про алименты в других странах

копировать

Это правда, что в каких- то странах не так-то просто развестись мужику? По судам затаскают и платить он будет алименты и детям и бывшей жене?

копировать

вас это каким боком? хотите туда взамуж, а потом развестись? :-)

копировать

Это правда и для мужчины, и для женщины. Если один из супругов не работает, то второй супруг будет ему платить содержание после развода (может не всю жизнь, а сколько-то лет, зависит от ситуации)

копировать

В каких то странах есть законы и они (не поверите) действуют:) Ответ на ваш вопрос дает суд, учитывая ВСЕ подробности и все нюансы.

копировать

Развестись просто, платить будет он. Или она ему. Все зависит. Поэтому здесь сначала думают башкой, а потом уже трахаются по любви (т.е без предохранения).

копировать

В Скандинавии никто никому не платит. Развестись легко и без согласия супруга. Нет согласия - 1 заседание дают подумать, на 2-м заседании развод, хочет 2-я сторона или нет. Добрачное имущесто не делится. Алименты невысокие относительно зарплат, 25% никто не платит даже близко, тем более 50. По моему хорошие законы. Но это не мой опыт, а то что знаю из жизни.

С детьми все общаются, отцы имеют право на патернал опуск по уходу, то сть муж может может сидеть с ребенком. Коллеги сидели из мужчин.

копировать

Да, дети обычно после развода живут 50/50 и никто никому не платит.

копировать

Как и в Испании в последнее время, в таком случае да, алименты не платят.

копировать

М-мммм... в Норвегии во всяком случае не совсем так. Точнее, совсем не так.
Если есть дети, то сразу вас не разведут, даже если оба согласны. Дадут минимум год, на то, чтобы вы подумали и попытались помириться. Алименты напрямую зависят от того, сколько времени с каждым родителем проводит ребенок. Если ребенок совсем не живет с отцом (матерью), то этот родитель заплатит около 10% дохода брутто. При этом выплаты получатель алиментов будет получать от государства, а уже государство стребует все что положено с плательщика алиментов.
Но большинство, конэцно, предпочитает, чтобы дети жили у мамы и папы примерно 50/50 - и алиментов в этом случае нет, и ребенок половину времени у мамы и половину у папы.

копировать

А почему нет алиментов, если ребенок 50/50? В америке (нашем штате) все-равно алименты есть, во-первых, кто-то должен нести фиксированные расходы - поборы в школе, медицину, которая не покрывается страховкой, некоторые вещи. Понятно, что мелочи у каждого родителя в доме есть, но зачем ребенку 2 пальто, 2 пуховика, и т.д.
Потом, если один родитель зарабатывает больше, то он доплачивает второму родителю чтоб у ребенка был одинаковый уровень в обоих домах. Алименты высчитываются по формуле из соотношения зарплат, времени проводимого с ребенком и кто платит фикс. расходы.

копировать

Потому что нет поборов в школе, медицина вся покрывается страховкой - от лекарств до стоматологии, о покупке пальто мозно как-то договориться. Уровень в Скандинавии во всех домах достаточно хороший, нет такого, чтобы один родитель жил в трейлерном парке, а другой - во дворце, а стандартные дома и квартиры достаточно хороши для всех.

копировать

Вот вы то мне и нужны, а расскажите мне про бесплатную медицину. Мне правда интересна концепция бездонной бочки.

Вы покупаете страховки или получаете бесплатно? Страховки все разные или единая для всех?

И что правда покрывает все-все, т.е. если вы с Т37.2 и насморком подедете в емерженси, вам забесплатно окажут помощь и так хоть каждый день?
А что с зубами? Можно поставить самые лучшие коронки на все зубы, делать чистку каждый месяц, брейсы всей семье, и это тоже на 100% покроет страховка?
А очки? 10 пар под каждое платье, каждий год новые, мода же меняется, и тоже бесплатно?

Или все-таки есть ограничения? И все что сверху - за деньги?

копировать

Вас на работу евским тролем взяли?

копировать

Никто вам с 37.2 и насморком емедженси не пошлет, и в 39 тоже. Сами-сами, своим ходом. Доктор даст парацетамолку.
И не забудьте оплатить свою долю на выходе, а остальное да, покроет государство.
С очками и зубами по показаниям - надо вам 10 пар разных (мало ли там, астигматизм, мутирующая по дням недели близорукость) - выпишут! Только свою долю за каждую пару и за визит к окулисту не забудьте оплатить!

копировать

А митюэль у вас бывает?

копировать

может и бывает, понять бы только, что ты имеешь ввиду :-)
это лекарство? встреча с елкой? снежная пурга?

