Не откажут ли потом?
Получили с сыном австрийские визы. Дали только на 3 месяца. Сейчас собираемся на море, но пока не решили - в шенген или не в шенген. Предположим, поедем мы сейчас с этими визами в Испанию дней на 10. А потом в октябре я одна поеду в Австрию (срок не знаю, может дней на 10, а может и меньше). Какие могут быть последствия? Если сын (несоверш.) в итоге не поедет в Австрию, а отметка будет испанская?
Как повезет. Но я бы не играла с шенгеном. Испанцам-то всё по фигу (за редким исключением), они пустят скорее всего. Но вот насчет австрияков не уверена. Помню, как-то на паспортном контроле в Германии до меня пограничник докопался, была ли я в Испании (я въезжала с испанской визой, которую поучила за месяц до въезда в Германию и успела по ней на три дня в Мадрид слетать) и дотошно искал штам о въезде туда. А зачем же вы получали австрийскую визу, если не собирались туда? Испанская всяко длиннее, самая короткая - на полгода.
Я собиралась и собираюсь ехать в Австрию, но планировала ехать на рождественские ярмарки. Причем поехать хотела с сыном. В августе же в планах было море (куда именно - сами пока не решили). Проще было сделать австрийскую, т.к. ее мне делали по приглашению, а по нему минимум документов, к тому же на ребенка не просят согласие на выезд от отца. Приглашение мне сделали на полгода, а визу дали только на три месяца! Теперь засада полная. Вместо рождественских ярмарок придется ехать на ноябрьские праздники :((( Да и сын чего-то не особо хочет ехать...
Ну в общем нагородили вы огородов, конечно... Из всего перечисленного весомо только разрешение на выезд от отца (он против и не дает разрешения?) , всё остальное было бы элементарно проделать, получая испанскую. Теперь разве что купить билеты в Вену на выходные и слетать. Ну либо лететь в Австрию, а оттуда в Северную Италию на море. Я бы не рискнула лететь в Испанию минуя Австрию.
Испанцам до фени. Но если автор собирается после испании навестить австрийцев, то могут быть сюрпризы.
Это вы странная. Я вам русским языком говорю, что НЕ ЗНАЮ, куда я сейчас соберусь ехать. А в Австрию я ТОЧНО ЕДУ. И читаете Вы невнимательно. Зимой у меня визы уже не будет, она закончится. При чем здесь зима?
п.с. Поеду вообще, возможно, и не в шенген. Я еще путевку не покупала. Буду определяться буквально на месте, в агентстве.
ВЫ не знаете, куда вы сейчас соберетесь, а мы должны знать :-))) ? Про зиму вы сама написали, что хотели в Рождество, а вам визу дали всего на три месяца, разве нет? Вы хоть и обижаетесь, но у вас правда какой-то бардак. Вы , наверное, из тех людей, которые любят бежать впереди паровоза. Надо было определиться с летней поездкой, а визу Австрии получать уже ближе к планируемой поездке. Сейчас уже скорее вам к морю не в Шенген. Чтобы не рисковать.
А зачем Вам-то знать, куда я поеду?))) Вопрос я задавала про возможные последствия))) Про зиму я не писала. Я писала про рождественские ярмарки. В прошлом году, если не ошибаюсь, они начались 20 ноября. Я как раз успела на их открытие. В голове никакого бардака нет. И всегда стараюсь все вопросы решать заранее. В связи с этим с вопросами тут и возникла. ДО того, как что-то купила :)
про последствия уже все написали: с мизерной, стремящейся к нулю, вероятностью вас могут не пустить в австрию, с чуть-чуть большей вероятностью - отказать в следующей австрийской визе.
Лучше б вы возникли до того, как австрийскую визу "купили". Сильно уж заранее вы ею озаботились. Это и называется "впереди паровоза". Ну да ладно, дело ваше.
:)))) Приятно иметь дело с умным человеком))) Озаботилась визой заранее, так как именно сейчас мой друг имел возможность сделать приглашение. Получить визу на ребёнка без этого приглашения через другую страну тоже навряд ли смогла бы, так как есть проблема с получением согласия на выезд от отца ребёнка (проживает за границей). Только после того, как подала на визу, вычитала, что испанцы и французы вроде как согласие теперь не требуют. По крайней мере, так написано на сайтах их визовых центров. Знала бы, подавала бы на испанскую визу. Хоть документов в разы больше собирать. Зато виза на длительный срок, да и испанцам все равно, куда я в первый раз поехала по этой визе. :)
всем известно по-моему, что визу надо делать той страны, куда будет первый въезд или где будет проведено больше времени, если едете в несколько стран. Но это имеется в виду несколько стран за одну поездку, а не как у вас, может туда, может сюда, может зимой, может летом :) очень не структурировано вы поступаете, Шенген не любит хаоса :)
Я, скорей всего, поеду, но в ноябре. А если сын не поедет? Но визой австрийской воспользуется, поехав в августе со мной на море. Ему потом откажут? Ведь по идее дети люди подневольные. Навряд ли мне потом дадут визу, а ему нет...
