частная школа-интернат в Германии

копировать

планируем отправить ребенка в школу-интернат в Германию( в 9 класс) . Кто уже там учится - поделитесь впечатлениями. Интересуют и чисто технические вопросы , типа как писать мотивационное письмо в школу при поступлении, ну и как дети вдали от родителей себя реализуют.

копировать

Из какой страны вы хотите ребенка отправить в школу интернат?

копировать

Интернат - везде интернат, всем пофиг на вашего ребенка. Если любите - воспитывайте сами, если надо избавиться от ребенка - то заграничный интернат лучше, чем русский интернат.
Конечно, подружкам рассказывать круто, что мол мой деть в Германии учится, а по сути -сдали несчастного тинейджера и никогда не узнаете, ну или последней о пьянках-гулянках-наркотиках и голубизне бурнум цветом процветающих в общаге..

копировать

Вы из своего опыта пишите?
Мой муж учился, правда, в 15 лет. В Ридна школа. Очень приятные воспоминания, считает, что опыт был решающим в его судьбе.

копировать

Ну и расскажите про тёплые отношения между мужем и его родителями.

копировать

Он средний ребёнок. Отношения типичные для ребёнка такого порядка. И уж явно теплее, чем уменя, младшенькой дочери в семье, которая не жила в интернате.

копировать

Ну вы, наверное, тоже какого-нибудь третьего или четвёртого, поднадоевшего, посылаете?

копировать

Блять, как с тупыми разговаривать?!

копировать

Сама тупая идиотка. И сама вали отсюда, прими что-нибудь успокаивающее, а то лпнешь от злобы, сдохнешь раньше времени. Может, кому-то грустно будет. Хотя, тебя даже родители терпеть не могли, так что лопайся, скорее всего, радость людям доставишь:-).

копировать

Ну у меня тоже приятные воспоминания и решающий опыт. Только это действительно большая травма для ребенка в 15 лет стать полностью самостоятельным. При всех плюсах в судьбе недолюбленность родителями наложит негативный отпечаток на всю жизнь. Если это не супер-пупер школа с офигенскими перспективами, то я бы не стала.

копировать

+1
Если хочется поступить в ВУЗ в Германии, надо просто дома в родных стенах с любимыми родителями впахивать и впахивать, учиться хорошо и учить язык. Огромное количество мальчиков и девочек это сделали, это самый комфортный путь.
А интернат - это всегда интернат, тем более что Германия - это не страна "школьного туризма", в отличие от той же Великобритании. Зачем мучить ребенка...

копировать

Зачем? Я как человек прошедший чез физматшколу интернат могу сказать что своих детей бы туда не отправила. Причем для меня это было лучшим решением ибо в доме обстановка еще хуже была. Но если бы у меня были нормальные родители, я бы вернулась и не стала ФМШ заканчивать.

копировать

в немецких интернах живут в осноном дети , родители которых дома с ними не справляются . Знания не на уровне. Оставьте ребёнка дома, учит пусть язык+ летние лагеря+ на пол года в германию в семью по программе обмена, по окончанию школы уже сюда поступать.

копировать

ППКС!

копировать

Я во Франции, НО! законы у нас практически одинаковы и условия/правила школ-интернатов идентичны. Конечно есть нюансы, даже в рядомнаходящихся школах:). У моих 2х подруг дети живут в интернатах с 15 лет. Уверяю вас НИЧЕГО того, что тут пишут и близко НЕТ! Дети довольны и счастливы! Конечно вашему будет сложнее-нет возможности на выходные вернуться домой, язык, другая- непривычная культура, менталитет и т.д. В интернатах круглосуточный контроль и надзор. Вы ПЕРВАЯ и моментально будете узнавать ВСЕ, что бы ни случилось-даже помелочи, как опоздание на урок на 15 мин. Не воспринимайте это как "высылка надоевшего реб"-каждая мать хочет дать своему реб. образовние по максимуму:) Если есть возможность и желание учиться-отправляйте и не думайте и о чем плохом! Забрать и вернуть вы сможете в любой момент.

копировать

Добавлю. В КАЖДОЙ школе есть "день открытых дверей" там как раз и объясняют все тех. вопросы, которые вас интересуют как что писать и делать, запись начинается с января-февраля. Если вы прозевали этот день и планируете учебу с этого сентября-свяжитесь с дирекцией и спросите можно ли что либо сделать и записать реб. ВОЗМОЖНО (это зависит от конкретной школы и от оценок реб.) "поезд еще не ушел", вам МОГУТ назначить день для визита и ВСЕ показать и рассказать и помочь оформить ВСЕ документы.
В том году мне сын такой сюрпризец преподнес, когда в конце мая заявил, что ему надо в другой лицей по другому профилю-решающую роль сыграли итоговые и текущие оценки из старой школы и репутация старой школы:)
РS Если не откликнутся "немки", я напишу ЧТО конкретно нужно писать во Французскую школу:) Думаю это тоже аналогично.

