Рождественское-Новогоднее угощение
Что готовить будем?
Мы разднуем Рождество в аппартаменте в курортном городке. Поэтому оливье как дань традиции, нарезочку, овощной слатик, помидоры-моцарелла-бальзамико-базилик, как-то это называется еще одним словом, я забыла, капричиоза что-ли. С горячим затык- наверное стейки лосося и не знаю что на гарнир и надо ли.
Я еще не уверена, где отмечать будем, дома или нет. В том году ходили в канадский ресторан с танц площадкой, мне так себе было, если честно. Я б лучше на хорошую домашнюю парти, но сама на НГ не хочу созывать. Интересно послушать, как другие планируют.
На Рождество вся семейка будет в сборе дома - это еще и день рождения старшего, так что традиционно будет Рождественско-ДеньРождественский торт. Не решила еще какой - время есть подумать, скоре всего шоколадный с вишнями, у меня оба сыночка шокоголики.
Сделаю оливье - я его не большой любитель, но дети едят с удовольствием.
Наверное, сделаю индейку рождественскую и к ней запеченый картофель
Салат из брюссельской капусты с гранатом и салат из свежих овщей.
А на НГ у нас традиционно тематическая вечеринка (в гостях), поэтому готовить буду немного, но блюда нужы будут специфические - из азиатской кухни. Уже наметила десяток рецептов, но нужно наконец выбрать парочку из них. Решила без экстрима - ни ласточкиных гнезд, ни стейка из анаконды не будет. :)
[-XУ меня всё записано :-)
https://eva.ru/topic/24/3514004.htm?messageId=96063320
Я, можно сказать, жду не дождусь отчета по борьбе с осьминогами, потому как мои усилия с ним не увенчались успехом дважды, а ты - в кусты.
ааа, осьминога я готовила когда-то на Новый Год - наверное, лет 8 назад не меньше :)
Но в этом не буду - он не в тему мне в этом году.
На Занзибаре я приставала к местным поварам с вопросами. За доллар они могли все рецепты рассказать ;-) Чтобы осьминог был мягким, его сначала варят, добавляя в воду чуть сахара. Если сразу жарить, результат непредсказуем. И осьминоги были там только что из моря, утром был отлив и народ с ведрами ходил собирал
На Рождество будет традиционная норвежская еда , а на НГ русская - шуба, оливье, возможно голубцы :-)
Затрудняюсь перевести на русский - сушеные бараньи ребра, свинные ребра, котлеты. Пюре из кольраби. Кислая капуста. Еще есть лютефиск - сушеная рыба, отмоченная, но мы обычно перед Рождеством ее едим
Дополню, что она разная в разных землях. Там где elr, на западном побережье, сушеные (но потом вымоченные) бараньи ребра.
У нас в восточных землях - запеченые свиные ребра, колбаски, котлеты, к ним картофельное пюре, отварная морковь, горошек, тушеная красная капуста, все поливают коричневым соусом + брусничный джем.
Лютефиск, при все уважении к традициям и любви к рыбе, у меня не пошел как-то :sick4
У вас совсем не едеят pinnekjøtt? А лютефиск у меня сначала не пошел, зато сейчас люблю. Обязательно с жареным беконом и горчичным соусом :-)
Эмммм... Мне кажется вкусно засушенная а потом отмоченная рыба в меня бы не пошла.
Сразу вспомнила японскую маринованную сливу - нинининикагда больше :)
Медуза-желе-сопли... Надо же, всё как у людей, у кого соленые арбузы, у кого маринованные сливы, вот у норвегов эээээ как это вообще звучит по русски? Омедузированная рыба, неподражаемо. Думаю мой стол будет скучным.
Вы покупаете подарки своим братьям-сестрам, родственникам мужа? Мне тут мой напомнил, что мне надо купить карту на $50, так как его семья делает Секрет Санту. А меня это так ужасно бесит. Я и так туда не хочу ехать, и еще деньги тратить непонятно на что. Мне должно быть стыдно за такую реакцию?
