Что не так?

копировать

Всегда жарила блины на блинной сковородке, но она одна в хозяйстве, получалось медленно. Купила на первый взгляд такую же, та же ценовая категория и производитель, но блины на ней внутри не пропекаются. Сегодня полдня экспериментировала с конфорками и нагревом, всё бестолку. Как такое может вообще быть, что новая сковородка блины не пропекает? И что делать, чтобы получались как на первой?
Глупая тема, наверное, но я реально озадачена.

копировать

Может плохо нагрели сковородку? Я сегодня тоже блины готовила. Как то раз и готово. Я добавляю масло оливковое в само тесто. Нагреваю хорошо сковородку и перед первым блином смазываю сковородку маслом

копировать

Я так же блины пеку. Только я сразу "заряжаю" 4 сковородки, так быстрее.
Все они разные и по времени тоже по разному получается. На одной быстрее, на другой дольше, т. е. на одной пока один блин печется, на другой уже два готовы. Надо к ним (к сковородкам) приспособиться :-)

копировать

Кпите чугунную и будет вам блинное счастье. :-)

копировать

хрен ты от неё отскребёшь.у меня их несколько, а блины на тефлоне делаю, и меняю их регулярно.

копировать

только сегодня испекла идеальные кружевные тонкие блины на чугунной сковородке. Требовалась буквально капля масла при этом. Я еще думала, пока выпекала, почему я раньше покупала тефлон для этих целей. Безвредность сомнительна и расходы регулярные.
Думаю, у Вас проблема в сковородках. Может чугун с примесями, или разогреваете недостаточно.

копировать

Хочу поддержать анонима выше. У меня современная чугунная сковородка тоже с блинами не пошла, все прилипало - и после рекомендуемого прокаливания, и с маслом. А вот бабушкина жарит у мамы на ура, и ничего никогда не прилипает.

копировать

Чугунные сковороды улучшаются со временем. Может быть ваша еще слишком "молодая" и патина не успела образоваться?

копировать

Не знаю, я чугун тоже люблю,у меня их несколько сковорода -cuisinart, такая

Вот только оладьи с неё и снимаются
Масло я тоже добавляю

копировать

Я использую две шведские для блинов:

http://www.skeppshult.com/en/sortiment/traditional/pancake-and-blini-pans/panncake-iron-23-cm/
http://www.skeppshult.com/en/sortiment/traditional/frying-pans/skillet-26-cm/

Блины получаются изумительные. Прогревать нужно хорошо перед первым и масла чуть перед первым блином. Я добавляю растительное масло в тесто тоже.

копировать

Так у вас диаметр-26 см., я пользуюсь-30 см., размер другой

копировать

Оладьи 23 и 26 см в диаметре?
30 инч - это больше 76 см. Нехилые такие блины.

копировать

упс, сорри, 30 см.

копировать

+100
у меня такие же сковороды)
Начала с блинной - чудо, постепенно все сковороды и вок на этот чугун заменила. Никаких пропблем с прилипанием, блины действительно изумительные)
Хочу еще вот эту: http://www.skeppshult.com/en/sortiment/traditional/pancake-and-blini-pans/scotch-pancake-iron-23-cm/

копировать

А рецепт теста для блинов нужен какой то особый? У меня такая же сковородка, но иногда не получается. Не могу понять почему? Прогреваю сковородку плохо или тесто делаю не то? Если что люблю блины на кефире делать, но И на воде/молоке пыталась.

копировать

Я на глаз делаю всегда. НАчинаю с одного яйца, пары ложек растительного масла, стакана молока. Взбиваю чуть и добавляю три большие столовые ложки "с огромным верхом" муки, взбиваю и далее добавляю молока до нужной консистенции, иногда еще чуть масла. Я люблю очень тонкие блины и поэтому у меня тесто, как очень жидкий питьевой йогурт.
Разогреть сковородку перед первым блином надо очень хорошо. А дальше проблем обычно не бывает, я выпекаю на "среднем" огне.
возможно еще разница в плитах, как они прогревают. У меня индукционная.

копировать

Сколько штук у вас получается на выходе, при таком коллич. ингридиентов? 4 чела хватит накормить?

копировать

10-12 но у нас блины плохо едятся. Дочка не любит и обычно больше одного не съедает, я за весом слежу. Муж тоже, но он обычно 3 съедает. Остальное в холодильник и разогреваем потом :-)

Когда у дочери полкласса ночует (последний раз 11 человек), делаю пять порций и иногда приходиться еще добавлять.

