Про чаевые в Америке объясните плз!
Живу в Европе, у нас по-другому чаевые платят, еду на неделю в Америку. Для примера объясните на чужой фотке плз - к TOTAL сколько надо еще % добавлять? 20-18-15 ?? Что это такое? И прямо ровно эту сумму что ли надо с центами? (платить собираюсь наличными). Например - 60 это будет достаточно?
Сколько таксисту еще дать -там счетчики в такси или как?

тоже интересно.
я бы дала 60 и не парилась, но слышала, что прям очень наглые официанты в Америке есть, весь мозг вынесут из-за чаевых!

Неправда ,никто мозг не выносит. Но сервис очень хороший даже в недорогих ресторанах, потому что американцы привыкли платить за этот сервис. У меня, например, за 17 лет ни разу не было повода не оставить чаевые .
Да и когда они вам мозг-то вынесут? На каком этапе ? Оставили ли ему чаевые официант узнает только когда вы уйдете. Он же не будет их при вас пересчитывать и, поверьте, не спросит.
Иногда в туристических районах (Майами например) чаевые 20 пр уже вписывают в чек. Так что проверяйте чек и не давайте два раза .

Вот только что приятель вернулся и рассказывал, как официант просто ходил все время кругами вокруг столика и бухтел про чаевые, было очень неприятно.

Размер чаевых, вообщем то рекомедация :-) Но..... зависит куда в США вы едете. По моим наблюдениям в Калифорнии , конечно желательно не меньше 15% оставлять,но и возмущаться никто не будет если меньше. А вот в Нью Йорке, если оставите меньше 15% официанты могут устроить скандальеро и начать требовать доплаты . Если вам отношение официантов понравилось, конечно можно и больше оставить.
Счетчики в такси есть, но все равно вы должны оставить чаевые. В сумму счета они не включены.
Вот не поверю, что могут устроить скандал. Может в китайской забегаловке ?
Моя подруга приезжает из России на шопинг в НЙ и никогда не оставляет чаевые ( я себе что-то лучше куплю - ее слова) Живет в отеле неделю, каждое утро ходит на завтрак в этом отеле и ничего не оставляет )) Я однажды прилетала к ней в отель и утром на завтраке в отеле помимо чаевых положила в стакан с типами 2 дол мексиканцу, который мне делал омлет . Подруга была поражена моей выпендрежной щедростью . Качество обслуживания моей подруги ни капли не отразилось от ее зажимная чаевых ))

Кто я? Да ты белены видать объелась, я здесь тока читаю, это ты у нас попИсать любишь херню всякую

какой-то странный NYC у вас. Если оффициант устроит скандал, то 1 звонок в банк и отмена всего платежа.
Не выпускал из ресторана, да? Руки так расставил и орал - пока не дашь все 20 процентов отсюда не выйдешь.
:-#

Я не вижу ваше фото. Мы оставляем в ресторанах 20 процентов, округляем, чтоб без центов. В такси в зависимости от продолжительности и стоимости поездки- 20-25 процентов. В гостинице, если помогут донести чемоданы до комнаты, если ловят для нас такси на улице- 2-3 доллара.

Очень удобно стало последнее время-в больших ресторанах уже чаевые просчитаны. Удобно. Давайте по 15% не ошибётесь. В некоторых такси, есть электронные POS терминал, на заднем седенье для пассажира, проводите кредитку, и в дополнение к сумме, там же будет похожие рекомендованная сумма для чаевых, не хотите, не выбирайте. Я в такси только на бизнес трип езжу. А так uber на много дешевле.
В убер дают чаевые ? Я убором раз в неделю точно пользуюсь последние пол года и никогда не давала
Я не знала что там тоже надо

Нет, не надо, но можно. Где-то там в settings появилась option добавить автоматически, но всё через кредитку, никаких наличных.
Я вам посоветую в первую очередь внимательно посмотреть на счёт. В некоторых местах чаевые уже включены, на некоторых счетах для вашего удобства указаны суммы предлагаемых чаевых - 15, 18, 20%. Если ни того, ни другого нет, то легче всего сумму чаевых определить, удвоив налог. Налог обычно от семи до десяти процентов. Хороший ориентир.
В такси просто рекомендуется давать чаевые, но вы можете дать больше, или не дать вообще.
Если в ресторане в счет чаевые уже включены, вы можете добавить 5-10%, если хотите, или просто оплатить по счету.

