Плита, Торонто
Добрый день всем. Помогите пожалуйста определиться с выбором - dual fuel vs glass top.
На данный момент имеем dual fuel.
Из плюсов - нравится электрическая духовка.
Из минусов - плита в возрасте 20 лет с одной рабочей и одной полу-рабочей комфоркой, вся стена, потолок вокруг плиты и сама плита покрыты липкой трудносмывающейся копотью от сгоревшего газа (вытяжка есть, мы практически не жарим т.е. копоть именно от газа).
Хотим взять
- или опять dual fuel - тогда волнует вопрос копоти - у кого газовые плиты, есть ли у вас эта проблема? Если бы не копоть, газ меня устраивает.
- или glass top - насколько тяжело его мыть\поддерживать чистым? В ревью мнения делятся четко пополам - от "протер и все" до "мыть дольше чем готовить". Да, сковородки у нас чугунные - можно ли их на glass top? Sales в Home Depot отвечают на этот вопрос по разному - от "да, можно" до "ни в коем случае".
Хотелось бы послушать мнения\комментарии на тему плит.
Спасибо
Берите индукционную поверхность. Все преимущества газа и все преимущества электроплиты. Мыть легко, потому что к ней практически ничего не пригорает, протер и все. Я если жарю, застилаю всю поверхность плиты бумажными полотенцами и прямо на них ставлю сковороду, если и есть брызги, то они остаются на бумаге. Ваша чугунная посуда как раз идеально подходит для индукции.
Ага, а ЦЕНА вопроса? Газ намного дешевле электричества. Особенно если в Торонто, где цена электричества зависит от времени суток. И если посудомойку и стирку-сушку можно поставить ночью (когда самое дешевое электричество), то готовить приходится именно в самое дорогое время. Для нас это было основным когда меняли электричество на газ.
В Канаде тоже кроме Онтарио никто не беднеет. Это только у нас ебанашка нас на клин энерджи подсадила, теперь в деревнях люди голодают потому что выбор или за свет или за хлеб платить :(
People have to choose between heating and eating': Rising hydro costs hit Ontarians.
http://www.cbc.ca/radio/thecurrent/the-current-for-september-1-2016-1.3744010/people-have-to-choose-between-heating-and-eating-rising-hydro-costs-hit-ontarians-1.3744013
Подпишусь. У меня индукционная с glass top. Вопроса про чистку плиты не стоит вообще - это как стол протереть бумажным полотенцем.
Единстенная труднoсть - это правильно посуду подобрать, не всякие кастрюли-сковородки подойдут по индукционную плиту. Но и здесь есть свое преимущество - как правило, посуда подходящая под индукционку дорогая и хорошего качества, то есть не будет соблазна купить дешевку плохого качества :)
Газовая не коптит, но грязи от нее в разы больше чем от других. Каждый раз решетку с плиты снимать и протирать, раньше была стеклянная поверхность, очень чисто, вытирается легко.
Кстати я не понимаю откуда боязнь газовой духовки? Всё в порядке с ней. Видимо зависит от модели и возраста.
У меня газовая плита (полностью газовая включая духовку), копоти никакой нет, потому что поставили сразу хорошую вытяжку именно подходящую под газ (эти вытяжки должны быть мощнее чем под электрические плиты).
Такая вытяжка берёт в разы больше электричества, так что экономия на газу сомнительна, то на то и выходит.
Вытяжка не включается на все время, только на время жарки чего-то, а жарю я крайне редко. Для духовки вытяжка не нужна.
Легко? А в чем проблема? Это я про stir fry.
Ну а про наполеон - смешно! Наполеон печется в духовке, а духовки индукционными не бывают. :)
Была у него индукционка... :)
Проблема в температуре и ее распределении по воку. Если бы хоть раз на газу в воке стир-фрай делала, то изначально знала что на индукционной этого сделать просто невозможно. Испеки наполеон в газовой и в электрической. Почувствуй разницу. Ох уже эти фанатики "новое значить лучшее"
Боди, у нас электрическая плита была с начала восьмидесятых еще в России. В многоэтажках тогда не ставили газовые. И Наполеон пропекался прекрасно.
А газом очень пахнет, особенно с непривычки. Я когда захожу к подругам с газовыми плитами, сразу чувствую.
Да, стир фрай не сделаешь в воке, но я его и не люблю. Жила в Китае, и эта имитации китайской кухни в Северной Америке просто смешна. Китайцы испокон от бедности так готовят, да еще мелко режут, чтобы палочками удобно было брать. А европейцы как обезьяны за ними повторяют.