копировать

Можно я вас немного off topic про индукционку попытаю? В общих чертах довольны вы? На что обращать внимание при выборе? Спасибо.

копировать

Мы очень довольны. После 15 лет с обыкновенной электрической плитой, индукционная -это рай. Пришлось привыкать, потому что на электрической, например, я рис варила так, что последнии 10 минут отключала совсем плиту и он доваривался. Но у нас в России газ был, так что вспомнилось быстро.
Мы купили 90 см шириной, и я очень этим довольна, можно использовать, как обыкновенной кухонное рабочее место и для кастрюль места много :-)

Мы негатива никакого не обнаружили за 5 лет. На работе я слышала от тех, кто купил более дешевые плиты, что слышен звук высокой частоты при большой нагрузке. Его обычно дети слышат, взрослые эти частоты уже не слышат. Я спрашивала у дочери, когда 4 кастрюли на полной мощности нагревала, она сказала, что ничего не слышит.

слышала мнение, что стеклянное покрытие "портится", появляются царапины и т.п.
Возможно опять же, если более дешевая плита то так и есть. У меня после 5 лет выглядит почти. как новая. Я, правда, всегда вытираю сразу, если что-то пролилось на нее. Возможно, если крошки оставлять и ставить на них кастрюли, то во-первых, хуже эффект будет, а во-вторых, они будут подгорать и в конце-концов царапать поверхность.

копировать

Спасибо! Эх, жаль, у меня 90 cм не поместиться. Пока меня останавливает то, что нужно будет расстаться с любимым глиняным тажином:( Предварительно рассматриваю Бош
http://www.ajmadison.com/cgi-bin/ajmadison/HIIP054U.html?mv_pc=gg_pla&st-t=googlepla&utm_source=google&utm_medium=adwords&utm_campaign=pla&utm_term=&gclid=CjwKEAjwh8exBRDyyqqH9pvf1ncSJAAu4OE3Ls0foUnuP4D1O3aLGYwU-EHphQJwNNhuL0CW82YaExoCWl_w_wcB

правда те, что подороже, имеют кучу привлекательных наворотов, типа двойной конвекции.

копировать

Могу тоже рассказать. У меня 4 года индукционка. Ни за что не поменяю ни на газ, ни тем более на простую электро.
Вода греется в разы быстрее, раскалить сковороду для жарки стейка - секунды, реагирует на изменения - мгновенно. А самое главное - это жарка вяких котлет брызгающихся. Я застилаю всю поверхность плиты бумажными полотенцами, ставлю сверху сковороду и вперед. После жарки сбрала полотенца, плита чистая, как и была до жарки. Времени экономится море.

копировать

Спасибо за отзыв и дополнительное спасибо за идею с полотенцами! У меня ле крузетовский кран, но брызги, конечно, все равно "просачиваются".

копировать

Хм, у меня была просто электроплита со стеклянной поверхностью, все тоже самое могу сказать. Так в чем прелесть именно индукции? Я знаю только что не каждая сковорода к ней подойдет.

копировать

Индукции не нагревается так, как стеклокерамика (я имею в виду всю поверхность, а не то, что над нагревательным элементом). Соответственно, если что-то проливается, то не прикипает. Но самое главное, у индукционки контроль над степенью нагрева такой же, как на газе. Ну и скорость нагрева не сравнить с электрической плитой. Моей стеклокерамике 8 лет, на нагрев четырех литров воды для пасты уходит до получаса.

копировать

А может то у меня и была индукционка а я, тормоз, не знала? Быстро нагревалась, быстро остывала, рядом пролившееся не пригорало. Использовала как дополнительную рабочую поверхность, духовка с пропеллером была. ОК, спасибо за разъяснение.

копировать

В духовках с пропеллером пропеллер можно остановить или он постоянно крутитыса?

копировать

Мне кажется от конкретной модели зависит. У моей дефолт был с конвекцией, но можно было ее отключить.

копировать

Обычно есть выбор простая выпечка или с конвекцией.

копировать

Духовка к варочной поверхности не имеет никакого отношения. Она индукционной не бывает.

копировать

На простую электроплиту не положишь бумажные салфетки, они сразу сгорят. У индукционной плиты поверхность не нагревается, она за счет эл. магнитных волн нагревает посуду. Ну и про скорость нагрева вам уже сказали. Литр воды на индукционной плите нагревается до кипения за 70-80 секунд.

копировать

А чугунные сковороды можно использовать?
Я слышала, что для индукционки нужна какая-то особая посуда.

копировать

Можно. Любая посуда, к которой прилипает магнит, годится для индукции.

