Что не так?
Всегда жарила блины на блинной сковородке, но она одна в хозяйстве, получалось медленно. Купила на первый взгляд такую же, та же ценовая категория и производитель, но блины на ней внутри не пропекаются. Сегодня полдня экспериментировала с конфорками и нагревом, всё бестолку. Как такое может вообще быть, что новая сковородка блины не пропекает? И что делать, чтобы получались как на первой?
Глупая тема, наверное, но я реально озадачена.

Может плохо нагрели сковородку? Я сегодня тоже блины готовила. Как то раз и готово. Я добавляю масло оливковое в само тесто. Нагреваю хорошо сковородку и перед первым блином смазываю сковородку маслом

Я так же блины пеку. Только я сразу "заряжаю" 4 сковородки, так быстрее.
Все они разные и по времени тоже по разному получается. На одной быстрее, на другой дольше, т. е. на одной пока один блин печется, на другой уже два готовы. Надо к ним (к сковородкам) приспособиться :-)
хрен ты от неё отскребёшь.у меня их несколько, а блины на тефлоне делаю, и меняю их регулярно.

только сегодня испекла идеальные кружевные тонкие блины на чугунной сковородке. Требовалась буквально капля масла при этом. Я еще думала, пока выпекала, почему я раньше покупала тефлон для этих целей. Безвредность сомнительна и расходы регулярные.
Думаю, у Вас проблема в сковородках. Может чугун с примесями, или разогреваете недостаточно.

Хочу поддержать анонима выше. У меня современная чугунная сковородка тоже с блинами не пошла, все прилипало - и после рекомендуемого прокаливания, и с маслом. А вот бабушкина жарит у мамы на ура, и ничего никогда не прилипает.

Не знаю, я чугун тоже люблю,у меня их несколько сковорода -cuisinart, такая
Вот только оладьи с неё и снимаются
Масло я тоже добавляю

Я использую две шведские для блинов:
http://www.skeppshult.com/en/sortiment/traditional/pancake-and-blini-pans/panncake-iron-23-cm/
http://www.skeppshult.com/en/sortiment/traditional/frying-pans/skillet-26-cm/
Блины получаются изумительные. Прогревать нужно хорошо перед первым и масла чуть перед первым блином. Я добавляю растительное масло в тесто тоже.
+100
у меня такие же сковороды)
Начала с блинной - чудо, постепенно все сковороды и вок на этот чугун заменила. Никаких пропблем с прилипанием, блины действительно изумительные)
Хочу еще вот эту: http://www.skeppshult.com/en/sortiment/traditional/pancake-and-blini-pans/scotch-pancake-iron-23-cm/
А рецепт теста для блинов нужен какой то особый? У меня такая же сковородка, но иногда не получается. Не могу понять почему? Прогреваю сковородку плохо или тесто делаю не то? Если что люблю блины на кефире делать, но И на воде/молоке пыталась.
Я на глаз делаю всегда. НАчинаю с одного яйца, пары ложек растительного масла, стакана молока. Взбиваю чуть и добавляю три большие столовые ложки "с огромным верхом" муки, взбиваю и далее добавляю молока до нужной консистенции, иногда еще чуть масла. Я люблю очень тонкие блины и поэтому у меня тесто, как очень жидкий питьевой йогурт.
Разогреть сковородку перед первым блином надо очень хорошо. А дальше проблем обычно не бывает, я выпекаю на "среднем" огне.
возможно еще разница в плитах, как они прогревают. У меня индукционная.
Сколько штук у вас получается на выходе, при таком коллич. ингридиентов? 4 чела хватит накормить?