копировать

Можно назвать встреча с Дедом Морозом в любое время года:)
Есть обязательная страховка-без нее невозможно легально находиться в стране. Даже если беженцы-неработающие и т.д. и т.п.-все равно имеют эту страховку, даже у них она покрывает больше, чем у тех, кто работает и платит налоги. Плюс к этому можно, по желанию, взять еще страховку-митюэль. Вот там и прописывают по пунктам что тебе покроют. Т.е. ты сама выбираешь что тебе надо или может понадобиться. Часто такую страховку предоставляет "работа" и частично или полностью ее оплачивает. Можно купить пакет напрямую в этой компании.

копировать

Допишу, навеяло соседним топом:). Митюэль "работает" как в частном, так и в государственном госпитале/ клинике/ врачу- ВЕЗДЕ:)

копировать

Ну так и у нас так же - страховка покрывает часть, пациент свою часть, которая, кста, может быть весьма немаленькой. Вот мне и интересно КТО из родителей "свою долю за каждую пару и за визит к окулисту" оплачивает, когда ребенок 50/50 и алиментов нет.

копировать

Не, у нас своя часть маленькая какая-то. Родственнику сделали операцию раньше, протез коленного сустава, по тем временам в частной клинике это стоило ок 11-15 т. евро, а ему обошлось в нашей госбольнице евро в 200. И еще потом несколько месяцев на больничном сидел, оплаченном довольно высоко, может 70-80% от зарплаты.

Детям мне кажется все бесплатно, очки не знаю, но врачи специалисты, процедуры, стоматолог 100% бесплатно. Терапию дают неохотно но можно выгрызть при настойчивости, типа массаж итп.

А как родители договариваются не знаю, пока жалоб не слышала насчет кто куртку покупает или очки.

копировать

ОБА.

копировать

Для детей до 12 лет медицина бесплатная. И зубной бесплатный. Вот за окулиста деньги платим.
Своя часть - это у взрослых. Но, кстати, все посещения врача для беременых в государственных клиниках тоже бесплатные.

копировать

Все имеющие ПМЖ, имеют автоматически медстраховку. Детям приём у врача и лекарства бесплатны, взрослые за посещение платят символическую сумму.
С насморком и 37,2 я никуда не понду, выпью альведом и буду дома отдыхать.
Про стоматологию вам русским яз. написали - бесплатна детям, и молодёжи до 22 лет. Работающие взрослые люди оплачивают сами, после какой-то суммы, вроде, 300 евро в год, идёт какор-то процент возврата по страховке.
Рабочие очки оплачивает работодатель. Остальные - ты сам.

копировать

Стоматологию покрывают только частично при конкретных заболеваниях. Если нужно ставить мост за 25 тыс, платить все нужно самому и по налогам теперь не вычесть, раньше было можно.
Медицина у нас государственная, но можно купить и страховку, которая сильно отличается от обычных страховок в других странах.

копировать

Любая стоматология детям бесплатно? Вон в соседнем топике пишут что у 4-х летки за год почти все зубы залечить пришлось, у вас 100% покроет? Потому что в америке у страховок таки есть лимит на годовое использование средств. Ортодонт-Брейсисы тоже 100% покрытие?

Не совсем поняла что таке "рабочие очки", если вы не сталевар, но кто платит за очки детям?

копировать

Не любая, а лечение и осмотр/чистка зубов детям.Если лечить/ставить пломбы нужно во все, то все лечение оплатит государство.
Если нужны брэкеты - это платно.

копировать

Вот спасибо,
Ну так и у нас так же 2 раза в год чистка детям и взрослым покрывается страховкой. Пломбы моя страховка покрывает на 80%, коронки - на 50%, лимит 2К в год на человека, Ортодонт тоже лимит 2К на ребенка до 18 лет. При этом я никогда не скажу что у нас вся медицина бесплатная.

копировать

Взрослым пломбы вообще не покрываются, если только "сточенные" зубы или не знаю как правильно назвать. Коронки не покрываются вообще. У меня был парадонтит, зуб пришлось вырывать, гос-во заплатило только за 1 коронку в мосте на 3 зуба. А если парадонтита нет, то все платить самому.
За посещения в поликлинике нужно платить часть суммы, если лечение в больнице - ничего платить не нужно. Даже за самые дорогие лекарства не нужно. Рак мне лечили почти задаром - операция бесплатно, вливания химии - платила за парковку ( лень было с квитанциями бегать и отсылать), посещения врача в поликлинике перед химией стоило примерно 30$

копировать

В Гемании и брекеты можно беслатно ставить, оплачивая 20% цены системы и работы врачаа, только грубые такие системы. Долачивают родители за маленькие брекеты и щадящие дуги. 20% возвращают после "успешного окнчания лечения".

