Больничные в Канаде (Онтарио)

копировать

Знает ли кто-нибудь, законно ли такое в Онтарио. Подружка моя работает фулл-тайм в небольшой компании, но не совсем из 3 человек рога и копыта, там человек 20 работников. У нее оказалось совсем нет больничных дней. Она болела 2 дня в прошлом году, и сейчас выяснила, что у нее взяли эти дни из отпуска! Разве такое может быть?? Это законно? Отпуск у нее 10 дней в году.

копировать

Можно погуглить но скорее всего правильно. Если у нее в договоре не указаны больничные дни, значит их нет. Могут брать из отпуска или просто не оплачивать эти дни.

копировать

да, может такое быть, контора сама устанавливает правила больничных дней (в канаде за это платит сам работодатель а не социальные фонды)

копировать

А как так ВДРУГ оказалось? Она же оговаривала до приема на работу кол-во больничных дней, празднков, отпускных дней?

копировать

Это ее первая работа, так что она не в курсе была, что проверять. Была рада, что взяли. Но потом выяснилось, что платит ей в 2 раза меньше чем предыдущей, а нагружает еще больше обязанностями. Я просто сужу по себе и другим первым работам знакомых, пользуется, что она недавняя эммигрантка.

копировать

Совершенно законно. У нее могло бы и отпускных не быть.

копировать

не, отпускные вроде законом оговорены.

копировать

Вполне может быть. даже в достаточно больих компаниях больничных "выделенных" может не быть, а надо брать или за свой счет, или именно за счет отпуска или отгулов.

копировать

В штатах такое сплошь и рядом, увы, здоровый капитализм

копировать

Вот в такие моменты понимаешь, что мы в райских условиях живем.

Тяжело, когда болезнь "за свой счет".

копировать

Ну как сказать. Если болезнь больше пары дней, то у нас даже в фирмах, где нет "больничных", приносишь справку от врача и идешь на "краткосрочную нетрудоспособность" (short-term disability)/

копировать

А как эта нетрудоспособность оплачивается? И кем?

копировать

Аха, т.е. все же "больничный" есть просто по другому называется/оформляется/оплачивается.

У нас 2 недели платит предприятие, потом государственная страховая компания. Первый день не оплачивается с 1998 года. Раньше и первый оплачивали.

копировать

Всё зависит от места. Во многих фирмах вообще нет такого понятия, как больничные дни. Болеешь - сидишь дома. Ничего не ограничивается. Справку, если слишком долго сидишь.

копировать

Где это у вас?
У нас не так, не нужно приносить справку.

копировать

/то там, где нет "выделенных больничных дней" и(или) болеешь, скажем неделю-две. НО в таком-то случае справку принести не проблема, не?

копировать

Не знаю, никогда с таким не сталкивалась. Болеешь и болеешь. Никто справок не просит.

копировать

И для меня такие новости шок. Живу в Австрии, фирма тоже небольшая. Сейчас на больничном (сильная простуда+ воспаление среднего уха). Ессно оплачиваемом.
И отпуск по всей стране даже у новичка 25 рабочих дней.

копировать

Надо же. Я тоже начинала с небольшой компании, у нас не было в контракте больничных, но все оплачивалось, просто звонили, что болеем.
Из любопытства погуглила шорт-терм дисабилити, не нашла никаких государственных форм. Похоже, только если есть частная страховка.
Я подруге посоветовала чихать и кашлять на своего босса почаще, раз он такой жадный. Он то ее эксплуатирует и в хвост, и в гриву, а от него ничего не дождешься.

копировать

Не нравится босс??? Пусть ищет другую работу

копировать

Правильно эксплуатирует. Не нравится - ей надо искать другую работу. Если ее возьмут на другую.

копировать

сказала или пёрнула...

копировать

Такой работяга - винтик. О нем никто не станет заботиться. Особых знаний и умений нет, не эта так другая такая же.

копировать

А как вам отсутствие бенефитов, в не очень маленькой компании((

копировать

Если очень большая зарплата, то нормально:-))))

копировать

Послушайте, если вас что-то не устраивает, то вы ищете другую работу. А если у вас очередь из работодателей не стоит, то к чему эти вопросы, когда на ваше место найдется толпа желающих.