10-12 но у нас блины плохо едятся. Дочка не любит и обычно больше одного не съедает, я за весом слежу. Муж тоже, но он обычно 3 съедает. Остальное в холодильник и разогреваем потом :-)
Когда у дочери полкласса ночует (последний раз 11 человек), делаю пять порций и иногда приходиться еще добавлять.
Можно я вас немного off topic про индукционку попытаю? В общих чертах довольны вы? На что обращать внимание при выборе? Спасибо.
Мы очень довольны. После 15 лет с обыкновенной электрической плитой, индукционная -это рай. Пришлось привыкать, потому что на электрической, например, я рис варила так, что последнии 10 минут отключала совсем плиту и он доваривался. Но у нас в России газ был, так что вспомнилось быстро.
Мы купили 90 см шириной, и я очень этим довольна, можно использовать, как обыкновенной кухонное рабочее место и для кастрюль места много :-)
Мы негатива никакого не обнаружили за 5 лет. На работе я слышала от тех, кто купил более дешевые плиты, что слышен звук высокой частоты при большой нагрузке. Его обычно дети слышат, взрослые эти частоты уже не слышат. Я спрашивала у дочери, когда 4 кастрюли на полной мощности нагревала, она сказала, что ничего не слышит.
слышала мнение, что стеклянное покрытие "портится", появляются царапины и т.п.
Возможно опять же, если более дешевая плита то так и есть. У меня после 5 лет выглядит почти. как новая. Я, правда, всегда вытираю сразу, если что-то пролилось на нее. Возможно, если крошки оставлять и ставить на них кастрюли, то во-первых, хуже эффект будет, а во-вторых, они будут подгорать и в конце-концов царапать поверхность.
Спасибо! Эх, жаль, у меня 90 cм не поместиться. Пока меня останавливает то, что нужно будет расстаться с любимым глиняным тажином:( Предварительно рассматриваю Бош
http://www.ajmadison.com/cgi-bin/ajmadison/HIIP054U.html?mv_pc=gg_pla&st-t=googlepla&utm_source=google&utm_medium=adwords&utm_campaign=pla&utm_term=&gclid=CjwKEAjwh8exBRDyyqqH9pvf1ncSJAAu4OE3Ls0foUnuP4D1O3aLGYwU-EHphQJwNNhuL0CW82YaExoCWl_w_wcB
правда те, что подороже, имеют кучу привлекательных наворотов, типа двойной конвекции.
Могу тоже рассказать. У меня 4 года индукционка. Ни за что не поменяю ни на газ, ни тем более на простую электро.
Вода греется в разы быстрее, раскалить сковороду для жарки стейка - секунды, реагирует на изменения - мгновенно. А самое главное - это жарка вяких котлет брызгающихся. Я застилаю всю поверхность плиты бумажными полотенцами, ставлю сверху сковороду и вперед. После жарки сбрала полотенца, плита чистая, как и была до жарки. Времени экономится море.
Спасибо за отзыв и дополнительное спасибо за идею с полотенцами! У меня ле крузетовский кран, но брызги, конечно, все равно "просачиваются".
Индукции не нагревается так, как стеклокерамика (я имею в виду всю поверхность, а не то, что над нагревательным элементом). Соответственно, если что-то проливается, то не прикипает. Но самое главное, у индукционки контроль над степенью нагрева такой же, как на газе. Ну и скорость нагрева не сравнить с электрической плитой. Моей стеклокерамике 8 лет, на нагрев четырех литров воды для пасты уходит до получаса.
А может то у меня и была индукционка а я, тормоз, не знала? Быстро нагревалась, быстро остывала, рядом пролившееся не пригорало. Использовала как дополнительную рабочую поверхность, духовка с пропеллером была. ОК, спасибо за разъяснение.
Мне кажется от конкретной модели зависит. У моей дефолт был с конвекцией, но можно было ее отключить.
На простую электроплиту не положишь бумажные салфетки, они сразу сгорят. У индукционной плиты поверхность не нагревается, она за счет эл. магнитных волн нагревает посуду. Ну и про скорость нагрева вам уже сказали. Литр воды на индукционной плите нагревается до кипения за 70-80 секунд.