Зачем резать и жарить овощи вообще? Их на гриле запекать целиком, а потом полить соевым соусом гораздо вкуснее. Не знаю, мне электрическая плита нравится. У меня еще и белая к тому же. Мою я ее содой.
Вок - быстро и вкусно. Гриль это процесс. Китайской кухни нет. Есть кантонская, сычуаньская и т.д. когда работаешь с китайцами, учишь их культуру и язык и кухню. Про бедность вы загнули:-) Если газом пахнет, нужно вызывать ремонтника.
Мы ведь говорим о способе приготовления, а не о разных соусах, приправах и остроте. Поэтому в данном вопросе совершенно без разницы, кантонская или какая-то другая. Я кстати жива в районе кантонской кухни.
Ничего вкусного в способе приготовления в воке нет. Жарить в масле - не очень как-то. Да еще и поиздеваться над овощами, нарезая их мелко-мелко.
На любителя. Вы работали с китайцами, а я жила с китайцами. В быту и повседневности они едят очень скромно. А то, что в Америке называется кантонской кухней - мы, когда приехали сюда, поначалу в ресторанах вообще не понимали, что за еда такая. Ну в принципе, в китайские заведения и не ходим, уж очень отличается вкус.
Так что все ваши понты с воками - это всего лишь понты. Поэтому ради вока покупать газовую плиту я бы не стала.
я с Бодиком согласна. достаточно даже посмотреть шоу профессиональных поваров - ну нет там никаких плит кроме газовых :-)
Мне нравится газ, не вижу проблем с мытьем стен и питы, просто это надо делать регулярно. Отмыть все можно и при налете, не трудно. Средств полно и щеточкой потереть надо.
У меня плита со стеклянной поверхностью, 9 лет уже. Что сказать. Чистить ее не трудно. В обычные дни без особых загрязнений достаточно или влажным бумажным полотенцем протереть, можно с мылом, или же есть специальный спрей для стеклянных поверхностей- он уберёт жир, пятна от воды и поверхность будет сиять. Есть это же средство, только в виде владных салфеток. Если загрязнения посильней, то есть та же фирма, средство в виде жидкой пасты. Наносится на печь и сухими бумажными полотенцами растирается, растирается, пока весь нагар не уберётся вместе с пастой, в конце этой натирки поверхность будет блестеть. Не нужно ничего споласкивать или что- то ещё делать. Для совсем пригоревших пятен есть маленькое лезвие, которым соскребается нагар, поверхность не царапается. Я готовлю часто, но аккуратно, поэтому до лезвия у меня дело доходит может быть раз в год, паста тоже редко, чаще всего спрея или влажного полотенца с моющим достаточно. Можно ещё сильные пятна легко убрать спреем для чистки духовок. Нанести, дать постоять минут 20 и легко все смыть.
С эстетической точки зрения мне плита нравится очень. Но с практической нет, второй раз я бы не купила. Последний год где- то стала работать не качественно, элементы включаются и отключаются, некоторые варочные поверхности совсем плохо работают. Две ещё работают ок, но мясо обжарить уже невозможно. Даже если на максимум ставить, в процессе жарки отключаются и мясо сразу пускает сок. Пора менять. Куплю индукционную плиту. Хотя сначала проверим, можно ли просто элементы на этой на новые поменять и сколько будет стоить.
В вашем случае первый выбор был бы индукционная, потом газ, потом обычное стекло.
Спасибо всем ответившим - в свете прочитанного\написанного начинают формулироваться более конкретные вопросы.
1 - у кого была и газовая и гласс топ плиты - на какой плите вам было удобнее-быстрее-приятнее готовить и легче мыть (интересует субъективное мнение и впечатления)? Если готовить надо часто, много и очень быстро? Из жарки только мясо и блины, т.е. температура нужна высокая и в идеале постоянная. Остальная готовка - варка и духовка.
2 - есть ли существенная разница между гласстопом за $800 и за $1.600? И внешне и по описанию я большой разницы не вижу (может не туда смотрю?)
P.S. Индукционную плиту мы пока не рассамтриваем, я к ней морально не готова; склоняюсь в сторону газа с электро духовкой.
Ok, с верхом все более-менее ясно, остаемся с газом и надеемся что коптил не газ а старая плита.
