Наш новогодний Крым таки состоялся
Наш, местами экстримальный, крымский Новый год, прошел на велобазе "Колесо", дер.Баштановка, недалеко от Бахчисарая. Мы - это компания из 15 разновозрастных офисных горожан и 3х детей-подростков. Искали место, где нам будет хорошо своей компанией, относительно бюджетно, в досягаемости от всяких интересных достопримечательностей. Поскольку в анамнезе 7 лет назад был уже "Новый год" у конкретных организаторов, нашли их по остаткам памяти, созвонились/договорились/забронировали. В сентябре. Потом начался блекаут, потом какие-то свои внутренние заморочки.... вообщем, сам факт поездки все время попадал под угрозу "сдаем билеты, меняем место" и т.п.... Тем не менее, все состоялось. И 14 человек из 15 оказались вполне даже довольны (недовольный член экипажа поменял билеты на более ранние и улетел). Это пролог.
Хозяин базы был честен на 100%. Все, что он обещал, в итоге оказалось в наличие: теплый санузел, уютная баня, ежедневная уборка санузлов и территории, чистое белье/полотенца, достаточное кол-во одеял, посуды, горячей воды, интернета, дружелюбия и ненавязчивости. Генератор есть, но его хватает только на несколько лампочек (а отопление в корпусе электрическое). Но всерьез замерзнуть не успевали, правда некоторые спали в белье, а некоторые в 2-3 свитерах, шапке и в спальнике. К утру становилось жарко и мерзляки один из 2х свитеров могли снять.
Магазин ровно напротив базы, и еще один в 2х минутах от нее, вполне в состоянии обеспечить всем необходимым и излишним, 24 часа в сутки. Цены в них ниже, чем в Бахчисарае (а в Бахчисарае ниже, чем в Симферополе).
К своему приезду мы договорились через ВК о том, что к нам на базу привезут всякие вкусности типа тушки барашка, домашнего вина, сыра, лепешек и т.д. И это было правильным решением. Не тратили время на всякие рынки.
В Бахчисарае трижды заходили в кафе. Один раз удачно, два других кто-то из наших травился чебуреками.
Двое из наших полетали на парашюте с моторчиком (забыла название). Обоих прилично так укачало.
А так, в целом:
Ездили в Севастополь, Ялту, гуляли/карабкались по горам, готовили плов-шашлыки, играли во всякие "крокодилы", парились в баньке, любовались звездным небом, прыгающими бейсерами, гуляющими поблизости барашками, окультуривались (катались на экскурсии). Побывали в музее-заводе по ремонту подводных лодок в Балаклаве, в Свято-Успенском монастыре, в пещерных городах, в Ханском дворце, на морской экскурсии (видели дельфинов), в Воронцовском и Ливадийском дворцах, у Ласточкина гнезда, на Ай-Петри, на набережных Севастополя и Ялты. В часть желанных мест не попали - не работали из-за отсутствия электричества.
Чередовали экскурсии и горные прогулки. На горные вскоре стали приглашать гида, так оказалось и интереснее, и безопаснее. В роли гида - отец хозяина базы, учитель истории и вообще интересный человек.
Из серьезного минуса - почти все, включая детей, вернулись домой простуженными. Считаю, что дело в том, что при подъеме на гору жарко, мокрая спина, а при любой остановке тут же схватывает мороз. И во время всех экскурсий холодно - ничего же не отапливается.
Резюме: наша цель - относительно бюджетно отдохнуть от мегаполисов - достигнута на все 100%. Осталось теперь выздороветь )
Рекомендую, если такой походный стиль отдыха вам близок, а простуды не свойственны.
В более теплое время года там, наверное, вообще отлично – когда все цветет, можно кататься на велах, играть в настольный теннис, тусовать в беседке, и совсем-совсем не мерзнуть.
Здорово, что все получилось)
Я как раз хотела Вам в личку написать, спросить как все прошло)
Очень интересно провели время, столько всего успели посмотреть. Спасибо за рассказ.
Считайте в зимний поход сходили, только не а Подмосковье, а в Крым)
скажите,Вы это серьезно?!
мне показалось, что это "отдых ужасов"! антиреклама просто!
думала, все прочитавшие в шоке. поэтому даже никто ничего не пишет

Ну все же люди разные. Это как зимой в поход с палатками пойти. Многие очень уважают такой вид отдыха. Я, например, нет. Поэтому мы перебронировали билеты и не полетели в Крым на НГ.
стесянюсь :).
еще мужу вчера выслала ваш пост. он тоже в шоке. ну честно,Вам понравилось?! я бы не написала такой отзыв.скорее, скрывала бы ;).
для меня описанное ужасно. поступила бы, как товарищ, который быстренько свалил.
я ,кстати, и в палатках жила, летом правда. и в наших российских городах и деревнях отдыхала, но - слава богу - никогда такого ужасного отдыха не было. мёрзнуть, травиться.... с детьми всё это. я в шоке. честно.
против Крыма ничего не имею, сама в Симферополе жила много лет. и родственники там есть.

А Вы не стесняйтесь )
И почему я должна что-то скрывать?
И обмен опытом подразумевает исключительно хвастовство?
Болеем мы, увы, почему-то после любого выездного отдыха - будь то Карибы, США, или "к друзьям в Самару".
Вы, возможно, не увидели позитивного: мы были в отличной компании. Нам было вкусно (когда не в чебуречных), интересно, разнообразно и бюджетно.
В зимний поход в Подмосковье мы бы не пошли )
А так-то да, скучно не было.
На практике оказалось, что то, чего опасались, не произошло: всякие политические разговоры, большие проблемы из-за электричества, нехватка продуктов и т.п.
А "мешали жить" именно неожиданные составляющие: высокая влажность, ветер, удаленность ровно этого места от городов.
Но, повторюсь, в целом мы довольны. Если хотите, кину Вам с личку ссылку на фото. В паспорт лениво заливать (и сортировать)...