живу в одной из проблемных европейских стран. Не рекомендую однозначно! Социальная система слабая, медицина просто никакая. Только Германию бы рассматривала, а в Испанию на отдых ездить.

В Англии дорого очень, а по обязательному страхованию не все хорошее доступно. Моя русская начальница англичанина в Россию привозила на операцию. Ее ему за 2 тыщи фунтов сделали вместо 10 в Англии.

бсплатно для того, кто платит СС. с чего это вдруг для англичан бесплатно..а медицина хреновая, да. Кроме ибупрофена, допроситься что-то практически нереально...

И для нелегалов бесплатна :) Чего это "допроситься нереально"? Если у вас насморк, то да, вам выпишут ибупрофен, и то нЕхотя. Если что-то серъезное, выписывают то, что нужно.
Чей то не вижу связи между контрактом и ПМЖ. И 2500 это маленькая зарплата , тем более для программиста везде в Европе.Да и 3 500 минус 1300 у вас остается 2200 это до налогов или после, если до, то у вас чистыми останется на жизнь едва 1500 евро, для Европы(даже бедной), это очень, очень мало

Ну вот зачем мне врать, тем более анонимно? Естественно если пишу- значит есть такие зарплаты, а адреса не скажу, так как конкуренты мне , даже потенциальные, на фиг не нужны. Я как то маме с дуру проболталась сколько получаю, ну она у себя на работе тоже ляпнула,типа похвасталась, потом начались звонки ее коллег мне, детей коллег, знакомых коллег. Фигасе, я теперь молчу о месте работы

Я бы вибирала не по стране,а по виду-направлению работы.И выбрала бы то,что перспективнее в профессиональном и карьерном плане.Только об этом и нужно думать молодым специалистам,нацеленным на карьеру,а не о море,рыбе и даже не о стоимости съема.У них сейчас главное-профессиональный задел на будущее сделать.
Они с детьми? Если бездетные и две комнаты им хватит, можно и за 600,- евро квартиру найти... все зависит от района и запросов ваших детей...
Они пока вдвоем.Контракт- 65 тыс в год .Теперь оформление документов.Если 40% налога,то им остается 39 тыс евро в год-около 3250 в месяц(+400 евро сдадут свою квартиру в РФ). Не знаю,много это или мало на двоих?Дочь не будет работать пока.ребенка планируют,также ПМЖ планируют.... Говорят,что через 20 с лишним месяцев можно сдать экзамен на язык и подавать на ПМЖ.

Это нормальная зарплата для начинающего русского программиста. На двоих будет более чем достаточно, да и с дитем тосковать не будут.

Да что вы говорите :)
Для Берлина - это absolut Spitze, больше этот чел с вероятностью 90% получать не будет, а больше, чем на тыщ 5 брутто в год - с вероятностью 99%.
http://www.gehaltsvergleich.com/gehalt/Programmierer-Programmiererin
За топовые позиции идет такая грызня, что там свои бьются насмерть, там не до русских.
ЗЫ Кстати, еще надо пройти испытательный срок. Я лично знаю как минимум 2 случая, когда приезжие программисты в панике пытались найти работу после 3 месяцев испытательного срока (после которого их попросили). Один не нашел - уехал, следы второго затерялись.

Ну тем более тогда надо соглашаться. А пугать не стоит. Какой процент не прошедших испытательный в общем пуле программистов? Надо быть совсем невменяемым, чтобы не пройти испытательный. Впрочем, как и на любой работе. А не понравится работа - найдут новую. Сейчас программистам все легче и легче искать работу, ее как грязи по миру.

Я думаю, что да. Уровень зарплат в Москве опять совсем не европейский, после обвала рубля. Уровень жизни в Германии и Москве лучше не сравнивать.

Два мифа :) Просто вы рассуждаете как обыватель, а я и муж работаем в IT в Германии.
1) программисты - очень специфичные люди. Как те, кто приходит на работу, так и те, кто там уже работает. Что команда не "срабатывается" - достаточно частое явление. Другое дело, если руководитель проекта решает перевести нового в другую команду или пристроить так, чтобы не раздражать остальных - тогда дело идет. Но бывает, что легче заменить одного, чем собирать потом заново команду.
2) "найти новую" не так просто, если у тебя большие зарплатные ожидания (я про Германию, в США ситуация иная). Например, на 35 брутто в Берлине работы для прогеров - как грязи (не скажу, что с оформлением из-за пределов ЕС, но для местных точно). На 40 - уже меньше, но много. (Понятно, что на 35 или 40 брутто с семьей в Берлине жить невозможно, это работа для одиноких и молодых.) А дальше - все сложнее и сложнее. И когда сумма *я все еще про Берлин* подбирается к 60-65 - работу найти очень непросто (особенно быстро), тем более - иностранцу без нормального языка и без местного опыта, а после непройденного испытательного срока - шансов просто 0,1%.

