Вопрос про жизнь в эмиграции
Не знаю, куда податься, так как раздела Вероисповедания уже нет.
Живем в лютеранской стране. Подруга. Замужем за русским. То есть чисто русская семья. Возможно в прошлом негативный опыт, который оттолкнул от православия: духота в храмах, контраст золотых убранств и часто нищеты прихожан, страх перед Господом в основе догм, подавляющий личность. Короче, подруга склоняется к переходу в лютеранство, для будущего ребенка рассматривает местное имя. Пока не могу разобраться, но все это вызывает у меня противоречивые чувства. С одной стороны, как мне кажется, надо уважительно относиться ко всем национальностям, при этом не забывая о своей национальной принадлежности и сохраняя свою культуру. Ну то есть не пытаться стать французом или немцем, а оставаться русским во Франции или Германии. Потому что пытаясь стать например немцем, ты в результате не будешь ни русским, ни немцем. Да и у тех же немцев такой человек не будет вызывать уважение.
С другой стороны, человек имеет право выбора. Тем более сейчас, когда постепенно в мире стираются культурные различия.
Хотелось бы услышать ваши умные мнения по этому вопросу:-)

А я католик например,русской мне это быть никак не мешает. Только я такой не сильно верующий католик :)
вы как бы глупость сказали, Россия ногоконфессиональная страна, это раз
и два, переход из одной религии в другую не меняет национальность, немец останется немцем, русский русским.

+100 Уж на что я русская, ровно на то же - атеистка. Муж - немец, и тоже атеист, что не мешает ему оставаться немцем.
Вы чой-то не догоняете.... А греки - православные (откуда и пришла на Русь эта вся гадость с кадилами и золотыми шапками) они тоже русские?

Тема, видно, специально для вас и гадости из вас. Если ничего в этом не понимаете, то хотя бы промолчите, за культурную сойдете. Или не всегда удается вывезти "деревню" из русской девушки, даже если она переместится в культурную страну(

И что? Я знаю тайку - свидетельницу Иеговы, китаянку-христианку, русскую, котрая приняла мусульманство - и мне в голову не приходило их считать "нетайкой", "некитаянкой" и "нерусской" на этом основании...

Добавлю. МУж хоть и по вероисповеданию лютеранин, а по убеждению атеист. В бога вообще не верит. Он верит в науку и ученым.

ничего подобного. ведизм часть русской культуры, христианство не имеет к ней никого отношения. это скорее часть еврейской культуры не смотря на то, что у евреев иудаизм.
Это с какой целью оставаться русскими за границей? Чтобы потом туда прийти защищать "русских"?

Каким боком религия к культуре относится?
Ваша подруга может завтра стать атеисткой легко. Она при этом культуру потеряет?

Как то, Вы спутали вероисповедание и национальность. Человек любой национальности может иметь ту, или иную веру. Например, азербайджанец может быть православным, а русский может быть католиком, ну и т.д.
Если Ваша подруга решила стать лютеранкой, это вполне ее право и совершенно нормально. Это же не значит, что она отречется от родного языка (хотя бы дома), не будет читать русскую классику и т.д. То есть перестанет быть русской. Но и то, что надо уважать и изучать культуру страны, где ты живешь, уважать ее устои, очевидно.
Мне вот, например, более непонятны беженцы с востока, которые прибыв в европейскую страну, которая их приютила, не признают ассимиляции, продолжая жить по своим культурным традициям и по своим законам.
Мое мнение - вероисповедание каждый выбирает по себе. Если кому-то ближе лютеранство - это их личное дело. От национальности и т.д. не зависит, только от мировоззрения. О том, что человека не будут уважать местные, если он примет лютеранство - полный бред. Даже непонятно, на каком основании вы это придумали. И нет, она не станет француженкой или немнкой, если примет лютеранство. Она станет лютеранкой. Это разные вещи.