копировать

Чугунные, советские эмалированные, стальные со стальным дном. Не подходят только стальные с алюминиевым дном и всякие стеклянные и керамические.

копировать

Спасибо! Еще думала может из-за холодного молока/кефира? У меня плита газовая. Специально меняла електрическую на газ.
Попробую снова печь блины. Я тоже люблю тонкие.

копировать

Они такие тяжелые, больше двух кг! Как же вы по ним тесто распределяете? Или они с палочкой для крепов идут?

копировать

У меня руки сильные :-) я пловчиха, не зря же я гантели, гири и тренажеры тягаю. Хоть сковородку в кухне поднять могу :-)

копировать

:) Снимаю шляпу :) Я провела сухой тест с нержавейкой в два с половиной кг и поняля, что не судьба мне блины печь на чугуне :( Ну или придется покупать Le Creuset с палочкой.

копировать

Купила я таки чугунную сковороду для блинов. Два кг весом. Пока еще в деле не пробовала, но на всякий случай достала "из-под кровати" гантели:)

копировать

Прокалите её с маслом для начала, а потом жрьте :-) И расскажите про результат, точнее вкус блинов. :-)

копировать

Спасибо за совет:) В духовке прокаливать нужно или можно на плите? И как долго?

копировать

На плите, минут 5-7-10, как дымок пошел, так и выключить, дать остыть, вымыть, а дальше уже как все остальные сковородки пользовать.

копировать

Спасибо!

копировать

Я когда блины пеку я сковороду вообще не двигаю, только поварёшку использую для теста и две лопатки для снятия, и кисточку для смазать.

копировать

А как вы тесто по сковороде распределяете?

копировать

Поварёшкой в центр, оно само растекается, но тесто у меня жидкое, как кефир примерно, но если хочу на полную сковородку растянуть, то приподнимаю края сковородки, целиком не поднимаю.

копировать

А у меня не растекается, потому что сковородка раскалена и очень быстро всё прихватывается :) Надо по старинке сковородкой крутить :)

копировать

Значит, у меня жиже тесто :-) , ну или чугунная сковорода роль играет.
Может, еще от рецепта зависит, я по рецепту от Sweet dream делаю.

копировать

Спасибо, попробую. У меня тесто, вроде, тоже жидкое, но, боюсь, само не растечется. Я кладу 3 яйца на примерно полтора стакана жидкости и стакан муки, из которой четверть миндальная и четверть гречневая.

копировать

Ой как интересно. И оно вкусно? Семья как реагирует? Интересно если я такое забацаю - будут рыдания за столом что оно tastes funny? Последнее предложение - это я вслух размышляю, не спрашиваю :)

копировать

Нам нравится. Попробуйте сначала с миндальной сделать. Если пройдет, то введите гречневую. На мой вкус, миндальная мука выводит блины на другой уровень. Но у меня к ней вообще слабость. А гречневую, если честно, я в блинах и не чувствую:ups2

копировать

Я както делала пшеничную и гречневую вместе, тоже особой разницы не почувствовала, но они не такие сочные получаются. Миндальная есть, случайно завелась, муж вкуса миндаля не любит, но в блинах можно попробовать, пока оно жареное и горячее все вкусным кажется.

копировать

Точно. Особенно, если начинки побольше положить;).

копировать

Ох, про такой состав я ничего не знаю, но интересно стало, надо попробовать.
Я обычные дрожжевые пеку: 2 чашки молока, 2 яйца, пол чайной ложки дрожжей, муку на глаз, но чуть чуть.

копировать

Дрожжи моментальные или как?

копировать

Моментальные, + соль, сахар и ложка оливкового масла в тесто. Как-то вторую чашку молока заменила на воду, было еще вкуснее, тоньше и нежнее. Молоко подогреть немного, ну и тесту дать постоять полчаса - час.

копировать

Не, дать постоять час это уже не моментальные :). Я люблю дрожжевые, но редко делаю именно из-за необходимости ждать. Попробую в выходные, спасибо за рецепт. Я свои обычно замешиваю на молоке немного гуще, а потом водой довожу до нужной консистенции, именно молоко с водой лучше всего получается, это точно.

копировать

Так и бездрожжевому тесту всегда постоять надо, чтоб клейковина выделилась и блины не рвались. Мне моё дрожжевое нравится тем, что его можно вечером сделать и в холодильник, а утром к завтраку испечь.

копировать

Бездрожжевое тоже 24 часа в холодильнике жить может. Я тоже люблю с вечера замесить для завтрака.

