Италия . Очень нужны советы
Всем привет ! Рассматривает переезд на ПМЖ в эту страну . Имеется семья , 5 чел , 3 детей ( 14 , 10 и 7 лет ) . Сейчас живем в Москве . Очень нуждаюсь в советах тех ,кто давно переехал , знает ситуацию изнутри , как обстоят дела с образованием для детей ( школьное и высшее ) с уровнем мед.обслуживания , отношение к иммигрантам из России.
Дети знают пока только английский , старшие учат итальянский .
Недвижимость имеется , в собственности , на севере Италии . Буду очень благодарна за любые советы.
![Италия](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В общих чертах. Образование: дети начинают учиться в школе 6 лет, поэтому готовьтесь, что ваши дети потеряют год (т.е. пойдут в класс с детьми на год младше), потому что в Италии будут ориентироваться на количество пройденных классов. Младшие дети попадают в начальную школу (она 5 лет) и это прекрасно, потому что им дадут учителя (maestro di sostegno), который будет им всячески помогать интегрироваться, и вообще, в младшей школе всех целуют в попу, другое дело средняя школа (3 года), куда попадает ваш старший ребенок, и попадет он в последний класс, по окончанию которого надо сдавать выпускной экзамен, он сложный и готовтесь, что скорее всего, ребенка оставят на второй год. В средней школе уже никого никуда не целуют. Потом еще старшая школа (5 лет), они все имеют специализацию (от лицея до пту), но до этого вам далеко, как и до высшего образования (которое все платное), поэтому сейчас нет смысла вам рассказывать.
Медицина: когда у вас будет страховой полис, вам дадут семейного врача, по сути, это единственное, что у вас будет бесплатное (в Ломбардии детям до 14 все бесплатно, но во всех регионах по разному). В скорую помощь надо ехать самим, даже если у ребенка температура 40 и еще сидеть в очереди (мой личный рекорд с беспрестанно блюющим ребенком с момента входа до момента выхода из больницы 6 часов). Сроки для различых обследований веселят: в марте этого года на узи и маммографию мне предложили май...2017 года (и это не бесплатно, я заплачу 92€). У меня не много опыта, к счастью, мы нечасто болеем.
К россиянам отношение хорошее, но все зависит от вас, как себя будете вести.
![Из Италии](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спасибо большое за ответ. Ситуация со школами ясна.
С медициной тоже более менее ясно. Скажите пожалуйста, можно ли получить мед.помощь быстро, имея не государственную мед.страховку. Как обстоят дела с платной медициной?
Меня напугали, мол, уровень медицины в Италии весьма посредственный , кто может, ездит лечиться с соседнюю Германию.
Вести вебя будем прилично, впрочем, по-другому не умеем))
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Про лечение в Германии никогда не слышала, знаю, что зубы ездят лечить в Хорватию, Словению из-за цен. Медицинскую помощь всегда можно получить в скорой помощи. Платная медицина есть, иногда обращаемся, всегда оставались довольны.
![Из Италии](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я не в Италии (но тоже в Южной Европе), и подозреваю, что в Европейских странах система более-менее одинаковая. Если ребенок-иностранец и учился менее 2 лет в местной школе, то ему дается облегченный экзамен, что естественно, так как он не знает языка в совершенстве. Обычно дети спокойно сдают такой экзамен. Поэтому я не стала бы так пугать автора со старшим ребенком.
Да, будьте готовы, что могут сразу взять на класс младше, у нас тоже такое практикуют, особенно, если ребенок в средней школе. С моими такого не было, хоть мы и меняли систему образования (шотландскую на местную) и разница была колоссальная. Белыми воронами дети все равно не будут, так как встречаются в гос. школах второгодники и третьегодники, здесь нет практики "подлизывания", что заслужил, то и получишь, поэтому есть дети, которые остаются на повторное обучение в том же классе по причине плохих оценок. В Италии, наверное, так же.
По поводу адаптации, не переживайте. Все будет хорошо. Мои дети и в английскую школу ходили, и в несколько местных (государственные и частные) нигде проблем не было. Конечно, приложить усилия придется, все-таки сложно на новом месте, но нет ничего невозможного.
Очень посоветую хотя бы одному взрослому выучить язык на хорошем уровне. Прежде всего, чтобы помогать детям в учебе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Свер Италии это какой город? Я живу в Милане и могу дать информацию только исходя их собственного опыта. Мой единственный ребенок учится в начальной школе, государственной. Полученные знанияв школе очень сильно зависят от качества учителей, если можно так выразиться. Учиться, если хотеть, здесь можно и нужно. Школы нужно тщательно подбирать, собрать отзывы. в начальной школе есть две системы обучения: классы полного дня (это до 16:40 с пн по пт), и классы "нормального" дня (2 раза в неделю до 16:40, и 3 раза до 13.10). Домашние задания здесь не сложные, все можно потянуть. Английский в началке банальный, за английским нужно идти в частные школы, где есть усиленная программа. С частными тоже нужно осторожно, есть те, которые себя зарекомендовали и они работают, но в основном эти школы привязаны к катол. религии. Стоимость таких школ приблизительно 3,5 тыс евро в год. Элитные школы, типа оксфордской, около 10 тыс евро в год. Медицина как везде, по мне так лучше, чем в гос. поликлинниках в России, нужно вставать в очередь к специалистам и ждать. Все направления дает семейный врач. Если хочется быстро, тогда лечимся по частному. А отношение к эммигрантам как ко всем людям. Если семья воспитанная, то и отношение к ней будет таким же дружелюбным и корректным.
Ну вот, хорошо. Значит, начинаете заводить список ВСЕХ школ в округе, госуд. и частных. Изучайте сайты, ищите местных знакомых, которые могут вам дать характеристики этих школ. Изучайте расписание школ, "сидите" на сайтах чуть ли год, они там выкладывают какие то фото, описывают деятельность школьников. Вообще выбор школы и учителей - это тщательная поисковая работа родителей. Естественно, в зависимости от требований семьи. Второе. Если дети в Москве были чем то серьёзно увлечены (спорт, музыка, и т.д.), то нужно и здесь провести поиск нужной секции или школы. Бесплатного здесь ничего нет. Ну и прикидывайте стоимость жизни в принципе, удобства по отношению к супермаркету, к врачу, к ближайшей больнице. Здесь жизнь как и везде, кто хочет найдет себе занятость и организуется не хуже, чем дома в Росси. Кто привык жаловаться, тот будет продолжать искать и здесь причины для жалоб. А так, если в общем, Италия хорошая страна, с прекрасным климатом, и, по большей части, хорошими людьми. Во всяком случае за 12 лет, что я здесь живу больших проблем у нас не было. Правда у меня здесь итальянская семья со стороны мужа, но все же.
Спасибо Вам огромное !!! Вот школы это конечно моя " головная боль " , понимаю , что и смена программы и вхождение в новые коллективы , все это определенный стресс. Буду искать , узнавать.
Надеюсь , все хорошо сложится )))
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Зачем вам Италия? Бедная страна, годная лишь для туризма. Все адекватные и дееспособные итальянцы уезжают в северную Европу.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)