Своим родственникам ничего не покупаю, конфеты вот только взяла. Покупаю подарки только сыну и мужу.

Кто тут рядом есть тем и покупаем. Меня напрягает только необходимость придумывать подарки и потом искать их в магаз, но вроде уже скупилась, можно упаковать.
Если вы едете к ним в гости, то как-то само собой разумеется что вы везете подарки.
Вы правда планировали завалиться к ним на праздник без ничего?
Как минимум, кроме подарка для Секрет Санта, нужно бы еще подарки всем детям привезти.
Если бы вы не с ними встречали, то тогда приемлемо не дарить если они вам тоже не дарят.
Мы везем наше блюдо к столу и муж покупает подарки всем детям там. Меня бесит взрослый обмен фигней. В том году почти все купили гифт карты и ими поменялись.

да, гифт карты - это скучно, нивелирует саму идею Секрет Санта.
В этом месте хотелось бы начать фолософствовать о о том, что виртуальные открытки замнили настоящие почтовые, гаифткарты заменили реальные подарки, а скайп и ватсап замнил живые встречи, но это не в праздничном топе.
Думаю, еще лет через 10, уже и ехать на Новый год никуда будет не надо: каждый будет у себя дома, а видимость "новогодней компании" будет создаваться через multi-user 3D экран
Потому что все больше людей не хотят держать ненужный мусор у себя дома. Мне за многие годы один подарок только понравился от моей начальницы, все остальное ото всех передарено или в гудвил пошло. Ну и спиртное, все было выпито :) Зачем эти ненужные подарки?

вот! согласна!
поэтому второй год покупаю на подарки расходный материал - вино, шоколад, кремы (кому знаю какие)
Ох, всем имеющимся на месте родственникам, семье, друзьям и соседям...
У меня в списке 21 позиция, включая бывшую жену мужа и ее сестру :-)
Как-то так повелось, что они стали передавать мне подарки, ну я теперь тоже готовлю :-) С соседями также получилось. Так что всем по бутылке вина и конфеты+детям по мелочи.
Нет, никогда не дарим. Дарят обычно маленьким детям (ну или бабушки-дедушки всем внукам). Взрослые друг другу не дарят
Я уже четвертый день праздную :) На след неделе обязательные застолья аж до 24, только 24го никаких планов кроме как с семьей. То есть всё равно придется есть. Я бы лично чисто пельмешек домашних сибирских (кто бы слепил), если вообще что смогу есть кроме кефира и ведро чаю. Но семья наверное хочет каких нибудь традиций, индейку, баранью ногу, роуст-шмоуст, полноценный торт. Торт я придумала, на основное блюдо нет идей.
Сердечное спасибо за разговор о квашеной капусте и рецепты!
Сделала первый раз в жизни, получилось отлично! Прочитала, она еще и жутко полезная!
так в барышнях и была ветка! Калипса начала.
https://eva.ru/topic/61/3514561.htm?messageId=96091904
Я и увидела, и сделала, и продегустировали уже!
Обязательно собачку! Иначе новый год не удастся. Совсем. Никаких замен!
Как альтернативy, можно купить шаурму у корейцев.
Ну, койота можно как близкого родственника. Городской житель вообще не отличит от собаки. Кому свежего органик койота надо - приезжайте, выбирайте, забирайте (самовывоз).
Рождество-дома. Мы с мужем традиционно по меню "фрукты моря"-это морские гады. Без горячего-там таааакоооеее меню, что уже ничего не лезет. Десерт-"рждественское полено"-это либо торь такой, либо мороженое. Еще не решили что это будет. Дети еще выбирают себе меню. Во вторник сделаю заказ.
Новый Год-пойдем в гости, тоже французкий стол. Фрукты моря, горячее-птица+гарнир+овощи, тарелка сыров+зеленый салат, десерт-"полено" и пироженое и мороженое.