копировать

У нас - да, и ортодонта, если функционально неправильный прикус, на 100%. Если только косметика - за свой счёт. Я в Швеции.
Детям очки бесплатные, рабочие очки - это для работы за компьютером, а не у мартена.

копировать

Медицина государственная, не страховая. Пациент платит определeнную сумму сам, остальное платит государство. В год если сумма за посещение врача превысила 1900 крон кажется, выдается "фрикорт", тогда все последующие посещения бесплатны.
Зyбы и очки взрослые платят сами. Детям - зyбы бесплатно, а очки - стекла бесплатно, за оправу нужно платить.

копировать

Ну в принципе похожая система, т.е. далеко не ВСЯ медицина детям бесплатно, и дедактбл есть и за очки надо платить. Кста, сколько линз в год покрывает? Одну пару? Ну так и у нас также, за вторую и все последующие надо самим платить.
Что с ортодонтом? Покрывается на 100? Или опять с лимитом?

копировать

Сколько линз (стекол, линзы не покрываются) не знаю точно. Именно про ортодонтию не знаю, но обычное лечение и чистка у стоматолога оплачивается.

копировать

Скорее всего одна пара линз в год покрывается. У меня лимит $140 в год либо на очки либо на линзы, остальное доплачиваем сами.
Какие-нибудь простецкие рей-баны в местной оптике начинаются от $300 с линзами, ну и считаем.

копировать

Моя мадама носит линзы, которые мы сами оплачиваем, довольно дорогие , для астигматизма.
Очки часто не меняли, но за последние ( за оправу) пришлось заплатить примерно 350$

копировать

Ну примерно то же самое и у нас.
Набегает очень быстро, за брейсисы 2К каждому ребенку, оправы, контактные линзы, ко-пеи на лекарства и док.визиты.
Вот мне и интерсно, кто из родителей платит эти расходы когда нет алиментов.

копировать

Кто как договорится. Я не знаю, не разводилась.

копировать

А если не договорятся, такое тоже быват часто, то ребенок будет ходить в стоптанных башмаках, одежде не по сезону, с кривыми зубами и без очков.

копировать

Если неразведённые недоговоятся, то результат будет тот же. :-)

копировать

У неразведенных есть другие рычаги давления, а вот при разводе когда никто никому ничего не должен, в первую очередь страдают дети.

копировать

Детей настрогали и ничего никому не должны. Прекрасно, запомню!

копировать

Даже если живут вместе, и не беспокоятся в чем там ребенок ходит, будет так же.

копировать

Не волнуйтесь, не будет. Воспитатели в детском саду и учителя в школе обязаны сообщать, если у них есть подозрения, что о ребенке не заботятся должным образом. Так что тот, кто пренебрегает своими обязанностями, очень быстро познакомится с службой защиты детей.
Одежда не по сезону и непосещение врача в их компетенции.

копировать

Сами сталкивались или так, городские страшилки?

копировать

Наблюдения из жизни.

копировать

Вот что забыла сказать, мы не платим ничего ни за какие медицинские страховки.
Страховки существуют приватные, но не такие как Штатах - только за критическое заболевание ( одновременная выплата), за несчастный случай - платы за хождения по врачам, физиотерапевтам и иже с ним, за утрату работоспособности, за утрату кормильца, если женщина не работала.

копировать

Да, человек не платит у нас, все госстраховка. Мне например работа оплачивает частную страховку на всю семью, так и то ничего не вычитают из зарплаты.

копировать

да. в италии так поэтому сложно за итальянца выйти.

копировать

Вот на тему алиментов в Бельгии и всего остального в подробностях
https://eva.ru/topic/63/3516937.htm?messageId=96198549

копировать

В Канаде и Америке да, конечно если муж хорошо зарабатывает. Вся судебно-адвокатская машина заточена вытянуть как больше денег у разводящихся, помимо алиментов долг адвокатам очень большой для обоих сторон, если сами не сумели договориться быстренько.

копировать

Не только в случае разводящиъхся, а и вообще в случае любого судебного диспута. Обычно народ начинает понимать, что от их спора проигрывают они оба, а выигрывают разве что .юристы..когда уже поздняк метаться.
Впрочем, сейчас как раз очень поощряют возможности спорящих договориться полюбовно. Потому как и юристам есть интерес только тогда, когда ЕСТЬ что делить.

копировать

Алименты жене уже вряд ли. Детям да, до окончания учебы в ВУЗе. Испания.