Кто был на рафтинге? Расскажите впечатления.

копировать

Предлагают поехать на отдых и там можно будет сплавляться по реке, называется рафтинг. Вот думаю - не опасно ли? Кто был? Как впечатления?

Говорят, что там где мы будем, будут разные уровни сложности и можно будет пойти на самый простой.

копировать

Смотря где и по какой реке. Мы однажды в Хорватии так попали, было суперски, но мы не рассчитали, что маршрут на 5-6 часов, не взяли еды и крем от солнца. Главное научиться грести синхронно ;)

копировать

Ой, нет, там на максимум полчаса сплава, так как там не большой кусок реки. Еду и питье сказали брать, так что голодные не будем.

Скажите - вам понравилось? Вы бы еще пошли?

копировать

так мы и ещё пошли в следующий приезд :) Нас было много, мы купались в водопадах, проходили перекаты, а потом устраивали бои.

копировать

Бои? Ух ты! А это как? Сколько нужно человек?

копировать

ну нас было человек 10, пытались друг друга столкнуть с лодки, а самому нужно удержаться. Не так-то просто это сделать :) Глубина была чуть выше колена.

копировать

Очень круто. В Турции всегда ездим. Весело обливать водой соседние лодки, круто проходить сами пороги. Впечатления только положительные.

копировать

О! Спасибо за такой позитивный ответ! :)
Буду ехать с надеждой на веселые впечатления :)

копировать

Не забудьте правильную обувь (коралловые тапочки), в ней гораздо удобней. Если такой легкий сплав, что берут с детьми, ничего не бойтесь. Слушайтесь инструктора и набирайтесь новых впечатлений :)

копировать

Спасибо!

Погуглю сейчас, что такое коралловые тапочки.

Дописываю. Увидела! Да, я такие где то видела, надо будет поискать сейчас, чтоб купить (если они конечно не стоят, как зимние сапоги :)). Про кораллы нам не говорили, спрошу есть ли.

копировать

тапки эти стоят от 2 до 5 евро, на курортах могут 10 брать.

копировать

Если только вы очень рисковый или хорошо спортивно подготовленный человек. Наблюдала рафтинг, достаточно простой, где человек упал с борта надувной лодки и ушиб спину довольно сильно, выпали сразу три человека, ударились о камни все с различными неприятностями, порог был небольшой. Надо смотреть на фирму-устроителя, отзывы них. Я вообще не понимаю: нафига людям проблемы со здоровьем на отдыхе?

копировать

Я обычный человек, но мне интересно. И, если разрешили брать детей-подростков, думаю там нет никакой опасности. К тому же среди нас оказался человек, который там уже был и он тоже говорит, что уровень сложности там ниже самого простого.

копировать

сплавлялась много раз и все как то не по самым спокойным местам - по Мзымте в период полноводья весной и в августе, на Ямале по Ханмею. ни разу неприятностей не было. слушать инструктора и не лезть куда не просят. сестру с собой первый раз брала когда ей было 8 лет - заразила на всю жизнь )))
если отдыхающим с детьми предлагают то скорее всего не экстрим.

копировать

Опасно, если река сложная и каменистая, с ямами. На такую не нужно. А если спокойное течение и без сюрпризов, то главное чтобы с вами был профессионал, который если что спасет.

копировать

Ого, что прям спасть нужно будет?

Нам сказали, что там "детский" сплав, ну в смысле река спокойная и не глубокая.

копировать

тогда попса.

копировать

Что значит попса?

копировать

это значит что ничего сложного не будет, просто на лодочке покатаетесь.

копировать

Если вы в первый раз, то вы и в луже можете утонуть. Так что да, есть вероятность, что вас придется спасать. И вы будьте к этому готовы.

копировать

Не пугайте :)
Маршрут такой, что можно с детьми.

копировать

не смешите! Напялят на них каски и жилеты, и отправят по простой реке без порогов.

копировать

При инструктаже они говорят ,что сначала спасаем инструктора:-)

копировать

:)

копировать

Интересно и весело.

копировать

жопе холодно пипец

копировать

Это может, если вода холодная? Надеюсь у нас будет теплая :).

копировать

теплая и с течением?)

копировать

да, в Хорватии тёплая и с течением. Там ещё и глубина по пояс.

