Торонто
Не поняла, "советы для заграницы" (или как-то так форум назвался) убрали?
Спрошу тут.
Куда школьников на математику водите дополнительно (кроме кумон)?
Поделитесь, пожалуйста, преподавателями.
Спасибо. Живем в северном районе.).

Уточню, что Spirit of math-это advance уровень, если просто туторинг для отстающих, то это не туда.

Давненько вы к нам не заглядывали ;)
Какого возраста ваш школьник? Вы на каком языке ему математику (дополнительно) хотите ввести?
Есть школы (местные/канадские и русские), есть преподы (местные/русские-канадские. Вам кого?
Возраст 11 лет. Мне бы такого , кто бы заинересовал предметом. Учиться на А-В, но мы сами занимаемся. Занимается через "не хочу", устала сама с ним биться.

Вот далась же вам эта математика :-( Если у вас ребенок гуманитарий, то математика ему будет неинтересна, вы хоть наизнанку вывернитесь.
Некоторые технари с пеленок школу не любят, но вот как раз математика им нужна. Метод преподавания в школе может не подходить абсолютно каждому ребенку, это нормально. Кому то школьная программа может быть действительно суперлегкой и оттого неинтересной. И математика в каком то элементарном объема гумманитариям очень даже полезна, я вижу только положительные примеры.
Так что всё неоднозначно - "не интересуется математикой - значит гумманитарий". Я всегда любила математику, но в 7м классе съехала на тройки - нам выдали совершенно некомпетентного учителя, к тому же неумевшего следить за дисциплиной в классе. И что? В гумманитарии та тройка меня не привела.
Так сначала надо выяснить наклонности ребенка. Просто в русскоязычной среде есть такой миф "сильная школа это где сильная математика" и "сильный ученик это который математик". Гуманитарные науки воспринимаются как что-то совершенно не нужное.
И там ребенку всего 11 лет, это 6 класс, наклонности как бы уже видны, но не сильно еще.
Ну наклонности выяснять это дело родителей, я назвала что знала, пусть мама решает сама глядя на свое дитя, к чему у него наклонности.
Есть в среде знакомых девочка-гуманитарий, возьми и сделай математику в конце школы, сейчас ей 25 - у меня язык не смозолится ее хвалить, и пошла ей впрок математика в ее абсолютно гуманитарной профессии.
Математика - это гимнастика для ума, она нужна и гуманитарию. В каком объеме- это другой вопрос. Но в старших классах можно с этим разобраться.
Некоторые дети вообще не любят учиться, значит ли это что их нельзя заставлять в школу ходить?
Посмотрите на статистику поступлений в университеты и колледжи Канады - перебор психолухов, докторов, юристов и искусствоведов, в технических и точных науках недобор почти везде кроме самых высокорейтинговых учебных заведений. Значит ли это что канадская молодежь такая бестолковая? Нет, это значит родителям было легче умыть ручки - "оно же гуманитарий" - чем шевельнуться лишний раз.
Ну, не всегда так. Мы свою старшенькую в Spirit of math аж до 10 класса возили, и все у нее там было прекрасно. Да и в школе все замечательно, а вот в технари не удалось уговорить пойти. На доХтура ей захотелось учиться,. Но может еще за первые четыре года и передумает. Я об этом мечтаю, потому как сама чистый технарь.
Я завидую людям у которых дети любят школу. Я сама такой не была, ну и с детей не требую, старшему может школа и нравилась как место тусовки, маленький вообще интроверт. У него только сейчас все мысли - Ватерлу-Силиконовая Долина, так и учится, как тому ослику морковка. Так что для нас нежелание чего то там изучать не показатель отсутсвия способностей :)
У моего ребенка не пошло, думаю ,что дело в учителе и подаче материала было. Полгода пострадал и бросили. И мужу показалось, что нет системы что ли. Все на распечатках давали, никаких объяснений.. так что Spirit of math тоже как повезет :)
Попробуйте узнать в своём дистрикте, вот прямо у суперинтенданта, у всех свои правила. У нас, например, если ребенок учится очень хорошо, то может выбрать школу в пределах дистрикта, в другом месте (в Индиане) можно было сделать школе донейшн и перевести туда ребенка.
Ой, не увидела, что вы в Торонто или не в Торонто? У вас там строго.
Зависит от вашего school board. В некоторых можно, если есть программа, которой нет в вашей школе (например gifted). В некоторых нельзя, и неважно, что у них пол школы пустует...
Если отличник, то могут взять и не по месту жительства. Знаю такие прецеденты, но все зависит от конкретной школы и скул борда.
Тогда вряд ли. Я раньше на рейтинги смотрела, а теперь больше смотрю на контингент :))) , ну и в целом район. ( хотя рейтинги часто напрямую зависят)
В Оттаве есть пять вариантов бесплатных школ: француская, французская католическая, паблик, католическая и еще альтернативная .. вот среди этих по району хоть что-то будет приличное. Как с этим в Торонто не знаю. Не к одной же школе вы относитесь?
https://www.usnews.com/education/best-high-schools/articles/how-us-news-calculated-the-rankings