Что общего между вероисповеданием и национальностью? Имя туда же.
Живя постоянно в какой-то стране, логично выбрать местное имя ребенку (или международное), чтобы потом всю жизнь его не переспрашивали и не каверкали имя на все лады.
Религия-можно податься в лютеранство живя в россии, просто потому что от рпц тошнит. Вера-это вера и к конфессии она мало отношения, имхо, имеет.
Я лично считаю, что все они христиане, а разделение на лютеран, католиков или кого-то там еще придумали люди, причем не самые умные и добрые. Так что желание крестить ребенка в лютеранской церкви меняя б не удивило и не опечалило. Я крестила в православной, но у меня отрицательных эмоций оне не вызывают, да и хотелось крестить на нашей исторической родине.
А вам не все равно что делает или собирается делать ваша подруга?
ПЫСЫ. Смотрю аниматоры начали религиозную тему обсасывать, один топик глупее другого.
У Бога все равны.Если там нет православных храмов,а душа стремится быть с Богом,то почему и нет в данном случае,если есть желание?Юля Волкова из Тату,тоже перебегала из православия в мусульманство и обратно!Некоторые в буддизм уходят,главное,чтобы душенька нашла своё и успокоилась!
Непонятно с какой стати вам вообще нужно что-либо понимать в ЧАСТНОЙ жизни вашей подруги. Из вас деревню не вывезли?

Подруга живет в Швейцарии уже почти 20 лет, православная, посещает храм. Вышла замуж за местного, он сменил свою протестантсткую веру на православие, это было ее условие. Прекрасно живут. Православная община у них довольно обширная.

А че вас понимать то? Я такое каждый день в русской коммуне наблюдаю. У нас родился мальчик - назвали Бенджаминчиком. Мне такое не понять, но им виднее.
стоило уезжать заграницу, чтоб и там нашлась какая-нибудь клуша, которая будет осуждать, что не так живут, не так назвали, не в ту веру подались

увы, пока это еще в нашем сознании((( Да, учить всех и вся, считать свое мнение априори правильным и т.д.
Тому мальчику жить, скорее всего, в ТОЙ стране, так почему бы ему не зваться этим самым Бенджамином. Почему вы думаете, что ему лучше будет житься с именем Вася или Петя? Кто вы такая вообще, чтобы осуждать решение родителей?
Меня бы удивляло это имя скорее в России, но люди живут то не в России. Какое вам то дело?

Вот плюс миллион!
Я своего назвала Jason, вот нравится имя и всё, и всем легко и понятно и писать и говорить, включая нас с мужем, а надо было Артём назвать как одна знакомая?
И будет он всю жизнь по буквам имя произносить? Нашим детям хватит что всю жизнь по буквам фамилию((

Ну это как раз нормально, когда называют ребёнка местным именем. Ему жить в этой стране. И имя как раз международное. Дома будет Веней, например, а для всех остальных - Беном.
а мне было бы сложно понять, если бы ребенка, которому в этой стране жить, назвали бы непроизносимым для местных именем. Мне казалось, что все эмигранты выбирают для детей либо международные, либо местные имена...

Мы в загранице. По мне так гордый русский, назвавший сынка Василием назло аборигенам, как раз и выглядит идиотом. Полно "интернациональных" имен, зачем лишние сложности создавать ребенку.
Если что, то переехали мы, когда нашему сыну Федору было 7 лет, переназывать его, конечно, не стали, но, если бы ребенок родился в иммиграции, назвали бы его по-другому скорее всего. Если сам решил бы поменять имя я бы не расстраивалась, но ему собственное имя нравится.

Вас забыли спросить, где русским сидеть. Евреи в Германии разговаривают на русском, обучают детей в русской школе и никто,типа вас,им не говорит,от чего они не иврит учат,а русский. Или вы предлагаете русским стесняться своей национальной принадлежности?

Убиваться головой об стену нужно вам, вы ведь на говно исходите от того,что кто-то называет своими именами детей,а не местными. Меня это не раздражает, наоборот, отношусь с пониманием.

Так это ж хорошо, что люди ,даже проживая в чужой стране, свою культуру не забывают, наоборот, ее поддерживают.
Только я не понимаю, почему ж постоянно русских тычут рылом в грязь. Никто не возмущается почему другие нации поддерживают свою культуру, но русских в последние года просто задергали.

Думаю, пусть каждый решает сам за себя.
Евреи в Германии очень разные, у меня родственники там уже больше 20 лет, так что я в теме.
Но мой вкус лучше всего тем, кто и по-русски, и по-немецки свободно говорит. Если есть еще и иврит, что тоже встречала, то это может быть дополнительным бонусом.
Стесняться не стоит, но не знать язык страны проживания это уже клиника, имхо.

Евреи, которых знаю я, которых переэали из России/Украины, а сейчас живут в Швейцарии, разговаривают на иврите и детей своих как раз учат. На местном языке, само собой, тоже, плюс русский, но он не основной, а идёт третьим языком. Чёт вы на русском зациклились, не все такие как вы.