Если автор не хочет ловить на себе косые взгляды, чаевые оставлять необходимо. И официанты, и таксисты именно с чаевых и живут. Хотя бы 15 процентов, но это минимум, давать надо. Не во всех ресторанах чаевые включены в счёт. Я так вообще не была, кажется, нигде, чтоб принесли счёт с прописанной суммой чаевых. Возможно, в каких- то штатах и есть..

Да в том же Bubba Gamp на Мауи чаевые не включены
Spago - не включены
Могу перечислить несколько ресторанов в Wailea shopping center где чаевые не включены
Минимальная она на то и минимальная, меньше быть уже не может. Другое дело что большинство не работает "full time" на таких позициях, 20-25-30 часов в неделю, без benefits, ну и конечно смотря в каком штате живёшь, прожить на это практически не возможно.
По вашей же ссылке всего шесть континентальных штатов платят официантам минимальную часовую оплату, принятую в данном штате, остальные или требуемые федеральные $2.13 в час, или чуть выше, до пяти в час. Никому не секрет, что официанты живут за счёт чаевых. И в тех штатах, где ввели обязательную штатную минималку, у многих резко сократился доход.
Не знаю-не знаю. Мой ребенок работал в ресторане даже не официантом- посуду со столов убирал. Официально 15 долларов в час, с чаевыми выходило 22 доллара в час. Где там минимальная зарплата ?

Зарплаты у всех подобных профессий минимальные либо ещё ниже. Я одна из таких. Без чаевых просто не выжила бы.

Ни для кого не секрет, что официанты зарабатывают чаевыми, а почасовая зарлата такая, что не стоит за нее ноги оттаптывать.
Я очень часто хожу на ланч в panera bread. И вот последний год стало напрягать, когда платишь карточкой, перед тем как подтвердить свой ордер, кассовая машинка (или как эта штука называется) спрашивает тебя, не хочешь ли ты добавить чаевые. За что, спрашивается? Я даже грязную посуду после себя всегда отношу. Поэтому с чистой совестью нажимаю - НЕТ !
В Whole Food на кассе постоянно собирают на что-то деньги , могу по настроению дать, а могу просто сказать - спасибо в другой раз .Косых взглядов не замечала .
А за что за то го??? Чаевые же за сервис, а не готовый продукт. У поваров вроде зарплаты нормальные и до чаевых.
Ну там кто-то раскладывает это по коробочкам, следит, чтобы все специи , ложки, салфетки были положены.
Я обычно даю 3 дол тому, кто выносит мой заказ .Но тоже думаю ,что это совсем не обязательно.
Я на заре своей американской жизни работала в очень- очень дорогом салоне
Так вот, голову клиенту мыли apprentices которые уже имели лайсенс на работу и даже платили мастеру за уроки Т. е. работали вообще бесплатно.
Богатые бабки, которые приходили каждую субботу причесть свои кудельки, могли вообще дать 50 центов типов за повыв своей головы. Помню, ребята смеялись и все, никаких осуждений. Хотя и хорошими чаевыми хвастались.
Фига себе 3 доллара когда с собой берёшь. В Испании европейцы 20-30 центов за ужин в ресторане оставляют. раньше оставляла 10% в сейчас тоже со счета 15-20-25-30 евро не больше 50 центов...

Не, ну естьтакие "правила", доволен- оставь денежку. Мы токашо приехали из курортного местечка, 3 обеда отобедали, во всех кафе и ресторанах нам, как гостям отеля были скидки в 10% заказа, платили все 100%, и давали еще 3 Евро, 10% примерно от обеда в 30 Евро.
Нут вы - туристы - отели -, а у местных не принято, даже удивление в глазах и снисходительное; "ах ну да, вы же туристы..."