копировать

не возбуждайся так, сустав выпадет

копировать

Очень плохо, потому что в наши дни очень ценятся бенефиты, а не только зарплата. И все те, кто говорит "не нравится - ищи другую", на самом деле просто говорят. Потому что в реальности за свои права тоже бороться надо, а если все будут так рассуждать, то и будут сидеть на минималке без бенефитов.
Немало компаний, даже очень больших и известных, стараются по максимуму эксплуатировать работников :) Вот и скандалы все были с бесплатными интернами, сколько про них писали в прессе.

копировать

Зарплата ценится, если она настолько большая, что покрывает с избытком любые бенефиты.
Достаточно чтобы у одного в семье были бенефиты.

копировать

Для этого она должна быть ну очень большая. И всё равно вы рассчитываете на бенефиты одного из супругов. А если оба так работают за одну зарплату?

копировать

Если оба могут работать на такую очень большую зарплату - вообще прекрасно.
Под большой зарплатой без бенефитов обычно понимается фриланс или контрактная работа. Вы сами устанавливаете ставку, в нее закладываете ваши больничные, отпуск, медицину и стоматологию. Но не всегда вы этой медициной и стоматологией пользуетесь.

копировать

"в реальности за свои права тоже бороться надо"

Интересно как бороться за свои права если прав на больничные именно на этой работе нет? Вы же когда на работу устраиваетесь узнаете какие бенефиты в компании, и если соглашаетесь на эту работу, то и соглашаетесь на такие бенефиты. Разве не так?

копировать

Бороться за права надо, когда подписывал контракт с бенефитами, а их потом не платят. А когда изначально договорился о работе на одну зарплату, то бороться не за что. Хочешь бенефиты - ищи работу с бенефитами.

копировать

Я когда-то работала, к счастью недолго, в компании, где больничных не было, а отпуск в первый год был 3 дня.

копировать

Вы знаете, у меня есть друзья с небольшими бизнесами тоже. Бенефиты на самом деле не каждая компания себе может позволить, это дорого. И кстати мои друзья очень ценят все их 7-20-50 работников, и стараются им идти на встречу по разным вопросам.

А вот работовладелец подруги - жлоб, с моей точки зрения. Ведь он абсолютно ничего финансово не теряет, подруга все равно сама свою работу и нагоняет потом, никто другой за нее не делает. Мало того, она ему всегда идет на встречу, работает в праздники иногда, так как компания не может 3 дня без некоторых операций стоять. Он ей допонительно ничего не платит за это, дает отпускной день в другой день только. Она после операции в том году 2 дня всего пролежала дома и приползла работать. И ей оказалось в оптуск эти несчастные дни зачли.

копировать

И что? Пусть ваша подруга устраивается туда где есть больничные дни. Я не пойму, ваш гундеж по какому поводу тут?

копировать

Слушай , не все такие ООрлы , как ты , кто то может "устраиваться", кто то должен сидеть, где сидит, у людей РАЗНЫЕ обстоятельства, жизнь разная, и люди тоже.Бенефиты вообще дожны давать везде(при таких поднебесных ценах на всё), странно , что до сих пор нет закона, бо содержать толпы вэлферщиков, годами неработающих, намного дороже всем((

копировать

каким образом это вам дороже? Пока что вам это недорого обходится. А вот если обязать еще и бенефиты платить всем работникам, то как раз и придется повышать налоги. Вы к этому готовы? Или вы настолько мало зарабатывает, что вас повышение налогов не беспокоит?

копировать

За гнилые зубы вэлферщиков кто платит??? не Трюдо же...

копировать

Так вы хотите добавить расходов, а не снизить.

копировать

Слушай Кошелка, противно читать твои речи тут. Ты похоже из тех, что я говна хлебнул, пускай и другие тоже. Конечно, подруга со временем найдет работу лучше, она умничка и старается. То, что ее работодатель жлоб, ее жизненная ситуация никак не отменяет.

копировать

Единственное что подруга ваша может сделать это в след раз когда ее попросят пойти навстречу она должна обговорить это дело. По законам Онтарио все что работается свыше 44 часов считается сверхурочкой. Заранее как эти необходимости втреч забрезжат на горизонте, она спросит за переработку как положено по закону в соотношении 1:1.5 дней прибавить к отпуску, либо еще какие договоренности, потом до чего договорятся - подитожить все в имэйле, послать начальству в виде вопросительного знака, пусть подтвердят - тогда это юридический документ. Потом получит ответ и пусть распечатает и хранит у себя дома. И при первой же возможности делать ноги оттуда.
И так без наездов, с милой улыбкой глазиками невинно хлопая и выражая заранее благодарность типа она уверена что ей пойдут навстречу в обмен ее готовности пойти навстречу, ога.