Вас только русские смущают? МОжет вы вообще русофоб?
А турки, итальянцы и другие нации вас не смущают?Ведь они называют своими именами и никто им не тычит,а привыкают к их именам.

Все у кого есть мозг называют детей легкопроизносимыми именами для новой страны. Многи китайцы меняю имя вообще.

зависит от языка страны пребывания. Немцы из Сергея нечто неудобоваримое делают, американцы Людмилу и Светлану не в состоянии произнести... Японцы Л не выговаривают))

Честно говоря, меня никто не смущает.
Я ведь написала не зря про назвать "назло аборигенам".
Живу в таком многонациональном месте, что любые имена встречаются, часть из них лично я произнести не могу, но считаю это своей проблемой, а не того, чье имя.
Встречаю периодически Наташ и Татьян, названных нерусскими в честь прочитанных произведений Толстого и Пушкина. Не смущает :)

Так и есть, от греческого "данный богом, божий дар"
Практически в любом языке есть аналог.
В английском Theodore (Theo туда же)

Ну я много лет прожила в эмиграции, но не понимаю, зачем мешать в одну кучу имена (да, иногда бывают сложные/неблагозвучные для иностранного уха) и вероисповедание. Это разные категории, как их вообще можно сравнивать?
С точки зрения РПЦ это будет вероотступничество, с т.з. Библии - лютеранство более последовательно.

А какое вам дело до национальности и вероисповедания вашей подруги? И тем более, до имени её детей?

Я вышла замуж за немца-атеиста, дочь назвали Anne, крестили ее как православную Анной, имя универсальное.
Две мои приятельницы, замужние за немцами, назвали дочерей Марией и Кларой, Клара - старое немецкое имя - моя свекровь сказала, а бабушка Клары родом из Бердичева, родины украинских евреев, там каждая вторая Кларой была.

По поводу имен. У немцев очень популярны русские имена, но в короткой форме.
Танья (Tanja) - самое популярное.
Анья (Anja), Катья (Katja), Наташа, АннУшка, ВерУшка, Дунья, Соня (Зонья), Райя, Зойя.
Саша (произносится Заша), Антон.
Следуя логике ТС, они теперь не немцы!

Так известно же: Даздраперма. Это единственное, ибо все остальные - от Евдокий до Екатерин - все сплошняком нерусские, а производные:)
Ой, это тоже не русское, а советское. Засада блядская какая-то.

Кстати все 3 - калька с греческого :)
Но на самом деле все "Славы" - русские, Вадим - русское, Владимир - русское, Светлана - русское (хоть и придуманное). Накопать можно, если надо :)

Первая часть происходит, согласно Фасмеру, от церковнославянского владь «власть» (восходит к индоевропейской основе *wal- со значением «сила»); вторая родственна готскому -mērs «великий», древневерхненемецкому mâri «знаменитый» и другим германским корням того же значения[3]. Нехарактерный[источник не указан 446 дней] для славянских имен компонент -мѣръ роднит имя Владимир с такими готскими именами, как Теодемир, Видимир, Валамир и т. п. Таким образом, имя Владимир имеет смешанное[4], славянско-германское происхождение.
Светлана да, придуманное.
Вадим имеет сомнительную репутацию:
Существует версия, что имя «Вадим» произошло от древнерусского слова вадити, что значит обвинять, клеветать, сеять смуту, или как сокращение славянского имени Вадимир

Сейчас идет речь не и возникновении имени,а о русских именах, которыми называют в России именно русские. Можете считать,что в данном контексте слово "русский" имя нарицательное.

причем среди западных немцев, ни к России, ни к Союзу отношения не имеющих. И они дико удивляются, когда говоришь им, что их имя - это типичное укороченное русское. Сама хоть убей не понимаю такой популярности этих имен.
Лена еще.
У меня в отделе есть Соня, Надя, Саша (мужик)

ничего удивительного, европейцы, индусы перезаимствовали нерусские имена, которые получили сокращенные формы у русских.

для тех кто в танке - как у них появилось такое "самостоятельное полное имя", совпадающее с русскими сокращенными? Причем как вы понмиаете, это не единичный случай, а вполне себе закономерность (много таких имен).
Что-то мне подсказывает, что греки, римляне и византийцы нам передали имена Елена, Александр и иже с ними, а не Саша и Лена.
Идеи?