А вот на православное Рождество будет чисто Советский стол:) и уже гости будут у нас:) Старый НГ что то приготовлю советского, что не поместится в рамки второго Рождества:)
Я пас готовить. От меня только Наполеон. Усе. Сделаю тесто в пятницу, испеку накануне праздника и перемажу крэмом. Может, еще сподоблюсь на какое-нить бревно рождественское, французы уж больно вкусные их дают..... Все остальное готовят мужуки.
На Новый Год сделаю несколько традиционных блюд, типа оливье и шубы :) Это единственный раз в году, что мы это делаем. Но отмечать особо не буду, собираюсь ужинать в обычное время и идти спать вовремя. Ну может по московскому времени включу куранты по айпаду :)
25 идём к свёкрам, как всегда. А 7 уже наше Рождество, но я застолье не устраиваю
ох!... У меня нарисовалась компания в 10 челов на 25-ое (плюс мы - 4 человека)
в меню:
- домашний свежеиспеченный хлеб (ржаной и ciabatta) - подружка притащит
- холодец!! (свиные голенки, копытца, и курочка для сладости) - Я!
- селедкка под шубой (подружка готовит)
- салат с кинвой и грибами с луком - Я!
- штучки с козьим сыром, sun dried tomatoes, базиликом и balsamic vinegar (Калипсин рецепт) - Я
Орешков всяких насыплю по плошкам, и семечек, шведский стол, типа
На горячее - бадья картошки и индюк!
Не моё, но понравилось :-)
Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству.
Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! — да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.
Готовить штоллен легко.
Расскажу, как это делала я.
Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.
Размягчила двести грамм сливочного масла.
Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.
Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.
Просеяла через сито полтора стакана муки.
Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.
Внезапно на меня снизошло умиротворение.
Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.
Масло и яйца сунула в холодильник.
Муку высыпала в банку.
Сахар бросила, где стоял.
И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно.
Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.
П. С. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог
Ха-ха-ха, очень знакомо - я тебе скажу что таким же образом готовится шоколадный пирог с вишней!.
Достаешь из морозильника пакетик вишни - той самой, которую ты так любовно раскладывала в пакетики и замраживала в августе.
Пока она размораживается, готовишь все остальные ингредиенты.
Вишня, разморозившись пустит божественный сок: кисло-сладкий (потому что вишня была изанчально с сахаром).
Ты сольешь сок и выпьешь его - потому что по рецепту он просто не нужен и не пропадать же добру.... после этого ты попробуешь горстку вишен - чтобы убедиться что у них все тот же божественный вкус что был в августе....потом еще горстку, вспомнив детство... потом еще, вспомнив что у тебя зиний авитаминоз... потом еще, потому что эти злыдни дрозды сожрали все твои вишни летом с кустов... И наконец, взглянув на миску с оставшейся вишней поймешь, что там ее уже слишком мало чтобы заморачиваться с пирогом - лучше сделаю быстрый лимонный рулет, а вишни сьем и никому не скажу.
О! вот такой рецепт как раз для меня:) А последнюю фразу меняем :"Быстренько сбегаю в буланжери и прихвачу на что глаз упадет."
Гуся буду жарить, сушила больше суток в холодильинике, и торт Эстерхази делаю. Без гостей, своей маленькой семьей в 7 человек.
Я и не собиралась замахивается, но вот уже сбацала :). Единственное умелицы пугали что выглядит слишком сладко и имеет смысл заменить белый шоколад темным. У меня был совсем без сахара, я подсыпала пудру чтоб это можно было есть, а полосочки белые. Пока намазюкала черный шоколад застыл. Первый раз в жизни варила заварной крем. Вид пока совсем простенький, я устала, валяюсь, потом с разрезом постараюсь фотку сделать, так вкуснее должно выглядеть :)
А я Прагу шоколадную сделала. Правда, когда украшала - меня поечему-то перекосило в сторону красно-розового. Потом вспомнила что это не только рождественский торт, но и день рождения у страшенького - странно ему на 24-летие делать бело-розовый торт, поэтому пришлось срочно добавлять зеленый в цветовую гамму, хотя весь розовый он выглядел лучше... короче, что получилось, то получилось... :chr2 :scared2
Празднично очень, эти погнутые леденцы выглядят как фейерверки. Я вот неспособная в этом смысле чтоб украсить торт достойно.
