Снятие наличных в банкомате

копировать

Знающие люди, помогите пожалуйста разобраться. Всегда думала, что в Европу выгоднее с мастеркард, так как там идет прямая конверниация из руб сразу в евро, а в визе -двойная, сначала из руб в доллар, а потом из доллара в евро. Но раньше мы вообще как- то в поездках картами не пользовались, всегда нал, а тут решили подснять немного, налика не хватило. Итак, ситуация. Греция, август. Снимаем в банкомате одного и того же местного банка с двух карт. Первая- райфайзен мастеркард (ранее они мне сказали, что комиссия за снятие наличных 200 р. у них). Так вот снятая сумма была сконвертирована аж по курсу 79 (! Жесть! Мы нал в Москве покупали перед поездкой по 73). Потом еще 50 евро сняли с карты Сбера Виза. Я думала, что там самая жесть будет. А в итоге курс конвертации 72 ровно (!), и комиссия всего 100 р. Это выгоднее, чем мы в Москве над покупали. Я ничего не понимаю ((

копировать

читайте правили по карте, если классик, то снятие платное. 1%, не меньше, если снимаете евро, с какой стати с вас за снятие рубли возьмут?!

копировать

Вы подкинули мне версию: карта Сбера была виза голд, а карта Райфа мастеркард- классик. Может в этом дело?
А комиссию за снятие, да, в рублях Сбер взял - 100 р, так и написали в смс.

копировать

А Райф взял комиссию отдельно? Возможно, он снял все в одну транзакцию, поэтому и получился такой курс, а если вычесть 200 р. (грабеж это), то курс будет нормальный? Сколько снимали-то?
З.ы. по карте классик снятие бывает без комиссии, у меня так в двух разных банках.

копировать

Это курс-79- уже после вычета комиссии 200 р. Сумма снятия былп 270 евро. Райф по телефону мне сказали, что 1%, но не менее 200 рублей. Вот и получается ((

копировать

Ну это грабеж, конечно. Вообще, конвертация осуществляется по внутреннему курсу банка. При обмене валют в банках типа Райфа, Ситибанка и пр. курс очень плохой. При снятии денег в евро или покупках в евро или долларах этот плохой курс и используется. Но чтобы 79 - это уж слишком.
А виза или мастеркард - этот вопрос имеет значение, если сравниваются карты одного банка. Потому что курсы разных банков различаются больше, чем если в одном банке проводить конвертацию напрямую или через другую валюту.

копировать

Да, грабительский. Но райффайзен - они такие. Не расстраивайтесь, меня альфабанк тоже по курсу 73 рассчитал, когда официальный ещё 67 был. Неприятно, но не смертельно же.

копировать

Курс конвертации может быть еще откорректирован. Как и в случае покупки, при снятии денег в банкомате банк сначала замораживает некую сумму, а потом ее снимает - в моем банке это делается по другому курсу. Посмотрите через несколько дней обе транзакции.

копировать

Нет, в обоих случаях ничего не менялось

копировать

Сейчас разве что за вход в платный туалет (в Германии на заправках встречала) нельзя картой расплатиться, но наши люди упорно продолжают таскать с собой нал! :-)
Меня подруга перед приездом в гости долго пытала, покупать ей в Москве евро или тут (при том, что валюта страны не евро, евро у нее просто нигде не возьмут), еле удалось вбить, чтобы ничего не покупала, ехала со своей сберовской визой.
Нал не пригодился НИГДЕ. Но она таки привезла и доллары и евро, и периодически хотела ими расплатиться в магазине под испуганные взгляды кассиров :-)

копировать

Не могу согласиться.
Чаевые в ресторане как оставить, если нет денег?
И в Европе довольно часто сталкиваемся с тем, что картой расплатиться можно не всегда. Ладно еще в Греции на островах, в Италии, но даже в Австрии в форелевом ресторане в Майрхофене (в самом городке, не на горе - там вообще больше половины ресторанов карты не принимают) нельзя было расплатиться картой - только наличными.

копировать

:-O
Вы серьезно сейчас про чаевые?
Объясняю. Просите счет, говорите, что будете платить картой. Приносят счет и терминал. Читаете счет, накидываете сумму чаевых, объявляете работнику, он говорит спасибо, вам пробивают сумму с чаевыми, вы проверяете ее на табло терминала и подтверждаете оплату.
Вам даже чек выдают - сумма к оплате, чаевые, итого.
Лет 10 не видела, чтобы налом в ресторане рассчитывались в Европе. Разве что в маленьких прибрежных кафе или домашних ресторанах. Сейчас они все просто ОБЯЗАНЫ принимать к расчету карты. Может вы просто не интересуетесь?

копировать

Я привела пример немаленького и неприбрежного ресторана в Австрии (не говоря уже о многочисленных ресторанах на горе, где карты тоже не берут), поэтому я видела многократно, как в Европе в ресторанах расплачиваются наличными, и была вынуждена делать это сама, хотя картой мне выгоднее, и я всегда интересуюсь, можно ли картой.
Насчет чаевых - таким способом не пробовала их давать, т.к. наличные обычно есть. Дело не в чаевых, а в том, что не везде карты берут. Но мы чаще бываем в южной Европе (Греция, Италия), в т.ч. в маленьких прибрежных кафе. Также в Греции (на островах) и в Италии карты часто не принимают не только в ресторанах, но и в маленьких сувенирных магазинчиках и во всяких кондитерских. Поэтому нал всегда имеем при себе, хотя при наличии возможности платим картой.