И какая вам разница в какую школу он будет ходить? Ближайшая к дому, желательно в пешей доступности.
До ваших детей никакой разницы, а до моих есть, они должны получать всё самое лучшее от жизни.

Глупости не болтайте, налоги в пределах одной каунти одинаковые, а школы - могут быть ой какие разные.

Нет, разные, и очень. Если в вашей каунти одинаковые, это не значит, что так везсе. Вот сейчас смотрю на Портленд для переезда, школы от 8 до 1 под одним дистриктом.

Хороший дистрикт должен иметь хорошие школы. В нашем дистрикте примерно школы одинаковые. Ну елементари например может 9, мидл 10, а хай скул 8. Это я к примеру. И в таком же диапазоне остальные школы. В фиговых дистриктах да, могут быть школы на 8 и на 4 :(
Определитесь по дистрикту зачем вам на каунти смотреть? В нашу школу несколько детей ездило из других дистриктов. Кстати не хуже чем наш, но елементари была очень хорошая.
А зачем? Это вам придется каждый день привозить- увозить ребенка из школы, и так 14(!!) лет. Куда как проще в своем отсеке - на автобусе увезли-на автобусе привезли.
Для младшей школы абсолютно без разницы быть в супер-дупер школе или в обычной паблик, ближайшей к дому.
Вы не поверите, но для ваших тоже. Если уж у вас ТАК играют амбиции в жепе, то частные Монтессори школы к вашим услугам.
Что за глупость,зачем мне узнавать про что-то, чего хочется странной тетке на форуме, которая зачем-то ко мне пристала ?

Если ребенку 4 года, то он идет в пре-К, значит учиться ему 14 лет, от звонка до звонка. Если автор планирует только в началку возить, то тогда 7 лет - тоже немало.
Существуют средние и старшие школы, которые по стечению обстоятельств могут находиться в ста метрах от дома, или которые посылают автобусы в район, где живет автор, потому, что дом автора к ним относится, или, что вероятней всего, дети едут в них на автобусах самостоятельно. Так что реально- 7 лет, а не 14, ради хорошей школы- почему нет?

Ну я и написала, что в лучшем случае 7 лет, а в худшем 14. Это ОЧЕНь долго.
Мы возили ребенка в частную школу, через 3 года сбежали в хороший дистрикт роняя тапки, и в немалой степени из-за логистики, ненаездишься.
Не знаю-не знаю. Я двоих развозила,все школьные годы, при этом несколько лет в разные школы. Не вижу особой проблемы. А частные школы у нас дают развозки- вот, где ужас- полтора часа ребенок едет до школы, и полтора часа после.

Ну не пользуйтесь школьными развозками, какие проблемы, болтайтесь сама по часу в трафике, если вам так нравится.
Спасибо, что разрешили. Я только не поняла, почему час в трафике? Это так далеко вы живете от приличных школ?