копировать

Ну я и мои друзья тоже были счастливы, когда учились. Это ничего не доказывает. Ребенок на подкорку пишет - меня бросили. С психологами пообщайтесь на эту тему.

копировать

МНЕ нечего общаться, если автор посчитает нужным-пообщается:) НО! если нет другого выхода?!

копировать

Выход есть всегда - не отправлять. Ребенок не сирота ведь.

копировать

Есть выход. И ГОРАЗДО более комфортный и благополучный, чем интернат для подростка...
А вот это "НО! законы у нас практически одинаковы и условия/правила школ-интернатов идентичны. " вообще не о том, это к делу не относится совсем.

копировать

Насчет подкорка - он есть у ВСЕХ. А насчет психологов - то среди ГРАМОТНЫХ психологов бытует мнение - "какими бы родителями бы Вы ни были - Вашим детям все равно найдется что рассказать своему психотерапевту".
Подтверждение тому - ВАШИ е слова "Ну я и мои друзья(!) тоже были счастливы, когда учились" - и уэе ПОТОМ начались поиски причин - почему у меня в жизни не все шоколадно, да какая у МЕНЯ была травма в детстве. Если поискать - всегжа можно найти.

копировать

Ну и зачем добавлять еще одну травму?

копировать

спасибо всем за мнения. Ребенок из России. Планируем что учиться будет в интернате с 14 лет ( почти с 15) 4 года до получения аттестата ( абитур) чтоб поступить в Уни также в Германии. Хочет стать врачом.
Этой осенью будем только писать мотивационные письма в несколько выбранных школ, куда пригласят - поедем на индивидуальное собеседование чтоб воочию познакомиться со школой. Все же хочется отзывов от родителей чьи дети уже учатся в таких школах.

копировать

В Уни из России все, кто хочет, поступают после окончания школы/после окончания 1го курса (кому как удобнее и проще). Зачем 4 года так мучить ребенка...
К тому же, в России, как ни странно, проще получить нужный балл для того, чтобы попасть на врача, чем так хорошо сдать абитур здесь (личный опыт, живу в Германии). Вы смотрели проходной балл на специальность?

PS Вот описаны определенные "лазейки", но на самом деле оч грустно все с NC. 1,0 - это абсолютный максимум возможного, вы понимаете?
http://www.welt.de/wirtschaft/karriere/bildung/article145483066/So-klappt-es-ohne-Einser-Abi-mit-dem-Medizinstudium.html

копировать

Вам нужно спрашивать мнения не у живущих в Германии, а у россиян, которые детей отправляют.

копировать

Шанс потупить на мед. факультет даже после 10 интернатов невелик. И вообще, не в интернатах дело. У вас есть план Б?

копировать

Лучше спрашивать не здесь, а связаться с конкретным интернатом. Потом найти по нему отщывы в сети, причем не только у русскоязычных. И уж совсем зорошо было бы лично схездить, поговорить с преподавателями, посмотреть на помещения и все такое.
Какие вводные данные-то у ребенка? Уровень языка? Опвыт проживания самостоятельно?

копировать

Да какой там опыт в 14 лет то? Но автора явно не переубедить. Тот случай, когда родители всю жизнь ребенка уже распланировали.
В Москве полно фирм, которые организуют подобные вещи. Вам там все расскажут. В том числе и ваш выбор, автор, похвалят.
Хоть и бесполезно, но напишу. Есть знакомая, которая сейчас живет в Германии, работает врачом. Начинала учиться в меде в Москве, потом поступила/перевелась в Германию. Подробностей не знаю, но путь менее травматичный, чем интернат есть.

копировать

+ миллион
И, к тому же, как ни забавно, более простой!
(Сама делала так же, но уже M.Sc.)

копировать

И главное человек сам может выбрать нужно ему это или нет. А то может ребенку автора комфортнее жить в России, а она за него решает.

копировать

Нет, все не так.
Главное - узнать, какой у школы средний балл за абитур, это офиц данные, и их не приукрасишь. Все остальное будет "шоколадно", красивые помещения, приветливые учителя и чистая реклама :)

копировать

Уровень языка В2.2 , опыт самостоятельного проживания по 1 месяцу летом на летних языковых курсах в Германии, в том числе и в одной из выбранных школ. Именно после этих поездок у ребенка и появилась идея учиться там. Я понимаю, что 1 месяц это далеко не учебный год и языковые курсы отличаются от настоящей учебы по всем предметам, но хочу дать шанс. Принимать решение будем вместе после поездки и общения вживую в школе. Фирмам не доверяю, предпочитаю вести переписку со школами сама.А вот мнения родителей учащихся были б очень важны.