По поводу духовки - то что сейчас у меня это dual fuel, т.е. верх - газ, низ - электро. В этой плите духовка замечательная - я практически все готовлю в ней - мясо, выпечку, лазаньи\пироги, овощи - поскольку из комфорок у меня остались одна рабочая и одна на которой можно только гречку варить. С газовой духовкой напрягает факт наличия продуктов горения газа непосредственно там где готовится еда. Сверху это все же кастрюля+крышка+объем воздуха в кухне+вытяжка...
1. у меня была сначала гласс топ (недешевая), а сейчас газовая. Конечно, мыть легче и приятней гласс топ, но в общем на всю оставшуюся жизнь ТОЛЬКО газовая плита.
2. Разница не в поверхности, а в том как работают камфорки. Дешевые плиты работают по времени (отключение-включение), т.е. вы убавили горение, но она все равно включится на нагрев через определенное время, просто на более короткое.
Дорогая плита работает по температуре - вы убавили горение, она выключилась и не включится до тех пор пока температура не упадет до нужной.
3. Если склоняетесь к газовой, то абсолютно плохое решение оставлять электрическую духовку.
Очевидно разговор идет о духовке и температура внутри духовки. В дешевом варианте огонь включается-выключается через равномерные промежутки времени, в дорогом варианте есть сенсор который отключается при нужной температуре и включается как только температура снижается.
Ой точно, это ж о стеклянной/керамической. Но принцип тот же - сенсор поддерживает температуру всё время на одном уровне.
Не знаю точно чего, там температурные сенсоры стоят (они более дорогие), а не врменные датчики. Поэтому и плита более дорогая. Такая плита работает почти как газовая. Раньше у меня была дешевая, гамно полное - прикручиваешь горение, а она еще минут 10 шпарит так что все из кастрюли выпрыгивает, у дорогой плиты такого нет.
Я вчера почистила одну из трех решеток на своей газовой плите. :fight2 Автор, берите стеклянную, ну ее нафиг эту газовую. Я лично воком не пользуюсь, стир-фрай не ем, мне оно по барабану. Духовка что газ что электричество - качесвто выпечки это сначала повар, и во вторых повар, и только в десятых это духовка.
"Я вчера почистила одну из трех решеток на своей газовой плите"
Зачем их чистить? Они изначально пропитаны специальным раствором что бы протер тряпочкой и ВСЕ. Главное эти решетки ничем не скрести, не чистить, а главное (самое главное) не ставить в посудомойку что бы этот слой не повредить.
Всё равно моя к рукам липнет снизу, протирала. Может моя не молоденькая уже, лет 6, в том то и дело. Да даже без решеток всё равно грязи больше, каждый раз эти решетки поднимать, под ними протирать, еще и стэйнлэсс стил, как же она меня затрахала. Была электирческая, черная, просто прелесть. И всё у меня замечательно пеклось и жарилось, нагревалось и остывало на раз-два. Вот объясните мне, в чем таки прелесть газовой плиты?
Я ко всему проще отношусь - ну липнет там что-то СНИЗУ, чем оно вам мешает?
Мы изначально поставили газовую плиту из-за экономии и удобства (когда отключают электричество, то электрическая плита с наличием маленьких детей это полная жепа). Сначала мне не нравилось, а теперь привыкла и кроме газовой мне ничего не нужно. Мне есть с чем сравнивать, у меня были все виды плит.
Рассматривали этот вопрос, там тоже далеко не все просто. Генератор тоже достаточно дорогой, ставить его надо определенным образом, короче гиммор еще тот.
Тем более что мы этот дом покупали под капитальный ремонт и протянуть шланг газовый для плиты (плиту все равно покупать надо было) было делом дешевым и необременительным.
Погодите, через некоторое время ваши малыши будут самостоятельно учиться включать плиту, я через это проходила.
Электричество отключили раз, да, как раз чего то там варила, ничего страшного, быстро включили обратно, в критических случаях можно на барбекюшнице чай вскипятить.
А когда отключат, не подскажете? А то 22 года тут живу, ни разу не отключали.
Газ - это еще и нагар, и трата кислорода. Нафига нужно это счастье? Грязь, липкость, желтизна на стенах. Фу, блин.
Ага, я тоже так думал, что только дураки покупают дорогие плиты и грили. А когда у тебя духовка с одной стороны горячее а другой холоднее или температура в ней "плавает" как бы руки прямо не росли, идеала не будет.
Так дорогие могут быть и не газовыми, и пекут распрекрасно. У меня тоже всякие были, и я не вижу явных преимуществ газовой плиты над электрической.
