Водительские права
На днях прилетели в Барселону. Уже 7-й год арендую машину в Europcar, имею там карту привилегий, получала даже от них бонусы за лояльность. Забронировала через их сайт машину за несколько недель, все как обычно.
Тут на выдаче мне вдруг сказали, что мои права у них больше не действуют, что они только получили новое распоряжение, что большие права российские - все, теперь только маленькая карточка действует. А у меня сначала была большая карта, потом маленькая, а потом мне, когда пришло время менять права, опять выдали большую карту и сказали, что теперь опять такие. Ну и я с такими уже лет 5 езжу, они у меня еще до 20 года действуют - нигде проблем не было. Правда, на всякий случай еще и международные права с собой вожу. И тут раз тебе - не можем выдать машину и все! Я пошла в соседний Авис - и мне за 10 минут все оформили без проблем. Но что это было с Europcar? Кто-нибудь еще встречался с этим? Они меня развели зачем-то или правда у нас опять права меняют?
"Совсем новые", поменянные в декабре прошлого года, это опять "маленькая карточка", только не такая, как "совсем старая маленькая карточка" :).
Да, международные им тоже предъявила. Но они сказали, что международные только дополнение к национальным, которые должны быть установленного образца (меленькая карточка).
Да нет никакого смысла в международных правах как таковых. Они никогда не были самостоятельным документом, всегда были "приложением". А главное, у водителей какой другой страны, кроме России в принципе есть аналогичные "международные" права? Если знаете - расскажите.
Может смысла и нет, но без них не дают машины во многих странах. Во многих странах у нас спрашивали только международные. Все зависит еще от рентакара.
Извините, но я вам не верю. Основанием для выдачи машины всегда является водительское удостоверение. Международные права удостоверением не являются, никогда и нигде.
А насчет "во многих странах", так всё зависит от того, присоединилась страна к Венской конвенции о дорожном движении или нет. Если присоединилась, то она признает национальные права других, присоединившихся стран. Россия в конвенцию входит, права наши требованиям конвенции соответствуют. Практически все страны Европы тоже входят в конвенцию. А вот США - нет :).
Венская конвенция, к сожалению, не всегда является гарантом автоматического признания водительских прав. Расскажу про Италию. Подчеркну, что правило не касается туристов, а только тех, у кого есть вид на жительство в Италии. Правило совершенно странное, но оно есть. Так вот, россиянин с видом на жительство в Италии имеет право водить машину по своим российским правам только год. Один год с момента получения итальянского вида на жительство. Потом эти права нужно "заменить" на итальянские. Беру в кавычки слово заменить т.к. никакой процедуры по замене нет, права нужно получать заново с нуля, идешь в автошколу, учишься и т.д.
Так это, мне кажется, вполне разумно. Одно дело, когда ты - турист, нанятый работник, студент и т.п, живущий в стране по ограниченной по времени визе, т.е. человек в стране временный. Тогда как раз ты "под крылом" Венской конвенции и пользуешься своими национальными документами, потому что другие тебе и не положены, а твои, по этой конвенции, должны признаваться. А вид на жительство - ты уже можешь получать документы страны своего нового жительства, вот иди и получай, в соответствии с процедурами этой страны :).
Да я с вами согласна, когда дело касается документов вроде прописки, налоговых кодов, медицинских страховок. Но, когда речь идет о водительских справах, странность именно в том, что, человек перестав быть туристом, не разучился водить машину. То же самое, если человек живет в стране уже год и водит машину, он же на следующий год не разучится ее водить. Было бы еще понятно, если бы была процедура обмена, так ее нет т.к. России нет в списках стран, чьи водительские права здесь признают. Т.е. на практике буквально получается так: "Поездил год? Хватит. Теперь иди учиться в автошколу" :)
Вид на жительство тоже часто документ временный. И у студентов здесь тоже вид на жительство, и у работающих здесь по контрактам.
"т.к. России нет в списках стран, чьи водительские права здесь признают" а как это соотносится с пресловутой Венской конвенцией, с которой мы начали?
Тоже не поняла. Международные - приложение к обычным, если они не удовлетворяют Венской конвенции... Почему по МВУ не дали??????
Смотрите что у них на сайте написано.
Deberá enseñar su permiso de conducir, legalmente emitido en su país de residencia. Este permiso deberá ser válido en el país del alquiler (los permisos en idiomas ilegibles en ese país deberán ir acompañados de un Permiso de Conducir Internacional o una declaración jurada)
Вы должны предьявить водительские права, выданные на законных основаниях в стране Вашего проживания. Они должны быть действительны в стране аренды (в случае прав на иностранных необходимо иметь так же Международное водительское удостоверение или нотариальный перевод)
Вопрос только, кто и когда им сказал, что мои, выданные на законных основаниях, российские права, подкрепленные международными, теперь у них считаются недействительными. Я просила показать мне официальное письмо, от кого и когда оно им было прислано, но они сказали, что не имею права. Просто если это имеет место быть, почему у них на сайте нет информации для всех российских клиентов, чтобы проверили свои права на предмет валидности?