копировать

занимается ли ребёнок музыкой? Есть ли у вас знакомые в германии? Какую землю предпочитаете? Просто по окончании школы более логично и с наименьшими потерями.

копировать

Занимается музыкой ( фортепиано) с частным педагогом и в спортшколе гимнастикой.Знакомые в Германии есть, но ездить через всю Германию если ребенок будет учиться в другой земле они естественно не смогут. На летних курсах были была в Баден-Вюртемберге и в Баварии. Понра школа в Баварии, но там сложнее всего учиться, программа сильнее чем в других землях, получить хороший Абитур затруднительно.

копировать

У нас в Висбадене есть частная гимназия, в которй уровень не архисложный, они еще очень стараются, давать ученикам исправлять оценки и пр, я думаю, чтобы рейтинг оценок поднять. Очень дружелюбная школа, с детьми из приличных семей + контроль поведенния там идет неплохой, т.к. частная гимназия. Но там нет общежития.

копировать

Понимаете, вы реально сможете сильно себе осложнить жизнь и путь поступления на эту специальность, если отправите учиться сюда в школу, которая не дает шанса получить максимальный или хотя бы очень крутой абитур? А если он получит 2,0 или меньше - срок ожидания такой, что лучше и не начинать ждать :(
А в России вполне можно получить свои пятерки в ВУЗе и приехать как белый человек, поступить сразу, и в вашем случае уже будет - с отличным языком.
Езжайте в летние школы, на курсы, в лагеря и пр. А интернат в Германии - гиблое дело, ИМХО. Это не Великобритания.

копировать

+1000

копировать

+1, я так, за счет средней в дипломе, получила место, на которое только 5% иностранцев брали.

копировать

А может, еще немного подтянуть язык, сдать ТестДаф, отучиться год в России и потом поступить в немецкий Уни? На медицинский поступить сложнее всего, даже с единицами места ждут, порой...

А Австрию не рассматриваете? На днях с соседкой разговаривала, ее дочь сейчас в 11 классе, в следующем году абитур. Так они нацелены в Австрию поступать на медицинский, так как, по ее словам, поступить проще.

копировать

Австрию рассматриваем в качестве Уни, а в школу ребенок нацелен именно на Германию, просто так "исторически сложилось" :-)

копировать

Я понимаю вопрос ехать-не ехать решен.:) Девы-"немки" Ну скиньте человеку образец мотивационного письма! Ну у ВСЕХ должен быть такой, даже у детей-старшеклассников, они в школе учатся его птсать:) Пусть будет автору от вас Щастье:) В конце-концов среди концов!:) Решает ребенок+ЕГО родители:)

копировать

+100!! Дайте хоть попробовать! может еще не возьмут :scared2 или нам не понравится. Включим план Б с медицинским училищем, потом мед институтом и далее ....А может вообще перерастет мечту быть врачом и захочет в инженеры-программисты-юристы.

копировать

Наш ближайший родственник учился Германии в интернате 2 года. Что там происходит, страшно сказать! Он был в шоке! Никто из учащихся не хотел учиться, только он и его сосед по комнате! Это просто ужас! Алкоголь и все, что к этому можно добавить!!! ...

копировать

Вот-вот. Шеф сына в прошлом году (парню 15 лет) в частную школу-интернат определил и забрал через год именно из-за алкогольной проблемы. Проблему этим не снял, правда, но хоть дитё на глазах дома. Переживал, кстати, очень, что деть в интернате: дом опустел.

копировать

Я в Германии, я бы не отправила своих даже в соседний город. Ваш ребенок будет иметь все шансы поступить после 1 курса любого института. Язык можно и так учить.
Самое главное, вы его окунете в языковую среду, но нужно будет еще и учиться. Иначе абитура вам не видать. Без абитура не будет универа. Поблажек не будет. Моя дочь здесь за год до школы в садике была, и то я с енй постоянно занимаюсь.
Скорее всего, потом вы будете жалеть о своем решении. А вот на учебу - это прекрасно. Он , даже если год потратит на язык (при универе 2 семестра можно делать), все равно попадает с ровесниками.
Я просто сама училась, правда уже после университета в России, ничего ваш парень не потеряет без интерната, а вы не упустите важные годы.
Но я понимаю, что вы лучшего хотите.