Да я про вас в первую очередь, сын-то, понятно, за паровозом идет. С другой стороны, при следующей подаче вовсе не факт, что откажут - но выдать четко под даты могут влегкую. Ну и зачем вам та Австрия :)
В следующий раз если и буду делать австрийскую визу, то тоже по приглашению. А там копии билетов не нужны. Анкета, страховка и два фото. Усе. :)
Как вариант - лететь австрийскими авиалиниями в Испанию с пересадкой в Вене. Получите австрийскую отметку.
Не знаю. Я только прямыми рейсами летаю. Мне казалось, что не всегда выпускают из зоны прилета, есть транзитные зоны или как там они называются. А как быть, если человек летит без шенгенской визы? Ну например, летит в Штаты через Барселону.
Если человек летит в Штаты через Барселону, то в Барселоне он выйдет в транзитную зону и пересядет на свой самолет в Штаты. Если он летит через Барселону в Шенген (например, на Тенерифе), то он оформляет въезд в Шенген в Барселоне, и далее следует внутри Шенгена. Потому что в самолете, кот. летит из Барселоны на Тенерифе, часть пассажиров будет лететь только из Барселоны. И когда самолет прилетит на Тенерифе, невозможно будет отследить, кто где сел:) либо весь самолет в Тенерифе проходит погран. контроль, либо весь самолет не проходит. Поэтому если самолет летит из одного шенгенского города в другой, он на прилете погран. контроль не проходит. А пассажиры, которые на него пересаживаются с других рейсов, в т.ч. прилетающих из города, не входящего в шенгенскую зону, должны пройти погран. контроль прежде, чем они в этот самолет сядут.
Транзитная зона без выхода в шенген это как раз для полета в США, в Великобританию и т.д.. Если лететь дальше в Шенген, то штамп поставят в стране въезда.
Штампуют там, где впервые Шенгенскую границу пересекаешь. Я летала в Париж, а въездной штамп у меня стоит Стокгольма, а выездной Вены.
А какие лишние вопросы? Летит в Испанию, потом планирует на больший срок в Австрию. Что погранцы еще могут спросить?
Да и потом, с чего им что-то спрашивать, если человек въезжает в Австрию по австрийской визе?
Я чего-то не совсем поняла. А в чем проблема, что я сначала полечу в Испанию, а потом в Австрию? Насколько я поняла, нигде не написано, что первой страной пересечения границы шенгена должна быть Австрия. Главное - чтобы в течение действия визы я вообще в Австрию съездила, а еще лучше, чтобы срок пребывания в Австрии был дольше пребывания в других странах Евросоюза. У меня вопрос был в основном по ребенку :) А мне ответили, что он "за паровозом")))))
Может сейчас что-то изменилось. Но до недавнего времени страна пересечения границы может быть любая шенгенская, но за время поездки (!!!) вы должны посетить страну, выдавшую визу. И на срок, бОльший, чем в стране въезда. Съездить по австрийской визе в Испанию, вернуться в Россию, а потому поехать в Австрию было нельзя.
Вообще странно как-то... Предположим, получила я уже визу. Собиралась я ехать в августе. Обстоятельства поменялись - еду в конце сентября. А в августе у меня командировка в Испанию. Ну или какие-нибудь семейные обстоятельства... И чего делать тогда? В командировку не ехать? Отменять австрийскую визу и в срочном порядке получать испанскую? Бред.
Почему их должны волновать ваши проблемы, есть правила, их надо соблюдать!?Австрия достаточно сурова к нарушителям,как и Германия, возможно, Вам повезет, но с получением австрийского шенгена потом могут быть проблемы
Думаю, у вас как раз и не будет проблем с визой при таком раскладе а вот у ребенка не будет отметки о посещении Австрии, следовательно, будет нарушен визовый режим.
И это правильно :)
Кстати, несколько раз летели с пересадками в Испанию, соответственно, отметки о пересечении Шенгена были не испанские. Так вот последний раз в визовом центре Испании попросили приложить посадочные талоны на рейс из страны пересадки в Испанию. Так что сохраняйте посадочные талоны на рейс в страну, выдавшую визу, лишним не будет.
Напишу про свой опыт, много раз у нас первой была страна не та которая давала визу. Как-то раз у меня с детьми был греческий Шенген, старший сын так до Греции и не добрался. В дальнейшем проблем с визами ни у кого не было, после этого был годовой Шенген, сейчас вот итальянцы трехлетним всех осчастливили.
