Даете ли чаевые горчичным?
Оставляете ли вы чаевые горчичным за уборку номера в отеле , если отдыхаете в европейских странах- Хорватия, Испания, Кипр, Греция?
Давно никуда не выбирались, но сейчас едем на Средиземное море. Если оставлять, то сколько и как часто?
И кому вы даёте эти деньги? Горничные ведь меняются. За 2 недели отдыха у вас может быть 3-4 уборщицы. Я считаю, что платить одному человеку, тем самым "обделяя" других за такую же работу, как то не красиво что ли. Не гарантия, что они потом делятся.
нет. И даже не преставляю как быя им давала:)))На качестве уборки это никак не сказывалось:) Но я в турции не была, может там принято...
Эмм, на постели оставляют чаевые, давать не надо. В Турции не была лет 15, если что. Но в европейских пляжных отелях это само собой разумеющаяся опция.
ух ты, даже в голову не приходило, а надо?
я правда чаще не на отдых, а по работе, бизнес-отели.
а откуда вы столько мелочи набираете? у меня как правило и наличных то нет, все везде картой. Специально для чаевых намениваете?
Никто никого не обязал. Вы читать не умеете? Повторю по слогам, в одних странах не принято брать чаевые, клади-не клади, не берут. В других принято и приветствуется, и всегда ( обязательно) берут. А вы не давайте, а то жаба задушит.
Во-первых, в вами перечисленных странах далеко не всегда берут, а во-вторых, при чем тут моя жаба? Хочу - даю, не хочу - не даю.
да? А как вы узнаете, где принято, где нет? Есть список по странам?
В Италии чаевые обязательно? - это где прописано? В правилах отелей ничего не было. В ресторанах всегда в меню указывается, входят ли чаевые в счет или надо самим накидывать и какой примерно процент. А про отели где? Спросила знакомых - все выпучили глаза, никто не оставляет чаевые за уборку.
В путеводителях пишут и свой большой опыт имеется. Априори всегда оставляю чаевые в гостинице, а берут или нет, это уже по ситуации. В основном - берут. Рестораны - это отдельная тема, ни разу ни в одном ресторане не видела, чтобы в меню указывали, какой процент чаевых они ждут ( что какая-то сумма за обслуживание входит в счет - бывает), просто округляем в разумных пределах.
Ну это же не ресторан, хоть они сами себя так называют. Я говорила про обычные кафешки-ресторанчики на отдыхе, не забегаловки, но и не с мишленовскими звездами. Типа вот таких http://www.rouvenaz.ch/ru/restaurant/les-cartes/la-carte-et-ses-festivals-de-saison Нигде ни слова про чаевые.
Вот не надо про Италию:) ни разу не взяли ни копейки с кровати или тумбочки или стола:):) про две другие не скажу, а Италия два раза в год бывает:) на Сицилии тоже не берут.
Так оставляют "за уборку" не на столе или тумбочке, а именно на кровати. Это уже десятками лет сложившаяся традиция во всэ странах. Если деньги пропадут со стола, это будет расцениваться как воровство.
У нас тоже когда-то с кровати не брали, не помню уже в какой стране, так я после 2 дней записку на англ. написала, типа "спасибо за хорошую работу". После этого кровать всегда пустая была, чаевые уходили по назначению :)
Написала же и с кровати! Записочки писать не стала бы и не писала. Хороший отель сам разберётся с оплатой.
О, это та ненормальная из Покупок и Моды :) У нее бзик на состоятельности людей.
https://eva.ru/topic/83/3495939.htm?messageId=95310608
https://eva.ru/topic/83/3495939.htm?messageId=95313416
раньше оставляла, теперь нет, оставить можно только за первоклассную работу, а когда полотенца раз в несколько дней меняют, ну на фиг.
в некоторых отелях нет ежедневной уборки всех номеров, как вариант просто никто не пришёл убраться. Бывало, что поднимали и клали на край раковины, аккуратно сложив. Такое случается, поэтому бросаю на пол только если есть ещё несколько полотенец в запасе.
оставляю горничным всегда 1-2 евро, всегда брали) Турция ( в Турции вообще ждут за все-за внесенный в номер чемодан, водителю трансфера и т.д. в этом году многие рублями оставляли,говорят берут с удовольствием!), Египет, Греция, Испания, Черногория. специально покупаю мелкими по 1-2 единицы 30 примерно долларов/евро.
в ресторане-кафе само собой 10 % от счета, разве кто-то еще не знает этого? даже, если они включены в счет, все равно даем немного сверху)
Я как-то сидела в кафе во Франции, так вот, иностранке принесли сдачу( о, ужас, не картой расплатилась:-)), она монетку оставила.
