Двойное гражданство несовершеннолетний
Объясните пожалуйста. Российское гражданство остаётся у ребёнка на всю жизнь? Или надо предпринимать что-то при наступлении совершеннолетия? Россия, вообще допускает двойное гражданство?

КМК возможность иметь два, а не двойное, гражданство определяет страна проживания и статус, по которому в новую страну въехали родители и/или ребенок.
от российского гражданства можно отказаться, но это дорого и сложно. Да и не нужно, оно не мешает.
Если планируются поездки в рф, то нужно получить внутренний паспорт в 14 лет( в рф) и своевременно менять загран ( можно в консульстве).
Если мальчик, то нужен штамп о пмж, чтоб в призывной возраст не дергаться при поездках в рф.
Внутренний паспорт не просто не нужен, а это еще и противозаконно для тех кто постоянно не проживает в России.
Я не уверена. Это раньше так было, когда мы выписывались, чтобы получить загран паспорт с пометкой ПМЖ. Сейчас уже вроде не такие законы
Вы правы, Правила выдачи внутренних паспортов изменились. Раньше тем, кто уехал на ПМЖ и выписался, было практически нереально обменять внутр.паспорт, т.к. все делалось по месту прописки. Теперь можно получать паспорт "по месту обращения", т.е. не обязательно иметь прописку/регистрацию в РФ. Это очень упрощает жизнь тех, кто не имеет недвиги или прописки в РФ.
Раньше забирали внутренний паспорт в момент выдачи загран с пометкой ПМЖ. То есть даже при всём желании нельзя было оставить внутренний. Некоторые обходили этот закон, выехав типа в гости, чтобы оставить недвижимость в России и прописку (и паспорт, соответственно).
Я уехала в 1997, у меня паспорт не забрали. Если загран есть, то внутренний тоже можно восстановить... если это, конечно, надо.
Мульон причин.
Во-первых и главных, если по какому-то недоразумению просрочить загран, то без действительного внутр.паспорта придется подтверждать гражданство, а, это, по слухам, гемор очень болезненный.
Во-вторых, некоторые из нас сохранили недвигу на родине и не исключают необходимость ее когда-нибудь продать, а это гораздо легче делать с паспортом.
В-третьих, некоторые из нас не исключают вариант переезда обратно на пенсии, при амеровской пенсии в Рос. можно очень и очень "вкусно" жить.
В-четвертых, жизнь приучила держать все доки в "исправности", никогда не знаешь что может пригодиться завтра.
Ну, скажем, мне в перспективе квартиры продавать. Причем сперва моим выросшим детям надо будет дарить мне свои доли собственности. А потом я буду продавать по внутреннему паспорту, как резидент. Проживу там год, естественно.
Ну так когда приедете , так и получите паспорт, делов то на 3 дня. Или у вас прописка сохранилась и вы числитесь резидентом России и должны платить налоги (или подавать налоговую декларацию) каждый год ?В данном случае, вы должны будете представить в российскую налоговую все сведения о своих доходах за границей и о покупках/продажах недвиги.

С чего это вы взяли? Отказ от российского гр ва стоит копейки и занимает 3 месяца(запрос в Россию о задолженностях), ничего сложного.Внутренний паспорт тоже не нужен, я 20 лет без него живу( потому как раньше выписывали и забирали внутренний паспорт), спокойно обхожусь заграном на территории России.
И штамп ПМЖ уже давно не ставят в загранпаспорта.
Короче, придумайте что нибудь по оригинальнее.Ну или проконсультируйтесь на говоримпро.юс

Ок. Значит со стороны России никаких претензий по поводу второго гражданства нет. Будем узнавать что говорит страна проживания. Всем спасибо.

Дьявол в деталях и в порядке получения гражданств.
Например, при получении иного гражданства можно лишиться американского:
However, a person who acquires a foreign nationality by applying for it may lose U.S. nationality. In order to lose U.S. nationality, the law requires that the person must apply for the foreign nationality voluntarily, by free choice, and with the intention to give up U.S. nationality.
https://travel.state.gov/content/travel/en/legal-considerations/us-citizenship-laws-policies/citizenship-and-dual-nationality/dual-nationality.html
Аппликанты старше 18 лет на Рос. гражданство, должны отказываться от имеющихся других гражданств.
1. Основным условием приема в российское гражданство является проживание заявителя на территории Российской Федерации. В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона без соблюдения этого требования с заявлением о приобретении российского гражданства в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации могут обратиться иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, которые:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.
Условием приема таких лиц в российское гражданство является отказ от имеющегося у них иного гражданства.
Других оснований для обращения с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих за пределами Российской Федерации, упомянутым Федеральным законом не предусмотрено.
http://www.russianembassy.org/ru/page/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
Ваши ссылки касаются совершеннолетних желающих приобрести гражданство. У сына уже имеются два гражданства, сначала было получено российское, потом местное.