Элементарно. Услышали на улице, прочли в книгах, в прессе. Русскоговорящих за границей много. Я знаю случай, когда русская Екатерина поменяла имя в паспорте на Катя, т.к. ее никто и никогда не называл Екатериной и ей было неудобно каждый раз обьяснять, почему по документам одно имя, а в жизни другое.

Лена, например,- обычное, распространенное в немецком языке сокращение имен Хелена или Магдалена
Надя, Дуня (скорее Надья, Дунья) - могут иметь как русское, так и арабское происхождение. Звучит одинаково, значения разные
и вообще - какая разница? Главоне, чтобы имя нравилось:)
нет сокращений? В Германии не знаю, а как же Тори- Виктория английское? Роберт - Боб? (ой, Даллас с Санта-Барбарой вспомнились :) ) Ричард - Дик или Рич?
Кстати, Лина в Германии это вроде Ангелина.

Говорят про определенное имя- Анна, а нее про сокращения любых имен. Анну немцы например скорее в Анн сократят, вобще отбросив окончание
"от Анны (и т.д.)" вот это "и т.д." и можно принять, что это имеют в виду и другие имена, а не конкретное имя

Амеры любят короткие имена - Ал от Альберт, Александр, Боб - от Роберт, Билл - от Уильям, Вильям и пр.
Немцы, которые легли под амеров, и здесь теперь даже американские флаги народ вывешивает,
косят под амеров.
Тина - от Мартины, Бине - от Сабине, Алекс - от Александра и пр.
Чуть длинее, чем у амеров, но суть та же.

Нет, у них есть сокращения, при чем именно сокращенными именами и называют друг друга. Речь ,конечно,не шеф-подчиненный или служащий-клиент. Речь о разговорном. У них это зовется "Руфнаме"

Ласкатльные у них есть, но ДРУГИЕ, не такие как в России. Анна и Аня для них два разных имени.

С чего все взяли, что короткие имена именно русские? Они и у других славянских народов присутствуют. Я бы даже сказала, что Анья, Сонья и т.д. из польского пришли. Поляки точно так и произносят.

у поляков Сонь нет, у них Зоси (Зофьи) Ань тоже у них не слышала, Анка, Аночка - это слышала.

Как это нету? :-) Есть. У свекрови племянница Соня, а золовка Катарджина (она же Кася, она же Катья). Фамилия у свекрови классная была: Кошмарек. Очень она ей шла я считаю.

Мне показалось, что имя Антон очень популярно у австрийцев. Или только мне так "везло", что прям сплошняком австрийские Антоны попадались?
не принадлежит к самым популярным в Австрии имя Антон
http://www.beliebte-vornamen.de/2601-oesterreichische.htm

Сюда же Вера,Анна, Мария (Мариа),Нина,Татьяна, София (произносится Софиа), Вероника, Виктория, Валерия. Из мужских вспоминается Максим, именно в этой форме. Есть так же производные Макс и Максимиллиан.

Учитывая, что Бог един, разницы особо и нет - лютеранство или православие, это же всё разновидности христианства.
Никто не мешает остаться русским и принять лютеранство в Германии...
лучше ассимилироваться в стране, чем противопоставлять себя ее жителям и жить в кругу таких же русских... Просто надо ассимилироваться, а не выдавать себя за немца...

Вы такая же темная, как и ТС. ИлИ вы она и есть?
Русская и лютеранство - это теплое и зеленое!
Первое - это национальная принадлежность / самоидентификация,
второе - религиозное ПРЕДПРОЧТЕНИЕ.
Это как с едой: есть мясоеды, есть вегетарианцы, есть веганы, сыроеды и прочая фигня.
И любые из них могут быть китайцами, пакистанцами, монголами, итальянцами.
Чем лучше ассимиляция? И зачем?
"Ассимиляция(от лат. assimilatio — уподобление, слияние, усвоение). В широком смысле под ассимиляцией понимается процесс, в ходе которого две или более группы, ранее различавшиеся внутренней организацией, ценностными ориентациями, культурой, создают новую общность, в которой происходит смена групповой самоидентификации, утрачивается ощущение своей самобытности, специфичности."
Вы по глупости своей путаете необходимость интеграции в новой стране и ассимиляцию.
Учите матчасть, битте, прежде чем лепить чушню на форумах.

А вы не умеете себя вести. Какого черта вы называете меня глупой?
Вам не светит ни ассимиляция, ни интеграция. Вы вообще не умеете разговаривать с людьми.