копировать

А у вас есть кому за ним присматривать в Германии? Чтобы, хоть в гостевой семье жил , под присмотром. Я помню, мне было очень трудно быть без семьи, а мне уже 23-25 было! Помню, соседка к родителям едет, а я торчу в кампусе все время. Потом, правда, с другом постоянно уезжали на выходные. Тоскливо ему будет, он не понимает сейчас.

копировать

ох, прям голова кругом - правильно ли поступаем ? может действительно ограничиться летними курсами? наверное, не смогу принять решение сама, пусть папа с ребенком вдвоем решают

копировать

Автор я училась в физико математическом интернате с 15 ти лет правда не в Германии, 2/3 нашего класса спились, особенно мальчики.

копировать

Ох КАК я вас понимаю!!!!! Мой думает, пока только выбирает, в другой город в частную высшую школу, ему тогда будут 18, почти 19 и то во мне все кричит криком НЕЕЕЕТТТТ!!!!! Или в наш город, в универ -КАК я надеюсь , что это перевесит!!!! НО! решать будет сам, что решит-то я и приму. Обратите внимание на возраст.../тяжко вздыхает/:scared2

копировать

Посмотрите тут выше топ "Сын, трава, США (77) 25 Май" что получилось, когда родственники выбрали профессию, место учебы и т.д. Не про вас будет сказано ТТТ:)

копировать

Не знаю, почему так много негатива об интернатах. Моя дочь проучилась 2 года в бординг скул. Все было очень хорошо. Каждую неделю мы получали два отчета: от воспитательницы и от тьютора. С дочерью общались по скайпу. До этого у нее не было опыта самостоятельного проживания. Но и негатива не осталось. Сейчас ей 21. Вспоминает, как лучшие годы.

копировать

спасибо что поддержали и поделились своими впечатлениями. Очень ценна информация именно от родителей, которые имеют недавний опыт учебы детей в школах-пансионах Европы. А два года - это выпускные классы? мне почему-то порекомендовали минимум 3-4 чтоб привыкнуть и получить хороший аттестат.

копировать

1) в Германии?
2) с какой итоговой оценкой она закончила школу?

копировать

Она закончила 7 класс в России , крепкая хорошистка, 4 по географии и физике, остальные 5. Уровень немецкого в2,2. Следующий учебный год у нас на выбор школы и подготовку, в 9 класс планируем уже в гимназию-интернат в Германии

копировать

Посмотрите след. страницы www.sankt-afra.de; www.landesschule-pforta.de - ето школы-интернаты для продвинутых детей с 7-го класса.
В первую собирается мой сын и там учится знакомaя девочка.
Про вторую знаю по наслышке. Атмосфера в обоих школах хорошая.
Только не уверена, что туда берут иностранцев. Пошлите запрос.

копировать

Спасибо, непременно напишу. Большие сомнения в том что возьмут иностранцев - школа финансируется государством, а в законе написано что учебную визу школьникам дают в исключительных случаях и притом однозначно обучающихся в частной школе. Это мне разъяснение Германское консульство в России прислало :-(((

копировать

Вот тут образцы мотивац. писем на французском, что бы вы могли примерно представить себе ШО оно такое и счем его едят.
http://www.lettres-gratuites.com/modele-lettre-motivation-changement-lycee-239.html
http://www.lettres-gratuites.com/modele-lettre-motivation-changement-etablissement-scolaire-376.html
попробуйте поискать на немецком.

копировать

О! Это шедевр эпистолярного жанра! даже в дурацком переводе Google! непременно возьму за основу, И на немецком поищу

копировать

А нет возможности в семью на год отправить??
Я не думаю, что немецкая школа лучше российской, а если цель усовершенствовать язык, это как раз то.

копировать

Хмм, не любая немецкая школа лучше российской... :)

копировать

Речь не идет о любой, а о хорошей гимназии с опытом работы с иностранными учащимися и качественным обучением.

копировать

К сожалению, знакомой семьи нет. Оформлять опекунскую семью на год очень сложно юридически и если сложится что-то не так труднее переиграть. Старшие дети у меня пробовали в летние школы ездить и в семьи, и жить в кампусе. Однозначно выбор - кампус. Правда, это было в Англии и не более 6 недель

копировать

Автор, зайдите сюда-там такая же тема возникла.Почитайте ветку с этого поста
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/166/3431661.htm?messageId=92669601
Я там много настрочила, нет смысла все дублировать, а вам возможно, будет интересно и полезно.:)

копировать

темка прям витает в воздухе! Значит не одни мы такие фантазеры! спасибо, изучаю