У вас с логикой проблемы? Из чего вы сделали вывод, что это имеет отношение ко мне? Если я напишу, что в мире существует какое-то явление-вы сразу решите, что я-часть этого явления? Ну и ну...
Не говоря о том, что долгие развозки-совершенно не следствие трафика, но это уже логический уровень, до которого вам не дотянуться

Расскажите, как правильно выбрать дом под школу?
Например один дом - елементари 10, миддл-5, хай-6, другой дом - елементари 5, миддл 9, хай - 8, какой дом круче? По какой школе надо определять качество обучения, я же не могу дома менять каждые 4 года?

Нет, не смогу, у моих детей разница 4 года. Так рейтинг какой школы учитывать - елементари или хай?

В Штатах и Торонто несколько иные реалии со школами. И вообще не понятно как этот рейтинг составляется.
Вот смотрите, наш район приписан к двум школам. У элементари очень низкий рейтинг, а у хай-скул очень высокий. Вопрос - школы в одном районе, и ученики из этой элементари-мидл идут в эту хай-скул.
Район далеко не бедный, нижняя планка домов это 1.5 миллионов (т.е. далеко не каждая семья может позволить себе там жить), однако средний инком на сайте по рейтингу школ указан 40 тысяч на семью. Ну как-то не вяжется это все.
Прямо не вяжется ? Район белый-белейший? Если есть китайские семьи, хоть четверть- вот они статистику всю и делают. Дома покупают за кеш, доход показывают нулевой- в среднем по больнице выходит низкий доход. Дети приезжают с нулевым английским, и да, академически часто не тянут в младшей школе, к старшей им нанимают тюторов по всем предметам и муштруют- вот и разница. Ну и рейтинги же не только академическую составляющую учитывают. Плюс в старшей школе много детей из других школ, не единственная младшая школа к ней приписана, так что да- одна плохонькая младшая школа, и четыре-пять отличных - вот и весь фоkус с разными рейтингами. Ну и так далее. Много еще составляющих.

У нас азиатов много, но таких китайцев понаехавших:) знаю только одну семью. Остальные или родились здесь или много лет прожили. Меня кстати этот китайский ребенок поразил, по математике она сильна была и это не удивило. А английский за год так подогнала, что вообще без проблем говорит. Но я знаю по старшей дочери, у нее друзья азиаты были, у некоторых очень сильных в математике, проблемы с написанием ессе были.
На самом деле чем выше процент китайцев в школе, тем выше рэйтинг в школе, в китайских семьях демократии и либерализму места нет, там за 4ку отлупят с порога, так что китайские дети гораздо чаще отличниками бывают чем все остальные. Калякать они могут с акцентом, но сочинения рано или поздно довольно неплохо пишут. Во всяком случае в нашей торонтайской местности.
Китайцы наоборот на 100% учатся все, белым за ними не угнаться. В универ трудно поступить канадцам стало, так как китайские дети очень подняли проходной балл на все лучшие факультеты.
Далеко не все даже в старшей школе. А уж малыши без английского -тем более. Их много, поэтому кажется, что ВСЕ. На самом деле они такие же разные, как и не китайцы

Да, но в хай скул не обязательно по раёну берут. Наверное приходят сильные ученики из других раёнов и поднимают балл. А богатые местные дети кто плохо учился наоборот отправляются в частную хай скул, чтобы вытянуть балл к универу.
У вас прямо сто процентов школ новые? Т.е. Пять условных лет назад их не было? При этом вы точно знаете, как именно распределился между школами контингент понаехавших за эти пять условных лет?
Это я даже не описываю, что я бы смотрела, просто удивляюсь нелогичности ваших слов

Билдинги у нас все разные, но не старше десяти лет, рейтинги есть. Я как раз вас не понимаю, как можно по стенам решать хорошая школа или плохая.
А что бы вы смотрели?