копировать

Рекомендую: Венло - один из городов провинции Лимбург. Голландия. Не скажу, что центр вселенной, но и не самый мелкий городок. Расплатиться картой в большинстве магазинов (ни фига не мелких, вот пример https://www.2bruder.com/nl, действительно крупный супермаркет в центре города, раздел FAQ, фраза "Eine Zahlung mit Kreditkarte ist leider nicht möglich!" переводима легко) не получится от слова вообще. Карты принимают, но дебетовки местных банков. А Visa/ Mastercard - не, не слышали. И это не уникальное место в Европе. Общественные туалеты в Анверпене, включая те, что в забегаловках и торговых центрах - кредиткой разве что прикрыться. Так что без наличных бывает неудобно.

копировать

страсти то какие! я неверное где-то не там езжу...

копировать

Вероятно.

копировать

Подтверждаю информацию предыдущего оратора: из 4-х наших с мужем карт в славной стране Нидерланды работала только одна (и та очень-очень не везде). В супермаркетах (больших сетевых) Гааги мы могли расплачиваться только наличными.
От финансового коллапса нас спасла приехавшая на 4 дня позже наша дочь с самой затрапезной электронкой сбера. Вот эта карта работала в Голландии везде :).
Ещё я знаю, что карту (никакую) у вас никто не примет к оплате в таких чудных местах, как блошиные рынки, рынки "в рыночный день" и всякая "колхозно-кооперативная" торговля местных фермеров. В любой стране.
Так что некоторое количество наличных для подстраховки всё-таки не бывают лишними.

копировать

у вас кредитки наверное были, а у дочки дебетовая

копировать

Нет, у нас были тоже дебетовые карты. Причем одна из моих дебетовых виз кое-где вдруг срабатывала, а остальные (ещё 2 визы и одна мастеркард) оказались совершенно бесполезными кусочками пластика. Я про Голландию ещё до той поездки была наслышана про проблемы с картами, поэтому мы взяли всё, что было. Ну и убедились по полной, что проблемы таки имеют место быть :).

копировать

Во многих странах Европы часто вижу объявления, что меньше 15 евро только наличными ( магазины кафе). Странно, что вы не обращали внимания.

копировать

я очень внимательный человек, языками владею, путешествую ну, если не много, 3-4 поездки в среднем стабильно, Европа, страны разные - такого объявления не видела НИКОГДА. Везде плачу картой, даже за перковку или билетики на ОТ во Франции например можно картой платить.
Что-то со мной явно не так. Наличные кстати всегда есть на всякий случай, но лежат по пол-года в кошельке без дела.

копировать

Я сейчас на Майорке, если хотите, могу вам завтра такое объявление сфотографировать. В Швейцарии, Франции, Англии тоже видела подобные. Сейчас вспомнила, есть такой сериал, идёт на парамаунт камеди по 5 минут, называется Короче (французский), там даже есть такой эпизод, когда у парня последние наличные, он хочет расплатиться картой в кафе, с ему говорят, что только с 15 евро, а по счёту 14,90. И его злое лицо.

копировать

да не надо, я вам верю.
я бы на месте того парня озвучила бы им 10 центов чаевых и заплатила картой :-)

копировать

Часто? Ни разу не попадалось. Только а самолетах видела - не расплачивайтесь купюрой номиналом более 20€

копировать

В таких самолетах ни разу не летала, для продаж на борту у них как раз терминалы есть для карточек. А в кафе сплошь и рядом, вы просто внимания не обращали, а я один раз увидела, теперь замечаю, они где-нибудь у кассы висят-стоят обычно.

копировать

Для расчётов по карте нет ограничений.
Для расчета наличными - готовьте мелочь))

копировать

В Австрии если небольшая сумма покупки, просят расплатиться налом. В Бенетоне за детскую майку за 12 евро меня так попросили, сказали, что им не выгодно, они платят визе какую-то комиссию. Несколько раз с небольшими суммами так было. Ну и мороженое в центре Вены у Св. Стефана тоже только за нал. Нал нужен, пусть и редко, но нужен.

копировать

Вот как раз в Грецию надо с налом ехать. Очень часто "нет сети" у греков

копировать

Заведите себе карту в евро и не парьтесь. Я в поездках по Европе в основном картой в евро расплачиваюсь, рублевые- только для заморозки и на всякий пожарный...
Для США - карта в долларах. Для других стран - в основном наличка и только крупные расходы по картам.

копировать

Соглашусь, я тоже в еврозоне расплачиваюсь евровой картой.
Кстати, в моем банке перевод денег с рублевого счета на валютный осуществляется по лучшему курсу, чем конвертация при покупке рублевой картой или снятии денег в банкомате.

копировать

Ну надо изучать тарифы, да. У Сбера, в принципе, тоже достаточно конский курс. Спасают карты с кэшбеком и недокарты типа кукурузы.