Купи нормальную духовку и не будет ничего плавать. Мою бошевскую электрическую ни на какую газовую даже с доплатой не поменяю. Такие бисквиты ни на каком газу не получатся.
Чур меня, чур!!!! Я от боша и электролюкса зарекся!!!! Хорошо что платиновую кредитку брал и в итоге банк заставил магазин обратно забрать эту гадость. Самсунг или LG наше все. Работают идеально!!!!
Да ради бога. Я ж не навязываю. Говорю, что есть. Вам, вероятно, всякие отбросы везут, что в Германии не пригодилось. :)
Глобализация, вам немецкие машины собранные у нас:-) Завтра гляну где бош собран, заеду в ХоумДепо погляжу.
Ну вот я тоже задобалась свою газовую мыть, потому и подумала что может электро, но похоже что останемся с газом - я готовлю много, быстро и к сожалению НЕ аккуратно - стекло наверняка будет убитым уже через неделю? И сковородки у меня чугунные...
Насколько сильно царапается стекло и можно ли продолжать на нем готовить если что-то убежало\упало или надо сразу же мыть иначе прилипнет и потом не отдерешь?
А поведайте, что за предубеждения против индукции? У меня тоже почти вся посуда чугунная. Готовлю много, очень много. 6 лет плите, почти как новенькая. Ну немного царапин на свету есть, конечно, но не убитая ни разу.
Каждый сам для себя решает, нужен ли ему под носом еще один источник электромагнитного излучения или нет. это так же как с тифлоном, до сих пор бои идут о вреде и пользе.
При исследовании и детальном анализе варочных панелей такого типа ученые сделали вывод, что индукционные плиты не наносят вред здоровью.
Электромагнитные поля, выделяемые индукционными плитами, выделяют минимальное излучение, не представляющее угрозу для человеческого организма.
Плиты такого вида имеют свойства поглощать выделенную энергию.
Действие электромагнитного поля направлено локально, исключительно на площадь посуды.
При проведении измерений в процессе исследований эксперты определили, что на расстоянии около 30 см от варочной поверхности показатели магнитного поля были равны нулю.
Да не убьете вы её, ну будут там несколько царапин, сразу не вымоете невелика беда, на крайняк потом можно намочить на пару минут и все отмоется. У меня вообще скромненькая была за 800 баксов вроде, не было у меня с ней проблем, ни одной не припомню. Лет 8 она от служила, потом мы переехали. Уж как я у плиты поубиваться люблю - легенды уже пора сочинять.
Я на самом деле не так чтоб сильно против газовой, вроде привыкла, фиг с ней пусть будет, но мне непонятно это возбуждение вокруг газовых плит, я не вижу такой уж значительной разницы, это только дело личных предпочтений.
Видимо все зависит от того что готовить:) Для русской и немецкой кухни пофиг какая, главное что-бы нажористо было и наваристо, для французской температура основа всего, а ее идеально только газ может дать.
Бодик, вот теперь понятно, что индукции у тебя никогда не было, ибо она нагревает точно так же как газ. Можно раскалить чугунную сковороду до красна.
У меня не было индукционной и пока не будет. Можно сколько угодно рассуждать что она работает "как газовая", но для меня лично авторитетом являются всякие шоу-соревнования профессиональных поваров. Так вот НЕТ там никаких других плит кроме газовых.
И правльно думаешь. Индукционная это как кроссовки, ходить можно, но летом жарко, а зимой холодно. А газ это сандали, кроссовки, сапоги.
На костре так-же можно нагреть до красна, даже расплавить можно. Речь идет о постоянной поддержке одной и той-же температуры, что для обычной советской кухни (еды) не актуально. А моя подружка француженка сразу потребовала нормальную плиту или отказывалась готовить:))))
Я там выше писала о своей стеклянной поверхности и как ее мою. Сковорода чугунная только одна и не часто ею пользуюсь, не подскажу на счёт царапин. У меня пока никаких царапин за столько лет нет. Пользуюсь посудой All Clad.
Если сбежало, вытереть можно только вокруг, саму конфорку не получится сразу, она же раскалённая будет. Промокнуть слегка да, но вытереть до чистоты нужно ждать пока остынет. То, что попало быстренько перегонит и потом достаточно отмочить водой или спец средство использовать, смотря что там у вас. Фольгу ещё класть на неё нельзя, на варочную поверхность. Испортите плиту.
Ну что ж, решили мы остаться с dual fuel. Соответсвенно следующий вопрос - вытяжка. Судя по всему та, что у нас сейчас - слишком слабая для газовой плиты если я правильно понимаю. Действительно ли мощная вытяжка справится (или по крайней мере уменьшит) количество копоти от газа?