при оплате счета, что картой, что наличными, принято говорить, сколько чаевых - если не сказать, принесут сдачу до копейки, это абсолютно нормально.
Монетка В КАФЕ - вполне комильфо, там наверняка чашечка кофе и была то.
А вот евро в ресторане на чай - как-то маловато. Разве что заказан был один алат за 9 евро :-)
Это Вы мне рассказываете ? Я прекрасно знаю про чаевые...с карты :-)
В кафе люди обедают тоже, не всегда в ресторанах.
Факт остаётся фактом - монетку оставила , когда ей принесли сдачу:-)
Нет, не дошло :-)
Там, где я дома, для тебя недоступная заграница, детка :-)
И да, мы умеем экономить, поэтому живем хорошо и путешествуем по всему миру. Нам ничего доказывать не надо. А вы выезжаете в Турцию раз в год и, чтобы почувствовать себя богачами, кидаетесь деньгами курам на смех :-)
"в ресторане-кафе само собой 10 % от счета, разве кто-то еще не знает этого?"
гонору то сколько! :-) конечно же кроме вас этого НИКТО не знает! И в ресторанах никто не ест, возим с собой бутерброды с докторской колбасой.
Я вообще не понимаю самого сакрального смысла чаевых. Если принято платить БОЛЬШЕ, то есть типа они вклбчены в счет, то это просто счет. Нельзя в любом случае просто все цены с наценкой в таком случае делать, а потом отдавать официантам?? Зачем эти игры с посетителями?? Зачем в современом мире эти подачки? Человек получает ЗАРПЛАТУ. Ну так пусть директор и начисляет ему эти надбавки или наоборот лишает надбавок/премий и т п. Зачем посетителя в это вовлекать? Это что, нищие пальчишки, которым надо нанаку дать, что хорошо тарелку поставили и вовремя обслужили?? Ну так это их работа! Как и горничных. Она что, не обязана убирать ХОРОШО, если ей подачку не сунули? Бред какой-то. Ну тогда давайте всем вокруг на " чай" давать. Зачем вообще людям зарпата? Пусть их благодарные пользователи их услуг содержат.
Вы не одна такая, я тоже в этом смысла не вижу. Мне за работу всю жизнь платят только оклад и никаких чаевых сверху, так почему я должна платить кому-то за его официальную работу что-то плюсом к зарплате? Я не против, если услуги уже включены в стоимость отеля или блюд в ресторане, но обязывать меня добровольно-принудительно еще что-либо платить, что не существует в счете, - нет.
У человека есть зарплата вот пусть за нее и работает. Как я. Ну а если его зарплата ниже моей, так тут уж ничего не попишешь... Кто на кого учился. А я из своей доплачивать не собираюсь.
У меня знакомые состоятельные аутентичные немцы, а точнее баварцы, никогда ничего не оставляют. Когда мы порывались дать чаевые, они говорили, что это только восточные люди делают и их официанты за лохов держат. Максимум - не забрать сдачу евроцентами.
+1 на русских туристов, сорящих деньгами, смотрят в глаза с улыбкой, а в спину - с презрением.
Чья копейка, тот ей и распоряжается. Усвойте это. Жадный человек или не считает нужным давать на чай - вас не касается. Это личное дело каждого.
Раздавать советы, если тебя о них не просят, - дурной тон, в отличие от чаевых ;-)
ps. Ни вы, ни ваши деньги или их отсутствие меня не волнуют абсолютно :-)
Ну зачем-то же вы пытаетесь доказать, что давать чаевые не стоит :-) Комплексы, с кем не бывает.
Все оставляют, кроме вашего жадного немца, специалиста по официантам. А уж немцы на отдыхе, да чуть принявшие на грудь, 10-ки кидают только так, многократно наблюдала.
Но в Европе скорее это будет 5-7% к счету, это не Америка.
У меня знакомые состоятельные аутентичные немцы, а точнее баварцы, никогда ничего не оставляют. Когда мы порывались дать чаевые, они говорили, что это только восточные люди делают и их официанты за лохов держат. - Как это можно понять по-другому???
https://eva.ru/topic/210/3496111.htm?messageId=95328020 Это ваше сообщение. Не узнаете? Нда.
Я даю чаевые только если мне все понравилось - еда, обслуживание, уборка. Совершенно не считаю это обязательным. На свое усмотрение.
Как часто вам что-то не нравится? Мне вот крайне редко, но естественно тогда никаких чаевых, это же очевидно. Еще и жалобу могу накатать.