копировать

Мы на Алтае сплавлялись.жилет надеть обязательно. Инструктаж слушать. Просить, чтобы бабочку без вас делали:-)
Есть маршруты, куда и детей пускают:-)

копировать

У нас видимо такой, потому что с детьми разрешили (с подростками).
Жилет конечно будем надевать!

А что значит бомбочка? :) Хоть в двух словах.

копировать

В России очень крутые и сложные для рафтинга есть места. Муж ездит каждое лето с друзьями. Опасно правда это.

копировать

Были на Валдае. Устроила поездку в честь нашей с мужем годовщины. Спускалась наша группа как на плотах по 8-10 человек, так и на двухместных байдарках. Мы, как новички, сели сначала в плот. Интересно, но скучно). Потом решили пересесть в байдарку. До конца пути 5 км. Наша группа растянулась так, что оказались мы на своей байдарке одни. В зоне видимости никого- только красавица природа. Руки у мужа в кровь), разругались с ним чуть ли не до развода. Сил не было никаких. Когда я увидела мост недалеко от нашей гостиницы- я готова была выпрыгнуть из байдарки и вплавь до берега. Но решила до развода мужа не бросать). Зато впечатления на всю жизнь.

копировать

Ну ничего ж себе вы отметили годовщину :). Не развелись хоть?

Кстати, а как это вы были первый раз и без инструктора? У нас у всех (сказали) с нами будет инструктор.

копировать

Нет конечно, не развелись:). Радость от видимости нашей гостиницы нас опять сплотила:). Инструкторы были на плотах. Сначала мы плыли все вместе-два плота и три байдарки. Но кто-то плывет быстрее, кто-то медленнее. В итоге потеряли друг друга из виду.

копировать

Тут надо смотреть на две вещи.
1) фирму, которая занимается обеспечением сплава - посмотреть на их сайт и на отзывы.
1а) на том же сайте или так вообще - описание именно предлагаемой Вам поездки - участок реки, длительность, какой плот и так далее.
2) прогноз погоды. По очевидным причинам.

А то "кто был на рафтинге" - вопрос аналогичный "кто был в походе". А поход - это может быть и паручасовая прогулка по лесу, и месячный экстрим по горным хребтам или диким джунглям.

В "цивильную" поездку обязательно взять
- "водные туфли". Это могут быть и "коралловые" тапки - по сути тапки из неопрена, и сандалии с закрытым носком и поддержкой щиколотки, и кроссовки из синтетической сеточки - что-то быстросохнущее, с закрытым носком и пяткой и неспадающее и с дырочками - чтоы вода вливалась и выливалась, а не хлюпала внутри. Ах да, и с нескользящей подошвой.
- защиту от солнца: противосолнечный крем, шляпу с полями, легкую рубашку, чтобы прикрыть плечи. Солнце на воде более интенсивное из-за отражения от воды.
- ветровку или водонепроницаемое пончо или легкий дождевик.. Даже в жаркий день если промокнешь от брызг - может быть золодно. ну и если вдруг дождь или прохладно.
- солнечные очки
- смену сухой одежды и обуви. Желательно в пластиковых пакетах, чтобы не промокли.
- фотоаппарат, желательно водонепроницаемый или хотя бы в водонепроницаемой сумке.
- купальный костюм или одежда, которая сойдет за оный - напр. спортивные шорты и спортивный топ
- бутылки с водой на каждого человека. В жаркий день надо пить МНОГО, даже на воде.
- ну и там всякие мелочи типа туалетной бумаги, влажных салфеток, средства от комаров, лекарств (если кто какие принимает) , и т д
- можно игрушки для воды - водяные пистолеты (для тех самых боев), прочие брызгалки, надувной мяч или что еще фантазия подскажет.
- пластиковые пакеты для мусора. Ну чтобы мусор забрать с собой, а не оставлять на берегу или в реке..
А так вообще организаторы должны сказать, что именно надо для данного мероприятия.

Должно быть классно! Детям должно понравиться.

Если что - я ни разу не "водник", но мои приключения на воже всегда были интересные. Разного калибра
- сплав на байдарках с родителями в 7-летнем возрасте по реке Лух до Клязьмы. Около недели или что-то такое. Было классно!
- сплав на надувных плотах типа спасательных на реке Мане возле Красноярска. река мелкая, компания классная. Два или три дня (не помню) с красивейшими видами и "пиратскими нападениями" на туристические плоты
- покатушки на надувных лодках (чуть получше матраса) на нашей лечке Элбой в черте нашего города. Отличное времяпровождение в жаркий день или вечер в городе
- сплав на плотах по Гранд Каньону прошлым летом. Это было ваще нечто.

