Несколько часов в Питере - чем заняться
Прошу идей. Будет примерно 4 часа свободного времени днем в выходной.
Хочется какой-то интересный небольшой музей или выставку, чтобы получить полное удовлетворение )
Эрмитаж и Русский музей рассматриваю в последнюю очередь, потому что при ограниченном времени начну метаться и удовольствия могу не получить (
Рисуется мне какой-то музей-квартира содержательный, чтобы и гида можно было взять или аудиогида, и чтобы много было старинных предметов в экспозиции.
Но все идеи рассмотрю.
В область выехать нет возможности, только внутри города.
Уже сама нашла музей Павлова, но он по предварительной записи и кроме выходных.
Подскажите, пожалуйста!

Ага, о нем я уже тоже думала. А вы были? Много чего сохранилось или так, мемориальная экспозиция?

Так вы в Эрмитаж за четыре часа только и попадете. Там очередь будет. В Русском полегче с этим.
А вообще, вариантов миллион. Если будет хорошая погода, просто погуляйте по центру. Погуглите пешие маршруты. А если не повезет, то можно и в Гранд Макет, и в Океанариум, и даже в ресторан к Шнуровой жене, пофотать герань.
кмк сейчас самый малый процент туристов) может и в выходные повезет) Можно японскую выставку посмотреть

Для посетителей с электронными билетами отдельный вход и никакой очереди. Ходили в субботу, заранее для себя определила залы, которые в первую очередь хочу посмотреть. За три часа обалдели ходить, для меня это максимум. Я лучше еще раз когда-ньть приеду в Питер в Эрмитаж..
Гранд Макет - м. Московские Ворота - убьете часа два точно.
А вообще можете просто погулять по Невскому близ Дворцовой площади - зайти в Дом вверх дном, Республику кошек (но туда надо записаться заранее на определенное время), Зоологический музей, Кунсткамера - все это в шаговой доступности от Дворцовой площади.
Спасибо. Только мне не надо убить, у меня план прицельно чем-то насладиться и увезти впечатления. Как убить, я и сама знаю, но в данном случае у меня запланирован релакс.

Квартира Кирова - http://www.kirovmuseum.ru
Достоевского - http://s-pb.in/muzei/muzey-dostoevskogo, Дом Раскольникова - https://kudago.com/spb/place/dom-rodiona-raskolnikova/
Записываю. Скажите, в Квартире Кирова имеет смысл заказывать индивидуальную экскурсию или и без нее интересно?

Так там же не музей - у Раскольникова.
Можно просто взять томик Достоевского в ПСС и ходить по всем упомянутым в ПиН адресам)))
Я так ходила аж в 1985 году)))
Но погода не располагает...
А вот за наводку на музей Кирова - СПАСИБИЩЕ))
ЗЫ: свекровь моя живет в доме, соседнем с домом Старухи-процентщицы... постоянно всякие китайские туристы шастают:ups3
Ну да. Там не музей. но так.. проникнуться атмосферой...
А что погода? Нормлаьная питерская погода. Как раз для создания нужной атмосферы).
В квартиру Кирова - мы без экскурсии кажется ходили. что-то около 150 рублей стоило. Во всяком случае я экскурсовода не помню, а сама квартира о-о-очень впечатлила. 2х этажная, впоследствии превращенная в коммуналку. Вот помню тетечек, которые в залах сидят - смотрительницы - вот они нам охотно и рассказывали.
Музей Фаберже (нереальная роскошь и очень интересная подборка картин) и Фонтанный дом, причем, необязательно любить Ахматову. Там очень-очень атмосферно. Помимо самой квартиры, также очень занятной, всегда дополнительно проходят 1-3 выставки и очень душевный садик.
Я за Фаберже и макет Петровская акватория м. Адмиралтейская. К Гранд Макету добираться не удобно, хотя он конечно впечатляет.
+ 100 за музей воды ( про кошек просто не знаю.)
Была в музе воды с детьми несколько лет назад и о. чудо, увидела там скульптурку ( девочка по зонтиком) - она мне напомнила рисунки, виденные в детстве в каком-то детском журнале, а автора этих рисунков я никак не могла вспомнить. Искала много лет в интернете и не находила. И тут, о чудо, увидев эту скульптуру, я запомнила ее автора ( Людмила Киселева) И.. она оказалась той художницей, графика которой мне так запала в душу в детстве).
Пы Сы - А детям запомнилась экскурсия о канализации)
Достоевский
http://s-pb.in/muzei/muzey-dostoevskogo
Рерих
http://www.roerich.spb.ru/page/o-muzee
современное искусство
https://www.erarta.com/
этнографический
http://www.ethnomuseum.ru/
Очень и очень советую музей Ахматовой. Нвероятная атмосфера! Это не пересказать. При этом я не любитель ее поэзии. Это такая живая история страны, такая судьба! Невозможно остаться равнодушной. Обязательно возьмите аудиогид - всего 100 рублей.Если всего несколько часов в городе, важно расположение,а оно очень удачное.
Фаберже - очень много экспонатов, кроме яиц, выставленное показалось невнятной свалкой эмали, серебра и пр.
Осмотр дворца Юсупова занимает много времени,оставляя горькое сожаление об утраченном.Залы почти пустые. К тому же там почти всегда очередь за билетами, посещение по сеансам с экскурсией, времени может и не хватить. Наверное, интересна экпозиция "Убийство Распутина", но на нее попасть не удалось.
какие мы разные ) Я была во дворце Юсуповых недавно. За билетами - никого, пришли к началу экскурсии - заранее посмотреть расписание на сайте вообще не проблема, осталась масса впечатлений и от экскурсии и от выступления артистов в домашнем театре! Экспозицию о Распутине не смотрели, да и не надо было ) Музей Фаберже - свалка?! мда... нелюбитель поэзии ...
В Юсуповском была раза два-три и всегда летом--очереди были всегда и обычно можно было купить на сеанс, который через час-полтора начнется ( в лучшем случае).Видимо в зимнее время везде меньше очереди, тут кто-то написал что и в Эрмитаж никого, а летом очередь часа на полтора -два.