копировать

Из холодильника сразу жарить? Мне нравятся дрожжевые, они сверху хрустящие, а внутри мягкие.

копировать

Да

копировать

ой, мои без дрожжей. Даже не знала, что тоненькие блинчики можно на дрожжах делать. Я с дрожжами только оладьи делаю, раз в пятилетку. Попробую тоже по вашему рецепту.

копировать

а ничего и не надо отскребать. При правильном уходе и правильной эксплуатации)

копировать

Много лет пользуюсь блинными сковородками от фирмы Крюгер. Никакого чугуна и даром не надо. Отличное качество покрытия, не облазят, не корябаются. Меняю раз в 4-5 лет. .
http://www.amazon.de/Kr%C3%BCger-CD28-Aluguss-Cr%C3%AApes-Pfanne-Delta-schwarz/dp/B0029301W8/ref=sr_1_8?ie=UTF8&qid=1445952411&sr=8-8&keywords=crepespfanne

копировать

Они жарят блины, а не пекут, это разные вещи.

копировать

Вы блины в печи печёте??? На сковородах, таки-жарят

копировать

На тефлоновых жарят, а на чугунных - пекут.

копировать

А на всех остальных? :) :)

копировать

Каких остальных? Нержавейка? Жарят.

копировать

Что такое нержавейка в плане сковородок?
Вообще-то очень много разных покрытий.

А по существу, блины всегда пекут. Так исторически сложилось.

http://blinu.ru/bliny-pekut-ili-zharyat/

копировать

Ну проведите экперимент с одним тестом на двух сковородках одновеменно и почувствуете разницы, обьяснить это невозможно/

копировать

Это к теме не относится. Говорить правильно - печь блины, хотя сковородка всё-таки жарит, даже без масла.
И на каких двух сковородках вы советуете жарить? Покрытий разных не 2 и даже не 5.

копировать

речь идет о чугуне и тефлоне.

копировать

А если и не то, и не другое? Там человек пишет про блинные сковородки. (они могут быть и не тефлоновые кстати).
По-любому блины пекут, на любой сковороде, потому что так правильно говорить.

Какая реально разница между не-чугуном и чугуном, что вы так разделяете жарить-печь? (игнорируя, что по правилам всегда надо говорить "печь").

копировать

Да нет никакой разницы у чугуна и хорошей толстодонной сковороды с покрытием. Вернее есть только одна - вес.
Не знаю как другие, а я не в состоянии тягать чугунные сковородки туда-сюда.

копировать

+ 1

копировать

Я очень люблю свою с Biotan покрытием. :) Правда она тоже не самая лёгкая.. Но зато никогда ничего не пригорает и даже можно без масла жарить

копировать

В печи-пекут, на сковороде-жарят. СкОвороды здесь ни при чём.
http://tolkru.com/page/pechy.php

копировать

Только по отношению к блинам таки говорится печь блины. Исторически сложилось, даже если технически это неверно

копировать

Да я с тобой не спорю , по этому поводу, аноним выше, настаивает, что на ЧУГУНЕ-пекут, а на ТЕФЛОНЕ-жарят, чушь какая то...

копировать

почти каждые выходные делаю на завтрак блины, уже и дочку научила, делаю в тефлоновой без проблем, чюгуная сковорода для меня тяжелая что бы блиншки делать. Мой весь секрест что бы не прилипали, разогреть сковороды что бы дымок пошел.

копировать

Так у меня они и не прилипали никогда. Какие секреты, если масло растительное добавлять? :)
Румяные, красивые - только на новой сковороде в середине сырые остаются. Если сделать, чтоб дымок шёл, так вообще горят нещадно, а сырые на вкус.
------
автор

копировать

Может, сковородка попалась бракованная, в центре выгнутая слегка ?

копировать

Ну масло да добовлят; надо, еще тесто должно быть жидким. Я когда делаю тесто, то молоко добовляю постепенно до нужной констистенции, оно должно легко раливатса по сковороде тонким слоем, мои блины тонкие с дырочками получаютса, а еще я на сковорду делаю каплю масла и салфекеой как бы слегка протираю перед каждым блином.

копировать

Может быть, наоборот, хорошо разогреть сковороду, а потом огонь поменьше сделать? Или блины потоньше? Тесто, кстати, у вас комнатной т-ры или вы сразу из холодильника печете? Ну или как выше написали, сковорода деформированная.

копировать

Может элементарно пригорают. После разогрева сковороды надо уменьшить жар.

