Согласие, если ребенок выезжает один.
Если ребенок выезжает один, то ему надо 2 отдельных согласия от родителей или можно одно от обоих? Или еще как?
В Великобританию.
Для того, чтобы "выехать" (пройти через пограничников в аэропорту) достаточно одного согласия от одного родителя. ВАЖНО, чтобы в этом согласии было написано "без сопровождения взрослых" А что надо англичанам для визы, думаю лучше почитать у них на сайте.
если для визы, то от обоих родителей. либо разрешение от одного, а от вас приложенная ваша английская виза, как сопровождающего в поездке. по-моему так, если память не подводит...
теоритически можно, а практически нотариусу это невыгодно и он будет делать согласие на двух бланках на каждого родителя и брать оплату за каждый бланк:-)
Отправляли в Болгарию и Турцию так. Писали от обоих. Разница только в цене у нотариуса. Таможне одинаково. Если для визы, то по мне логичней опять таки единый документ (а-ля лишнее подтверждение, что родители совместно приняли решение), но это просто мысли
Можно здесь спрошу? А ребенку 17 лет можно одному ехать за границу? Там и обратно будем вместе, а туда лететь будет одна. Еще момент - ребенок не мой, родственник далекий.
Мария, добрый день!
Ребенок должен иметь согласие на выезд от обоих родителей, если выезжает один.
Но при этом конечно он может лететь один(у вас вопрос в чем именно состоит?) при наличие документов (паспорт +согласие)
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)
До наступления совершеннолетия он это согласие должен иметь если путешествует без сопровождения родителей
Законодательно закрепленный возраст совершеннолетия – 18 лет. Именно это возраст закреплен статьей 21 Гражданского кодекса РФ.
спасибо, как раз Вам хотела уже в личку писать! Согласие родителей на выезд оформлять нужно, это понятно, но бывает ли согласие без указания доверенного лица? Раньше мы брали с собой племяшку и ее родители оформляли согласие на выезд и указывали моего мужа "ответственным". А тут она одна полетит... А чтобы визу дали, нужно ли прикладывать наши документы, что мы там будем и она практически с нами??
А теперь в согласии напишут - БЕЗ сопровождения. Надо приложить бронь жилья, она у вас видимо общая, девочка там будет вписана + копия вашей визы ( чьей-то одной достаточно)
а копия моей визы зачем, если меня не будет в согласии вписано? жилье у нас номер на 4 человека без перечисления гостей
Затем, что согласие на выезд только. Выехать несовершеннолетний может один, но жить там он один не может, поэтому нужна виза взрослого, под присмотром которого будет жить ребенок. И естественно нужна бронь жилья с ФИО, без этого визу просто не дадут.
удивительно, как же мне тогда визы дали детям, если я бронь без ФИО подавала? вот только неделю назад, у меня виза была, муж распечатал подтверждение с букинга, там ни одной фамилии (я напряглась. поскольку раньше обязательно впечатывали, но времени перепечатывать не было)
Если у Вас есть ссылочка на документ, где написано, что несовершеннолетний не может там жить один, я попрошу поделится. Искала сама эти правила почитать, найти не могу. спасибо
Потому что вы все вместе подавали, достаточно было фамилии одного человека ( она ОБЯЗАТЕЛЬНО есть в распечатке с букинга + кол-во человек). А девочка подает документы одна. Никто не знает, где она будет жить, и мысли читать не умеет, и словам не верит. Нужен документ. Ссылочки у меня нет, ищите сами, если не верите ни мне, ни представителю турагентства, который вам тоже самое написал выше.
Вы невнимательно читали или я невнятно написала - на визу я подавала только детям! и в распечатке нет ни одной фамилии!!! (моей тоже нет) - в том то и дело!!! я когда на компе открывала - у меня все было вписано, а в распечатке нет! а в визовый принимали распечатку, и я не думаю, что они заморачивались проверкой по номеру брони , на какую фамилию зарегистрирован номер. Более того, я сама бронировала 2 номера на нас и еще семью, их фамилию вписывала в список гостей в их номер, этой фамилии тоже нет нигде. Вот такой вот парадокс. Я совершенно не хотела Вас обидеть, но откуда-то эта информация появилась, хочу источник найти, понять все нюансы и кстати выше написала, что не смогла найти информацию в Инете. Если считаете, что пытаюсь обвинить или уличить в чем-то, извините. И спрашивала я именно у Марии, если Вы могли заметить
То есть вы хотите сказать, что принтер напечатал вам не то, что было на экране? Так не бывает. У букинга стандартная форма, там есть фамилия.
Список документов для получения шенгенской визы есть на сайте любого визового центра. Наличие брони жилья - обязательное условие. Если человек один, то естественно это должна быть не какая-то абстрактная бронь, а бронь с его фамилией, по-моему, это настолько очевидно, что никаких дополнительных комментариев на этот счет нет. Сделать изменения в брони на букинге и распечатать листок - дело 2 минут. Я вообще не понимаю, в чем проблема.
То же самое про несовершеннолетнего, за него в любом случае кто-то несет ответственность - администрация лагеря, если он едет в лагерь, тренер, бабушка или прочий родственник. И этот человек должен предоставить какой-то документ. Сделать копию листка паспорта с визой - 1 минута.
Если хотите спрашивать только у Марии, можете сделать это в личку.