Школы очень разные даже в пределах одного дистрикта. Зависит от принципала и от учителей во многом. Для меня было обязательно зайти лично, пройти по коридорам, посмотреть на возраст учителей, библиотекаря, кучкуются ли дети в библиотеке, кто и как их забирает, да куча деталей, я в свое время отмела "крутую" частную школу потому, что в начале визита увидела в коридоре лужу из сока, которую не убрали за те пару часов, что я была в этой школе. К слову, в нашей обычной, "дворовой" школе, эта лужа и пяти минут бы не прожила.Потолкаться с ребенком на детской площадке около школы - родительские разговоры и правильно заданные вопросы расскажут куда больше любого рейтинга.

Обожаю Еву, вопрос про Торонто, влезли американцы, успели переругаться и растопырить пальцы, где кому жить и какие таксы платить. Кашелка та вообще от ядерной физики до кулинарии все знает. Цирк. Все проще, родители и бабушка живут в одном городе 10 мин езды друг от друга. Бабушке проще забирать из школы возле нее. Все! Таксы одинаковые, школы хорошие и там и там. Легально можно как то сделать ?

Чтобы мне ответил тот, кто делал это или сталкивался с этим. Ответы от Кашелки меня никак не интересуют.

Так вы же не рассказываете всего. Сейчас ещё выяснятся сто деталей.
Спросите у школы, какие именно доки нужны, если вы проживаете у родителей, и из прине ите. Все!! Дёшево и сердито.

Мой ходил в "русскую" школу Ренессанс. Учили на русском и английском, конечно по канадской программе и правилам, с углублением. Учитель был очень хороший, у детей хорошие успехи, быстрый эффективный темп занятий. Выбрали именно из-за учителя. В хах скул они не делали группы больше, только индивидуальные занятия с другим учителем, там уже лично договорились.
Мда, я и не думала что тема моя так разрастется!!!
Всем спасибо. Буду искать просто частного учителя, ребенок учиться нормально, но хочу чтобы вперед по программе шел,и бо чтобы было легче.