Добрый день!Спасибо за отзыв.У зятя брутто,как я понимаю-65 и испытательный срок отменили.На меньшее брутто он не согласился бы,т.к. дома у него зарплата 2500 евро, необходимо с фирмой переезжать в Питер на 3000тыс евро,но они пока молодые и бездетные решили попробовать уехать в Европу,т.к. вернуться есть куда(квартира остается)
Скажите пожалуйста,вы в IT и до этого работали,как муж или уже в Германии?как у вас с ПМЖ.Есть ли у вас дети и как там медицина?Спасибо большое.

Ну, если без испытательного срока (что как-то настолько шоколадно, что даже странно, он, наверно, едет по переводу в филиал той же фирмы? или они его знают по совместной работе?), то главное только, чтобы фирма не оказалась пшиком...
В IT мы сначала оба работали в Москве, потом мужа пригласили работать в Берлин, я искала работу уже тут на месте. У мужа Blaue Karte, поэтому ПМЖ (Niederlassungserlaubnis) он получил быстро, но это вроде как программа всего ЕС, поэтому и в Испании должны быть те же условия получения ПМЖ (но я только предполагаю, это надо узнавать).
Медицина хорошая :) То есть, как всегда бывает, есть кучка претензий, но они были и в Москве, только другие :)))) Скажем, мне не нравится, что пока сам не потребуешь очень настоятельно, никаких высокотехнологичных обследований делать не будут. Детям не делают анализы крови, как в Москве (нам за все время не делали ни разу...) - а я по русской привычке люблю перестраховываться. Но всегда можно сменить врача, если что-то не нравится! В общем, медицина - это как раз не проблема.
Например, прямо посреди фешенебельного такого зеленого района в Западном Берлине в пяти минутах ходьбы от нас организуют ночлежку для беженцев. Народ уже стал обсуждать, что будем закрывать подъезд на замок, и вообще вещи на улице сейчас лучше не оставлять - велосипеды, скажем, прут на раз, буквально за последний месяц - три штуки из домов по соседству. Вот это напрягает. Германия уже не та :) Даже по сравнению с той, когда мы приехали. Мы всегда ставили тут велики, иногда даже не пристегивали.
Правда, наверно, сейчас во всем мире так - нигде лучше не становится. Но никакой идиллии уже и близко нет :)

Спасибо большое! А как может фирма оказаться пшиком и для чего им тянуть специалиста,оформлять его?Может мы чего-то не знаем?

Да это не обязательно прямо-таки мошенничество. Просто в Берлине сейчас бум стартапов, но далеко не все проекты оказываются успешными. Кто получает небольшое финансирование - стараются выкручиваться за счет молодых специалистов и студентов, а кто получил хорошее финансирование (как правило, это дочерние проекты крупных фирм) - те начинают по-крупному, предлагают хорошие зарплаты, а проекты прогорают и закрываются одинаково и те, и другие :) А индусы просто меня всегда настораживают, в целом, слишком у них в крови - преувеличивать :)

Первый раз ему эта фирма предложила 46 тыс брутто,он не согласился и просил повысить до 65,они ему сказали,что могут повысить соцпакет,но он не согласился и настаивал на 65.Дочери интересно,какой может работа давать соцпакет в Германии.Спасибо.

Да ну какие мифы. У меня бф программер. Они сейчас все из дома работают, там даже срабатываться не надо, все общение по скайпу. Друзья приезжают на собеседование пачками, именно сейчас, еще и нос воротят, если предлагают мало денег. Но мы не в Германии, а в Англии. Здесь работы в айти хоть попой жуй и с языком проблем нет.

Простите, но проекты, где работает каждый дома сам по себе и общаются только по скайпу... Они есть, конечно, и их даже достаточно много, но... Крутому прогеру такое совсем не надо ;) Только как параллельнй проект разве что.
*И че гугл не перешел на удаленную работу, и правда?* :)))))

Не прощу. Это нормально. Идет тенденция к работе из дома. Теперь совсем не обязательно ходить в офис. Но может у вас в Германии все по-другому, кто ж знает.

Зять уже 9 лет работает в немецкой компании на территории Украины-России,ездил на обучение и проекты по всему миру,думаю,что у него достаточно опыта,чтобы проверить надежность.Будем надеяться,что не однодневка.Спасибо.

Понятно :) Удачи ему!
Просто с индусами даже в США как-то неуверенно все... Они такие хитропопые, всегда обещают горы, а потом... ну, как получится. А для Германии - тем более явление немного сомнительное. Фирма закрывается - и привет.
Но если он понимает, что делает, и все проверил - хорошо :)

Среди рядовых - да. Но тогда все упирается в верхнюю планку, которую тут куры считают нижней :))))
Дальше - менеджеры проектов, и там уже рулят немцы.