Я заказывала тематическую частную (только на двоих) экскурсию по Питеру себе и дочке - Небанальные экскурсии https://vk.com/club10471718
нам очен понравилось! Мы брали Мистический Петербург - это окло 1,5-2 часов (точно не помню), можно выбрать любой тематики. Можно , В вашем случае, взять две экскурсии - если не поробор. И я бы посетила музей Коммунальной квартиры (это мои варианты).
Еще есть культовый ресторан - в жилой квартире, по предварительной брони, вот куда бы я пошла, а не какой-то шалаве Моте, простите.
Еще есть такое - копирую из моих записей:
щё делюсь своим сокровищем (хоть и жалко такой джокер выкидывать). Рестобар «Суп Вино» на ул. Казанская, 24. Это МИКРОресторан на 18 посадочных мест с потрясающим поваром, который готовит так, что хочется облизывать пальчики, тарелки и собирать со стола крошки. Большая винная карта и очень адекватные цены. Иногда хромает обслуживание, но вкус блюд всё компенсирует. Создан для согревания зимними вечерами и задушевных бесед с самыми близкими.
Их сайт http://www.supvino.ru/

для поесть еще гастропаб Duo хорошее место, на Кирочной, рядом с кирхой, куда тоже стоит зайти
http://duobar.ru/
(это бывший кинотеатр Спартак... потом клуб ночной (в фильме Брат там события с девкой-дилершей происходят)))... потом она горела... а теперь ее восстанавливают потихоньку. За "взнос на реставрацию" пускают внутрь - рассказывают и показывают))
Дворец Юсуповых, музей Фаберже, квартира Пушкина.
Если не были нигде из перечисленного , то идите к Пушкину )
А где можно поесть в Питере в районе Московского вокзала? Чтоб не совсем забегаловка была, но и не очень дорого и вкусно?

Du Nord. Это кафе напротив Московского вокзала. Очень рекомендую! Особенно завтраки, особенно "Стокгольм".
Прогуляйтесь по Невскому. Зайдите в знаменитую кофейню-кондитерскую Вольф и Беранже. Теперь это Литературное кафе.
Именно в этой кондитерской Александр Пушкин выпил бокал лимонада в ожидании своего секунданта и отправился на дуэль с Дантесом.
Кофе там неплохой.
В Елисеевский местный зайдите. он конечно не такой роскошный, как в москве, но все же мне очень понравился интерьер и рояль играет))).

А мне питерский Елисеевский нравится намного больше московского. И, как ни странно, в питерском я бываю чаще.