копировать

Согласна, надо будет ей подксазать.
То есть если работаешь в праздник, за это должны полтора, а не один день давать? Технически это не больше 44 часов в неделю.

копировать

Если у нее не больше 44 часов в неделю получается переработка, то лучше договариваться без ссылки на законы. Насчет 1:1.5 я не уверена, но везде где оплачивалось в местах где я работала именно такая ставка. Можно погуглить типа labour regulations Ontario. Лучше конечно для начала попробовать договориться по хорошему, без ссылок на законы. Можно спросить конечно и так - если больничные мне вычли из отпуска значит ли это что переработку мне включат в отпуск? И када?
Или она тихо ищет другую работу - я понимаю может у нее это сейчас не получается, но работа находится не вотпрямзавтра, сразу как только одно резюме ушло из ящика, надо нормально расчитывать на полгода как минимум - и не поднимает этот вопрос чтоб ей сильно мозг не выносили;
или она поднимает вопрос и параллельно ищет работу, и надо быть готовым что на нее будут спускать полкана даже если ей доплатили копейку.
В крайних случаях могут выставить за дверь в след секунду после вопроса, но не думаю это тот случай, им же нужен работник который выполняет свою работу да еще и "навстречу ходит". Могут начать доставать по каждой мелочи, к этому надо быть готовой и реагировать спокойнее. Мне в свое время сказали что насильно не держат, я как то нашлась ответить - дай мне пару месяцев, найду новую работу и уйду. И вы знаете, ни разу больше не заикнулся. Потом так случилось через месяц знакомый помог устроиться в другое место, так что нехрен было наезжать на ценного работника. Но каждый экплуататор должен выучить это на собственном опыте :)

копировать

"То есть если работаешь в праздник, за это должны полтора, а не один день давать"

Читайте закон - для всех (исключая нерсов и полицейских) работник получает зарплату 1.5 за праздничный день ИЛИ зарплату за этот день 1.0 плюс выходной день. Нерсы и полицейские получают и то и другое.

копировать

Ну да, как ты , например,героиня!

копировать

Послушайте, ваша подруга сама виновата, что дает ему с собой так поступать. По закону он обязан платить за праздники. Это все знают. Если он не платит, значит у нее выбор есть: 1. по-хорошему напомнить 2. по-плохому напомнить и пригрозить 3. искать другую работу молча 4. терпеть дальше 5. просто направить его и уйти гордо сидеть дома и не кушать.

И еще, такие вопросы должна она сама задавать. Если это ее не волнует, значит она не готова рости и иметь работу получше. Пока у нее самооценка не повысится ничего у нее не будет. Самооценка повышается по-разному.

копировать

Я только не поняла, почему это спрашивается на еве?
on employment standards выложены в свободном доступе в сети: все законы, да еще и телефон, по которому можно позвонить и вам все законы разжуют на простом английском языке.
Подруга язык не знает, наверное?

копировать

...ии, если не знает или плохо знает, на ней пахать надо??

копировать

Если не знает или плохо знает- надо учить, чтобы не приходилось полагаться на советы таких же не знающих.
В конце концов даже гугл переводчик поможет продуктивней, чем ева

копировать

+100000

копировать

Увы и ах - пока у нее нет хорошего языка, первая работа и т.д. радуйся тому что есть. Если не устраивает - ищи другую работу. Надосуге читай законы.

копировать

Вот именно. Потому, что в законе сказано, что оплата больничных- добрая воля работодателя. Ну, было сказано несколько лет назад.

копировать

Ни хрена себе.
Во Франции больничные оплачивает не преддприятие, а социальное страхование. Это в законе.
Есть ньюанс, кажется первые 2 дня болезни не оплачивает-остальное да, можно хоть 6 мес в депрессии дома сидеть.

копировать

В Германии первые 6 недель оплачивает работодатель 100% зарплаты. Потом оплачивает страховка 67% зарплаты. Болеть можно годами. Но, почему-то, мало кто злоупотребляет.

копировать

Сколько налоги и зарплаты во Франции? Есть 25% налогов и $300 в час зарплата?