копировать

Конечно, уменьшаю :). Как только не экспериментировала. Столько лет делаю блины, на самых разных сковородках, никогда проблем не было. И вот-те на...
Теперь по совету выше буду проверять кривизну сковородки. Уже не знаю, на что думать. На любых других всё нормально получается, на этой нет.
---------
автор

копировать

Напишите что ж за сковородка у вас такая загадочная.

копировать

Степень разогрева сковороды зависит от сплава, из которого она сделана. Я однажды купила скоровороду из какого-то особенного сплава, чугун с чем-то, тяжелая, сделано в России. Я ее никак не могла разогреть до нужной температуры, то слишком мало, то горит. Блины я даже не пыталась на ней жарить, у меня курица горела. Выбросила в итоге, надоело продукты переводить. Покупаю тефаль проверенный дешевый и все отлично.

копировать

Не боитесь тефлона?

копировать

Ни разу на себе не испытывала симптомов отавления, но я и не разогреваю никогда до дымка, жарю блины на средней температуре. Птиц дома не держим :)
Тефлон хотя бы проверенный, а другие "здоровые" антипригарные покрытия вообще непонятно из чего сделаны - камень, титан, непригораемая эмаль.
Чугун не люблю, его мыть нельзя нормально, у меня от этого внутренний дискомфорт.

копировать

Как это чугун мыть нельзя? Мою прекрасно щеткой и мылом, вытераю бумажным полотенцем.

копировать

Для того, чтобы еда не пригорала, жир должен оставаться в порах. Поэтому многие чугун вообще только протирают после блинов. Я пользуюсь чугунным казаном, тоже его мою, но мне не нужны его антипригарные свойства, я его как кастрюлю использую.

копировать

Это baked -in жир от процесса, который называется seasoning, так называемая патина . Чугунные сковородки не рекомендуют мыть в посудомойке или использовать абразивные моющие средства , т.к. такое мытье снимает патину. Но мягкое мыло и горячая вода никакого вреда им не приносят. Небходимо только их тщательно просушивать после мытья, чтобы не появилась ржавчина. Ну и периодически seasoning повторять, чтобы они свои свойства не теряли. В общем я сегодня много интересного узнала на сайте своей новой сковородки:)

копировать

Тефлон есть канцероген => рак, с отравлениями это никак не связано.

копировать

Канцерогенные газы начинают выделяться при нагреве тефлоновой сковороды до 680 F. Это температура разложения тефлона. Для сравнения, яичница жарится при температуре 200-250 F. Другим покрытиям я не доверяю, так как для них не проводилось подобных исследований. Можно пользоваться сковородой из стали или чугуна без покрытия, но мне не удобно.

копировать

Я в тесто, чтоб не прилипало, добавляю немного арахисовой муки. Жарю на обычной ( стальной? - шефы на таких готовят) не антипригарной сковородке и ничего не прилипает.

копировать

серьезно? вы добавляете арахисовую муку? Так это вобще здорово, протеинчик лишним не бывает.

копировать

Да, серьезно. Заметила, что с ней не прилипает! Добавляю немного совсем

копировать

Здорово! У меня как раз она есть, думала куда пристроить:) Спасибо за совет.

копировать

А я масло наливаю в тесто и тогда не надо мазать сковороду и ничего не прибора ет жарю одновременно на двух сковородках быстро за 15 минут тонна получается

копировать

это отличный совет, кстати, тоже так делаю

копировать

я масло наливаю, пригорают тоже.

копировать

Очень люблю жарить блины. Нервы так успокаиваются. Особенно с творогом и изюмом начинка. В тесто добавляю масло. Делаю на воде простои или на тазированнои. Думаю что так диетичнее. Никогда не пригорают. Сковородку тоже смазываю маслом,один раз,перед первым блином. Сковорода тефлоновая,внутри нее такои красныи круг.

копировать

Тифлоновые вредные уже давно все знают

копировать

А куски тефлона, отваливающиеся от сковородки и попадающие прямиков к вам в желудок - это ок?

копировать

сковороды нужно чаще менять

копировать

Дамы с чугуном, ну а как же вес всётаки, про большие бицепсы-понятно, ну а если серьёзно, как её ворочить то с блином?

копировать

Вот я тоже из за веса не могу, специально купила маленькуу, чтобы была не очень тяжелая, а все равно не пользуусь, неудобно, не тесто распределить Ровно, не в тарелку перевернуть потом. Пульзуюсь тефлоном

копировать

Вот интересно, а как профессиональные повара работают? Там же кастрюли и сковороды вообще огромных размеров.

копировать

Да прекрасно ворочать, конечно сковородка большая но проблем никаких нет. Скока веса то в ней?