Чугунные, советские эмалированные, стальные со стальным дном. Не подходят только стальные с алюминиевым дном и всякие стеклянные и керамические.
Спасибо! Еще думала может из-за холодного молока/кефира? У меня плита газовая. Специально меняла електрическую на газ.
Попробую снова печь блины. Я тоже люблю тонкие.
Они такие тяжелые, больше двух кг! Как же вы по ним тесто распределяете? Или они с палочкой для крепов идут?
У меня руки сильные :-) я пловчиха, не зря же я гантели, гири и тренажеры тягаю. Хоть сковородку в кухне поднять могу :-)
:) Снимаю шляпу :) Я провела сухой тест с нержавейкой в два с половиной кг и поняля, что не судьба мне блины печь на чугуне :( Ну или придется покупать Le Creuset с палочкой.
Купила я таки чугунную сковороду для блинов. Два кг весом. Пока еще в деле не пробовала, но на всякий случай достала "из-под кровати" гантели:)
На плите, минут 5-7-10, как дымок пошел, так и выключить, дать остыть, вымыть, а дальше уже как все остальные сковородки пользовать.
Я когда блины пеку я сковороду вообще не двигаю, только поварёшку использую для теста и две лопатки для снятия, и кисточку для смазать.
Поварёшкой в центр, оно само растекается, но тесто у меня жидкое, как кефир примерно, но если хочу на полную сковородку растянуть, то приподнимаю края сковородки, целиком не поднимаю.
А у меня не растекается, потому что сковородка раскалена и очень быстро всё прихватывается :) Надо по старинке сковородкой крутить :)
Спасибо, попробую. У меня тесто, вроде, тоже жидкое, но, боюсь, само не растечется. Я кладу 3 яйца на примерно полтора стакана жидкости и стакан муки, из которой четверть миндальная и четверть гречневая.
Ой как интересно. И оно вкусно? Семья как реагирует? Интересно если я такое забацаю - будут рыдания за столом что оно tastes funny? Последнее предложение - это я вслух размышляю, не спрашиваю :)
Нам нравится. Попробуйте сначала с миндальной сделать. Если пройдет, то введите гречневую. На мой вкус, миндальная мука выводит блины на другой уровень. Но у меня к ней вообще слабость. А гречневую, если честно, я в блинах и не чувствую:ups2
Я както делала пшеничную и гречневую вместе, тоже особой разницы не почувствовала, но они не такие сочные получаются. Миндальная есть, случайно завелась, муж вкуса миндаля не любит, но в блинах можно попробовать, пока оно жареное и горячее все вкусным кажется.
Ох, про такой состав я ничего не знаю, но интересно стало, надо попробовать.
Я обычные дрожжевые пеку: 2 чашки молока, 2 яйца, пол чайной ложки дрожжей, муку на глаз, но чуть чуть.
Не, дать постоять час это уже не моментальные :). Я люблю дрожжевые, но редко делаю именно из-за необходимости ждать. Попробую в выходные, спасибо за рецепт. Я свои обычно замешиваю на молоке немного гуще, а потом водой довожу до нужной консистенции, именно молоко с водой лучше всего получается, это точно.
Так и бездрожжевому тесту всегда постоять надо, чтоб клейковина выделилась и блины не рвались. Мне моё дрожжевое нравится тем, что его можно вечером сделать и в холодильник, а утром к завтраку испечь.
ой, мои без дрожжей. Даже не знала, что тоненькие блинчики можно на дрожжах делать. Я с дрожжами только оладьи делаю, раз в пятилетку. Попробую тоже по вашему рецепту.
Много лет пользуюсь блинными сковородками от фирмы Крюгер. Никакого чугуна и даром не надо. Отличное качество покрытия, не облазят, не корябаются. Меняю раз в 4-5 лет. .
http://www.amazon.de/Kr%C3%BCger-CD28-Aluguss-Cr%C3%AApes-Pfanne-Delta-schwarz/dp/B0029301W8/ref=sr_1_8?ie=UTF8&qid=1445952411&sr=8-8&keywords=crepespfanne