По-разному. Я не придираюсь обычно, но люблю, чтобы мне было комфортно. Все в разумных пределах.
Да, всегда. Но если бы уборка осуществлялась из рук вон плохо, то не давала бы. Но пока такого, слава богу, не было.
Оставляем по от 3 до 5 евро в день.
Бывало, что и по 10, когда пару дней забывали оставить чаевые, а номеров у нас было 2)))
А если серьезно, то я считаю, что чаевые нужно оставлять. Это мой своего рода знак уважения к обслуживающему меня человеку. Поднес человек сумки/подкатил чемодан (раньше в основном это было распространено в отелях), хорошо обслужили в ресторане (если чаевые не включены в счет), убрали мой номер хорошо, подстриг меня мастер в салоне и сделал мне маникюр. Это мое мнение, а остальные вольны поступать так, как считают нужным.
+1 Поддерживаю.
Там выше про скупых немцев писали, ну не знаю, мы в стране по-соседству, практически все дают чаевые в размере 10-15% от услуги. И в ресторане/кафе, и в парикмахерской, и мани-педи и т.д.
Не утрируйте и не пишите глупости, не горничная мне этот номер сдаёт. Потом зашла речь об услугах в общем. Про горничных я уже выше ответила, что обязательно оставляю по 1-2 евро за день. И да, за многие остальные услуги по 10-15%, это нормально. Вчера подравнивала челку, стоимость ок.13 евро (работы на 5 мин.), оставила 2 евро на чай, маникюр сделала, ок. 90 евро, 10 на чай, в ресторане не менее 10% (за хорошее обслуживание).
это вы тут нам не распинайтесь, на что сколько даете, топ про уборку в номере! Ветка началась про 3-5 евро чаевых уборщице в день - это идиотизм.
Успокойтесь, это форум. Я отвечала на вот это: "А если серьезно, то я считаю, что чаевые нужно оставлять. Это мой своего рода знак уважения к обслуживающему меня человеку. Поднес человек сумки/подкатил чемодан (раньше в основном это было распространено в отелях), хорошо обслужили в ресторане (если чаевые не включены в счет), убрали мой номер хорошо, подстриг меня мастер в салоне и сделал мне маникюр. Это мое мнение, а остальные вольны поступать так, как считают нужным."
Хм, логично предположить, что официантка не готовит ужин и не сдает столик.
В остальном топик читать забавно: нет предмета для обсуждения, каждый волен решать для себя "давать или нет, за что давать, а за что нет". Сфера обслуживания - понятие широкое, в некоторых случаях предложение чаевых могут и не понять.
Официанту оставляют чаевые за хорошее обслуживание (за быстроту, предупредительность, приветливое отношение), что и было написано уже мной выше, при чём здесь готовка или столик.
В остальном вы правы, каждый решает как ему вольно. В России, видимо, ещё не сложилась традиция чаевых, а в Зап.Европе и Америке она существует уже давно, т.к. всем известно, что базовая зарплата у обслуживающего персонала очень низка и приблизительно на 30% "доплачиваются" чаевыми.
Не могу представить себе профессию из обслуги, где негативно отнеслись бы к "чаевым".
Так просто логично продолжили приведенный вами пример про горничную :-)
Ей тоже оставляют за качественную уборку, аккуратность, при чем здесь у нее вы сняли номер или нет?
В случае в офицантом более несправедливо даже, вы можете заказать блюдо за 15 евро, а можете за 50. Улыбаться и подносить он вам будет одинаково, а вот чаевых получит в первом случае в 3 раза меньше.
Это было логическое продолжение связки "горничная - номер". Ну да ладно, проехали. :)
Про официанта: если мне быстро и с улыбкой принесли плохо приготовленное блюдо, то мне будет глубоко пофиг на улыбку и на скорость. Равно как и предупредительное вытаскивание официантом мухи из супа. Так что позволю не согласиться, что официант не имеет отношения к готовке и столику. Его чаевые напрямую зависят от кухни.
Про Америку верно - там правда не столько традиция, сколько вымогательство и попрошайничество со стороны обслуживающего персонала.
В европе скорее традиция, только соглашусь с мнением тех, кто говорит о традиции оставлять немного в дополнение к счету. Ни о каких процентах речи не идет, оставляют 1-2 евро в большинстве случаев.
Наскидку про "обслугу", которой не предлагают и которая может обидеться. Как много вы платите от суммы счета мастеру, который ремонтировал/ обслуживал ваш автомобиль? Классический сервис, в котором чаевые не приняты.