Можно я тоже здесь спрошу.
Какую школу вы бы предпочли для миддл скул и дальше - обычную государственную или частную католическую? В государственную идут все друзья, с которыми не хочется расставаться, частная гарантирует неплохое образование и поведение, и она не зациклена на религии, там учатся дети разных национальностей и вероисповеданий, для католиков просто скидка на обучение. Вопрос денег не стоит, платить за неё не буду, дочка гранд получила, моя доля около $150 в месяц, школьного автобуса в частной не будет, ехать на машине до неё примерно 15-20 минут дважды в день - это напряг.
В какую школу идти?
Всё таки надо вплотную на школу смотреть, друзей можно новых завести в новой школе, а можно и не завести, имеет значение также планы на будущее у дочери, откуда легче поступить и программа может быть уже сейчас приближена к будущей профессии. Какие в обеих школах внешкольные клубы/кружки? наполняемость классов? В Канаде в католической есть ограничения на предметы, допустим психология-антропология какбэ запрещенные науки, ибо они подрывают основы веры и следовательно религии. Есть ли альтернатива религиозному обучению? Например, в нашей католичесткой в 11-12 классах вместо религии можно брать философию, у меня оба брали.
Если друзья у дочери приличные, нацеленные на учебу, то возможно лучше с ними продолжать. Если разгильдяи то имеет смысл дать дочери отдохнуть от них в частной школе.
15-20 минут поездок два раза в день конечно не тоже самое что их отсутствие, но не так страшно, можно пережить.
Походить на дни открытых дверей в обе школы если есть такая возможность, вместе с дочерью конечно.
Классы там битком, школа популярная, весь наш городской "высший свет" туда детей отправляет, но классы маленькие 18-20 человек, религия - только по пятницам после школы служба для всех желающих. Единственное, что меня смущает, это то, что нужно 10 часов в год детям (читай - мне) волонтёрить, либо сам ищешь, либо школа предоставляет место для волонтёрства в ночлежке для бездомных, вот тут засада, не люблю я всё это.
Клубы/кружки нам не очень нужны, у нас всё своё уже есть.
По предметам и программам не узнавала еще, до профессии далеко, 6 класс только будет в следующем году. На дни открытых дверей схожу, хорошая идея. Еще наша паблик школа абсолютно новая, второй год только функционирует, в смысле - здание, она тааакая красивая и умно построенная, и теплицы там для ботаников, и бассейн, и тренажерный зал, и канатная дорога, и на краю леса она стоит, и внутри всё экранизировано, в общем - круто, частная визуально проигрывает.
Частные практически всегда проигрывают внешне. Умная девица у вас, однако, выиграла грант в таком нежном возрасте. Скорее всего она и без частной школы пробьется.
Я думала она постарше, а раз такая маленькая то новых друзей найдет без проблем. Люди, отдающие детей в частные школы как правило гораздо больше внимания детям уделяют, в этом смысле возможно это ваш вариант.
Маленькие классы оказываются дружнее и больше друг за друга держаться уже и после школы.
Волонтёрство как показывает жизнь потом очень помогает продвинуться, да и в остальном, чувствуется, частная направляет детей по жизни больше чем государственная. Демократия для неокрепшей детской психики не нужна в тех объемах что предлагает гос школа - ну это моё мнение основано опять же на моём мамском опыте и некоторых наблюдениях.
Последнее - если вы не используете этот грант на частную школу, куда он денется? Ест еще другие планы на него? Если нет - то чисто по-хозяйски - зачем добру пропадать?
Гранд, к сожалению, только для этой школы, их собственный борд его и выдал, за это надо участвовать в олимпиадах.
Волонтерство - это здорово. Вот сразу видно, что частная уже готовит к поступление в лучшие универы с раннего возраста. В школе главное - как хорошо учат, сложность программы и чтобы дети были нацелены высоко, а не шалтай-валяй к старшей школе и универу. Ваша частная очень хорошо звучит.
Дети двух моих знакомых там учатся, один - светоч, его мама меня и подбила заполнить бумажки туда, мальчик - друг моей дочки по дзю-дошной команде, а вот другая - ну очень проблемный ребенок в плане лентяйства и дебоширства, учится может только там, потому что из паблик хай скул её просто выгнали. Вот сижу и размышляю над вечным :-)
Вы не на то смотрите. Читайте ревью на школу и ревью на учителей. Внешняя картинка, которую вы описали, может не иметь ничего общего с реальностью. Частные школы могут исключать тех, кто плохо учится-вот вам и отличные оценки на выходе. Имеют право заминать проблемы-вот вам и прекрасное поведение. Смотрите статистику, сколько поступают в вузы, и в какие. Вы описали несколько моментов, которые меня бы заставили копнуть глубже, а не радоваться тому, как красиво это выглядит со стороны.

Тут зависит от контекста, а не просто хорошие-плохие. Например-ребёнок ярко выраженный гуманитарий. Или имеет проблемы . Обязательный курс математики не тянет. Школа делает что?
Или . У ребёнка проблема, которую родители не признают, паблик школа давит, родители отдают его в частную, которая делает что? Решает проблему , не спрашивая родителей, или делает вид, что её нет?

При таком раскладе либо паблик либо частная. Кстати, КТО именно гарантирует высокий уровень образования в частной?
Ну вот я и решаю - либо паблик, либо частная. В паблик при любом раскладе всегда ждут, а в частной только однажды.
Что значит " КТО именно гарантирует высокий уровень образования в частной?"
А разве в этой жизни вообще кто-то что-то гарантирует?
Я не то имела ввиду. Откуда вы знаете что в частной школе дадут хорошее образование? Т.е. это школа себя так хвалит или есть независимые источники?
Школа - да, хвалит, считается лучшей в городе, все её знают и уважают, есть двое знакомых, чьи дети там учились, тоже довольны. А вообще я на общественное образование не сильно уповаю - ни на частное, ни на публичное, мы просто много занимаемся сами дополнительно по тем направлениям, которые считаем приоритетными.