Коптит у нас старая плита, собственно почему и возник вопрос - а не купить ли электро. Если без копоти, то всем остальным меня газ устраивает. На данный момент стена вокруг плиты и вытяжка сверху (!) покрываются липкой и тяжело смывающейся гадостью в течении пары дней, и это при том что я не жарю и рабочих комфорки у меня осталось полторы, т.е. не сильно то и пользуюсь собственно газом... Просто если это действительно коптит газ, а не плита в силу старости, то что будет когда я начну пользоваться четырьмя комфорками сразу?
Это плита у вас так коптит, у меня газ 3 года и вытяжку снизу я еще основательно не мыла даже, она чистая.
Поставила индукционку, в первую очередь из соображений безопасности не взяла газовую, у меня маленькие дети.
"Поставила индукционку, в первую очередь из соображений безопасности"
Теперь вопрос выше читaй, не поймёшь - читай еще.
Не грубите вы тут друг другу, меня послушайте. 2хлетний смышленый ребенок за 20 секунд зажигает газовую плиту, от нее полотенце/карандаш/телефон/(список бесконечен). 20 секунд это очень мало, вы только успеете на секундочку глянуть в окно/открыть дверь туалета - даже не успете войти.
Хотя конечно современные газовые плиты намного безопаснее, там по крайней мере сразу срабатывает зажигалка, ненадо спичками чиркать.
Я видела, правда нашему маленькому уже 16, я бы только рада была если б он плитой заинтересовался :). Я даже не пыталась выяснить как он работает. Некоторые дети уже в 4 года такие инженеры, вам и не снилось, этот детский замок для глубоких гуманитариев.
Я, собственно, ни на чем не настаиваю, просто делюсь опытом и ощущениями.
Во вы все правильно поняли, мой 7 летний малыш обожает готовить, любимая передача Мастер Шеф. О том что он супер смышленный я умолчу, а вот о том что парнишка безолаберный молчать не буду:) Поэтому от идеи поставить газовую плиту отказались.
Если я расскажу как я лично с газовой плитой экспериментировала - а было мне уже лет 10 - тут половина участников в обмороке будет лежать. А то они умные - "сказала - выключи". Ну-ну.
Бодик, успокойтесь уже, примите что любая плита - это чисто дело личных предпочтений, ни в каком виде нет ни у одной жестких преимуществ перед другими.
Не помню уже до чего дети дотягиваются в 4 года, в полтора уже соображают стульчик пододвинуть, свой маленький стульчик поставить на взрослый, влезть на стол, по кухонным полкам как по лестнице, хоть с потолка снимет. И уходит на это полторы минуты. Чайлд лок хорош только до полутора, а потом уже от ребенка сильно зависит, у меня два мальчика инженерной системы, вам и не снилось до чего ж сообразительные, а если еще и шустрик попадется, то только полное отсутсвие интересных вещей спасает и детей и эти самые вещи.
Детка, на газовых плитах давным давно child lock есть, посмотри документацию, не позорься, серое анонимное убогое
Бодя, ты в самом деле о детях и их безопасности, зная только из телевизора, как те дети выглядят, лучше не встревай
Гости с детьми приходят, пока никто до 10 лет не смог разлочить ни холодильник ни плиту:-) Так что продолжаю верить что до 10 лет "умный дом" сам себя от малолетних варваров защитить умеет:-)
Если на индукционке не стоит кастрюля, ее невозможно включить.
Наш мальчик в 2 года !!! открыл дверцу духовки, быстро залез на электрическую плиту, спортсмен, блин.
На плите ничего не стояло, он покрутил все, что можно, ВКЛЮЧИЛ, и, правда, сразу слез, Не успела загореться одежда. На все это у него ушло 10-15 секунд. Я была рядом, но стояла спиной к нему в другом конце кухни..
Сейчас ему уже 15 и у него отличные успехи в спорте :)))
Жму руку :) Наш физрук при звуке нашей фамилии писал кипятком просто :). Говорит у него такой был первый случай за 20 лет работы.
А когда нашему акробату было 5 годиков, один его одноклассник, очень шустрый мулатик попытался повторить наш подвиг - в итоге нога сломана в двух местах.
И Бодей будет мне рассказывать про детей в гостях - пшик ни о чем.
А второму надо было знать как устроены вещи в мире, он не только знает как куда залезть, но и по пути все разберет и "починит", и очень быстро.