Я у нас не видела Эстерхази в продаже, может внимания не обращала. Да дело не в этом, я же должна была тортец сваять, иначе это не я :)
Гусик получился как дичь, вкусно, мясо темное, насыщенный вкус, не разваливается.
От тортика остались два заветных кусочка, завещали детишкам :). Проснуться поди часам к двум.
мы просто с детьми в Будапешт летим послезавтра, там такие кондитерские обалденные! А самая лучшая в соседней деревне. Тортов - сортов 50, + прочие сладости. Эстерхази разумеется представлен :-)
Я предвижу резкие экономические подвИги в Венгрии уже сейчас, а особенно в кондитерской промышленности. Заранее попроси у них процент от прибыли :)=D>
Интересно, муж сообщил друзьям что мы собираемся на НГ холодец варить... Я чуть со стула не упала - МЫ? Я даже ни в одном глазу, настрой не холодцовый.
Уже не не отмажешься - мы все знаем что на НГ ты традиционно варишь холодец.... только в этом году из кенгуру. :)
Я уже поняла что вляпалась, надо уже научиться подумать прежде чем рот открывать, но видно не судьба :) Придется держать слово
Ну ты в курсе про "мы пахали... я и трактор"? Теперь ТЕБЕ придется держать слово МУЖА. а такова доля жены:) Не заморачивайся-это не так уж и сложно, хотя забирает много времени. НО! пока он себе варится-остывает можно побаловать себя-любимую масочками-маникюром-педикюром-книгой-фильмом и что ты любишь делать:) Можно, кстати, припахнуть мужа, давшего слово, отделить потом мясо от костей-это трудоемко.
Моего мужа к тонкой работе нельзя припаивать, сломает-уронит-испортит, короче чем больше будет стараться тем тяжче урон хозяйству. Я ему другое задание дам, типа пойди куда хошь но чтоб нашел то что мне надо, а что мне надо я ещё не знаю :). И вот он выкручивается.:cool1
Мы иногда в Икее покупаем замороженных в укропном рассоле. Очень вкусные, но совсем махонькие. И произведены в Китае.. кхм-кхм... фиг их знает, чем их там кормят
Какое все вкууусноеее...
А я схалявила: съездила к свекрови на бли...на стейки и прочие вкеусности.
Привезла кучу подарков, в том числе и ветки елки для...елки. Теперь вот гадаю, что себе любимой на НГ сбацать: то ли гусика, то ли "тазик оливье"?
"И я, и я, и я того же мнения!" В смысле к свекрови :-) И накормлены и подарками завалены. И с собой 4 коробки рождественского печенья семи сортов получили.
Мы год у нас собираемся, год у нее. Так что в этом году я еще ничего праздничного не готовила, ля-ля-ля...
Встаю к мартену 30-31 декабря.
И мы вчера свекруху посетили;) Дети обконвертились-в смысле по конвертику получили \счатливый визг\. налопались и холодильник мисочками заставили:), шкафчик шоколадными конфетами.
Того и другого, и можно без хлеба! И я с тобой. Сегодня утку припасла, на днях поеду за ингредиентами для оливье :)
сегодня "наготовила" на новый год! ВСЕ "приготовила"! Теперь осталось 31,12 с 12,00 до 16,00 забрать заказ, выставить красиво на стол, ничего не уронить, не побить, разогреть и я стану героем! Даже мандарины купила-мешок 2,5 кг, как память детства. Новый Год почти синоним апельсины-мандарины. Через час муж пришел с работы и загадочно так говорит :"вот тебе твое детство!" и выкладывает на стол...мешек 2,5 кг мандарин! Точно таких -та же марка, та же упаковка:):):)
На православное Рождество-мой сольный выход. ВСЕ советское! И еще на старый НГ-то, что не влезет в "меню рождество".