так что езжайте, не пожалеете.

копировать

Ух ты, какой развернутый ответ!! :) Спасибо за советы!!! Воспользуюсь!

копировать

Обязательно бандана-кепка на веревочке, чтобы не сдуло)))
Крем водостойкий от солнца
Удобная обувь, спортивные сандалии - подойдут.
Жилет. На ребенке затяните особенно крепко.

копировать

На ребенке желательно шлем затянуть, а не только жилет с банданой. Да и на себе не помешает.

копировать

Да, вы правы. Только в Турции шлемы точно не выдают на рафтинге.

копировать

Смотря какая фирма устраивает рафтинг. У нас - всегда выдавали и шлемы, и жилеты. Соответственно, с детьми с их 5-ти лет с огромным удовольствием всегда катались.) Понятно, что исключительно на плотах, взрослые по бортам, дети все в серединке, но это был - просто восторг! Специально стараемся теперь отели в Белеке подбирать, чтобы ближе ехать к любимому рафтингу.)

копировать

Когда я ездила в Турции, выдавали даже взрослым. Причем всем, причем в обязательно-принудительном порядке. Так же, как и спас-жилеты.

копировать

Не правда, сплавлялась в Турции 6 раз. И не разу не видела людей без шлемов. Ни в наших лодках, ни в других. Ребёнку всегда ещё и термокостюм беру, потому что ездим или в сентябре или мае- холодно. Костюм бесплатно, если договорится с продавцом путевок(берём на улице). На самом рафтинге за костюм уже деньги потребуют. Надо чтобы в путевке было отмечено, что он входит в стоимость)))

копировать

О да, насчет веревочки. Или шляпа с веревочками. Или хотя бы запасная кепка или шляпа - если первую все же сдует.
Ну и спас-жилеты ДОЛЖНЫ выдавать всем и ДОЛЖНЫ подробно инструктировать. как их надевать и все такое. если этого нет - вообще не стОит связываться\ с фирмой.

копировать

Я была в Турции один раз. Мне очень понравилось, хотя там простая река. Для первого раза отлично было.

копировать

Ну да, на Мзымте (Сочи) сплавлялись. Если бы не страшилки инструктора, то совсем скучно было бы.

копировать

Мзымта, мой самый первый и самый незабываемый рафтинг! Оч. красиво! Было...

копировать

Из Хорватии знакомая вернулась в гробу. Утонула на рафтинге.

копировать

это где они так плавали??? Там же реки по-колено, да ещё в касках и жилетах все. :-О

Где тут можно утонуть?

копировать

Практически по пояс в ледяной горной воде - как итог простуда - это мой опыт рафтинга, больше не хочу!

копировать

слушайте, ну не будут на обычном отдыхе рисковать здоровьем отдыхающих)
сплав-экстирм - туда пойдут подготовленные группы или безбашенные придурки

копировать

В этих быстрых речках чертовски холодная вода. Если не переворачиваться - то рафтинг в удовольствие:)))

копировать

Отвратно. По дурости затянули в Турции. Пипец как весело, когда на тебя полдня брызгают ледяной водой.

копировать

По Чарышу сплавлялись в Горном Алтае, легкая категория, просто как прогулка по горной речке. Мимо скал проплывали, бобров посмотрели, ничего опасного. А на более сложные маршруты меня и не заманишь =)

Жилет и каска обязательны даже на самом легком и спокойном маршруте.

копировать

Были как-то в Турции, вариант лайт, даже с детьми люди были, нам правда переворот устроили и муж неудачно в воду упал, сломал кость на кисти руки о камень на дне, не смертельно в принципе, а само мероприятие особого восторга у меня не вызвало, не думаю что когда-либо захочется повторить.

копировать

Ужас :(

копировать

Вот о такой ситуации я и подумала, когда выше рассказывали , как в воду друг друга спихивали

копировать

В конце 80-х в Сибири факультетские байдарочники "потеряли" человека, затянуло под завал, захлебнулся, быстро вытащить не смогли. :(

копировать

Сплавлялась два раза по Катуни. Впечатления хорошие. Но сейчас на повторила бы :-) в сознательном возрасте.

копировать

опасно.

копировать

Зависит от организаторов.