Что такое нержавейка в плане сковородок?
Вообще-то очень много разных покрытий.
А по существу, блины всегда пекут. Так исторически сложилось.
http://blinu.ru/bliny-pekut-ili-zharyat/
Ну проведите экперимент с одним тестом на двух сковородках одновеменно и почувствуете разницы, обьяснить это невозможно/

А если и не то, и не другое? Там человек пишет про блинные сковородки. (они могут быть и не тефлоновые кстати).
По-любому блины пекут, на любой сковороде, потому что так правильно говорить.
Какая реально разница между не-чугуном и чугуном, что вы так разделяете жарить-печь? (игнорируя, что по правилам всегда надо говорить "печь").
Да нет никакой разницы у чугуна и хорошей толстодонной сковороды с покрытием. Вернее есть только одна - вес.
Не знаю как другие, а я не в состоянии тягать чугунные сковородки туда-сюда.

Я очень люблю свою с Biotan покрытием. :) Правда она тоже не самая лёгкая.. Но зато никогда ничего не пригорает и даже можно без масла жарить
В печи-пекут, на сковороде-жарят. СкОвороды здесь ни при чём.
http://tolkru.com/page/pechy.php

почти каждые выходные делаю на завтрак блины, уже и дочку научила, делаю в тефлоновой без проблем, чюгуная сковорода для меня тяжелая что бы блиншки делать. Мой весь секрест что бы не прилипали, разогреть сковороды что бы дымок пошел.
Так у меня они и не прилипали никогда. Какие секреты, если масло растительное добавлять? :)
Румяные, красивые - только на новой сковороде в середине сырые остаются. Если сделать, чтоб дымок шёл, так вообще горят нещадно, а сырые на вкус.
------
автор

Ну масло да добовлят; надо, еще тесто должно быть жидким. Я когда делаю тесто, то молоко добовляю постепенно до нужной констистенции, оно должно легко раливатса по сковороде тонким слоем, мои блины тонкие с дырочками получаютса, а еще я на сковорду делаю каплю масла и салфекеой как бы слегка протираю перед каждым блином.
Может быть, наоборот, хорошо разогреть сковороду, а потом огонь поменьше сделать? Или блины потоньше? Тесто, кстати, у вас комнатной т-ры или вы сразу из холодильника печете? Ну или как выше написали, сковорода деформированная.
Конечно, уменьшаю :). Как только не экспериментировала. Столько лет делаю блины, на самых разных сковородках, никогда проблем не было. И вот-те на...
Теперь по совету выше буду проверять кривизну сковородки. Уже не знаю, на что думать. На любых других всё нормально получается, на этой нет.
---------
автор

Степень разогрева сковороды зависит от сплава, из которого она сделана. Я однажды купила скоровороду из какого-то особенного сплава, чугун с чем-то, тяжелая, сделано в России. Я ее никак не могла разогреть до нужной температуры, то слишком мало, то горит. Блины я даже не пыталась на ней жарить, у меня курица горела. Выбросила в итоге, надоело продукты переводить. Покупаю тефаль проверенный дешевый и все отлично.

Ни разу на себе не испытывала симптомов отавления, но я и не разогреваю никогда до дымка, жарю блины на средней температуре. Птиц дома не держим :)
Тефлон хотя бы проверенный, а другие "здоровые" антипригарные покрытия вообще непонятно из чего сделаны - камень, титан, непригораемая эмаль.
Чугун не люблю, его мыть нельзя нормально, у меня от этого внутренний дискомфорт.

Для того, чтобы еда не пригорала, жир должен оставаться в порах. Поэтому многие чугун вообще только протирают после блинов. Я пользуюсь чугунным казаном, тоже его мою, но мне не нужны его антипригарные свойства, я его как кастрюлю использую.

Это baked -in жир от процесса, который называется seasoning, так называемая патина . Чугунные сковородки не рекомендуют мыть в посудомойке или использовать абразивные моющие средства , т.к. такое мытье снимает патину. Но мягкое мыло и горячая вода никакого вреда им не приносят. Небходимо только их тщательно просушивать после мытья, чтобы не появилась ржавчина. Ну и периодически seasoning повторять, чтобы они свои свойства не теряли. В общем я сегодня много интересного узнала на сайте своей новой сковородки:)
Канцерогенные газы начинают выделяться при нагреве тефлоновой сковороды до 680 F. Это температура разложения тефлона. Для сравнения, яичница жарится при температуре 200-250 F. Другим покрытиям я не доверяю, так как для них не проводилось подобных исследований. Можно пользоваться сковородой из стали или чугуна без покрытия, но мне не удобно.

Я в тесто, чтоб не прилипало, добавляю немного арахисовой муки. Жарю на обычной ( стальной? - шефы на таких готовят) не антипригарной сковородке и ничего не прилипает.

А я масло наливаю в тесто и тогда не надо мазать сковороду и ничего не прибора ет жарю одновременно на двух сковородках быстро за 15 минут тонна получается
Очень люблю жарить блины. Нервы так успокаиваются. Особенно с творогом и изюмом начинка. В тесто добавляю масло. Делаю на воде простои или на тазированнои. Думаю что так диетичнее. Никогда не пригорают. Сковородку тоже смазываю маслом,один раз,перед первым блином. Сковорода тефлоновая,внутри нее такои красныи круг.

А куски тефлона, отваливающиеся от сковородки и попадающие прямиков к вам в желудок - это ок?

Дамы с чугуном, ну а как же вес всётаки, про большие бицепсы-понятно, ну а если серьёзно, как её ворочить то с блином?

Вот я тоже из за веса не могу, специально купила маленькуу, чтобы была не очень тяжелая, а все равно не пользуусь, неудобно, не тесто распределить Ровно, не в тарелку перевернуть потом. Пульзуюсь тефлоном
Вот интересно, а как профессиональные повара работают? Там же кастрюли и сковороды вообще огромных размеров.