Попробуйте предложить чаевые квалифицированному специалисту, приехавшему на предприятие настроить оборудование за пару миллионов евро. Он - сервисный инженер, он - классический работник сферы обслуживания, но чаевые его вероятнее всего оскорбят. Хотя если 10% от счета :) Только не всякое предприятие такие чаевые потянет :)
Красиво, хорошо, логично все разложили, только они все равно не поймут и запишут вас в жмотки. Подумаешь, муха! Это ж чистый протеин! :-)
1-2 евро у нас оставляют после кофе :), после счета на выше чем 50 евро оставляют, как уже сказала, 10 %, но конечно, и здесь есть жмоты. Мухи, волосы и другая гадость никогда нам в еде не попадалась, нужно выбирать заведения, где трапезничаешь)), а вот бывало пересаливали, так быстренько порция заменялась и предлагался бесплатный кофе в знак извинений от ресторана, но такое (пересол) случалось всего пару раз за почти 20 лет жизни здесь.
И вы не сравнивайте зарплаты высококвал.специалиста по настройке оборудования и горничной с официантом. Это как мокрое и пушистое. К примеру, наш уборщик (уборка под*езда раз в неделю), почтальён, "завхоз" по жилому комплексу никогда не отказывались от 100 евро (у нас не эта валюта, но не суть) к открытке на Рождество :) Так что "обидеть" чаевыми вы никого не обидите, но не всегда они по карману и не всем полагаются (как в вашем случае с автомэаником, хотя и ему никто давать не запрещает :)).
Я честно не знаю, где оно "у вас", но в Баварии, Португалии, Голландии, Франции, Бельгии (фламандской) мне чаще встречалось то, что я описал.
С волосами и мухами тоже пока везло, но разочарование от некоторых блюд испытывать доводилось. Разочарование не запить бесплатным кофе, увы.
Автомеханик зарабатывает не категорически больше горничной или официанта, но "не полагается". :) А как же традиция чаевых?
Я не сравниваю зарплаты, я сравниваю разных людей из одной сферы, сферы услуг.
А если исходить из "низких зарплат", то становится непонятно, почему посетитель вместо владельца ресторана должен решать фин. проблемы его сотрудников?
Вот в голову залезла крамольная мысль: а почему в Европе с традициями чаевых не оставляют на чай:
- продавцам в сырных и мясных отделах (магазинах) - ведь обслуживают, нарезают, дают попробовать, советуют, спасибо говорят, улыбаются
- кассирам в супермаркетах. Тоже ведь каждый товар берут, кладут, раза три спасибо скажут.
Может быть все-таки потому, что в ресторанах было принято пить алкоголь, а человека в подпитии легче развести на деньги, чем собственно и пользовались те самые "низкооплачиваемые"? А уже потом к ним подтянулись коллеги из гостиничного бизнеса, преданно заглядывающие в глаза в ожидании доллара за любой чих.
Нет, горничным не оставляю.
Много лет назад, когда ездила по путевки в Египет / Турцию / Тунис оставляла.
В кафе просто округляю сумму, в ресторанчиках 5-10%
Все равно все зависит от конкретного человека, ну не оставляет кто- то 1-2 дол/ евро, копит из этих денег на следующий отпуск, обсирает и называет меня, в частности, лохушкой ( какая- то там дама сверху), которая весь мир объездила, а я кроме Турции , по ее мнению, нигде не была
Я не обеднею, а она сэкономит на следующую поездку))) это,как на заправке, кто- то с 500 р оставляет 10 р заправщику, а кто- то с пафосной мордой заливает на пару штук и суёт ему чек(((
Я и на заправке не брезгую сама заправиться, у нас и "заправщиков" то нет :-)
И от 1-2 евро чаевых бы не обеднела, даже в голову не пришло, что их можно на что-то "копить" :-) Но вот горничным в отеле не оставляла и не собираюсь. В ресторане - да.
А еще есть "парковщики тележек" у Ашана - вы наверное их исправный клиент? Вам просто приятна роль матушки-благодетельницы. Есть такой типаж.
С заправкой и размером подачки (извините, но про "чаевые" на заправке как-то язык не поворачивается) в зависимости от залитого литража - это из каких соображений за большой бак подавать надо больше? Из-за того, что человек дольше пистолет держал что ли?
Дык он его и не держит. Я заправщикам принципиально не плачу, мне навязанные услуги не нужны. Мне рычажок нажать не в лом. А если хотят убыстрить процесс, это проблемы заправки, пусть они и платят как следует заправщикам, с такой-то ценой на бензин. Кстати очень редко вижу, чтобы им кто-то что-то давал. Будет стоять очередь, машин 20, хорошо если один что-то сунет.