Мне кажется, это такое преувеличение про строгость немцев и австрийцев. На границе немцы могут допрос устроить, а получение виз у всех одинаковое, единственное немцы очень редко длинную визу дают, поэтому я у них визы не люблю получать. Кстати, вспомнила, 8 лет назад мы ездили в Австрию с австрийской визой через Германию, естественно, никаких австрийских отметок в паспортах не было, и в дальнейшем никто у меня не спрашивал подтверждения пребывания в Австрии
Австрийцы на въезде- одни из самых пофигистов. Никогда никаких вопросов. Сейчас, когда редко, кто летает прямыми рейсами, нельзя по штампам в паспорте определить, в какой стране в итоге человек оказался. Автопутешественники вообще имеют только польские штампы. Зря вы интересуетесь на еве у людей, которые выезжают раз в год два и советы раздают. Не беспокойтесь, у вас обычная ситуация.
Вам-то откуда известно, сколько раз мы выезжаем? Автору говорят о том, что может быть как угодно. Может как пронести, так и не пронести.
Въезд в Австрию через Германию - обычная ситуация, через Испанию - необычная. На въезде в Испанию или Австрию, вероятнее всего, проблем не будет, с получением в дальнейшем австрийской визы (покрайней мере, длинной, не на даты поездки) проблемы могут быть (а может и не быть).
То, что все пофигисты, не обращают внимания, куда по их визам ездят - неправда, два примера из собственного опыта:
1) Близкая знакомая получила годовую греческую визу, еще когда всем, в основном, выдавали на полгода (именно просила годовую, и ей дали). По этой визе съездила сначала в Грецию, потом в течение года еще в несколько других шенгенских стран. Т.е. ничего не нарушила, но когда через год подавала на следующую греческую визу, ей позвонили из консульства (никогда о таком не слышала, но верю, придумать моя знакомая это не могла) и сказали: вы по нашей визе съездили в несколько других стран, а в Греции были всего 10 дней, поэтому больше на год мы вам визу не дадим. Дали на полгода.
2) В 2013-м наша семья из 4 человек получила годовые испанские визы под поездку на Канары, въезд был через Германию. За год по этим визам мы съездили в несколько стран, но испанского штампа в паспортах не было. Когда через год подавали опять на испанскую визу, я приложила посадочные талоны, доказывающие, что первая поездка была в Испанию, однако, видимо, до них комплект документов не долистали. Дали всем визы на полгода, после годовых, при том, что очень многим в 2014-м испанцы давали на год и больше. Причин может быть много, но наиболее вероятная - отсутствие испанского штампа.
И это греки и испанцы, про которых говорят, что им все пофиг.
Сейчас многие нарушают правила шенгена, получают визу не той страны, в которую едут, а той, которой проще получить. Говорят, часто это проходит без последствий, но я бы не рисковала. Все-таки это увеличивает вероятность проблем в будущем, а зачем они?
В вашем пример номер один (про подруга) удивительно, что ей позвонили, а не то, что дали визу на полгода. Они же вообще не обязаны ничего объяснять. Даже если откажут в визе вообще по каким-то своим соображениям.
Согласна, нас это тоже крайне удивило. Видимо, греки такие лояльные, что сочли необходимым объяснить, почему не дают запрашиваемый год:) В любом случае в Греции сейчас уже и консул другой, это просто пример того, что сотрудники консульств даже самых лояльных стран все-таки иногда смотрят, куда по их визам ездят, и делают выводы:)
Только потому, что речь об Австрии. Ну есть страны-"параноики". Германия и Нидерланды туда же. Да, их погранцы редко когда интересуются транзитом, но это когда транзит очевиден - скажем, вы летите через Вену в ту же Испанию с испанской же визой.
Собственно, на контроле, если возникнет вопрос о вашем пребывании, скажете правду: планы поменялись, поездка в Австрию откладывается на пару месяцев.
Читаю тему и переживать стала.Шенген немецкий,въезжаем всегда через Польшу.И потом еще по этой же визе раза 3 в год на пол-дня в Польшу в магазин заезжаем. Это я тоже с немцами рискую? В следующем году пытаться польский Шенген делать?
В Германию через Польшу совершенно нормально въезжать, немцев этим точно не удивите, не переживайте. У автора Австрия и Испания. Вы просто приложите в след раз док-ва того, что в Германии вы всё же были (чеки из отеля и пр) .
В Германию обычно так и попадают из России. Хотя разок был случай, мама тогда помогала группу паломническую во Францию оформлять, так вот там одну пару вызвали на собеседование в посольство и там возмутились, что них куча французский виз, а ездят они в Германию (Польша тогда еще не была в Шенгене). Они оправдывались, что просто всегда ездят на автобусе, визу им дали, но предупредили, чтоб впредь летали только самолетом, а то никакой Божьей Матери больше не увидят. Но там, правда, куча виз в паспорте была и все с немецкими штампами. Ну, и потом получить визу у Французов и кататься в Германию еще смысл есть, но предположить, что вы визы у немцев получаете, чтоб скататься в Варшаву, уже сложнее.